本文へ

歯医者

レス12
(トピ主 1
041
はな
ヘルス
私は35歳ですが歯医者がこわくて、恥ずかしい話歯磨きも適当で歯が悪いです。

20歳前後に歯医者の治療を途中で行かなくなり、それから10年の間に虫歯だらけになり、ある日人生最大の激痛で近所の歯医者にかけこみ(20歳前後の歯医者とは別)半年かけて多くの虫歯を治療しました。

それが4、5年前です。その後、自身の歯磨きさぼりで詰め物の前後に虫歯で一年に一回ほど金属が外れてそのたびに数回の治療をしています。そしてつい先日虫歯の悪化で歯の詰め物がとれました。

以上が前置きで、行ってた歯医者Aに大きな不満はないのですが通う間に思うところがあり友人のおすすめの歯医者Bに行きました。

急に無理を言って診て頂いたにも関わらず本当に親切にして頂いてBの先生はとてもよい先生でした。

先日はレントゲンのみで詰め物がとれた後に薬と仮の蓋をして応急処置だけして頂きました。

ところがBの先生がレントゲンと口の中を見て、Aの治療を「上手に治療してる。いい先生だね。」と言い、Aに未練も出てしまいました。

その一言でAに行くかBか迷ってしまいました。

ランキング

レス

Aも、BもOK!

🐶
kazz
基本的に、医者、歯医者は、前医(前に治療した病院、診療所)の批判は しません。マイナス批判(古い治療方法だとか、綺麗にしていない、、)は、 まず、言いません。 そういうマイナス批判は、前医に多大な迷惑をかけることが あるからです。ただ、裁判等の診断では、良し悪いは言及する必要がありますが、、 でも、今回のケ-スのように、本当に、前医の方が、良い治療をされているならば、 素直に、『良い治療をされてますね』と良います。 A歯科も良い腕なのでしょう。B歯科も誠実な良い方なのでしょう。 どちらでも間違いはないと思います。 むしろ、前医を批判したり、自分のほうが腕が良い、新しい治療方法をしていると 自慢げに言うほうが怪しいかなと思います。 私的には、 前医が良い治療をされているな=1~2割 まあ、自分と同程度=2~3割 ちょっと、まずそう、=3~4割 かなという印象です。

Aに戻っては?

041
はな
いい治療というのは、根っこ治療のことだと思います。 これはレントゲンでみると、歯科医の腕や、姿勢がよくわかります。 同業者に褒められたということは、きちんと丁寧にやっている先生なのだと思います。 そういう歯科医はなかなかいないのでAに戻ったほうがいいです。 Aの治療を褒めたからと、Bが同じようにしてくれるとは限りません。 Aには実家に帰ったときに、取れてしまったんで、緊急でそこに行った。 途中からでも、こちらでお願いできますか?と聞いてみるか、 とりあえず、今の歯だけBに治してもらい、次回からはAに戻るとかはどうでしょう? その前に歯磨きのほか、歯間ブラシもきちんと使わないと、 結局最後は削って削って歯をなくしますよ。 今は削れる歯があるからいいですが、将来歯を失って後悔しても遅いです。

歯医者との付き合い方を見直しした方がいい

041
虎子
歯医者は定期的に通う場所なんですよ。歯は削ったら戻らないし、抜歯しても生えてこないでしょう。治療方法もいくつかある場合もあり、先生と相談しながら後悔がないように決めないといけません。クリーニングに最低でも半年に一度は通いましょう。歯茎の中の歯石は歯科でしかとれませんし、除去しても2ヶ月くらいでつきますからね。定期的に歯を見てもらっていれば、先生の人となり、治療方針もわかってくるし、疑問に思う事も気軽に聞けるものです。重大な治療の時にいきなりその医師が信頼できるか考えこむより、ケアからお願いして付き合っておく事が大事だと思います。それからもっと歯のケアに関心を持ちましょうよ、少し知識があれば、自分がどうしたいのか、何を疑問に思うか医師とコミュニケーションをとりやすくなると思います。 トピ主さんが新しく行った歯医者も信頼できるかどうか、結局トピ主さんは判断材料を持っていないのではないですか。

歯磨きが面倒なら…

041
あや
電動歯ブラシがおすすめです。 私は歯石がつきやすいので、歯医者さん自身が使っている高い電動歯ブラシをすすめられました。 ニ万くらいしたと思いますが、テレビを見ながらでもできるし、自分で動かさなくていいから楽チンですよ~

Bでいいじゃない。

041
はる
なぜ迷うのか理解不能です。 「Aは通う間に思うところがあった」んでしょ? Bの先生は、素直に他院の処置を評価できるあたりも好感がもてます。 あなたがいまやるべきことは 歯医者を迷うことではなく、とにかく歯医者に通うこと!! Bに行きなさいよ、Bに。

AもBも当たり。

🐤
ぴよまる
数ある外れの中で当たり歯科医師2件に出会えた貴女はラッキーでしょう。 例え、オカシナ治療をしていても、それを悪くいう歯医者は信用できませんし。 どっちに通っても、きちんと治療してくれるでしょう。 問題は、その後です。 これからは歯周病予防もしていかないといけません。 歯磨きをしっかりする習慣と定期検査に通うように、貴女自身が口腔衛生管理をしっかり出来るようにしていかないと、どんなに先生が良くても無駄になります。 AかB、どちらがいいか、家から通いやすい方が良いと思います。

あなたにとって必要なことは?

041
siho
歯医者さんをかえるには、勇気が必要ですよね。 私は歯医者をかえました。 とても良い先生でしたが、歯周病治療に関して、 良く磨きなさいという指導だけだったので、 歯周病ケアに力をいれている歯科に行きました。 そこで、あなたの場合と同様に、私の歯の治療をみた先生が、 とても上手に治療できていると前の歯医者さんを褒めました。 私は、なかなかこの先生はできた人だなとおもいましたが、 あなたは、迷っているんですね。 私は、私の歯並びや歯質にあったケアを先生と相談して実施し、 結果歯茎の具合も改善され、とても良い状態を維持できています。 技術もさることながら、 患者と良く話し、患者に必要な事を的確に指導して下さる先生かどうか、 歯医者に限らず、重要な所だとおもいます。 今あなたに必要な事はなんですか? あなたがこれから自分の歯をケアして行く事に力を貸して下さる先生に 出会えたら、虫歯もなるべく作らずにすごせるので、本当にラッキーですよ!

Bにいったら?

041
ゆり
どっちつかずがいちばんまずいでしょう。 とりあえず、Bにいって通い切ってみてください。 少なからずAに不信感があるんですよね。

私の考えですが

エナメル質
通う間に思う事があったのならBになさったら? Aの治療の上手さを見抜けるBなら大丈夫だと思いますよ 腕も大切ですが、相性も大切だと思います トピとは関係ないですが、電動歯ブラシはよく磨けてきれいにスッキリしますよ 磨くのがあまり上手くないのならおすすめです

そりゃあ

041
昌江
私ならBですよ。 親切で、しかもAの治療を「上手に治療している」てなことを言う人は 自分もそれ以上の技能を持ち合わせているということです。

B歯科医院かな

041
元助手
 歯科医はとてもプライドが高く他医院をばかにする傾向があるようにおもいます。  あそこは、腕が悪いからな~と鼻で笑ったり、治療痕を診て、ふ~んと意味ありげに言ったり。  こちらが腕いいと聞いて来ましたと言えば、目を輝かせて喜び張り切って治療します。  自分で選んだ病院を否定されると自分も否定された気になります。B医院は同業者を褒め、患者さんも大切にできる人格者かと思います。  私だったら迷わずB医院にします。

トピ主

041
はな トピ主
皆さま、ぐだぐだな私に丁寧にレスありがとうございます。 Aに思うところ、大きいのは一回で、虫歯を削ったあと金属をはめるのに衛生士さんが金属を削りはめました。 二週間ほど後に他の歯の治療中に金属を削り過ぎてすき間ができてるから入れ直そうと先生に言われ、二千円かかりました。治療もあと少しだし、二千円でことを荒立てるのも嫌で言うとおりにしましたが、本音はそちらのミスだからただにしてくれても。と思うことがありました。まあ悪質なところならすき間見て見ぬふりもあるだろうし、それよりはと思ってます。 Bは歯のカスをとりパソコンで画像を見せてくれ、菌の説明をしてくれたり本当に親切でした。 今週の金曜日にBに予約を入れており、その前にBを紹介してくれた友人に会うかもしれません。(それは友人の都合次第です。) 電動歯ブラシ等アドバイス頂いてありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧