本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 働きたいが、働けない自分と病気である現実にジレンマ

働きたいが、働けない自分と病気である現実にジレンマ

レス25
(トピ主 0
041
舞子
ヘルス
20代後半の女性。職歴はありません。 10代後半のとき、心の病を発症し、今は小学生のお小遣い並の内職をしています。 最近、病気の症状も良くなり、「外に出て働きたい」という思いが強くなってきました。 しかし、家族は反対をしていて「また病状が悪化(再発)するんじゃないか」と思っているようです。 私も、その点は不安要素が自分にもあり、「再発をするのでは」という現実があります。 しかし、いくら精神障がい者だからといって稼ぎがゼロに近いというのは辛すぎて、泣きそうです。 体は健康なのに、働くことに躊躇するなんておかしい・・。そんな思いがグルグル頭の中にあり、でも、再発が怖い・・・二つの相反する思いで葛藤があります。 両親は、「今の内職をやっていればいい。うちはお金に困っているわけではないから、食べていくには心配はない。」と言います。 でも、20代でこんな小学生のお小遣い並の稼ぎでは、服も買えない、美容もできない、おいしいランチも食べられない、仲間もできない・・・普通の20代の女の子がしている「当たり前」が出来ないでいるのです。 ですから無論、結婚もできないし、その前のお付き合いもできないと思います。 一生独りでギリギリの収入しかなく、自由に使えるお金もなく、未来への可能性もなく鬱屈した生活は散々です。 親は「いい加減に落ち着きなさい」と言いますが、この状態でどう落ち着けと言うのでしょうか。 再発を恐れ、働かせたくない親の気持ちと、当事者である私の気持ちの葛藤がかなりあります。それは私の人生を左右するくらいの決断だと思います。 皆さんの意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

働けば良い

041
ひるあんどん
男性です。 働くことに賛成です。働きたいのであれば、働けば良いと思います。但し、仕事であれば何にでも飛びつくのでなく、先ずは収入面よりも仕事の質や内容に注意を払いましょう。 20代後半で初の職と言うことであれば、思うような職が見つからないかもしれません。多くは接客を伴う職になると思います。トピ主の事情を知る由も無い一般客が相手の場合、クレームや心無い一言で動揺したりすることも考えられますので、自分の資質を見極め無理・無謀な職にしないことです。 あと『服も買えない、美容もできない、おいしいランチも食べられない、仲間もできない』と楽しいことばかりを挙げられておられますが、家賃や水道光熱費をはじめ生活に必要なお金の『余剰』でそれができるのだと言う事を忘れないことです。 また再発したとしても親御さんに心配や迷惑を掛けないだけの覚悟はしておくことです。親は誰でも子の心配をするものですので、心配はおいておくとして(病気の子となるとその心配は別格ですが)、今まで迷惑は掛けて来ませんでしたか? 親も人間です。病気を理由に自分勝手を振り回さないように心がけましょう。

気持ちわかります

😨
りすぼん
お気持ちわかりますよ 私もメンタルクリニックに通っていて実家暮らしの、自立出来てない20代後半です 対人恐怖と、他にも持病があり、短めのパートでしか働けません 今は無職で探し中です 無料のアルバイト雑誌や携帯のアルバイト情報などで探し、自分でも勤まりそうかなと思ったら親にその情報を見せて、説得したらいいと思います 何度も訴えたらわかってくれると思いますよ 応援しています

私も、同じ思いです。

🐤
ange
私も心の病で、働くことに自信が持てずにいます。 働いても、長続きはしないだろうと常に否定的になります。 私は、働いたことがないのですが、知人が作業場というところで 働いています。 障害を持っている人の働く場所なので、 まずはそこから自信を得てはいかがですか? また、家にいても、収入のある仕事をさがす。 たとえば、裁縫の技術、ミシンを扱えるようになる、 などなどを身につける、とか。 無理しない範囲で自分にできることを探すことから 始めてみてはいかがでしょう。 いきなり、健康に自信のある人と同じことを 望まないほうがいいです。

アルバイトはだめ?

041
真夏の雪
トピ主さんは精神の病を背負っていますが、それを持っているのと同時に >うちはお金に困っているわけではないから、食べていくには心配はない という経済的メリットも持っています。 私は運命論者ではないですが、人にはプラスの持ち物もマイナスの持ち物もあるのだと思っています。 理不尽なマイナス要素(病気)を背負っている分、プラス要素(実家の経済面)は堂々と利用して良いのだと思いますよ。 精神の障害を持つ友人は、短時間のアルバイトをしています。清掃の仕事が多いみたいです。 トピ主さんの病気と同じかどうか分かりませんが、友人の場合、やはり環境の変化やストレスで悪化する恐れがあるらしく、医師からも数時間程度のアルバイトに留めるよう、言われているそうです。 月に数万円でしょうが、実家住まいならば、その数万円を交際費に当てたり、洋服や化粧品を買う事も出来るのではないでしょうか。 主治医は何と仰っていますか? また、デイケアなどはどうでしょうか? お若いので、多くの方面の人が味方になってくれると思います。 良い意味で利用出来るものはどんどん利用して、焦らず自分のペースで動いてみてはいかがでしょうか?

焦らずに

041
ミン
働きたい気持ちが出てきたなら、リワークへの参加などを医師に相談してはいかがでしょうか?再発するのではないかという心配はよくわかります。今はあなたの中に芽生えた気持ちを大切にして、少しずつ進んでいくのが良いと思います。いつかオシャレをして美味しいランチを食べに行く日がくるでしょう。

前に進めてみてはどうですか?

041
良い意味で【意欲が出てきたみい】ですね。親御さんが心配されるのはわかりますが、トピ主が自信を持てる職歴なり欲しいですね。 急発進しては危なっかしいな、お医者様に相談したことあるんですか? 素人判断ですが、将来やりたいことがあるなら資格取得やお勉強を始めてみては如何でしょう。目標に向かい駒を進めてみてはどうかな?

自分の人生、主人公になろう

041
昼寝が夕寝
ご両親が反対しても、あなたがやりたいようにやったらいいです。 手始めに近くでアルバイトしたら?働くなら20代のうちから、始めないと。 あなたの「働きたい、おかねを稼ぎたい」は普通の自然の欲求ですよ。ご両親に反対する権利はないです。 ただ、再発したら、その時、考えればいい事。アルバイトなら簡単にやめられます。心配するな。いろいろ経験積みたいよね。 頑張れ。

むしろ内職のほうが大変

041
まかろん
うちの会社も、内職さんを使っていますが、1個つくって15円とか、20円とかで、納期はあるし、部屋の中は物であふれるし、たまったもんじゃないですよね 家の中ばかりいると、かえって気持ちが滅入ってしまいませんか? かといって、フルタイムで働くのも負荷がかかりすぎですよね 手始めに、派遣で短期の仕事してみませんか? 最低3日間からというような仕事です 商品の検品の仕事とか、仕分けの仕事です 期間が決まっていれば、その期間だけ頑張って、少し休むとかね ご両親に言っても心配されるだけでしょうね かといって、いつまでも両親が生きているわけでもないから、精神的に自立させてもらわないとね 少しずつでも達成感とか、成功体験を積み重ねていけば、自分にも自信がつきますよ そして、これぐらいなら無理しても平気とか、これ以上は無理できないとか、自分の限界を知っておくといいですよ もし病院に通っていて、医師に相談できるなら、相談して両親を説得してもらうように口ぞえしてもらうといいです

「当たり前」は大変

🐴
T
いまどき、「服を買って、美容に手間やお金をかけ、おいしいランチを食べ、仲間を作り、お付き合いをして、結婚して」というのは、現代では「リア充」といいます。誰でもが手にできる幸せではありません。そういう皆さんは、素質もあり、かつ大変な努力をしてそれを手にしていらっしゃるのです。

やってみれば良いかと!

041
あいな
やっぱり自分の人生は、自分のもんです。 確かに、ご両親が元気で働いている間は、生活面 金銭的にも困りません。 親も年をとります。 ゆっくり休んでたんだから、そろそろ働いてちょうだい。なんて時が来た時に困るのは、トピ主さんですもんね。 社会の枠組み 土台がないと、いきなり……は、ムリだと思います。 働くと言う事は、自分とご両親の保険でもあり安心感と自信にも繋がると思われます。 ムリなく、少しづつドライしてみて下さいね。

まずはパート、アルバイトがいいかと思います

041
クララ
働くことはある意味厳しいことですから、トピ主様のご病気が悪化するのではないかとご心配されるご家族のお気持ちもよくわかります。でもまだ20代の若さです。まずはパート、アルバイトから始められるのがいいでしょう。正社員と比べると、パートは正社員ほどの責任がないし、自分のペースで働くことができます。 実は私も若い頃精神を病み、正社員として働いたのは20代初めの2年弱でした。それでも手に職をもっている(専門職)ので、パートでも最低2000円の時給をいただくことができていました。 20年近く同じ仕事をしていますが、恵まれてきたと思います。トピ主様も、環境のいいところで働くことができればいいですね。それから、金銭的には恵まれていらっしゃるとのことなので、それならなおさら無理をすることはありません。じっくり時間をかけて、ご自分にぴったりな職場を選べばいいのです。グッドラック!!

ひるあんどんさんに賛成

なんきち
自分にできる仕事をして報酬を得るのは自信になるし、自分にかかるお金を自分で稼ぐのは大人の義務です。 いきなり難しい大変な仕事にチャレンジするのではなく、一歩ずつできることを積み上げていけるといいですね。 稼いだお金で美味しい物を食べたり服を買ったりもいいですが、トピ主さん自身の納税の義務を果たしたり、親孝行することはもっと大事です。 少し気になったのですが、トピ主さんがご自分を「精神障がい者」と言うのは公的な費用を支給されているということですか? もしそうなら、ご両親がトピ主さんが働くことに反対なのは、トピ主さんが働くことで公的な費用支給が無くなってしまうからかもしれません。 ご自分のことだし、ちゃんとご両親と話し合いをして現状を正確に把握することから始めてはいかがですか。 働く前に、自分のことをもう一度理解、確認してから社会人として良いスタートを始められるよう願っています。

障害者部門のハローワークへ行きましょう

🙂
クラブ
あなたの疑問と不満はごもっともです。 私も障害が在り、身体のほうですけど同じことを言われたものです。 私も小遣いも貰えずただ家に居ただけで親も何もしてくれませんでした。 自分でハローワークに出かけたり職探しをしました。 そうすることによっていろいろ開けてきましたよ、 同じような友人から情報を得たり就職しました、 そして結婚もして完全に親と独立しました。 あなたの親御さんも口だけでしたらあなた自身行動することじゃないでしょうか?

気持ちは判る

りんご
病名は違うけれど難病持ちの女です。 パッと見は健康な女です。 私自身は発病するまで十数年フルタイムで働いてきました。 ですが発病してからは周りにも迷惑がかかるので働けません。 辛いです。自分は役立たずだと自分を責めてしまって、明るく 強く生きていけなくなりました。 最近の発言小町でも働かざる者、食うべからず。専業主婦=悪として 罵詈雑言が並んでるのを見ると、もう生きている価値がない、お荷物だと 瞬発的に消えてしまいたい気持ちになります。 なので、派遣で短時間労働に挑戦しています。 しかし、こればかりは体あっての事なので続けることが出来ません。 結局、止めることになります。 これを3~4回繰り返して、自分は働くことが無理なんだと苦しいながら 納得しました。 トピさんも短時間のアルバイト・パートなどで自分が続けてゆけるのかを 様子見してらどうでしょうか? 親の意見よりも、自分が納得できると働く事も、働かない事も決定しやす いと思います。

対価を得る以外の事から

041
sagiri
まずは社会に関わるという事に免疫をつけるためにサークル活動やボランティアなどを試してみてはいかがですか? 人と関わっていくうちに仕事に結びつく縁があるかもしれませんし焦らない事です 仕事に就くという事は働いて対価を得る事で、仮に心身に波があり、仕事に支障をきたすような場合は続かないでしょう その為、自分に自信を付ける事が必要です 気楽に人と関わってリハビリしましょう

自立しましょう

041
tomo
人と接しない仕事をすれば良いのではないでしょうか。 私は以前、個人病医院で昼休み中に待合室と治療室を掃除をするという仕事をしていました。 一人で誰ともしゃべらないので気が楽でした。 それから、チラシをポストに入れる仕事。 子供が幼稚園に行っている間、短時間という事でやっていましたが 本格的に仕事をする前の良いリハビリになりました。 後、トピ主さんは普段どのようにすごしているのでしょうか? 一日中家にいるなら多分、仕事する体力がないと思います。 なるべく買い物をするとか外に出た方が良いと思います。 家族以外の人間と話をする機会を作ってみては。 そして自立したいなら食材を買って家族のご飯を作って、掃除、洗濯、家事を全部やってみせたら 少しは一人前の人間として見直して貰えるのではないでしょうか。 以外に主婦も大変ですよ。 多分、ご両親にとってトピ主さんは一人前の大人ではなく、保護するべき子供なんですよ。 親におんぶに抱っこで遊ぶお金が欲しいなんて充分子供だと思います。

短期の仕事お勧め

041
さや
パート、アルバイトのような「期間は長期、労働時間は週当たり少なめ」も悪くはないですが、 就業に慣れるという事なら短期「期間は1日~1ヶ月、労働時間はフルタイム」 の方を私はお勧めします。 私も20代後半は2度目の鬱の再発で仕事を辞めて自宅療養を数年していました。 復帰したいな、出来そうと思ったときに探したのは上記のような仕事で、 選挙の情報入力、お歳暮やお中元の梱包、年度末の引越手続きの事務、 受験の願書の受付事務、役所の繁忙期手伝いなど、事務やPC仕事中心に半年で7つ位渡り歩き、 最後は2ヶ月弱の短期の仕事の後に無期の仕事に就き、無事継続しています。 短期渡り歩きは、フルタイムの仕事量をこなす感覚が分かる、 仕事と仕事の間は好きに休める、人間関係に悩む必要なし、 契約外の仕事はまず飛んでこない、期間満了時の達成感は快感!、 渡り歩く為の仕事探しが結構大変で、そのうち長期の所に腰を落ち着けたくなる、 等のメリットがあり、欝が酷くなる要因が少なかったです。 仕事を次々と探すのは大変ですが、まずは1件探してみたらどうでしょうか。

ゆっくりいきましょう

😀
コーヒーゼリー
私は40代の精神障がい者です。 発病して20年以上経っています。 私は学校を卒業してから、作業所(今で言う就労支援B型)に通っていました。 そこでいろんな人と会い、友達も出来ました。 色んな事がありました。 30代後半で就労支援A型のようなところで働けるようになりました。 仕事仲間も出来ました。 自分の趣味でやはり精神障がいの男性と知り合い、結婚しました。 夫は障害者枠で働いています。 お互いに障がいがあるので、大変ですが、労り合っています。 私は今は専業主婦です。 デイケアにも通っています。 病気の友達が何人かいます。(逆に健常者の友達は少ない) どんなところであれ、人間関係が大切です。 人付き合いを学ぶことから始められたらいかがですか? デイケアでも、就労支援B型でもいい、 病気の仲間が出来ますよ! それから、10代の発病ですので、病状によりけりですが、障害基礎年金は20歳から貰えると思うので、市役所の障害福祉課などに相談されてはいかがですか? いろんな福祉サービスを利用しながら、精神障がいがあっても、それなりに楽しく生活できますよ。

本心なら

041
いまでしょ
家を出たら?生活できなければ施設に入ればいいし、入れなければ生活保護を貰えばいい。今の日本で飢え死にはしません。やってみなさいよ。自由とは楽しくやりがいがあり、気持ちよく、とっても厳しいものです。病状が分からないので何とも言い難いですが私なら親を説得して家を出ます。

障害者就労支援

041
ゆうき
市町村で障害者就労支援をしています。 ケアマネジャーさんが相談に乗ってくれるし、仕事の斡旋もしてくれますよ。 私の友人も、支援を受けて仕事に就いています。報酬はすくないけれど、居場所ができたのがよかったです。 人は、お金さえあれば生活できるわけではありません。 あなたのご両親がいなくなったあと、あなたがどう生活していくのか? それを考えたら、あなたは自分の理解者と相談に乗ってくれる信頼できる人を見つけておくのがよいです。 そのためにも、行政を活用しましょう。

レスします

こぼちゃん
社会も家族も病気も関係ないです。 一生独りでギリギリの収入しかなく、 自由に使えるお金もなく、未来への可能性もなく 鬱屈した生活は散々なら少しづつ働きましょう。 まずは1週間に1回か2回でいいじゃん。 決まった時間に必ず起きて自宅をすべて掃除。 掃除の仕上がりや効率、継続性を見ていたら、 働ける段階かどうかを判断できるでしょう。 自宅の家事を行うのも働く準備として有効。 まずご自宅の掃除、洗濯を行ってください。 その次に料理。やったことは日記に付けてください。 ブログでもいい。ただし読んだ人から返信を 書き込めないようにブロックしてください。 相手の返信内容で再発したりします。 世の中優しい人はほとんどいません。 それも十分思い知っておくことです。

よんでてきゅんとなりましたよ!?

041
はずかしながら
似たような状態のもっさい男の人です…歳ももうすぐ30で、十代の頃からぼろぼろで、作業所の職員さんや家族や周りとけんかしまくりで、もう自分生きていけないのかな…と思ってたところに舞子さんのお話しが!とても切実で 可憐で可愛らしくてしっかりした方だ!読んでて胸が締め付けられる思いがしましたよ!みなさん、自分の文 と比べたら、舞子さんがどれほど誠実かが判りますよね! 収入は少なくても内職も立派なお仕事ですし頑張ってされてて偉いですよ! そもそも内職の収入が安すぎるのであって舞子さんが働いてない、というのは違うと思います。ただ現実に病気でお金なくて買い物もお出掛けも出来ない、誰かと会って話しも 恋も何も出来ないというのは、 あきらかに辛すぎるでしょう。自分もとてもつらいですから。生命を維持さえできればそれでいい、というのはそもそも人の健康で文化的な生活をする権利の侵害といえるし人は、食べてさえいければいい、というものではないですよね? 舞子さんの気持ちは全然贅沢なことではありませんよ?むしろ今までよく頑張ってこられたなあって感じました。ただ社会にでたら 続きます

やってみる

041
かおり
私はうつで薬飲みながら正社員で働いてます。薬飲んでることは秘密です。女性の職場なのでいろいろと派閥などもありますが刺激があって楽しいですよ。私は家でじっとしてると不安で仕方ないので外で働いてる方が好きです。 『やってみる』 多分、うつで薬飲みながら働いてる人は多いと思いますよ。

よんでてきゅんとなりましたよ!? 2

041
はずかしながら
社会にでたら、本当にこわいことや悩むこともいっぱいあるし、相手と対立して大喧嘩する時もやはりでてくるみたいです。まあ、自分がけんか野郎なだけかもですが ご両親も、心配になるでしょうね。それでも、舞子さんにはチャレンジしてほしい、と自分は思います。自分も家から出られなくて、今とてもつらいです。がまんしたままで終わらないでほしいし自分も頑張ろうと思います。読んでてとても素晴らしい方だと思いました。 やはり一人で何でもし過ぎないで、支援してもらったりしながら少しずつでもはっきりと意思をもって進めていくのがいいし一人だと正直危険なこともあります。生活保護や障害年金、問題解決のための知識や仕事の技能向上など、少しずつチャレンジしてみてください。自分もやってみます!だめだったらごめんなさい…

少しずつ

🐧
いやだ、同世代だわ
(どなたかのレスにもありましたが(美容、ランチ、恋愛、結婚)をいきなり求めるのはハードルが世界記録くらい高いです。 そういうことを全部出来ている女子のほうが少ないでしょう。だけど外に出て働きたい、という意欲が芽生えたということは病気が快方に向かっていると 捉えて、就職先を探せば良いと思います。ひきこもり歴20年の従妹の最初の仕事はパン工場、そして今はおしぼり工場。軽自動車を購入して元気そうにしていますよ。 少しずつ慣れていけば良いと思います、頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧