本文へ

虫歯だらけなんです。

レス14
(トピ主 5
😭
りすこ
ヘルス
34歳、歯は普通の人より二本少ない上に親知らずは抜歯ずみです。

20代の頃に8年くらい摂食障害で嘔吐して歯を悪くし、神経ない歯も4本、一本治療期間中に根が折れて抜歯。

それから絶対虫歯を作らないと決めて3ヶ月に一回は検診に行き、フッ素歯磨きしてました。

ただし、時々セカンドオピニオンで違う歯医者に行ったら虫歯だらけと指摘され、その度かかりつけに相談したら、治療の必要はないとそのままに。

そこで先日ちょっと痛む歯があり、行きつけだった歯医者が遠く、赤ちゃんの子育てしながらはきついので近所で評判のいい歯医者に行ってみたら、

虫歯が10本あり、週一ペースで通って半年かかると言われました。

レントゲンで細かく指摘され、今までの先生の治療してたところの欠点も、長い時間かけて教えていただきました。熱心な先生であることはわかり、試しに1.2回は治療しようと思いますが

今まで放置でなく、マメに気にかけてたのにひどい虫歯。。。

正直ノイローゼ気味でまともに家族と話もできません。

本当に裏切られた気持ち、自信をなくしてつらいです。

優しい方は勇気をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

使用していたフッ素歯磨き粉はスズは入ってましたか?

😝
ふみこ
第一フッ化スズを使ってたのなら、歯が黒くなり、虫歯に見えることもありますよ。 あと、最近の歯科は、なるべく削らない、なるべく治療しないとなってきているので、ネットでそういった、方針の歯医者を探していくことをおすすめします。ちょっとした虫歯でも、すぐ削るのは、歯の寿命を短くするのです。そういった説明が丁寧にされている歯医者をネットでさがしましょう。 なけなしのお金で歯科医院を創設したり、よくない歯医者は、ところは、必要ないのに、がんがん虫歯治療したり、必要ないのに、インプラントをすすめるので、要注意!です。

転機ですよ

😍
のりまき
私はあなたよりもひどい虫歯で、40歳後半だというのに、もう部分入れ歯です。 私は42歳の時にようやく親切な歯科医師さんに出会い、良い治療を受けることができました。 ものは考えようで、これからしっかり治して今までのようにケアしていけば大丈夫ではないですか? なんで…って考え出すときりがないけど、せっかく良い先生に会えたのですから、心機一転、治していきましょうよ。

ひどい虫歯ってどの程度?

041
ギラッチ
そして、虫歯はどのような治療をするのですか? 虫歯は、治療法によっては治療すればする程悪化するものだそうですが…。 それに、いくら治療をしても口内に虫歯の原因菌を飼っていれば、虫歯を0にするのは不可能に近いのでは? 新しい歯科が唾液検査をしてくれて、口内環境を整える指導をしてくれ、最小限の削りで済ませてくれるトコだといいですね。

俺も凄い状態です

😀
通りすがり
俺は人より歯が多い40本で、1日に6本抜歯した事があります。 それでも親知らずがまだ残っています。20後半までまともに歯磨きを した事が無く、5年に1度しか歯医者に行きませんでした。 それで、この前行った時は「全部虫歯ですね」と言われました。 歯を磨いていないと言ったら「じゃあそれでですね」とお医者さんに言われて 全治2年半掛かりました。表面以外は殆ど全部隙間無く銀歯とセラミックと 白い練り物で埋めてあります。最近はそれじゃいけないと思って、歯医者に 半年に一回行く様になりました。半年に一回「定期健診ですよ」とはがきが 来るからと言うのもあります。毎回行くと銀歯を砕いて銀歯を入れるみたいな 事をやっています。顎も変な方向に脱臼していたそうで、顎の整体で 治して貰ったりもしました。その顎のせいで情緒不安定だったのですが 顎の整体以降は割りとメンタル的にはまともです。 話を聞くに、歯に大変恵まれている方だなと思いました。 俺の場合は歯のせいで全部グチャグチャです。 適切なケアを今まで知らなかったと言うのもありますが。

赤ちゃんの子育て中はしょうがないでしょう

041
あまみ
 ちょっと待ってよ、赤ちゃん子育て中ってことは、産後一年未満ってことでしょう? なら、髪の毛だって抜け放題、肌もちょっと気になるかんじじゃないですか?  赤ちゃんに色々あげたせいですし、母乳ならしょうがない部分だってあるでしょう。  気にしすぎないで、子育てがんばってください。

辛いですよね

🐤
たいこ
私も数年前、歯で悩みまだ小さい子がいたので日々の子育てが とても辛い時期がありました。 私は幸いにも信頼出来る歯医者さんに出会える事が出来ました。 専門的な事はわかりませんが、私の場合これまでの歯医者で とにかく初期の虫歯に手を出され、結果負の連鎖が始まったみたいな事を 言われました。 今は昔と違い、初期なら虫歯になっても様子を みるのが良いとされてきたみたいですよ。 歯は治療しても決して前より良くなる事はありませんから。 詰め物の適合が悪く、どんなに歯磨き頑張っても そこから悪くなったりするし。 歯医者も競争が激しく経営がとても厳しいから治療イコール収入に なりますしね。 もしかしたら、今まで通っていた所の見過ごしではなく 経過観察されていたかも知れませんよ。 他院で虫歯と言われたからと言って、安易にすぐに治療するのは ちょっと待って欲しいです。 自費治療の所になってしまうかも知れませんが ラバーダムやマイクロスコープを使用して治療されている所を 探されてみませんか?お子さんの小さい時ってあっと 言う間ですよ。一日も早く笑顔で子育て出来ます様に。 応援しています!

歯医者は当たり外れが多すぎる

🙂
maimai
私も去年通っていた歯科医に3か月通っていて、行くたびに「小さな虫歯」を治療していました。年末に「あとどのくらいかかるのか」を聞いたら「もうしばらくかかります」というあいまいな言い方に行くのを辞めました。 今年に入って別の歯科医に通い始めたら、治療が必要な歯はないと言われました。そこの院長はコミュニケーションに力を入れています。前の歯科医はとても無口だったのでそれだけで好感を持ちました。 でも、どちらが正しいのかはもう一か所言ってみないとわかりませんよね。 知人で詰め物をした歯(神経を抜いた)が虫歯になっていて、神経がないから痛みがなく「結構大変な状態」になっているようです。その人も前の歯科医で「治療の必要はない」と言われ、今の歯科医で詰め物を外して中の状況が分かったと言っていました。 私たちは素人だから言われるままです。どうしたらいいだろうと思います。

大丈夫ですよ

🙂
さくらこ
私もまめに歯医者には行っていたのに、ちょっと疑問なことが出てきて別の歯医者に行ったら、今まで治療したところは全部不完全で虫歯だらけでした(ちゃんと治療しないで被せてあるとか) それから一年、痛かったり、仮歯だったりで、おかゆだの豆腐だのばかりの食事の日々でしたが、やっと治療終了となりました。 ほんと長かったですが、いい歯医者さんなら(ここが大事)信じて、もういいと言われるまで通えば必ず治ります。半年なんてすぐですよ。 トピ主さんは私よりずっと若いし、そんなに落ち込まないでください。

コメントありがとうございます。

🙂
りすこ トピ主
★ふみこさん→ コメントいただいて、もしや?!と思い、使ってるのを調べたら、残念ながらスズは入ってませんでした。でもフッ素でそういうこともあるんですね!初めて聞きました。 なるべく治さない、前の歯医者さんはそうなのかもです、が、 今回明らかにその歯医者さんのミス的なところがあり、 とりあえず腕をみるためにも、一つの虫歯は新しい歯医者さんにお任せしたいと思います。 インプラント、、私がお世話になるころには安く、より安全になってほしい ★のりまきさん→ 歯の治療の正解って、きっとおばあちゃんにならないとわからないものですよね。。 本当、だからキリがどんどんなくなって。。 これから良くなることを信じていきたいです。 ありがとうございます!

コメントありがとうござい

🙂
りすこ トピ主
★ぎらっちさん→ 虫歯の程度は、たぶん、一番ひどい歯で神経を抜くのが一本、それ以外はまだインレーつめて済むとは思います(大きいところは、自費治療ででも、劣化しづらい素材を使いたいと思います) 本当、唾液や歯の質も問題だろなぁ。。予防歯科も力を入れてるようなので、相談してみます。 ★とおりすがりさん→ 6本抜歯!! 本当、大変な思いされましたね!また私の歯を褒めていただき、本当ありがとうございます。 顔に近い箇所の治療って、本当歯でも顎でも怖いですよね。姉が顎関節症になってて、とても辛そうでした。 これからどうであれ、ケアがんばります! ★あまみさん→ ありがとうございます!昨日悩みに悩んでましたが、一晩寝てちょっと楽になりました。 子供の笑顔にも、癒されたからかも、です。 肌はまだしも、髪の毛も抜け毛がひどいです。。バンダナ巻いて料理しても髪の毛が入ってしまいます。。 ショックが大きくても、子供との日々を大切にしたいです。うー、辛くてももっと明日は子供の笑顔をみるぞ!

コメントありがとうございます

🙂
りすこ トピ主
★たいこさん→ 実は私、差し歯にする数年前に地元の名医?なる人のもとに治療にいき、 今考えたら麻酔の必要もないような虫歯を一気に大量に削られました。。トータルで8-10個くらい削られました。 そのときの治療が悪影響を及ぼしてる、とは両方の先生から言われてしまいました。 新しい歯医者さんには、一つどうしても治す必要がある歯があるので、そこをお願いしつつ、腕等をみつつ、サードオピニオンも検討中です。 マイクロスコープは、両方および、サードオピニオンを検討してる歯医者さんにもあります。 場合によっては、前の先生に元サヤかもしれませんが。 ノイローゼは回復しつつあります。子供の可愛さ、全力で味わいたいです! ★maimaiさん→ 経過観察が正しいか、実はまたその逆か、、 本当わからないですよね。私たちは歯の素人、かつ先生たちも神様ではないので、難しいと思います。 昔、ひどい歯医者に当たって、痛い思いをしたこと、私もあります。みているのは同じものなのに何故?!?!となります。 今後はできれば、より自分の努力を実らせたいです。

コメントありがとうございます!

🙂
りすこ トピ主
★さくらこさん ありがとうございます! 一年間、本当にお疲れ様でした。 私も今回の診察で不完全治療の箇所があり、がくっとなってました。 家族の励ましもあり、ノイローゼは徐々に回復してます。こんな私にも笑ってくれる、まだ赤ちゃんの娘に癒されてます。 兎にも角にも、気持ちをしっかりもって、先生を見極めて、歯を良くしていきます。

磨き方。未来のために。

041
歯医者好き
歯科医院選びについては、他の方にお任せします。 私は日常の歯磨きについて です。 今 試しに、歯磨き 指導 歯科医‥で、検索してみた。 正しい(より良い?)磨き方が、いくつか挙がってきます。 検索ワードを変えても構いません。 まずは 試してみてください。 治療とは別の話ですが。 私は‥多分 永久歯の生え変わり時に、たまたま抗生物質を多用していた影響で、歯の色が悪い。 それもあってか、歯科医院にかかる度に 磨き方指導をされてた。 大人になって相当経ちます。 日常はズボラ。 でも、1日に1回だけ、まともに磨く。 ‥嘘。サボる時もあります。 7分は最低かかる。 たまーに、デンタルフロスも。 体質的な唾液成分具合として、虫歯になりやすいか否かはあるでしょう。 でも 「虫歯になりやすい体質」と言う人の話を聞くと、1日3回、でも各1分‥とか、デンタルフロスを使った事がない、だったりする。 それなら私も虫歯になるさ、と思う。 軽い虫歯は「ちゃんと」磨けば治ったりするのよ? 調べてみてね。未来の悩みを かなり減らせます。 治療、頑張ってね。

コメントありがとうございます

🙂
りすこ トピ主
★歯医者大好きさん コメントありがとうございます! 今回の件で私も歯磨きの仕方、気になりました。旦那も「真面目にやってるのにねー」って言うくらい、一日少なくとも二回、5分近くは時間かけて、フッ素歯磨き使ってたのに。。 と思いつつも、実は磨き方が雑だったりひとつに集中していたりしてたのかな。。 ということで、ネットで調べつつ、歯科衛生士さんに習おうと思ってます。 虫歯って直して終わりじゃないですネ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧