本文へ

歯の治療のこと。

レス10
(トピ主 1
041
夏風
ヘルス
 上の犬歯の一本前隣の歯が虫歯になりました。虫歯になっていたので通院を始めそれから折れました。この治療のためにもう10回も通院していますがいまだに終わりません。現在は、仮歯を入れています。先日行ったときに、歯が汚れているとのことで、その歯とは関係ない場所を掃除をしたようです。歯が汚いので治療はできませんということだと思います。血は出ました。助手の方が普段磨いているときに血は出ませんか?と聞かれましたが普段は出ません。
 それで私はただ治療を長引かせているのだと思いました。先生は一度も私の方は見ませんでした。目を合わそうとはしませんでした。治療に行っているうちに何回かはこのようなことがあります。
 それでもうこの医院は行くのをやめようと思います。仮歯のはいっている時点でほかに行くのは非常識でしょうか?この歯は最後までここで治療を済ませた方がいいでしょうか?アドバイスをお願いします。
 一本の歯の治療に10回以上もかかるものなのでしょうか?

ランキング

レス

説明すれば、、

🐶
kazz
その歯医者さんの治療、そのものは、決して、悪いモノではなく、『儲け主義』でもありません。 たぶん、虫歯が大きく、根の治療(神経を取る、もしくは消毒)は、結構、回数が必要です。 また消毒が終わっても、前歯ですから、土台の部分の時でも仮歯が必要でしょう。 歯肉炎がある状態では、綺麗な型取りができません。歯垢除去、歯石除去を行って、それから 型取りをします。 いつも、『再診料稼ぎ?』と言う疑惑をお持ちの方がありますが、歯科再診料は、45もしくは46点 (450円か460円)です。その金額の為に、わざわざ、治療を延期することは、絶対にありません。 その時間があったら、新規の患者さんの治療をするほうが、よほど、儲かります。 今回のトピ主さんの不安、、全ては、歯医者さんの説明不足が原因でしょう。 治療内容や回数をキチンと説明すれば、必ず、納得できる内容です。

安心して通える歯科医を見つけよう

😀
オレっち
良い歯科医を見つける為のポイントとして、”きちんと話をする人”というのがあります。 こちらの質問に対して、きちんとこちらが納得出来る回答をくれる人。 どんなに腕が良くても、黙って治療を初めてしまうと信頼性も、安心感もないまま不安だけが増幅してしまいますよね。 まず、現在の状態がどうなのかを伝え、それに対して歯科医が確認、治療計画を立て、それをこちらに伝える、こちらが了承して初めて治療が始まる。これが理想です。 「あー、はいはい・・・」→治療開始、これはダメ。 あれ?おかしいな。え?何するの?と、思ったらその場で直ぐに質問しましょう。納得いく答え、返答すらないなら直ぐに治療を止め、他の歯科を探して良いです。 治療途中で歯科医を替えてはいけない、などという事は全くもってありませんよ。 次の歯科医に事情を話してセカンド・オピニオンOKです。 あなたが安心して治療してもらえる、信頼出来る歯科医を探し続けるのは正しい事です。 削り過ぎる、直ぐに神経を抜く、これもダメダメです。

最後の美味しいところ

🐷
デン樽
たぶん、いつものように、 虫歯一つで10回なんてあり得ない。再診料目的の儲け主義歯医者。 コンビニより多い歯医者、転院しましょう。 というコメントが多くレスされるでしょうね。 私のところにも、時々、他院で治療中の方が、トピ主さんのような思いで来院されることがあります。 もちろん、ちょっと(?)かな思われる治療もありますが、綺麗な治療をされていて、後もう少しで 終了ですよという段階の方が多いです。 要するに、前の歯科医が、頑張って、頑張って、難しい治療を回数を重ねて、8割は終わった。 あともう少しで完了という段階で、転院される。 正直、私のところでは、最後の仕上げ(被せモノをするだけ)だけで、所謂、最後の美味しいところだけ 私が治療する訳です。 ご不満をお持ちならば、もちろん、転院されれば良いと思います。 ただ、文面を拝見すると、決して、ぼったくりとかヤブとかではなく、極めて丁寧な治療をされていると 判断できます。 私のケ-スのように、転院された先の歯医者さんが、美味しいとろこだけ戴くというケ-スもあることを 述べておきます。

かなり進行した虫歯だったのですね。

041
ピーチパイ
一本の歯の治療に10回以上回数がかかることはありますよ。 虫歯が進行して神経に達し神経が腐ってしまった場合、そこを消毒してキレイにしなければなりません。神経の腐敗が酷い場合はなかなかキレイにならないので消毒の回数が増えるのです。 また、歯ブラシが雑で歯石が溜まり歯茎が炎症を起こしている場合は、機械や器具でキレイに清掃して歯茎の炎症を抑えてからでないと、キッチリとした歯型が取れずキチンと合った被せ物が作れません。そのために歯の清掃だけに時間を取る事も珍しくありません。 治療中に歯が折れたということは、かなり進行した虫歯だったのですね。虫歯に侵された部分を取り切ると侵されていない残せる歯の部分が少なくなって折れてしまうのです。 そんな進行した虫歯はほぼ確実に神経に達していますから、ただ詰めるだけでは終わらず神経の消毒も必要になり、回数がかかるのです。 ただ気になるのは、そういった治療方針を患者である主さんに説明して納得させてから治療を進めているかということです。 治療内容には問題なさそうですが、インフォームドコンセント不足であればそこは問題だと思います。

病院を選ぶのは患者の自由

041
さち
 治療方針や先生が不審なら、さっさと変わりましょう。 全く非常識ではないです。 とても評判のいい歯科医院に通ってましたが、余りに治療が雑なのと領収書をくれないので不審になり途中で変わりました。 歯科医院に勤めていたので、すぐにダメ医者と気づきましたが、中には評判がいい=腕もいいと勘違いしている方もいるので、次の歯科医院は慎重に選びましょう。  虫歯の歯に痛みがなければ10回以上はおかしいです。 前歯で女性なら早めに治療をすすめてほしいですね。 言いがかりをつけて、治療回数と点数稼ぎしているようにしか思えません。 ただ、歯が折れるほどまで虫歯を放置も相当ですよ。

治療の見通しはどうなっているの

😣
海賊の妻
私の歯医者さんは、大体の見通しと、治療費などを前もって話してくれます。次はこういう治療をします。そのあとこれをして、次の次で終わります。みたいな。 なんだか回数ばかり増やして怪しいですね。 私なら行きません。途中でも、やめます。 今は良い歯医者さんが乱立しています。患者が選んでもいいのです。 周りの人に聞いてみるのもいいですよ。歯医者さんにかかっていない人は、ないでしょう。いい歯医者さんを教えてと聞けば、必ず教えてくれると思います。

問診票に書くでしょ?

🙂
春子
一番初めに、どんな風に治療してほしいか 聞かれなかったの? 通院に時間をかけられないから虫歯のみ 治療して下さい。 と、言わないとダメです。 私はいま歯医者に通ってますが、最初に 削って仮のゴムみたいなのを詰めて様子 をみます。とか言われて、そのあとは ずっとクリーニングです。 いま五回くらいクリーニングです。 でも、審美歯科に行くより安いし歯茎も 健康になっていいなって思ってます。 でも、10回はちょっと多いかな。 えーっと、引越す予定があるので次回で 終わりにして下さい。とか言ってみたら いいかもよ。

後医は名医

🐤
そうじゃ脳
デン樽さんのレスにもありましたように、一般的に、セカンドオピニオンをした場合、前の先生の 治療状況が分かり、どういう経過かはっきりしますから、セカンドオピニオンの先生は、診断や治療 方針がやりやすいです。 医療の世界では、昔から、【後医は名医】という諺があります。トピ主さんが転院されて、今までの状況を 話をされたならば、そのセカンドオピニオンの先生は、患者さんと歯科医の意思疎通が上手くできていなかった と判断されて、たぶん、良い治療をされると思います。 一般的に、セカンドオピニオンをされる場合、治療経過は正確にお話されるほうが良いですが、前の先生の 悪口はほどほどにされるほうが良いです。前の先生の悪口をさんざん、聞かされると、、今度は自分が 他の医院で、また、悪口を言われるのかと、厭な気持ちになります。

痛みがなくても、回数は

ハーイ者
※※歯科医院に勤めていたので、すぐにダメ医者と気づきましたが、 ※※中には評判がいい=腕もいいと勘違いしている方もいるので、次の歯科医院は慎重に選びましょう。 ※※ 虫歯の歯に痛みがなければ10回以上はおかしいです。 さちさんは、本当に、歯科医院にお勤めだったのでしょうか? 痛みが無くても、根の消毒(根管治療)は、大変、重要でかつ難しい治療であることは、歯科医院にお勤め経験の ある方ならばよくご存じでしょう。 根尖の病巣が大きれば、結構、回数はかかりますよ。また、大きい病巣がレントゲンで確認できても、 全く、ご自身の自覚症状がない方もあります。 痛みがない歯が10回の治療がおかしいとは断定できません。

トピ主です。

041
夏風 トピ主
ありがとうございます。どなた様も丁寧に教えてくださいましてありがとうございます。専門家の方も教えてくださいましてありがとうございます。今回はかなり傷んでいた虫歯で10回以上もあり得るんですね。通院するのももう疲れていましたのでこんな気持ちになってしまいました。  次回に行ったときに、今後の治療についてお聞きし同じ先生に治療していただこうと思います。本当にありがとうございました。長引かせているなどと言ってしまってとても恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧