本文へ

1歳7ヶ月お座りできない子供の椅子

レス13
(トピ主 1
041
えいみー
子供
運動発達遅延(MRIを来月とります)。

お座りが自力でできません。
ご飯の時はテーブルチェア(机にかけるタイプ)に座っています。
これは後ろに倒れて(ずり落ちた状態で)座っています。

そして、テレビを見せる時と遊び部屋で座らせるときはバンボを使っていましたが横に倒れて脱出するようになり、バウンサーでもバウンサーごと倒して抜け出します。
なにか座位保持できるいい椅子があれば教えていただきたいです。
上の子にまだ手がかかるためずっと構ってあげれません。

ランキング

レス

これは便利でした

🐤
早く孫の顔が見たい
「テーブルに引っ掛ける椅子」 で検索してみて下さい。 20数年前、ウチの子供達が この椅子にかなりお世話になりました。 折りたたみ出来るので どこに行くにも持って行けて ものすごく便利でした。 まだちゃんとおすわりができなくても この椅子に「入れて」 テーブルに引っ掛けちゃえば安心。 かなり大きくなっても使ってたから 標準体重なら1歳7ヶ月でも大丈夫だと思いますよ。 お友達への出産祝いは 絶対これでした。

ハイローチェアはいかがですか?

💤
じゅんくん
遊び部屋へのハイローチェア移動は大変かもしれませんが、やはりベビーカーのようにベルトで止めて座らせる方が良いと思います。 ハイローチェアなら食事にも使えますし、3~4才まで可能だったかと。 (テーブルチェアやバンボは、月齢というか体重的にも、そろそろ限界ですよね?) うちはハイローチェアを上の子に使っていたのですが、今は下の子のお昼寝ベッドになっていて、上の子にはカトージの木製キッズチェアを買いました。 ただ、木製だと痛いかもしれないし、ずり落ちたりすると思いますので、クッション付きのハイローチェアの方がオススメです。 電動で揺れるタイプでなければ、1万円台で買えます。 なんなら、リサイクルショップでも手に入ると思いますよ。 大変だと思いますが、頑張って下さい!

座位保持椅子

041
がばちょ
PTの先生に相談すると、座位保持椅子をつくってもらえると思いますよ。オーダーになるので、時間が凄くかかるので、早くお願いする方がいいですよ。

これどうですか?

041
ひまわり
ハイチェアがいいのかローチェアがいいのか本文からはわからなかったので、どっちにもできそうな椅子です。 肩と腰に両方ベルトがあるので抜け出したりしにくいかなと思います。 椅子のつくりもバンボに似ているかと。 小町ではアドレスを貼り付けられないので「ヌードルハイチェア」で検索してみてください。 oxoのスプラウトチェア(ハイチェア)も5歳まで使えるし安定感もありますが、値段が高めです。

無理せず、急がず

041
よね
発達の遅い子(今は高校生)の親です。 「横に倒れて脱出する」「バウンサーごと倒して抜け出す」 ということは、その状態がつらいのかもしれません。 または自由に動きたいのかもしれません。 親としてはじっと座っててほしい、と思っても、 お子さんの側にも都合があります。 いろいろなグッズに頼りたい気持ちはよくわかります。 わたしもそうでしたから。 お子さんは今、座位の準備段階にあるのです。 準備が整ったら、座れるようになるでしょう。 それまでは無理させず、待ってあげてください。 それでもどうしても座らせたい、という時は、 市販品に頼らず、作業療法士など専門家に 相談してみてはいかがでしょう? 蛇足ですが、わが子も座れるまで時間がかかりました。 座って大好きな絵本を1人で見たくても、 すぐに倒れてしまいます。 そこで息子は仰向けになり、 天井に向けた足の裏に本を開いてのせて見るようになりました。 座れなきゃ座れないなりに、自分で裏ワザを生み出したのです。 お子さんも自身でいろんな工夫をするようになるでしょう。

座りたくないのでは?

041
こどものとも
発達の状況が分からないので的外れな答えかもしれませんが、 イスから抜け出すということは、ずっと椅子に座らせられる状況を 嫌がっているからではないでしょうか? 食事の時はかろうじて座ることができているんであれば、食事の時以外は 椅子からおろして自由にさせてあげたほうが発達も促されるような気が するのですが、できませんか? こどものテレビを見続ける集中力は20分程度です。飽きるのでずっと 座らせておくことは難しいと思います。 入って欲しくないところにはゲートをしたり、危険なものをすべて 排除しておけば、ずっと構っておく必要はないとおもうのですが…。 いくら発達遅滞とはいえ、好奇心は育っているのですから、ある程度は 満たしてあげないとかわいそうですよ。

ハイローチェア

🐤
きりん
我が家の小1息子も運動発達遅延で筋力が弱く2才近くまでお座りができませんでした。うちはハイローチェアを使ってました。ベルトでしっかり固定できるしテーブルの高さにしておけば1人で脱走もできないので安心ですよ。

座位保持椅子

041
がばちょ
PT訓練は受けていませんか? 受けているなら、訓練の先生に相談すれば オーダーで作ってもらえると思いますよ。 手元に届くまで凄く時間がかかるので、 早めの相談がオススメです。 また、訓練を受けていないなら、 MRIを受ける病院または、区役所に相談すると、お座りの訓練を受ける方法を教えてもらえますよ! 私も2歳半で歩けない子どもを育てています。 お互い頑張りましょうね。

療育機関で相談して

041
くろ
療育機関で相談して、合うものを選ばれるのが良いです。 最終的にはちゃんとした座位保持椅子を作って貰うと良いと思います。 座位保持椅子自体は「座位保持椅子(または「いす」)」で検索したら色々出てきます。 が、高価な物が多いですし、そういうのは診断受けて公の補助を受けて作るものですね。 ただ、まだMRIが一ヶ月後で、診断が下りて療育に渡りをつけて、 そこから補助を申請して作り出して…ったらものすごく期間がかかりますよね。 で、それまでのつなぎとして、 例えば、ですが、「iトライチェア」というのなど、どうでしょうか。 ちょっと検索して見てみてください。 頑丈な三層段ボールで本体を組み立て、マットやウレタンフォームで調整していく…というもので、 座位保持椅子としてはかなり安くて、私費で買える範囲内かと(15000円で、普通の椅子の感覚からすると高めですが)。 ただ、うちの子(障害児ではあるのですが)が使った訳ではないので私も実際の所はよく分かりません。 こういうのを個人的に買うにしても、専門家に相談しつつの方がいいとは思うんですが…そうも言ってられないかな…。

木のローチェアー

🐱
ぷ~にゃんこ
たまたまいろんなブログを見ていて、見つけたのですが そのブログの方も離乳食が始まった赤ちゃんをお持ちで、座らせても姿勢が悪くてダメだったそうです。バンボもダメ こっちもダメって感じだったそうです。 これでどうだって感じで木のチェアーを買ってみたら赤ちゃんがちゃんと座ってご機嫌だったそうですよ。 それは 『アーチ ローチェアー ナチュラル(1台)[ローチェア]』 食事をするテーブル付き クッションが無い椅子なのですが、クッションをひき座らせて、背中のあいた部分にもクッション をおいて、テーブルとお腹の間がこぶし1つ分程度の開ければ多少動ける程度だと思います。 それでも動くのであればクッションをまた補充って感じ。 背もたれが湾曲してなくってまっすぐみたいなので、背筋がピーンと伸びるみたいですよ。

ありがとうございます。

041
えいみー トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 イスから抜け出してしまうのは確かに自由にハイズリまわったり、おもちゃを取りに行こうとしたりです。 ずっとイスにしばっておきたいわけではありませんが、脱出してしまったら危ない時とかお兄ちゃんがトイレのときとかに目を離すとき、お兄ちゃんが騒いでいる時に踏まれたら困る。 テレビの前でお茶を飲ますときなどなどです。 ゲートも活用しています。 座りたくなく、動きたいのは十分わかってますがそういう時の為のバンボ以外の椅子をさがしています。 あと、家が狭いので部屋も範囲も限られます。 今日はOTのリハがあるので早速言って聞いてみます。 もっと詳しく書けばよかったですが、みなさんありがとうございました。 他にもいいものがあれば教えてください。 ご飯の時、ちゃんと座れてますが斜め?時間がたつと天井を見てパクパクしたりします。 食事の時もかんがえなきゃですね。

歩行器

041
よね
食事の際、我が家では歩行器を使っていました。 市販歩行器に見合う体格であれば、便利です。 体格がいいお子さんには不向きですが。 もちろん、体が斜めになるような場合は、 長時間使用は控えたほうがいいでしょう。

理学療法は?

🙂
よっこ
座位保持椅子はどうですか? 療育を受けてますか?受けていてリハビリされて いるなら、そこのPTさんに相談するのが一番だと思います。 お子さんの身体状況がよくわからないので、あまり言えませんが、 我が家は、PTさんに相談して自分の手で材木を購入しクッションとか その他いろいろなものを使用して手作りしました。 かなり時間を費やしました。 座位保持椅子が届くまで時間がかかるので、その間どうしたら良いか 病院や療育に相談されるといいと思います。 どこに相談して良いかわからない場合は、まず主治医に聞くのはどうでしょうか? 毎日、いろいろ大変ですよね。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧