本文へ

もし病気なら早く治療したくないですか?

レス6
(トピ主 3
041
心配
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。
父のことで相談させて下さい。
父、60代半ば。立ち仕事をしています。

父に気になる症状が出てきました。
起きている時、足を頻繁にこすります。足と足とをシュリシュリシュリシュリと。。
そして、足の指をグーパーグーパー。膝を開いたり閉じたり。。

うとうとしてきたり、寝たりすると、足は、20秒~30秒ごとに、ピクピクッと、痙攣?のような動きをし、自分の足の痙攣が気になってか「ピクッ。う~ん」と寝返りをうつ感じです。どうも熟睡出来ていないのではと思っています。

父に聞くと、かゆいと言います。

気になったので調べてみましたが、私の素人診断ですがどうも、むずむず脚症候群ではないかと思っています。

しかし、むずむず脚症候群のHPに、むずむず脚症候群と間違われやすい病気というのがあり、下肢静脈瘤(立ち仕事のためあります)、腰椎疾患(登山で20mのところから落ちたことがあります)、糖尿病性神経障害(最近糖尿病と判明)があり、それらも疑っています。

どちらかというと、むずむず脚症候群より、これらの場合の症状だった時が怖いと思っています。

そこで早く、病院へ行って欲しいのですが、父は行く素振りをみせません。
父が無意識に脚を動かしている動画を、私の携帯で撮影してあるので、(医師に説明するときに分かりやすく)母が私に「ついていってあげて」と言われています。

しかし父は、前述の糖尿病の診断の時にも、糖尿病は初期だったと言って帰ってきました。母も同じ開業医にかかっており、心配した母が医師に訪ねた所、「ご主人は完全に糖尿病です」と言われたそうです。

父の様な人は、病気を指摘されるのが恥ずかしいのでしょうか。
それとも、怖いのでしょうか。
もしも病気なら、早く治したら楽になるのにと。。
この様な父を医者につれていくには、どうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

うちもです

041
真夏の雪
過去に嫌な目にあったわけでもないのに、父は病院が大嫌いです。絶対に行きません。 父の兄弟との電話での会話を聞いていると、根本的に医療機関に対する不信感が強いようです。 過去に何かあったわけじゃないのに。 あちこちの不調を訴えているのに、病院にも歯医者にも行きません。 本人は「もう重症だから手遅れだ」と思っているようです。何十年も前から同じように!! トピの解答になっておらず申し訳ないですが、私も一緒に「父親を病院に行かせる方法」をここで教えて頂きたく思っています。

そうですね~

041
EA
>父の様な人は、病気を指摘されるのが恥ずかしいのでしょうか。 >それとも、怖いのでしょうか。 本人に聞けよ! ってか、心配とか言うなら殴ってでも連れて行けよ!

トピ主です

041
心配 トピ主
※トピ主表示がこれで出るのか不安ですが。。 真夏の雪さん レスありがとうございます。 父は最近、やっとのことで歯医者へ行くようになりました。 医者へ行くのが嫌なのであれば、歯をきちんと磨くなどの適切な処理をすればいいのですが、父の磨き方がブラシをすごく大きくゴシゴシゴシゴシするという磨き方のため、歯ブラシはボロボロ、歯は黄ばんでくるといった状態でした。 そのため、とうとう虫歯になり、歯科で治療、磨き方教育?を受けています。 なので、父の心境がまったく理解できません。。 糖尿病の検査と検査結果は、受けにいっているので、何が平気で、何が嫌な受診なのかが分からない状態です。

男は怖がり

041
tonka
男性が女性より寿命が短い原因の一つは病院にいかないからです。 どうしようもなくなってやっと行っても手遅れなんだそうですよ。 残念ながら糖尿病は完治しません。 ですがうまく付き合えばずっと長生きできます。 早く病院に行かせなさい。

トピ主です

041
心配 トピ主
EAさん レスありがとうございます。 ごもっともです。 でも父にもプライドがあるのかなと、思ったんです。 もし、そうであるなら、父のプライドを傷つけないような形で 診察を受けてくれればなと思いました。 でも、そうですよね。 おっしゃる様に、本人に直接聞かないと分かりませんよね。 さすがに、父を殴ることはできません。 本当に心配しているのですが、そのくらいの勢いでないと、 父を病院へ連れて行くのが難しいというアドバイスですよね。。 ありがとうございます。

トピ主です

041
心配 トピ主
tonkaさん レスありがとうございます。 すみません。。文章が分かりにくかったですね。 糖尿病は、病院へ行って薬を飲んでいるようです。 病院で調べてもらいたい症状は、足の症状です。 糖尿病の診断のときも、ああいった隠すような言動だったので 病気を知られたくなかったのかなと思いました。 やはり何かあってからでは遅いので、父には強く言って、来週の休みの日に行くように伝えたいと思います。 また、ご報告させて頂きます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧