本文へ

【駄】カフェでのセット割引について

レス79
(トピ主 1
😨
猫丸
話題
カフェでデザートやランチにドリンクを付けるとドリンク代100円引き等のよくある割引サービス。 あれってセットドリンクを、セット注文以外の人が飲むと割引除外になると思いますか? 家族が頼んだランチセットに私の好きなドリンクをセットでオーダーしたのですが、支払い時に上記を理由に割引してくれませんでした。 子供連れのママさんがデザートにオレンジジュースなんかを頼んで、子供に飲ませる…なんてよくある光景だと思うんですが、これって図々しい行為だったんでしょうか? 厳密に言うとそれもNGってことになりますよね。 お店の言い分もわかるのですが、ダメなら注文時に一言言ってくれればと残念でなりません。 皆さまはどこまでがOKでどこまでがNGだと思いますか。

ランキング

レス

「暗黙の了解」「常識」をわざわざ注意しません

041
ふぅ
そんな事したらお客様に失礼だから。 だって、普通の人ならダメだってわかる事だもん。 「私がそんな非常識な人間に見えるの!?」って怒る人がいても おかしくない。 >子供連れのママさんがデザートにオレンジジュースなんかを頼んで、子供に飲ませる…なんてよくある光景だと思うんですが トピ主は一般的な「子供連れのママさん」に連れられてるお子様 並みに幼くて、親密な関係だと? 例えば大学生でも19歳なら未成年者だけどさ、母親がそれを丸ごと 渡したら限りなくNGなグレーゾーン。 真っ当なお店なら注意して「次回からは止めろ」って婉曲的に言う だろうね。

単純に…

041
たま
・割引サービス…不可。割引サービスの特権を受けられる(割引料金でドリンクが飲める)のは、食事を注文した人に限られるため。 ・もともと無料のセットドリンク…可。食事の取り分けと同じ扱い。 のように思います。

トピ主さんのオーダーは何?

🐶
ぽち
トピ主さんが何もオーダーしていなかったのなら、お店の対応が当然だと思います。 トピ主さんが単品で食事やデザートなどを頼んでいたのなら、そのお店のような対応をする店は少数派だと思います。

まさかとおもいますが

041
ぜろぜろ
自分はなにも頼まなかったわけじゃないですよね? まさかまさか、そのセットのジュースのみだけとか? まさかまさか小学生のおこさんとでかけても そんなこと平然としてませんよね? お子さんが 膝の上にずっとのせてる年齢ならありでしょう でも1席分とるなら ちゃんと料理注文してね 最初にそれかいてないんだから、 たぶんジュースだけなんでしょうね(恥)

逆に聞きたい。

041
右足
駄目です。割り引き対象外です。 ママの件はOK。 そんな主さんに教えてほしいのですが、 1)2人でランチセットひとつとドリンク一杯を注文してシェアする。 2)4人でパスタ二皿だけ注文してシェアする。(大皿料理店ではない。ドリンクなどの他注文なし) 3)2人でケーキひとつとドリンク一杯注文してシェアする。 3’)2人でデザートセット(ケーキひとつとドリンク一杯のセット)をひとつ注文してシェアする。 4)3人で「2名様より承ります」と書いてあるコースを2つだけ注文してシェアする 5)2、3人で、ビン入りのジュース(200ミリリットル)をでシェアする 上記はその為に皿やコップを人数分用意してもらいます。 2)は8枚の皿を。 これは【書いていなければ】していい常識内の行為ですか? (私にとっては非常識なのですが…) 素朴に疑問を持ちました。 教えてください。

100円に拘る。

041
みみりん!
家族のランチに、あなたの分の飲み物を足す。 そこまでして、100円を節約する、あなたの心持。凄いです。 サービスは、食べてる時に喉も渇くでしょうから、お得にご提供させて頂きます。っていう意味です。 もちろん、ランチを頼んだ人が半分くらい飲めば、飲み残しを周りの人が飲むのは許容範囲でしょう。 でも、関係ない輩が、大手を振って、サービスのドリンクだけ、ごきゅごきゅ、って飲む。これは、想定外の出来事です。 で、注文時に言ってくれれば、って・・・・。 こんな程度の事も判断できず、100円損した、ってお考えのあなた。 凄い。ですね・・・・。

駄目なんですか?

041
セット割引をするようなお店って、手頃な料金のお店が多いですよね。 格式張っていないようなお店なら、OKだと思ってました。 ところで、トピ主はドリンク以外に何か注文してるんですよね? トピ主が何も注文してないなら、その対応もわかる気がします。

一人一品

🎶
チューリップ
トピ主さんはオレンジジュースだけだったのではないですか?

杓子定規で世知辛いカフェですねー……

ハワイコナ
【食事メニュー(かそれに相当する一品)が人数分頼まれている場合】 は、テーブル内で「交換」がなされても無問題だと思います。 たぶん問題となる(セット料金扱いでなくなる)であろうケースは、 【人数分頼まれていない状態でのセットドリンクの移動】。 たとえば・・ A/B/Cと3人で居て、 ・A: ハンバーグのプレート(+セットのコーヒー。しかし自分では飲まない) ・B: ケーキセット(紅茶つき) ・C: ケーキ単品。あるいは何も頼まない。(でAのセットだったコーヒーを頂戴する) って状況だと、「Aのプレートは“単品”の料金とされ、Cには“ケーキセット”の料金が請求される」事もある・・かもしれない??

レスします

🙂
おーちゃん
レストランや喫茶店だと 1人でセットを食べる場合、、、ってことになるのでは ないでしょうか? この辺はお店のさじ加減でもありますが、 私はそう思います。 ファストフードなら セットを頼んで飲み物を子供に・・ってやりますけどね。 普通のお店ではやらないです。

人数分を注文しましたか?

😝
れいれいまま
もしトピ主さんは何も注文せずに、セット価格のジュースを飲むだけ だったのでしたら、それは店の説明以前の問題です。 飲食店では人数分の注文をしなければなりません。 それは飲食店が料理だけではなく、料理を食する為の環境も提供することを 生業としているからです。 要するにメニューの価格には店の利用料が含まれていると考えるべき なのです。 時折「私はお腹が空いていないから何も注文しなくてもいいわ」と オーダーの際に言ってのける人がいますが、あれはルール違反というか 考え方によってはタダで席を使用する人と言われても致し方ありません。

大人の対応をしただけ

😉
nihonnkai
母親と二人でカフェに入り、 ドリンクが100円引きになるランチセットを注文した。 母親がランチを食べて、自分はドリンクを飲んだ。 でよろしいですね。 ランチセットで母親の一人前。 母親が食べ終わるまで、お店の外で待ちましょうよ。 あなたは子連れのママではなく、 ママ連れの大人ですよ。 お店はあなたを大人とみなし、大人の対応をしたと考えます。

そうやって

💔
げげこ
セットを頼んだ以外の人が飲むのは、基本、NGでしょ。 子供に飲ませるのも厳密にはNGじゃないの? 今まで目にしたのは、たまたま目こぼししてくれてたんでしょ。 そして今回は、見つかっちゃったの。 でも「言ってくれれば」ってのは…呆れる。 じゃあ、書いてなければ…言われなければ、なんでも有りなの? 例えば、友達5人で食事に行きました。 「本日のデザートはプラス¥◯◯でプチケーキ食べ放題です!」 ってサービスがありました。 一人がプラス¥◯◯でそのサービスを付けました。 残り4人も美味しく頂きました。サービス付けてないけどね。 これって非常識だと思わない? 書いてないから、言われてないから…みんなで食べていいと思う?? イヤ、もしあなたが「食べていいでしょ!」って思うなら 今後のあなたの人生と、関わる人に同情するのみだわ。 もしあなたが「それは食べちゃダメ」って思うなら 今回の事と、何が違うの?と問うわ。 よく考えてみてね。 それにしても…今までの常識と思われる事も ドンドン壊れていくんだろうなぁ~。

小学生以上1人1オーダー以上

🐤
ぽぽこ
トピ主さんも食べ物か飲み物を頼んだのなら セット割引してくれてもよさそうな気はします。

お店側もそこまでやるのはちょっと

041
ローザ
と思いますが、もしかして、 貴女は何も注文しなかったとか? 席を占めて使用したなら、最低一人一品は注文してください、 ということだったのかもね。 4人で来て、コース料理一人分頼んで、全員で分けるのがNGなのと 同じあつかいだったのかな? 一人前が食べられない小さい子とは違うでしょう。 貴女も飲み物以外何か頼んでいた上でなら、お店側がよろしくないかなあ。 お店の不利益にもならないことで、 お客に不快な思いをさせてると思います。

一言

041
あか
一言言わないとわからない主さんにびっくりです

は?

041
EA
それは店舗側が決める事だろうに!

割引してもらいました

041
卵どうふ
私は高校生の子とセットで注文できましたよ。というか、お店の人が「それだったら、こちらのセットで頼まれますと、シェアできますよ」と教えてくれたので。 ただお店によって割引の基準が違うのかもしれませんね。 また割引できるかどうかは、注文時に一言言ってほしいとは思います。だめなら、割引できるように注文するという選択をしていたかもしれないので。

う~ん

041
黒旋風
という事は後払い式の店だったのですよね。 そうすると街中のフランチャイズ店やオープンテラスのような 感じの店では無いと思います。そうすると、店側の言い分が 正しいと感じますね… つまり、家族はランチセットの食べ物だけを食べ、トピ主さんは セットのドリンクだけを飲んだ。これだと2人いるのに1人分の会計と なるので、やはりこのケースはトピ主さんが悪いかな… 例えば、ランチを2人分頼んで、一人だけセットドリンクにしたのなら 問題ないと思いますが。 子供に飲ませるケースは、大人が「目を瞑る」ケースですから お互いに暗黙の了解にしておかないと、ダメでしょうね。 トピ主が赤ちゃんだったら言われなかったと思いますよ。 分かり易く言えば、ファミレスのドリンクバーで 食事をする人がセットでドリンクバーを頼んで、同席の人“だけ”が 飲んでいたとしても、それは単品で計算されるべきだと思うので。 トピ主さんの状況をもっと詳細に書いてほしかったですね…

そんな店、二度と行かない

🙂
しゅー
と、思っていても 日が経つと 行きたくなるものです。 それでも、意地でも行かないぞと3年ほどなる店があります。 その店は、潰れる可能性はない店です。 もしも、バイトの立場だとすると 許容範囲がわからないことがあります。 お客さんが去ったあと あれはできないことないと、上から言われることもあります。 または、バイトだから店に損をさせないように いただかないとって思うこともあります。 お客さんの立場に立つ店は生存できないことが多いです。 店側になって、心を鬼にしたのでしょうか? 怒った客が何人か続かない限り、店側は見直ししないでしょうね。

セコい

トマト
セコい…というのは、お店が、って意味です。 でも、お店のルールで飲食するしかないかな、と思うので、 私だったら今後は場所を変えるかな…。 パスタ屋さんで、パン食べ放題のサービスが付くメニューがあったんですけど、 2人で行って、1人分しか付いてなくって、まぁちょっと位…と思って食べてたら、 お店の人に注意されました。 ご最もです、すみません。 でも、恥ずかしくてその店にはもう行けません…。 注意され方も、何だか学校で先生に叱られる生徒?みたいな気持ちになりました。 しょうがないですね…。 トピ主さんも、暫くはそのお店にはもう行かないんじゃないですか? お店にとっては、お客さんが減った…って感じですかね。 分かりませんが。

トピ主さんは何か注文したの?

🎂
nana
トピ主さんも注文したなら、そのメニューにドリンクをセットすればよかったのに。 変なの

トピ主のオーダーは?

041
渡月橋
店毎の方針があるので、一概にどうとは言えないと思う。 ただ、トピ主のオーダーにもよるかな? トピ文からはよくわからないんだけど、トピ主はドリンクが付かない単品メニューか他のセットメニューをオーダーしてたの? その場合、割引除外を言ってくる店はあんまりないんじゃないかな。 実際、友人がお腹いっぱいで飲めなくなったドリンクとかデザートを何度かもらったことがあるけど、言われたことないしね。 夫婦やカップル、親子連れではよく見る光景だと思うし。 でももし、トピ主が他に何も頼まずにセットを分け合ったっていうなら、店側の要求もわかるかな。 二人で座ってる席で、テーブル単価が一人分っていうのは割に合わないもん。 子供の場合とは、別に考えてもいいんじゃないかな。 子供に大人メニューは量的に多過ぎて一つは頼めないけど、子供メニューを用意してないカフェも多いし。 そこは大目に見る範囲なんじゃないかと思うよ。

説明をもっと細かくする必要があると思います。

041
カエルくん
 「ひねくれ属」の私としてはトピ主さんの文章を読むと次のような光景が浮かびます。  『家族4人でカフェに行き3人はランチを注文、うち一人がトピ主さんのためにセットドリンクをオプション、トピ主さんはそれを飲む。(トピ主さんは注文無)』  こういう事例ならカフェの対応は当たり前と言われるのが大勢になります。  カフェのグレード、トピ主家族の利用状況をもう少し詳しく描かないと変なところで議論が活発になります。

え?ひどくない?

🐶
ぱーこ
誰が飲もうが関係ないと思いますけど しかも店員がそれを全部見ていたってこと? 本当に全てのテーブルの 「誰が何を頼んで、セット分を頼んだ人がきちんと食べた」なんて見ていたんでしょうか? ありえない! ウチは夫婦で行ってセットで頼んで、ドリンクを夫に渡すなんて毎回のことですよ (もちろん、文句言われたり割引を拒否されたことなんてありません) へんなのー 気分悪い店ですね

これはOKの範囲だと思うよ。

🐷
バッフクラン
 これはセットで注文した料理をとりわけるのと同様だと思うけどね。  ラーメン&餃子セットを注文して餃子はみんなで分けるケースなんかはよくあるよ。  セットについてくるデザートやサラダをそのまま他人にあげるケースもあるよね。  これがフリードリンクやバイキングなどその人一人に対する料金だったらNGだけどね。  まあルールを決めるのは店だしメニューなどに「分けるのは不可」と書かれていたとしたらしかたがないけど…そうでないのなら「セットを二人で分けただけですよ。いけないんですか?」と聞けばよかったんじゃないのかな?

主様は注文しましたか?

🐱
ちゃとらっしゅ
主様も自分の分を注文していたのならおかしいと思います。 何も注文せずにセットのドリンクを飲んでいたのならNGです。

お店による

041
マナ
これは、お店によります。そのお店がダメだと言ったら、駄目なのです。 以前利用したお店では、「そのご注文ですと、お連れ様(家族と一目でわかる)の飲み物はこちらのセットにしたほうがお得になりますので、そうしますね。」と言われたことがあります。 なので、お店の方針いよります。

えーー!!ケチな店だわ!

041
どりこ
  夫と行く時、単品であれこれ注文すると、 「こちらとこちらはセットにするとお得になりますよ」 って店員が教えてくれますけどねえ。  その店、ケチすぎないですか??  例えば、ドリンク飲み放題のファミレスなんかでは、1名分だけ頼んで数人で飲んだら、それはダメでしょうけど、ランチセットのドリンクを家族が飲んでも、それは問題ないでしょうに。  残念すぎますね。  

もしかして

😀
ゆーみー
文面だけでは状況がよくわからないのですが、ご家族とトピ主様の「2人」で行かれましたか。ご家族はセットのみ(飲み物はお水)トピ主様がドリンクのみだったのでしょうか。 私が以前行ったお店で「1人1品、オーダーお願いします」と言われたことがあり、もしかしてそのお店もそういう考え方で、1人はセット。1人はドリンクという考え方でしたら、請求されても仕方ないような気もします。お店も1人だとカウンター、2人だとテーブル席に通すなどのように、席の関係もあると思います。2人座れる席に通したから2人の注文をもらいたいだろうと思うでしょうしね。 トピ主様も「私が飲みますが、セットのドリンクとして扱ってもらえますか」と聞いても良かったと思います。お店によっては、1人1品という方針でも「いいですよ~」とサービスしてくれるお店もあるかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧