本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 28歳 外資系・年収450万・貯金60万の彼との結婚

28歳 外資系・年収450万・貯金60万の彼との結婚

レス48
(トピ主 1
041
ぱんくん
恋愛
先日、5年お付き合いしている遠距離恋愛中の彼からプロポーズされました。 嬉しかった反面、漠然とした先行きの不安(経済的・将来的)があり決心がつきません。 私:27歳・東京在住(実家)・金融機関勤務・年収300万・貯金300万 彼:28歳・地方勤務(一人暮らし)・外資系メーカー・年収450万・貯金60万 不安1彼は外資系に勤務していますが、外資というと終身雇用がなく不安定なイメージがあります。    40代・50代になった時の行く末が想像できません(彼の会社で50代はほぼいないとのこと。)    外資系勤務の方は、皆どうしているのでしょうか。。 不安2現在、遠距離恋愛中で結婚するとなると私が地方へ行く為、転勤しなければなりません(会社の制度で転勤可)    しかし彼は転勤族なのでその度に私も転勤することは難しそうなので、将来的には退職をすることになりそうです。    会社、辞めたくありません。 不安3彼の貯金が少なすぎること。本人は、「恥ずかしながら、1年前まで貯金していなかった。結婚を意識するようになってから貯金した。」とのこと。 彼は、とても真面目で優しくて大切にしてくれます。彼となら幸せな家庭を築けると思います。 でも、心のどこかで将来的に漠然とした不安があり話をすすめる勇気がありません。 皆さん、結婚を決意したときどういう心情だったのですか?不安がある以上、やめたほうがいいんでしょうか? 先輩方の意見、なんでも良いので経験談等も含めて教えてください。 また、旦那様が外資系にお勤め(もしくは勤務経験あり)の方、どのような心持ちなのでしょうか。不安はありませんか? つたない文章で申し訳ありません。今読み返して「不安」を連呼しており情けないです。。 こんな私に、叱咤激励お願いいたします。

ランキング

レス

まったく!

041
SAKU
年収と貯金ばっかり・・・ 優しさや誠実さ、お互いに好きで敬える事が第一じゃないの??? そんな近視眼的な結婚、どっちにしろ続かないよ。

不安より愛が勝つ時が結婚の時

😠
おやじ
 心のなかで不安が愛より勝っていれば結婚の時ではありません。不安などかなぐり捨てる愛という勢いがなければ結婚など出来ません。特にあなたには不安要素が多すぎるようです。それは遠距離という物理的な距離感に起因するものです。これはいかんともしがたいです。  私達も結婚するとき不安ばかりでした。でも、地元が一緒で、二人共地元に帰って就職することが出来たため、不安は小さくなりました。収入は少なかったですけどね。後は「勢い」でした。

会社やめたくない?

🐧
はるこ
会社やめたくないって、その時点で転勤族の彼との結婚は無理なんじゃないんですか? 会社辞めたくないなら東京で転勤の無い人と結婚した方が無難だと思うのですが。 彼の貯金は少ないと思います。 男の人の一人暮らしは外食が増えるのでしょうがないとは思いますが・・。 私の夫も一人暮らしで毎日外食やら友人との付き合いやらでお金を使う人で全然貯金してませんでした。 でも、結婚してからはお小遣い制でも文句言わずにやってくれてます。 私が管理してるので、ちゃんと貯金出来てます。

やめたら

041
はな
不安なら結婚やめたら如何ですか?他の人探せばいいのでは?

腹を括るしかない

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。結婚した頃は全国区どころか海外転勤もある転勤族でした。30年前は共働きが少なかったので、結婚したら妻側はほぼ全員が退職し専業主婦でしたが、今の人達に聞くと、奥さんがどう考えるかで分かれるようです。 奥さんが自分の仕事にこだわる人はご主人の転勤には帯同せず、お互いに単身赴任。帯同を基本とする人は妻側が仕事を辞めているケースがほとんどのようです。 いずれにせよ腹を括るしかないですね。

あせらないで・・

041
おじさん
外資系は35才くらいでほされます。 どうせならば彼に東京で転職先を探してもらっては如何でしょうか? いずれは職探しすることになります。 あと彼氏は現状年齢のわりには高給取りです。 浪費癖がついているようなので、家計簿つけさせて見直しましょう。 分不相応な買い物、ローンとかありませんか?? トピ主さんが彼の転勤先に転勤はしないこと。

無理ですよ

041
くろ
トピ主さん多分結婚は無理だと思います。 結婚って生活や環境の変化です。 自分で決めた変化、不可抗力の変化など受け入れていかなければいけない変化が今後もたくさんあります。 すべてではありませんが独身女性の多くはその変化を受け入れることが出来なかったから今まで、そして今後も独身です。 トピ主さんもトピ文を見る限り同じような結果になるように感じます。 もちろん女性だけが変化を受け入れる必要はありません。 例えば男性が結婚後の生活の為に転職をすることも変化です。 その時々の変化を嫌がる人は結婚向きではありません。 今の独身のほうがきっと幸せですよ。

不安は常にある

041
ななこ
将来の不安はどんな人と結婚してもあると思うんです。 きめては彼を信用できるかじゃないでしょうか。 信用できますか? 真面目といいつつ貯金もしてこなかった彼を信用できますか? それから自分のキャリアを貫きたいなら結婚しない方がいいと思います。 結婚すると不確定要素が増えるので思い通りのキャリアは難しいです。 優先順位をつけないと何もかも中途半端で手に入らないかも。 トピ主さんは順位つけられますか? 欲しいものを手に入れられる人は、捨てる勇気のある人です。

外資系に勤めるものですが

041
畳好きな外資系
一口に外資系と言っても様々です。一概に言えないところはありますが、「メーカー」であれば、金融その他の業界と違って比較的安定していると思います。 あと、転勤や貯金のことも挙げておられますが、 貯金額の多寡は本質的な問題じゃないでしょう。目的が出来たから貯金を始めたというのも誠意があり、変な見栄を張らない分だけ好感が持てるのではないですか? 転勤に関しては、外資内資、企業の規模等に全く関係なく多かれ少なかれサラリーマンなら付いてくる問題でしょう。これをネックとするならば極論、貴女の希望にマッチする条件は一般職か自営業か、かなり絞られてしまうでしょう。これも不安に思う気持ちは正当とは思いますが、他の条件で相殺すべき項目ではないかと私は考えます。 お答えになっていれば幸いです。お幸せに。

トピ主さんが稼ぐという方法もある

🎶
ぬるいね
彼の方は特に問題ないでしょう、いたって普通です。 お金が大切ならもっとお金のある方と結婚した方が良さそうですね

簡単ですよ

041
みけ
彼に仕事を辞めてもらって、貴女が養えばいいじゃないですか。 彼には専業主夫とまでは言わずパートくらいはしてもらいましょう。 彼の貯金についても貴女が家計管理すればよろしい。 貴女が彼に依存する気マンマンだからそんな不安を抱くのです。

十分じゃない?

🐤
sui
その年齢の男性なら全く貯金してない人もいますよ。 結婚考え出して1年間で60万貯めたんでしょ? すごい誠実な方じゃない? なにが不満なの? というよりもそれだけ不満があるならもう結婚辞めてしまえばよいのでは?

外資系は色々です

041
松の実
外資と一口に言っても在籍年数は色々です。50代後半の社員も普通に沢山いる企業もあります。私がいた企業がそうでした。その前も外資ですがそこは「出来る人間は破格の昇給、出来ない人間はすぐに去れ」という所でした。社長交代のスパンも短かいです。前述の企業の方は風土が日本企業に近かったです。 彼氏さんがどんなタイプの外資に入ったかが重要です。 貯金については、これから力を合わせて増やしていこうという気持ちはありますか?

なんでそんなに怖がりなの?

041
ゆうき
なんでそんなに怖がりなんだろう。 これからの日本で、終身雇用かつ同じエリアでずっと働き続ける人なんてどれくらいいるのでしょうか。 本人がそう希望していたとしても、難しいのでは。 今後50年、私は世界は(日本も)がらっと状況が変わると思っています。 今のままではいられないです、きっと。 どんな場所でもどんな仕事(状況)でも2人でやっていけるかどうかが、 パートナーを見極めるポイントだと私は思います。 本当の意味での賢さと強さというかね。 外資だとか貯金だとか(30代ならともかく20代だし)目先のことではなく、彼の本質をもっと見たら? 今の彼となにがあっても頑張る!と思えないなら、 やめたほうがいいよ。 結婚って勢いも必要です。 私は今の夫とは、なにがどうなっても楽しく生きていけると思ったので結婚しました。 お互い転職もしたし、海外含め引っ越しもしたけど、 どこでも2人なら楽しいですよ。

おそらく心配ない

041
外資おやじ
外資2社15年ほどの経験があります。 外資といってもいろいろで、ほぼ終身雇用のところもあります。 全国転勤があるメーカーであれば、大手企業ではないでしょうか。そのような会社であれば就職偏差値が高く、他社でも求められる可能性が高いです。 外資が(本人に非がなくても)簡単に解雇するということは誰でも知っていますので、総合職正社員であれば、辞めてもどこかが拾ってくれます。昔の同僚の消息を聞いても、生活に困っている人はいません。 貯金額については、まだ若いことですし、大目に見てあげてはどうですか。社会人になってすぐ車を買ったり、海外旅行に行きまくったりしたら、そんなものでしょう。男は守るべき家庭をもったら変わります。ただし、「飲む、打つ、買う」にお金をつぎ込んでいる人は例外です。そこだけチェックしてください。

お金に対してだけじゃん。

🐧
ちな
不安、不安言ってるけど、お金に対してだけじゃん。 じゃあ簡単、公務員と結婚すればいい。一番安定してるんじゃないかな。 >外資というと終身雇用がなく不安定 えっと、日本も別に終身雇用なんてないですけど。 ただの慣行であって、正式な制度じゃないです。 日本の大手が度々大規模リストラ、とかってニュースでやってるの見ない? ちなみに私外資で働いていますけど、定年超えて働いている人いますよ。 ところで5年も付き合っているってことは、将来的に結婚を意識していたわけですよね。でもって彼の転勤が多いことも収入もある程度は把握していたわけですよね。 それでプロポーズされてからオロオロするって… まあただ彼の方も収入低いですよね。 キャリアアップで転職でも勧めてみては? 転勤なしで年収アップも見込めるかもしれませんよ。

自分、自分、ですね

🐴
おぢさん
28歳の若者としては平均的、いや、今は平均以上でしょう。 でもトピ主がそれだけ不安感や注文が多いようでしたら 「給料が少ない、貯金が少ない、転勤が多い」と言って断ったらいかがでしょうか。 相手を傷つけないようなどと自分に言い訳していい加減な嘘は止めましょう。 正直にそう言ってください。 愛とはある意味、誤解と思い込みです。 その愛の力で不安を抑え込めないようでしたら 結婚後のさまざまな事態を乗り越えることはできないと思います。 老婆心ながら

大丈夫でしょ

041
ひい
家の主人も28歳、年収450万円でした。 貯金無し、むしろ 車のローン200万のスタートよ。 私も子どもが出来るまで働きました。 自分達で一緒に生活を築いて頑張るって気持ちは無いのかな? 本当、心配なら一生独身でいましょう。

「会社、止めたくありません。」

041
わかめ
私も、これが全てだと思いますけど。 貯金が60万に不満があるようですが、私たちも結婚した時はそんなものでしたよ。 (40歳、高校生の息子がおります) 転勤族ですが、昔なのでそれ以前に私が産休育休が取れずに、仕事は辞めました(苦笑) 私が主人に一目惚れしたので、主様のように不安材料を数えるような事はしなかったな。 逆に、その後の幸せの方を考えていたけど。 でも、今40歳になってみれば、確かに無謀だったな…若かったな…と思います。 主様が慎重に考えていて、偉いと思います。 さて、我が家はそんな風に「無謀な結婚」をしましたが、現在もまた幸せです。 途中はもちろん色々あり、苦労もしました。 でも今言える事は、そんな色々な事件や苦労も、今の幸せにすべて繋がっていると断言できます。 話が反れましたが、主様が「彼と幸せになる!」と心から思えないのなら、今は止めておきましょう。 絶対に、後悔しますよ。

不安になるのは当たり前

041
うちも遠恋でした
転勤族で妻は仕事辞めなきゃいけなくなりそうなのに、夫も無職になるのがほぼ確実なんて、不安にならないほうがおかしいです。 不安1 うちは外資系じゃないのでわかりませんが…会社の先輩らはどうしてるのか、彼に聞いてみては? 不安2 転勤がなくても出産で辞める人多いからなぁ。 どうしても辞めたくないなら地元の人と結婚することだけど、それでも仕事を続けられる確率はそう高くないと思います。 不安3 テキトーだけど1人暮らしすると、家賃5万、食費や光熱費5万。月10万の生活費。年間120万×5年=600万 彼が実家暮らしなら(実家にいくらか入れるとしても)5年で300~600万ぐらい貯金できた計算になります。 トピ主さんの貯金が300万ですから、年収の差を考慮しても金銭感覚は同じくらい?と思いましたがどうだろ。 あと、もし彼が車を持っていたらかなりかかります。

もう一度確認してみては?

🐤
ピヨピヨ
本当に年収450万円でしょうか。確実にもらえる年俸のことではなでしょうか。 会社によって違うのかもしれないけれど、年俸の他に成績によってボーナスが年に数回出るのでその額をトピ主さんに伝えていないだけかもしれないです。 というのも、成績が悪い場合はゼロなので。 それから。 まだ28歳なので若いですし、これから先、もっと経験を積むとヘッドハントされる可能性もあります。 転職したい場合にも、技術系等の専門職の場合にはいい条件で迎えてくれる会社もあります。 彼の会社には50代がほとんどいないということですが、転職している人が多いのだと思います。 退職金制度や終身雇用制度がない分、気軽に転職する人が多いですから。 彼の仕事内容はこの先の転職に有利なものか、先に述べたように年俸以外のボーナスはないのか等を確認してみてはどうですか。 結婚するのであれば、いろいろとお金のことも話し合わないといけないと思います。 「お金、お金って……」と非難するレスもあるかと思いますが、結婚生活をするのはトピ主さんなのですから、不安は今の内に払拭すべきです。 不安がなくなって幸せな日が訪れることを祈っています♪

自分一人で生きていくのも悪くないと思いますが

041
50代独身女性
私は、過去に何度か、結婚を真剣に考えた人に出会いましたが、仕事をやめてその人についていく思い切りがつかず、ずっと一人でいます。仕事は楽しく、年収もそここそこあって老後への不安もなく、これまでの生き方に満足しています。 トピ主さんはまだ若いので、次の出会いに期待してもよいと思いますが、同じ人と出会えるわけではないことは覚悟すべきです。 不安2は、トピ主さんの気持ち次第。彼と同じタイミングで転勤し続けるのは難しいでしょうが、数年間の別居をはさみながらトピ主さんが同じ会社で仕事を続けることはできるかもしれませんし、彼の転勤先の同業他社に転職することも可能かもしれません。 不安1については、彼の人生設計をよく聞いてみるべきでしょう。もし、「そのときになったら考える」などという答えしか返ってこない場合は、この不安を抱え続けなければなりません。でも、日本の企業に勤めている人でも、途中で急に辞めてしまう人は結構います。 不安3は、彼の年収と年齢を考えると、これまで自分のためにお金をつかってしまっただけなら(誰かの援助をしているわけではないなら)、大した問題ではないと思います。

不安があるなら自ら不安を払拭する努力を

041
若頭
不安を払拭するために、互いに協力し助け合っていくのが結婚です。 それができないなら結婚すべきでないし、しても失敗するだけ。 トピ主さんはその不安を払拭するために努力する意思があるのですか? 彼と共に協力し支え合う気があるのですか? 文を読む限り全く感じ取れませんけど。 親は保護者ですけど配偶者は保護者ではありません。 あと、終身雇用とかいつの時代の話してるのか。 外資どころか国内企業、それこそ老舗、大手だってこれから先どうなるかわからない時代に、一体なにをいっているのです? 甘いよ、意識が。 正社員、契約社員などの雇用形態を気にするならともかく、勤め先の安定度を測ったところで、50歩100歩です。 トピ主さんの親世代ならともかく、今の2,30代にとって終身雇用なる安定なんてありません。終身雇用はもはや運です。 だれしもリスクを抱えています。 100%安定なるものは存在しません。幻想です。 だからこそ、勤めてる企業で学び、オリジナリティをもった人材に成長する努力をしたり、収入口を増やす努力、収入がきえてもしばらくは暮らしていける準備を日々しなければなりません。

やめたら

🐧
みき
自分が今勤めている会社を辞めたくないなら、あきらめたら? それに、彼氏の貯金が少ないことにもこだわっているみたいだけど、あなたの貯金も少ないですよ。 実家暮らしでその貯金はどうなのかな。 自分の年収、貯金は棚に上げ、ひとの年収、貯金に対してグズグズいうトピ主さんはきっと 「あなたと結婚するために、仕事を辞めた。こんな少ない収入じゃやっていけない。」と なんでも感でも彼氏のせいにするんじゃないの?あげくに 「別に責めているわけじゃないの。私は不安なの」と叫びながらね。 

五年も付き合って

041
さんり
今更悩むことですか? 失礼かもしれませんが 5年の間にもっと条件がいい人がいたら そっちを考えようと思っていたでしょ (普通考えることだから、それは非難しません) でも、他にいなかった そして、彼とは付き合い続けた それが答えだと思いますが

不安ゼロなんて...

041
びーむ
漠然とした不安は誰にでもあるものです。 むしろ何の不安もないおめでたい「お花嫁さま」は、後でイタイ目にあうものです。 理由は相手の年収や貯金じゃないですよね?これは後付けの理由。 むしろ1年で60万も貯金できるのだから、ここは評価すべき点です。 本当の不安の理由は、自分の「仕事を辞めたくない」という意志をどう貫くか?ってことでしょう? このことは彼とちゃんと話してるのかな。 まず自分の意志を話してみるってことが重要じゃないかな? ただ、 正直な感想を言えば あなたはいま「結婚しない理由」を探しているように感じます。 この掲示板でも「やめとけ」という答えを期待している。 そういう風に自分で決断できない人は、一生機を逃す人です。 幼いです。 もう少し、自分で考え、自分で判断する能力を身につけた方がいいと思います。 ずっと働きたいんでしょう? いつまでたっても決断できない人を、会社が雇い続けるかな?企業ってそんな甘いもんじゃないよ。  「大事の義は 人に談合せず 一心に究めたるがよし」伊達正宗 「大事なことは他人に相談して決めるのではなく、自分で考えて判断せよ」という意味です。

彼がどうなっても私が支える!

💰
地球人
という気持ちが持てないなら、トピ主は彼の妻としてふさわしいとは言えないのでは?。 確かに(私の知る限り)外資系は「終身雇用」の文化はありません。40代くらいになると、一部の人が幹部として残りますが、それ以外は「同業の小さい会社の日本社長や幹部として転職する」「起業して同業の別の外資系企業をサポートするコンサルタントになる」「アドバイザーや若手の指導者のような形で残る」ような形で分化していきます。もちろん実力がないと世渡りできませんから、外資系勤務の人の多くはスキルアップや人脈作りに余念がありません。 個人的な印象ですが、日本企業の40代以上はリストラされたら行くところがなかったり、あっても大きく条件が下がる人が多い。何しろ「リストラは想定外」だから備えてない。同じ会社で社内の事しかできないので、他社であまり役に立たないから。外資だとうまくやっていける人が多いですね。やっぱり日頃から備えているかどうかだと思います。 そういう彼の「世渡り能力」を信じられるか、信じられないか。それだけでしょう。

共働きならなんとか。。。。

🐶
わん
結婚って現実主義なんですよね。 私も最初はお金はなんとかなると思っていたのですが、結婚してみて思ったのがやっぱりお金は重要項目です。知り合いの既婚女性も言っています。 私の実母曰く、夫婦ケンカの元はだいたいお金問題。と言っています。 私の主人は普通のサラリーマンなのですが、あっちの口座に数千万。こっちの口座に数千万。自由になる口座に数百万と結婚後に初めて分かりました。 付き合いだした頃から、デート代は全額今の主人が払っていたのでちょっと怖いなぁと思っていたのですが。 口座が沢山あるらしく、まだまだ他にも眠っていそうです。 トピ主さんも気になるのでしたらまだ若いのだし、 もう少しお相手を探してみればどうでしょうか。 但し、結婚・出産が遅れる可能性があります。

彼が転職か別居婚

041
まりこ
結婚するならこれしかないかな。 今の時代、妻が無職になることはすごくリスクが大きいです。 彼とよく話し合って仕事をやめたくない、というより 待遇のよい仕事を離れることはお互いの結婚生活の家計にとってすごく損な事を 冷静に話し合った方がいいと思います。 私の友人は御夫婦とも50代ですが独身のお付き合いの期間で やはり同じような問題に直面し、御主人は転勤がある仕事をやめて 勉強して資格をとり士業として独立、今は高収入カップルです。 子供達はみな小学校から私立で高学歴。 夫だけの収入の家計とは圧倒的に違います。 貴女が仕事を辞めない事がお互いの将来にとって利があること、 それをかなえるにはどうすればよいかをよく話し合ってください。

トピ主です。

041
ぱんくん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 少し補足させていただきます。私が一番、決断に迷っているのは「相手が外資という不安定な職業にも関わらず、今の私の仕事を手放すのは後悔するのではないか。」ということです。 私の会社は育休・産休制度や時短勤務など制度も整備されており、家庭と両立して仕事をするには環境は整っています。 彼に依存する気はなく、むしろ一緒に家計を支えたいと思っています。今の会社ならそれが出来ると思います。だから辞めたくないのです。 彼は、大手の医療機器メーカーで営業をしています。技術職とか特殊な資格を持っているというわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧