トピを開いてくださってありがとうございます。30歳の主婦です。
当方、昔からやたらと涙もろくて困っております。もしアドバイスがおありでしたらお力をお借りしたいと思います発言小町さんに投稿させていただきました。
映画やドラマで泣くのはもう日常、先日も友人のお父様がお亡くなりになりお葬式に参列させていただいたのですが、そのお父様とは一度も面識はないのにもかかわらずお葬式中に涙が止まりませんでした。また主人の友人がガンの末期で入院しているときも初めてお会いすると言うのに主人ではなく私が号泣、その方のお葬式でも号泣、この涙腺の弱いのは子供の頃からです。涙腺が弱くて一番悔やまれることは、大好きだった祖父が末期ガンで入院しているとき涙を見せると余計に心配させてしまうのが怖くて、また弱って行く祖父の姿を見るのが辛くてほとんどお見舞いに行けなかったことです。そのことを思い出すと、どうして祖父がなくなる前に毎日のように会いに行かなかったんだろうと悔やまれて何年も経った今も思い出しては涙が出ます。
子供はまだいませんが、両親も健在、義理両親との中も良好、私には勿体無いほどの主人と精神的にも経済的にもなんら不自由もなく、親友と呼べる友達にも恵まれ、幸せを毎日実感する生活を送らせて頂いておりますが、なにか私は精神的な問題を抱えているのでしょうか?私のような涙脆い方っていらっしゃいますか?
感動する映画や人の生死に関わる出来事以外で普段の生活で泣くことはありませんが、結婚前「小さい頃抱きしめて欲しい時に抱きしめて貰えなかった悲しみが貴女の中にある」とカウンセラーをしている知人に言われたことがあります。確かに長女で母の気を引きたいと思ったことはありましたがそれがトラウマになっているのでしょうか?もしくは単に感情の起伏が激しいたちなのでしょうか?何とか泣き上戸を治す方法はあるのでしょうか?