本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 涙もろ過ぎて困っています。何か心の病気でしょうか?

涙もろ過ぎて困っています。何か心の病気でしょうか?

レス10
(トピ主 2
041
みどり
ヘルス
トピを開いてくださってありがとうございます。30歳の主婦です。 当方、昔からやたらと涙もろくて困っております。もしアドバイスがおありでしたらお力をお借りしたいと思います発言小町さんに投稿させていただきました。 映画やドラマで泣くのはもう日常、先日も友人のお父様がお亡くなりになりお葬式に参列させていただいたのですが、そのお父様とは一度も面識はないのにもかかわらずお葬式中に涙が止まりませんでした。また主人の友人がガンの末期で入院しているときも初めてお会いすると言うのに主人ではなく私が号泣、その方のお葬式でも号泣、この涙腺の弱いのは子供の頃からです。涙腺が弱くて一番悔やまれることは、大好きだった祖父が末期ガンで入院しているとき涙を見せると余計に心配させてしまうのが怖くて、また弱って行く祖父の姿を見るのが辛くてほとんどお見舞いに行けなかったことです。そのことを思い出すと、どうして祖父がなくなる前に毎日のように会いに行かなかったんだろうと悔やまれて何年も経った今も思い出しては涙が出ます。 子供はまだいませんが、両親も健在、義理両親との中も良好、私には勿体無いほどの主人と精神的にも経済的にもなんら不自由もなく、親友と呼べる友達にも恵まれ、幸せを毎日実感する生活を送らせて頂いておりますが、なにか私は精神的な問題を抱えているのでしょうか?私のような涙脆い方っていらっしゃいますか? 感動する映画や人の生死に関わる出来事以外で普段の生活で泣くことはありませんが、結婚前「小さい頃抱きしめて欲しい時に抱きしめて貰えなかった悲しみが貴女の中にある」とカウンセラーをしている知人に言われたことがあります。確かに長女で母の気を引きたいと思ったことはありましたがそれがトラウマになっているのでしょうか?もしくは単に感情の起伏が激しいたちなのでしょうか?何とか泣き上戸を治す方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

感受性が強過ぎるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。私もそうで通勤の電車で本を読んでいてポロポロ涙が出て来ることがあります。 前は恥ずかしかったのですが、よく見ると周りはほとんど眠っているか、新聞を読んでいるか、スマホで遊んでいるので、最近は気にせず、涙を拭いています。病気じゃないと思います。感受性が強いだけですよ。 家では妻に「バッカじゃないの」と笑われています。去年、二人で映画の「永遠のゼロ」を見に行った時、私は途中から号泣でしたが、妻は「いい映画だったね」とカラカラしていました。人によって感受性には差がありますね。

私も

🐷
みい
CMで泣けます 息子の引退試合は号泣 ただ、私の場合は嬉しくも悲しくもないのに 涙が出てくる事も日常茶飯事で困ります。 同僚と 「昨日の夜、部屋に虫がいてなかなか眠れなかった」 このような話だけでも何故か涙が…ウルウル… 今一緒に生活している家族(夫・子3人)と直属上司のNさん だけは泣かずに話ができますが それ以外の人は1対1で話すと実母や姉妹でもだめなんです。 数人でワイワイ話すと泣けません。 無意識に話を続けなければいけないと 緊張しているのだと自己分析しています。 困ったものですね~

感受性が豊かなのは、、

🐱
ももきち
感受性が豊かなのは、そのことに共感できるからこそ、だそうですよ。 人生経験が多くなれば多いほどそうなるもののようです。 精神的に弱いから過剰に泣いてしまうのではなくて、 ひどく共感してしまうがために、気持ちが入りすぎて、自分のことと重なったり、 その人の大変さや、辛さが痛いほどわかるから涙が出るそうですよ。 涙に限らず、ほかの場合も同じだそうです。 貴方が良くも悪くも、豊かな人生を送ってきて、いろんなことを覚えて、知識も増えたことの証です。 ただ、周りに迷惑をかける言動などを引き起こしてしまうなら 病気かもしれませんが、それだけなら病気でも何でもないことですよ。 しかしながら、自分の感受性の豊かさが気になって心配になることもあるかと思います。 そのときは、深呼吸してみてください。 意識を無にして。 いったんそのことから離れると落ちいつくと思います。

トピ主です

041
みどり トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 涙脆い方は他にもいらっしゃるのですね。 モモキチ様の深呼吸という案、実践してみようとおもいます。 ありがとうございました。

なおす、なんてものじゃないと思うよ

😢
あき
「抱きしめてほしい時に抱きしめてもらえなかった」うんぬん… 長女、長男がカウンセラーとかいう職種の人に言われたらちょっと自分にびっくりしちゃいますよね 私は4人兄弟の長女で、子供の頃から映画やらCMやらでいちいち泣き崩れますが、別に治そうとか思ってないし、別にいいんじゃない?と思いますよ。 抱きしめてほしかったのにそうしてくれなかったからだ!!とか全然思わないし。 別にわがままで泣いてるわけでもないから、夫にも「あはは、また泣いてるー!ドラえもんのどこで泣くねん笑」って言われるだけだし。 うちは私以下3人もかなり泣くよ。そんなん何の立場にどれだけなれるか、ってだけなんじゃないかなー。 泣く原因が、自分の思いが通らなくて言葉にもできず感情のコントロールが出来なくて泣く、とかなら病院いった方がいいのかもしれないけと、 感動したり、人の悲しみを悲しんだり、人の辛さを想像したり、亡くなった人の人生とか想いを想像して泣いてしまう分に、誰も迷惑してないんじゃない? 場所は弁えたらいいと思うけど、自分の身内が倒れた時、同じように涙を流してくれる人がいたら、少しうれしいな、私は。

詳しくはわかりませんが

041
こぶたさん
以前ラクナ梗塞チェックというものの中に 「最近涙もろくなった」という項目がありました。 あまり医学に詳しくないので調べてみてください。

ガマンが足りないだけ

041
さび
いい大人が「号泣」って、すごく変です。 嗚咽をガマンする、 目立たないようにハンカチをかみしめる、 ごまかしてその場を立ち去る、 そういう「配慮スキル」を総動員すべきなのに、トピ主さんはしてないだけ。 努力の放棄に過ぎません。 泣く、笑う、怒る、すべて「表現」です。 赤ん坊ならまだしも、トピ主さんはそういう「感情表現」を 自分で選んでやって見せてるんですよ。 それ以上でも、以下でもありません。

私もわりとそういう性質です。

ぽこりん
私もそうです。母も涙もろい。子どもの頃からそうでした。夫や子どもに笑われます。バンビ2のDVD観ててバンビが野原で楽しそうに遊んでるシーンを観て、その幸せのさまに涙した時は、えっ、これのどこで泣くの??と夫に驚愕されました。CM観てて泣いちゃって子どもにからかわれたりします。 もう仕方ないです。そういう性格なんだもの。 大学卒業くらいの頃、不慮の事故で家族の一員を亡くしました。何を聞いても何を見ても落涙の対象で苦しみ、さすがにその時はPTSDの診断(海外在住でした)が下りました。その時以降は、すごくリアルに苦しく思うことが増えたと思います。 涙もろいにしてもやっぱり浮き沈みがあって、例えば子どもの虐待死のニュースがあると、わんわん泣いちゃう日もあればホロリ程度で済む日もあります。辛いのは、いちいち苦しい気持ちになって、時々そんな自分に手を焼いています。でもまだ通院はしたことがありません。私自身か家族の日常生活に支障が出るようなら、通院しようと思いますが、踏ん張っていられる今のところは気質の範疇ということにしています。 参考になりますでしょうか?

同じです

🐱
クロフクロウ
もしかしたら HSP かもしれないと感じました。 HSP とは Highly Sensitive Person つまり過度に敏感過ぎる人。 是非検索してみて下さい。 40代女性ですが、歳と共に涙もろくなるのは普通としても あまりの涙もろさに少しおかしいのではないかと思っていました。 他にも自分が周りの人とはどうやら違う、と思うことがいくつかあり そのことからくる生きづらさも感じていました。 調べるうちに HSP に行き着いたのですが どの項目に対しても、これ私のこと!と驚きました。 診断で60点以上だと疑いがあるらしいですが、私の場合95点。 そうだったんだ、と分かっただけで少し気楽になれましたよ。 私も長女で同様のトラウマは否定できませんが 過去に戻りやり直すことは出来ませんし、母も精一杯だったと思います。 今は全てこれでいいと思えるようになりました。 無理をして周りに合わせすぎるのも自分が変と思うのもやめました。 異常でも我慢が足りない訳でもなく、個性です。 繊細すぎると生きて行くのに大変なことはありますがしょうがありませんものね。 みどりさんも、そのままでいいんだと思いますよ。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
返信が個々にできず申し訳ありませんが、皆様、お返事をどうもありがとうございました。涙脆いのは私だけではないのだと安心した一方、HSPの可能性も視野に入れながら考えて見たいと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧