中学2年生女です。
先日祖父が亡くなりました。77歳でした。
祖父は40代の頃からガンを患っており、今はステージ4だったそうです。
亡くなる4日前ほどに入院して、実はその一週間前から強く痛みがあったそうですが、一緒に住んでいる祖母と体の弱い叔母に心配をかけたくなくて黙っていたそうです。
母に聞いたところもっと早く病院に来ていたら…という訳でもなく、先生もすごく気にかけて頂いていたそうですが、最後は家族の意思で延命処置をせず亡くなりました。
私は最後まで傍にいれて、お通夜やお葬式、火葬まで見届けましたがやっぱり祖父が亡くなったことが受け入れられません。
祖父は元警察官で心優しく誰より家族を大切に愛してくれる人でした。
東京に住んでいる私や兄のためにわざわざ1人で学校行事などにも来てくれたり、腰が悪い祖母や体の弱い叔母を気遣ってずっと車を運転してくれていたりしていました。
病院に行く時も体が動かないのに最後まで自分で運転して行こうとしていたそうです。
優しく強いおじいちゃんがなぜ死ななきゃいけないのかが分かりません。
神様を恨みたいです。
お通夜やお葬式、火葬の時は祖母も私も号泣でした。
今でも冷たくなった祖父、お骨になった祖父の姿を思い出すと吐きそうで、
もう笑顔で私に笑いかけてくれる祖父の姿を見れないと思うと胸が張り裂けそうになります。
おじいちゃんはずっと胸の中にいるよとかそういう問題じゃないです。
でも私がいつまでもウジウジしていたら心配性なおじいちゃんはきっと安心できないと思います。
なのでできるだけ前を向いて行きたいのですがどう乗り越えたらいいのでしょうか?