本文へ

産休後に予定日が変わった場合

レス14
(トピ主 0
😭
みかん
子供
8月20日から産休に入ったみかんと申します。 分からないことがあるので教えて下さい。 里帰り出産を予定しておりまして、つい先日、里帰り先の 病院で受診しました。 その際にもともと通っていた病院よりも一週間遅い予定日で 診断、決定されてしまいました。赤ちゃんが小さいとのことでした。 会社には一週間前の予定日を申告し、もうすでに産休に入ってしまっています。 こんなことならあと一週間働いたのに、、 会社には、予定日が変わったことを現時点で伝えた方が良いのでしょうか?? 今更申告するのもなんだが面倒だと思ってしまいます。ですが、出産手当金の申告の際に どうせ分かることなので、今伝えた方がよいですよね。 やはり一週間は欠勤になってしまうのでしょうか、、

ランキング

レス

うーん・・・?

🙂
ななし
それは、出産日が遅くなりそうだね、と言われたのではなく、出産予定日が修正されたと言うことでしょうか? 産休に入る前に、母子手帳に書かれている出産予定日のコピーを会社に提出しませんでしたか? 病院は、その出産予定日を修正(書き直し)したと言うことでしょうか??? もしそうなら、ややこしくなるので「出産予定日は当初のままで」とお願いしてみては? これはもう書類上の問題だけだと思いますから、相談すれば大丈夫ではないかと思いますが。。。 どうしても出産予定日を変更せざるを負えない、と言われたら、正直に会社に言う方がいいと思いますが、妊娠後期に出産予定日が変わると言うのは滅多にないですし、主さんが何かミスをしたわけではないのですから、普通は欠勤にはならないと思います。 産休を一週間多めにとらせてもらえるか(この場合、出産日によっては無給の期間が生まれますが)、有給が残っているならそれを使うか、病欠扱いにしてくれるか。。。 その辺は会社次第ですが。 それにしても、本当に出産予定日を変えられたのだとしたら、迷惑な医者ですね。

出産が1週間遅れるなんて、よくあること。

💤
じゅんくん
今さら言う必要はないと思いますよ。 だいたい、予定日通りに生まれるなんて、めったにないことですから。 初産なら予定日超過することも多いですし、生まれたら報告すればいいです。 もともと産後休暇って、出産日から計算しなおすことになってますから。 >出産手当金の申告の際にどうせ分かることなので 「予定日」が変わったなんて、分かりませんよ? もともとの予定日と、出産日を書けばいいだけです。 ただ、1週間程度の予定日超過はよくある話ですが、もともとの予定日から1週間以上遅れるようなら、吉報を待っている皆さんが心配するかもしれませんから、「まだ生まれないんですー」って一方を入れてもいいかも。 もちろん、予定日が変わったなんて言う必要はありません。 (最近は、お腹で赤ちゃんが大きくなりすぎて難産にならないよう、予定日を1週間過ぎると陣痛誘発して出産させる病院も多いので…) 無事のご出産をお祈りしています!

予定は未定だと思いますが…

041
moomin
あくまで出産”予定日”なのですから、 その日に確実に生まれるわけではありません。 帝王切開にて出産されるのなら別ですが… 気になるなら、会社にご相談を。

予定日は変わりません。生まれるのが遅いだけ

みみ
予定日なんて、しょせん予定日に過ぎません。 予定日に生まれる人なんて全体の3割くらいしか居ませんよ。 39週~40週(つまり数日早かったり遅かったり)に生まれる人が7割くらいですから。 だから、予定日が変更になったなんて、会社に言う必要はありません。 生まれた後、産前超過休暇とカウントされるだけです。 皆、産まれるのが遅かったのねーって思うだけですから、気にする必要はありません。 元々産前産後の休暇は欠勤ですから、「欠勤扱いになりますか?」と言われれば「Yes」ですが、それは超過していようがして居まいが、代わらない事実です。 まぁ、もらえたハズの給料がもらえなかったというのは残念ですが、 もう後戻りはできないので、あとわずかの妊婦生活を楽しんでください。

無事に産まれてからで

🐤
あめちゃん
私なら、産まれてから報告しますね。 予定日は、あくまで「予定」でしかなく、「決定」ではありません。 ましてや出産は、何人産んでも毎回違う大仕事です。産まれるまで、何が起こるか分からない。 心配している、産休、育休も、一週間遅れたからって、無給になる事は無いですよ。 医師に診て貰って休みに入ってるんですから。 心配事を解消して、出産まで、健やかにお過ごし下さい。

大丈夫?

041
バナナ
トピのご質問とずれたレスで申し訳ありません。 予定日に生まれるかどうかわからないですからね・・・ 予定日が一週間遅れて欠勤を気にされる事より、赤ちゃんが小さいことを心配なさった方が良いかと思います。 小さく生んで大きく育てるのは少し前までのトレンドです。 小さく生まれて大きく育つ子ももちろんいると思います。 でも、小さく生まれた子は母乳やミルクを飲む力も弱く、大きくなるのに 時間がかかります。 生きる力が弱いということです。

予定は未定

🐤
nakko
38歳女性、昨年息子を出産しました。 産休には、産前休業と、産後休業があります。 それを踏まえたうえでの考え方ですが、産前休業の場合は当初に出ていた予定日より4週間前、となります。なので、早産や予定帝王切開の場合が特に当てはまりますが、あくまで、通常分娩の予定日より4週前からです。 また、産後とは出産日より8週間となり、前述の早産や予定帝王切開の場合は出産日より8週間となりますので、産後休暇がある意味、当初の予定より短縮されることになります。 尚、産休中の健康保険からの給付ですが、産休明けに産前産後で何日休んだかで決まり、上限日数があります。 また、産後は8週間は法定労働は禁止です。事業者はコレに違反すると罰則があります。 なので、予定は未定、ですね。 ちなみに私の場合、通常分娩での40週予定日は10月6日、予定帝王切開だったので出産日は9/24、産前は本人の請求で働くことが出来るので、入院ギリギリ9/22まで働いて、産後休暇は出産日から8週間11/19で取得しました。

予定日ぴったりに生まれる保証は誰にもないのに

041
大根
申請していた予定日に産まれなかったら会社から非難されるんですか? 変な会社ですね。 予定日は予定日、普通に前後二週間程度なら違う日に生まれたところで会社に嘘を申請したとか、ズルをしたなんて誰も思いませんよ。

えっとね

041
びーむ
伝えた方がいいと思いますが、不利益(欠勤)にはならないと思います。 面倒だからそのままでいいよになります。 分かりやすく言えば、「復帰時期で調整」すりゃいいわけだし。 昔、こんな発言して批判を受けた閣僚がいましたが、 あなたは「機械」じゃないんです。 出産予定日は「納期」じゃないんです。 ついでにお子さんも「製品」じゃありません。 予定日が変わるなんてよくあることだし、実際予定日に必ず生まれるわけじゃありませんから。 それが変わったくらいで、あれこれいちいち文句を言わないことです。 あんまり四角四面に考えていると、子育てで余計な気苦労をしますよ。 子どもなんて予測不能の塊ですから。 お母さんは少しおおらかに構えてください。

「産前休業」はきっちりしてなくていい

041
総務のオバちゃん
あくまでウチの場合ですが。 産休に入る前に、母子手帳の写しをもらいます。 予定日の書いてある部分。 それをもとに、休業日を設定します。 厳密にいうと、「産前休業」は必ずとらなくてはならない休みではないのです。 あくまで「本人から事前に要請があった場合」に与えることができる休み。 ウチの職場では、体調に支障がないかぎり(あくまで本人の意思ですが)、都合のいいところで休みにはいります。 法定の産前休業より前から休みたい人は有休をあてますし、出産ギリギリまで勤めてくれた方もいます。 また、あくまで「予定」ですので、産前に関しては、出産日が伸びたとしてもそのまま「休業扱い」になりますから、ご安心を。 生まれてから証明書を出せば問題ありません。 実際、予定日通り生まれた子なんて、ほとんどいません。(笑) ただし、産後の休業は「絶対に休ませなくてはならない期間」がありますので、それはきっちりと。 (早く復帰したがる人もいたのですが、そこはきちんと休ませないと本人にも会社にもよくないので。)

気にしなくていい

041
yuki
予定日ぴったりに生まれることはないので気にしなくていいです。今赤ちゃんが小さいとのことですが、それは予定日とあまり関係ないです。妊娠のごく早い時期の胎児の大きさで予定日は分かりますが、産休に入った段階の胎児が大きいとか小さいとかは正常の範囲なら気にすることもないです。元の病院で何の問題も指摘されていなかったのなら、小さいと言っても『正常の範囲から逸するほど小さい』訳ではないのですよね? 会社にも何も言わなくていいです。生まれた後に産後休暇がいつまでかとか打合せのために連絡すればいいです。 余計な心配はしないで残り少ない妊婦生活を楽しんでくださいね!

え?

041
ユキ
予定日よりズレて生まれることの方が多いのではないでしょうか? 一週間くらいなら私の周りにもたくさんいるし普通ですよ、大丈夫です。 それとも、もし一週間分無給になると困るくらい経済的に逼迫されているのでしょうか…。 これから子どもが生まれてお金がかかるのに…? そうでなければ、気にせず出産までゆったりお過ごし下さい。

ご心配なく

🙂
ずんだ
出産予定日なんて、単なる目安にしかすぎません。 私の母は三人の子どもを産みましたが、 「予定日」ドンピシャリに産まれたのは私だけした。 企業の産休制度は、出産予定日とじっさいの出産日の変動を折り込んで制定されているはず。 勤務先への報告は出産後に行います。 予定日ピッタリにあかちゃんが産まれるなんて、稀ですよ。 私はマタニティスイミングに励んでいましたが、そこでは出産予定日を自分の水泳帽に目立つように書きこむルールでした。 「○さん、みないわね」なんて話をしていたら、予定日が前倒しになってすでにお産していたり、 「あなた、予定日を過ぎたのにまだ生まれないの?」 などという会話が毎日ありました。 私自身も、体調があまりよくなく予定より二週間も前倒しでお産することになり、 結果的に出産三週間前まで仕事をしていました。 勤務先の制度ではもっと早くから産休に入れたのに、なんだか損をしたような気になったものでした。 トピ主さんはそんなことに気持ちをとらわれることなく、どうか安心してお産に臨んでくださいね。

言わなくて大丈夫では?

041
いくら
予定日通りに生まれた人はあまり聞かないので、特に申請し直す必要はないと思います。ちなみに私は初産は予定日10日前に産みました。 というか、産休に入るような後期になって赤ちゃんが小さいと言われたことを心配もせず、あと一週間働けたのに、なんて…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧