本文へ

築30年の中古住宅ってどうですか?

レス22
(トピ主 0
🐶
むぎ
話題
首都圏在住、3人+1匹家族のむぎと申します。 タイトルの通りなのですが、築30年の住宅の購入を考えています。 30年なりのに経年劣化はあって水周りなどリフォーム必須という感じでした。 親や友人は、「リフォームしても見えないところも劣化してるだろうし 耐震が心配だからちょっとね・・・」という反応。 個人的に立地や建物の感じなど気に入っているのですが、小さい子供がいる家庭で 築30年の家を買うって、やはりまずいでしょうか? 築古中古を買われた方、リフォームされた方、是非ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一級建築士さんに見てもらったら?

おばちゃん
私自身、過去に中古の注文住宅を購入しようかと迷ったことがあります。 心配なので、一級建築士さんに見てもらいました。 やはりプロは私たちと見る所が違って、 図面を見ながら床下などあらゆるところのチェックをしてもらいました。 リフォームに当たりどの壁を取り除くことが出来るかなど、色々なアドバイスを戴き とても参考になりましたよ。

あとどれくらい住むのか?

041
わさ
最近、中古住宅を購入しました。 最初から中古物件と決めていて、気に入ればリフォームして…と思っていたのですが、やはり「後どれだけ住むか?」を考えた時に、あまり古い建物はよくないと考えました。 夫婦で40歳なので、「最低でも20年は住む家」と考えると、現在、築20年以上は考えられないな、と思いました。確実に、立替が必要になります。 結局、フルリフォームの終わった築13年の中古にしました。自分たちでは、ベタ基礎であることと、屋根裏に腐食などないことを確認しました。 今から30年前というと1980年台半ばですよね。経済が右肩上がりで、羽振りがよくてうんと質の良い建物を立てていれば、あるいはリフォームのみで良いかもしれませんが。。「売らんかな」な安普請も建っていた頃ではあるので、建物の見極めが必要です。 それと、30年前の建物は、耐震基準が古いです。 不動産業者も瑕疵担保責任を負ってくれませんので、よくよく考えて購入されたほうが良いと思います。 あとで大変な出費になる可能性がありますから。

売却した方ですが

041
もみの木
昨年戸建てからマンションに引っ越ししました。 庭の手入れや階段のある生活が、年齢とともにきつくなってきたからです。 家は築31年、土地は40坪弱でした。 家は手を入れてたし、大規模なリフォームすればまだまだ住める状態ですが、実際は売れにくいので土地のみ(古家あり)で売り出しました。 2ケ月足らずで売れましたが、もし家がついていたら私なら買いません。 いくらリフォームをしてもそれは表面上のこと。 見えない所まではできないと思います。 よく築年数が古い家が売りに出ていますが、それは更地にして建て直しになると同じ規模のものは建てられないからか?と想像します。 予算にもよりますが、築年数の古い家にお金をかけてももったいないと思います。

家によるんじゃないですか

🙂
おっちゃん
うちは築10年の中古を買って、20年住んでいるので、築30年です。セラミックで劣化はあまりありません。中も何度かに分けて(水回りと床や壁すべて)リフォームしているし、外も塗り替えているので、パッと見、築30年には見えないと思います。 家によると思います。隣はスウェーデン?住宅でうちより10年程新しいですが、うちより劣化が激しい。木造だからですかね。うちより後に来られましたが、リフォームや塗り直しをしているところを見たことはないので、メンテの有無も関係すると思います。

30年はちょっと古すぎるかも

041
ウルトラ
あくまでも数年間色々内覧して回った経験上の主観ですが、 昭和60年代から平成のバブル時代のHM上位クラスの注文建築はしっかりしていて建具にもお金かかってるのが多いです。建売でもゼネコン系のものはいいと思います。 やっぱ戸建は立地でしょうか。日当たりが悪い、湿気が多い、風通しが悪い、水はけが悪い立地は腐食も早いですから。

大手HMの建設なのか、建売りなのかで違う

🐱
改築しました
築30年でも、大手HMの注文住宅なら、痛んで見える場所のリフォームで大丈夫でしょう。 私は34年間住んでました。 この間に、キッチンとトイレと風呂場、そして屋根瓦をリフォームしました。 外壁の塗り替えは3回でした。 建売り住宅なら、これ以外の場所も不安です。基礎が大丈夫か床下に入って確認しましょう。 築30年前の安い家なら断熱材が不備でしょうから冬は寒い家です。夏は暑い。 我が家は35年目に改築しました。新しい家に住むと、こんなに住宅は進歩したんだと驚いてます。 断熱ガラスの効果は凄いし、冬の朝、家の中が寒くない。外壁は60年間塗り替え作業が無用。 何よりも新築なのが良い。毎日幸せに感じてます。 気に入った土地なら改築を提案します。

購入してリフォームして住んでます

041
たい
築33年のマンションを買いました。1歳の子供がいます。 耐震基準が改正される直前の物件です。 心配は心配なんですが、鉄筋コンクリート。地盤はしっかりしてそう。修繕工事は定期的にされている。これで良しとするかな、て感じです。 リフォームはお金がかかりました。 床下の配管を全て取り替え。床鳴りをなるべく治す。このふたつだけで250万くらいだったかな? 給湯器を台所からベランダに移したり、壁を一部壊したり造ったり(基本の造りが古いので)もちろん水回り、床、壁紙、ドア等全取っ替え。 業者探し回って値切って600万。これは破格の値段です。 困ったのは、エアコンの室外機用の穴がなく、外壁に穴を開ける許可がおりるかわからなかったこと。お風呂の追い焚きができるか床を剥がすまでわからなかったこと。 結果なんとかなりましたが、ひやひやしました。 と、古い物件はいろいろやっかいですが、うちは後悔していません。 デメリットがわかっていて、それでももっと優先したいことがあり、時間をかけて悩んで決めました。 ほぼ全部リフォームしたので私好みのうちになりました。 住み始めて1年、困ったことはおきていません。

あ。一戸建てでしたか?

041
たい
先程回答したたいです。 すみません。購入予定は木造一軒家でしたか?それでしたら失礼しました。 そうすると耐震性は鉄筋より危ないかも。そしてリフォーム代はさらにかかるかもしれませんね。

耐震補強をしても

041
越後屋
ある程度大きな地震が来れば間違いなく基礎はだめになります。 補強をしても圧死からまぬがれるだけで、全損するでしょう。 そのうえで、コストパフォーマンスが合えば(耐震補強費を含め) 無くはないかな。 私なら絶対買いませんが。

我が家も中古

🐱
ヘムレン
しかも相当の中古です。 ただ、知人の大工さんが、土台、構造はとても頑丈と太鼓判押してたので安心して住み始めました。快適です。

新築の家を3000万として50年すむなら、

🐤
とま
築30年なら土地代を抜いてたとえば1200万で買えるのならトントンです。 20年後に3000万でその後50年住む家を作ります。 物価上昇はないものとしてですけどね。 給与収入なら物価スライドですから関係ないですよね。 ちなみに僕は築20年のマンション(75平米)を2000万で買いました。 200万で風呂と洗面所と壁紙は変えました。 トイレには温水便座もつけました。 それから5年。そろそろ台所を替えたいと妻が申してます。 さもありなんかとは思いましたが、蝶番を掃除したらもうしばらくは大丈夫みたいです。 新築一戸建てと比較もしましたが、 最後は神様の言う通りで決めました。

友人が買いました。

🐴
ひのえ
友人と言ってもママ友ですが… 我が家はカツカツの35年フルローンで新築です。 友人の家の資金はわかりませんが築30年以上なので 我が家の半額位かそれ以下の価格だったと思います。 新築がよくて馬車馬のように働いてますが 今思えば古いお家を安くで買って余裕ができた時に 建替えをする方がよかったかな~って後悔してます。 やはり住んでみないといい所とか変えたい所がハッキリわからないんですよね。 でも建てたあとじゃ変更もできない… 実家が築30年強の戸建ですが今までで手を加えたのは キッチンシンク、おトイレ、キッチンと居間の床暖のみです。 結論。 追々建替える予定があるなら「買ってよし」だと思います。

検討の価値ありだと思いますよ

😀
ゆーみー
我が家は築20年の住宅を購入、住んでから5年経ちますが快適です。築30年で売主さんが問題なく住んでおられたなら、新築で住んでから欠陥に気づくというよりいいと思いますよ。何事もなく住んでいたという事実は結構高いポイントだと思います。ちなみに私の実家は築40年ですが、最近の住宅よりしっかりしています。当時は工務店があって、大工の棟梁(とうりょう)がいて、職人気質で建てて下さったからです。和室も今ではなかなか手に入らない手掘りの欄間(らんま)もあり羨ましいです。実家が台所のリフォームをする際、壁紙は張り替えましたが、シンクはそのまま残しました。ステンレス部分は今の大量生産のものより、本当にしっかりしています。家全体も当時の方が「木材」もいいものを使っていたと思います。トピ主様が気に入っておられる住宅が、注文住宅なら尚良いですね。あとは壁紙を張り替える際に耐震工事をして、コンセント交換を含む電気関係、一通りの水回りを交換されればいかがでしょうか。所々レトロな雰囲気なものを使ってあれば、そのまま残すのもなかなか味があっていいですよ。

イチかバチかで買いました。

041
掃除が大変
耐震基準改正前築30年以上の知人の家を買いました。ほぼ土地のみの価格です。風呂場はタイル、昭和の香りぷんぷんです。 耐震診断を受けたら案の定あまり良くない数値でした。 東海地方なので、早めに耐震補強はする予定です。 そんな家ですが気に入っています。 大工さんが建てた家なので、造りはしっかりしていて一階と2階の重心がほぼ同一になるよう設計されているのである程度は行けるとの話でした。 畳の部屋、床の間、漆喰の壁、彫り物入りの欄間、木で組まれた階段、天井の細工、広い玄関…職人さんの家という感じです。 標準化、量産化が進んだ今は同じものを建てたらローンを組んでも買えない金額になると思います。 また、トイレ工事をしたのですが、敷石がぶ厚く施されていて『今はここまでやらないよね、見えないところは結構手抜きされてるよ』 という話を聞き、悪くは無かったのかなと思っています。 ローンを組んでも銀行に利子を払って新築を手に入れるのは気が進みませんでした。 ただ、地震で潰れたらそこからローンを組んで家が建てられるか、という問題がありますので 結局貯蓄に励む日々です。 いい物件にあたるといいですね。

仲間ですね~

041
ちぃ
1、2年後に中古の戸建てを購入するつもりで準備中です。 築20~30年くらいの住宅を立地重視で購入して10年後くらいに建替えるつもりでいます。 建替え前提じゃないと厳しくないですか?

値段次第では?

041
匿名希望
その家が土地値ー解体費用の値段で出てるなら、最悪のケースでも 更地にしてから立て直すこともできるので買っても良いのでは? 資産価値があるかどうかは立地次第ですから、中古住宅から探すのは 理にかなっていると思います。 築30年だったらリフォーム・補強工事をすればまだ大丈夫だと思うけど、 建築士など専門家に頼んでみてもらってください。 日本では建物は耐久消費財扱いで新築信仰が強いんだけど、 本来はリフォームしながら世代を超えて使うべきものだと思います。

やはりモノによるのではありませんか

041
少し先をいくオンナ
築30年の家に住んでいます。ここにあと30年(自分は90歳)までは住むつもりです。設計士に頼んだ家で、デザインが斬新でした。その後、いろいろメンテもやったし、実は今が一番快適で一番丈夫に進化した家だと思っています。大規模リフォームは先年カラーベスト屋根をオールステンレスにしたこと。今の年数ならGL鋼板で十分ですが、2度ほど塗り替えなどしたのが面倒で、手入れなし、にしソーラーのせました。壁は築15年ほどのときモルタルからシリコンに変えました。キッチンや風呂、洗面所は全くリフォーム無しですが、いまだに綺麗で快適です。建築のときにこの部分はよく検討したところだからでしょうか。耐震を増すために増築したところもあります。で、結論から言うと、 ・土台・基礎(床下を専門業者に点検してもらう) ・屋根(基礎についで大事) ・排水部分(業者にみてもらう) の3大部分がメンテが行き届いた家ならまだまだ大丈夫でしょう。30年なら、建築基準法の改正後です。購入を検討されるなら、お金を払って建物・土台・立地などを専門家にみてもらうのがいいのではありませんか?

一括開発、築33年

😀
nihonnkai
一括開発された町で、築5年を購入し今に至ります。 補修でもよかったのですが、去年屋根を葺き替えました。 近所では4~5年前から、雨押えのトタンが大風で吹き飛び始めました。 (車に落ちた、向かいの家の庭に飛んだ、ぶら下がってゆれている等) 下の木が劣化し、釘が効かなくなったのです。 思わぬ出費にも備えましょうということでレスしました。

木造でしょうか?

🐧
りか
木造でしたら、建築基準法の木造の耐震基準が 最後に大きく変わったのが2000年ですので、 個人的にはそれ以降をおススメします。 その前の基準法改正が1981年ですので、 それはおそらくクリアしているとは思いますが。 私自身、都内で中古戸建を探していましたが 立地・築年数その他で条件が合うものが見つからず 結局中古マンションを購入しました。 マンション自体は築26年ですが その間RC造に関する大きな基準法の改正はされていないので 購入を決めました。 (当然水廻りは総入れ替えです。) 立地等、気に入られているのであれば 最初から建て替えるつもりで、土地を購入するつもりでも 良いのではないのでしょうか。 土地だけと思うと高く感じられるのであれば 今回は見送っても良いかと思います。 何を優先するか考えるといいと思いますよ。 まず家族の命、その次に来るものが 土地の広さや駅からの距離、土地柄等々 人によって優先順位は違いますからね。 参考になれば。

いや~30年でしょ?なし!

041
ねこ
ハウスメーカーなら(定期点検ありでしてくれるから)まだしも そうじゃない建売30年は 絶対買いません。 たとえハウスメーカーだとしても、管やら何やら目に見えないものが劣化してるだろうし、次々修理ですよ。 内装も結局リフォーム絶対必要で(するんでしょ?) 結局新築を買った方が良かったってなります。 それに30年前と今では窓や耐熱が全く違うから(10年前ですら全然違うからね)、寒くて光熱費もかかると思います。

耐震基準

041
マロン
私なら木造なら買いません。 知人で築30年の家を買った人がいますが、やはりリフォームにかなりお金がかかったようです。 それでも外観はちょっと古いなあ・・・という感じです。 耐震基準が今とは違うので、大地震があったら不安です。

昭和56年以降

😉
アンジェリーナ
確か?かどうかはご自分で調べてください。 昭和56年以降耐震基準がかわっていたはずです。建築確認申請書とかで確認したほうがいいですね。 築年数が微妙だと思いますから、専門の方に鑑定依頼したほうがいいかと思います。結構な費用がかかってしまうと思いますが。 不動産屋さんには鑑定の資格を持っている方がいるとは思いますが、第三者のほうがいいのではないでしょうか。 基礎だけではなく、水道管(地下も含めて)などの劣化や電気の配線やコンセントの数とか心配ですよね。 私なら・・・築30年の家に住む為に購入するのは?立地と値段しだいかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧