本文へ

アラフォー転職か続けるべきか

レス3
(トピ主 0
041
rururara
仕事
39歳既婚、中学と小学の子供を持つ主婦です。現在、2人の職場でフルタイムで働いているのですが、孤独で鬱っぽいです。私はずっと臨時で5年働いていたのですが、去年、会社の規模縮小の為、30代の男性職員が辞め、私が正職員になりました。今一緒に働いている方は60代の定年後のおじさんで、その方は臨時職員です。どれほど忙しくもなく、田舎にある職場で来客も電話もほとんどなく、来客もほとんどお年寄りで、何だか最近すごく辞めたいと思う毎日が続いています。正職員になった重責もあり、忙しいとイライラする事が多くなり、家庭でも同居の義母にそんなにイライラするなら辞めてくれと始まり、他の不満もぶちまけられ、あんたは所詮他人だくらいな事まで言われ…。かなりショックで、家でも仕事でも鬱気味です。今までは、義母も暇だから夕飯作ってくれるとの事でお願いしてたのですが、これがキッカケで、今は仕事が終わってから私が作ることになりました。何だか悪い方、悪い方に事が進んで、どこにいても自分の居場所がないような気がしています。 ただ、やっと正職員になり、給与も少し上がりましたし、ボーナスも退職金も出るので、子供にもお金がかかる事を考えると、もう少し頑張ろうかと思い直し、でも毎日この孤独な空間にいると辞めたいって思ってしまいます。ずっと臨時だったので、今辞めても退職金は殆んどなく…。どうするのが一番良いのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
粟付記
正社員になると給料は上がると同時に責任も大きくなります。これは何処の会社でも同じことが言えます。 いまから転職して今の給料以上に稼げるところがありますか? そして、義母とうまくやらないと大変なことになります。 仲良くやって下さい。それが貴方が生きる道です。

とりあえず転職サイトに登録してみては?

🐱
赤猫
転職サイトに登録してみたらどうでしょうか。 昔はアラフォーだともう仕事はなかったりしますが、今はきちんと実績がある人なら意外と声はかかります。 そこでエージェントから声が多少かかり、今より条件が良いところを提示されるようなら、少し転職を視野にいれてみてはいかがでしょうか? ただし、転職エージェントは、時に「すごくよすぎる仕事」を提示して登録させにきて、「あなたの経歴を伺って提示した仕事はちょっと紹介できないけど別の仕事を」とかいって条件の悪い派遣を押し付けようとしたりするので、昔あった転職サイトの広告みたいに「わあっ、私の給料低すぎ?」とか喜んだりしないように、あくまでも参考として冷静に動いてくださいね。

その前に考えを変えてみては?

041
TTLO
投稿を読んで感じたことは、負のスパイラル、トピ主さんの負の感情が負の出来事を呼んでいるような気がしました。 30代の職員の方は辞めたのに(辞めなければいけなかった?)、あなたは正職員になれた。感謝しましょうよ。 それほど忙しくないのに、重責ですか?この点がよく理解できないのですが。忙しくなるようにする、例えば仕事を取ってくるとか?、のが正職員の仕事なのでしょうか?臨時の時ののんびり感が抜けなくて、とまどっているのでしょうか? とにかく負の感情を捨てましょう。何事に対しても、負の感情はよくありません。辞めるかどうかを考える前に、感情をコントロールしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧