トピを開いて頂きありがとうございます。
父のことで相談させて下さい。
父、60代半ば。立ち仕事をしています。
父に気になる症状が出てきました。
起きている時、足を頻繁にこすります。足と足とをシュリシュリシュリシュリと。。
そして、足の指をグーパーグーパー。膝を開いたり閉じたり。。
うとうとしてきたり、寝たりすると、足は、20秒~30秒ごとに、ピクピクッと、痙攣?のような動きをし、自分の足の痙攣が気になってか「ピクッ。う~ん」と寝返りをうつ感じです。どうも熟睡出来ていないのではと思っています。
父に聞くと、かゆいと言います。
気になったので調べてみましたが、私の素人診断ですがどうも、むずむず脚症候群ではないかと思っています。
しかし、むずむず脚症候群のHPに、むずむず脚症候群と間違われやすい病気というのがあり、下肢静脈瘤(立ち仕事のためあります)、腰椎疾患(登山で20mのところから落ちたことがあります)、糖尿病性神経障害(最近糖尿病と判明)があり、それらも疑っています。
どちらかというと、むずむず脚症候群より、これらの場合の症状だった時が怖いと思っています。
そこで早く、病院へ行って欲しいのですが、父は行く素振りをみせません。
父が無意識に脚を動かしている動画を、私の携帯で撮影してあるので、(医師に説明するときに分かりやすく)母が私に「ついていってあげて」と言われています。
しかし父は、前述の糖尿病の診断の時にも、糖尿病は初期だったと言って帰ってきました。母も同じ開業医にかかっており、心配した母が医師に訪ねた所、「ご主人は完全に糖尿病です」と言われたそうです。
父の様な人は、病気を指摘されるのが恥ずかしいのでしょうか。
それとも、怖いのでしょうか。
もしも病気なら、早く治したら楽になるのにと。。
この様な父を医者につれていくには、どうしたら良いでしょうか。