本文へ

後半、落ちる…

レス7
(トピ主 0
041
ハッシー
ヘルス
こんにちは。 趣味で走り始めて約5年。レースに出るようになって3年ほどです。 教えて下さい。 フルマラソン、完走はできるのですが、昨シーズンのレースは、どれも後半で信じられないくらいにペースが落ちてしまいました。 前半はスピード控えめにしながらも、そこそこ快調なペースで行けたのですが…。ある瞬間からガタ落ちなのです。 なぜなのでしょうか。呼吸は苦しくありません。足が上がらない、腰から下が重くて固くて、まるでなめらかさがなくなるのです。 食べるものにも一応気をつけてはみたのですが。 そろそろ今シーズンのレースに向けて、自分を奮い立たせなければいけません。 でも、昨シーズンの悪夢が消えません。 どなたか、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

食べるものに気をつけるというのは

041
匿名
グリコーゲンローディングのことですか? どう考えても「燃料切れ」でしょ? マラソン前の食生活にグリコーゲンローディングを取り入れて持久力をつける。 もうひとつはマラソン中に「燃料切れ」を感じる前に補給できてますか? 車のガス欠同様に、突如として体が動かなくなるのです。 そして、その状況になってから補給をしてももう取り戻せないのですよ。 ガソリンとの違いは摂取すればすぐに走れるわけではありません。 消化・吸収されて全身に運ばれてようやく燃料補給が果されるのです。 ですから、序盤から計画的に補給をしなければ足も動かなくなる状況になりますよ。

んー

041
まか
貧血はないですか。

それはガス欠

😀
車はガソリンで走る
>ある瞬間からガタ落ちなのです。 >なぜなのでしょうか。 >呼吸は苦しくありません。足が上がらない、腰から下が重くて固くて、まるでなめらかさがなくなるのです。 ガソリンのなくなった車はそこで即エンストですが、動物はそういうふうにはなっていません。空っぽに近づくと、最初は徐々にパワーが落ちてくるものが、だんだん加速度的に落ちてくる。なのであるところから急激にと感じますが、実は徐々の曲線が急激になっているだけなんです。 そこで、よくやるのが補給です。個人的に開発した栄養ドリンクを途中で補給する。それで、ずいぶん違いが出ます。 >自分を奮い立たせなければいけません。 ムダです。 精神論では何にもできません。 最後は体力(持久力は保持したエネルギーの多寡で決まる)で頑張るのです。 体力が続かなければ、精神力はついてきません。精神力は、体力があってこそなんですよ。

単なるガス欠

041
空吉
まだ走れる間にエネルギーを補給しましょう。 オリンピック選手でもスペシャルドリンクで水分と同時にエネルギーを補給していますよね?

初心者ですが

041
フルは2回目
トピ主さんよりもずっと初心者の者なので、おこがましいのですが、 金哲彦さんが前に、30キロ過ぎに体が動かなくなるのは、だんだんフォームが崩れてくるからです、と言っていました。 途中から疲れで、おしりが下がったり、腕が振れなくなったり、フォームがおかしくなってくるからでは? という私も30キロからはペースも落ちまくり、苦しみまくって(笑)走っているんですが。

LSD不足では?

041
chai
主様の練習内容が分かりませんが、LSDやりましたか?私は今まで4回フルを走りましたが初めの3回はレース前に2回くらいしか20k以上の距離を走りませんでした。それで大丈夫と思っていたからです。で27Kくらいから落ち始めました。歩くようなペースの走りでゴールしました。4回目は反省して前の月からですが、42Kを1回(試走会に参加)、あとは20K以上(25K~30K)をレース2週間まえまで週1回やりました。で、主様のように前半抑えめで走り、「ここから!」と27K辺りからペースアップして気持ちよくゴールすることができました。スピード練習しなかったので(気持ちよくゴールするのを目標にしていたので)タイムは1分しか更新できませんでしたが、初めてフルが楽しい♪と思えました。 あとは10K毎にジェルでエネルギー補給をしました。エイドは充実していましたが、自分のペースで補給したかったから自前のもので補給しました。 私は次のフルではこのことを踏まえて、スピード練習もしっかりやろうと思っています。 参考になれば嬉しいです。

私の読んでいる本によると

041
のふ
後半のペースダウンは足の疲労によって起きるので、前半はできるだけ上半身の力で走る、 とあります。 あと、私の所感としましては 「前半はスピード控えめにしながらも」 というつもりでも、実力からしたら飛ばしすぎ、ってことなのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧