本文へ

また、1人になった…

レス25
(トピ主 0
041
流れ星
ひと
はじめまして。
もう40歳にもなってこのような悩みで申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

学生時代から女3人で仲良くなり、必ず後の2人が親友になり私だけが離れていく…ということをなぜか繰り返しています。
今日も友人と会ったのですが、後の2人は頻繁に会ってるらしく私のわからない話をして盛り上がっていました。
新しい出会いがあってもなぜか3人→最後は1人です。
元々1人が好きで困ってはないのですが、あまりの自分の魅力のなさにこの先友人を作るのが怖くなります。
この調子で今は特に親しい友人もいません。

私に原因があると思うのですが、よくわからなくなりました。
ご意見、アドバイスあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で答え書いてるじゃん

041
セイザー
>元々1人が好きで困ってはないのですが だからでしょ。 トピ主さん、友人に対する執着心が無いんですよ。 いつも二人っきりの友人だとベッタリしすぎちゃうし、 変化も無いから息が詰まっちゃうけど、 誰かドライな人がいて、たまに三人組になるとバランスがいいから。 別にそれ悪い事じゃなくて、その分、楽だし、 必要以上に踏み込まない、 適度な距離感でお付き合いできてるって事でもあるんだよ。 それ以上を求めるなら、もっとマメに連絡したり、誘ったり、 自分からもコッテリした付き合いを提供しなきゃいけないと思う。 個人的にはトピ主さんのような人が楽って人も多いから、 もっと広く浅くの付き合いの中で 気の合う人を見つけたらいいんじゃないかな。

女3人は難しいですよ

🐶
秋の気配
3人なら2対1になる確率は高いですね。 それは仕方ないことですよ。 いつも同時に3人なんてないし 2人あってもわざわざ「こんな話していた」なんていいませんしね。 あなたは僻んでいませんか? 知らないことなら「私にも教えてよ!」と聞きませんか? 友だちなら「この前、2人でこんな話してたのよ」とか言いますしね。 もっともっと、人間の輪を広げていくと気になりませんよ。 別に友だち作ろうとかなくていろいろな人と関わり持つようにしたら きっと気にならなくなりますよ。  

解る!

🙂
みいちん
無理につるまなくてもいいんじゃない?貴女に魅力がないんじゃなくて潜在的につるむの苦手なだけだと思います。私もつるむの苦手です!一人上手が一番幸せです。

そういう現象が起きるので。

🐴
ひのえ
私は「女性3人」での集まりは嫌いです。 というか3人にならないようにしてます。 特に女性の場合は奇数での集まりは避けた方がいいですよ。

まあ

🙂
ささ
その様な人に大体見受けられる特徴としては、基本的に主体的というか、能動的に動かない。 A、B、Cの三人がいるとして。 いつもはAが主体的に、そしてたまにはBが別の話題をとパスしていく中でCが自分発信の話題を特に発しなければ、AとBだけで成り立ってしまう。 友人は貴女のお目付け役でも介護士でもないわけで、お互いに何か得るもの無ければ疎遠にもなるでしょう。 4人より3人、3人より2人の方が予定調整楽なわけで。

受身では?

🐧
ao
ご自分から誘ったりはありますか?

素朴に上げ足取るけど…、

041
柚子胡椒
もともと独りが好きなのに何故、独りになると凹むの? 独り好きなら友達なんて要らないじゃん。 私も独り好きだけど、貴方みたいな感情は無いよ。 ”必要だったら向うから来る”ですから。 当然、必要と思われるような努力はしてますけど。 自ら群れようとは思いません。 ぶっちゃけ、主様の場合は3人のウチ2人が仲良くなると”なんだよ”って2人を排除するような事をしてると思います。

聞き上手になることです

041
ミッチ
 当たっていないかもしれませんが、自分の興味ない話には反応が悪かったり、人の話を途中から自分の話に持っていってしまうとか、なんらか思い当たることはないですか?  私、何人かの友人を避けた経験がありますが、いずれも自分の話を延々とする人だったり、人が話している時に、次に自分が何を言うかを考えているふうだったり・・・続いている友達は、聞き上手であり、ほどよくお互いの話ができる相手です。  私自身が気をつけているのが、相手の話に興味を持つことと、「私は」「自分だったら」という言い方をしないようにすることです。  でもね。ひとりでいることが別に苦痛ではないのでしたら、無理して人に合わせる必要もないです。無理して友達とつるむ必要もないですもの。

しゃーない

041
なっし~
かくいう私も同じタイプです。 多分、これが原因じゃないかと思います↓  >元々1人が好きで困ってはない そういう気持ちを、見透かされちゃうんですよ。 「私とそこまで仲良くなくてもいいのね」って思われちゃう。 だから、向こうからもそんなにアタックされない。 自分もしない・・・・んでしょ? 自分のことを好きじゃなさそうな相手には そうそう話しかけていかないものですよ。 アラフォーなら、そろそろそんな自分の特性に気づいてもいいと思う。 悩んでいないで、そのまま孤高を楽しむべし。 似たようなタイプの人もいるので、 そういう人と、あっさりしたお付き合いにすれば問題ないですよ。

3人だけにならなきゃいい

🐴
ニセコ
お友達、その二人だけなの? 女子っていくつになっても小さなグループを作りたがるのはわかるけど、その二人と「親しくしすぎ」なんじゃない? 私も多分似たようなタイプですが、大人になってからは割と広く浅く、です。 親しい人はいますが、その人の交友関係には関知しないし、一緒にいるときに楽しければいいと思っています。 残りの二人が親しくなってもいいじゃない。みんな平等なんてありえない。 3人でいるときに楽しければそれでいい。 なんか独占欲の強い人だなあと思いました。

何となくですけど…

041
ふむふむ
誰かの相方として1番手になるのが怖いのかな? そこまで誰かを束縛されたり、するのも嫌とか それで他の2人はつるみたいタイプだったりして 私も一人好きなので 自然と一人でも大丈夫な人と仲良くなりますよ マイペースというかね いずれ年取って自然体になっていくとそうなりませんかね

壁がある?

🐱
みー
私も全く一緒です。 女性3人で仲良くなると、ほとんど他の2人が凄く仲良くなる・・というパターンです。 >元々1人が好きで困ってはないのですが これ、私も一緒なのですが、あまりグイグイ輪の中に入っていかない感じではないですか? あと、1対1だと平気なのですが、複数になると会話の流れに付いていけない時もあります。(発言するタイミングなど) 何でしょうねー、多分「私はいいから、あなた達2人で仲良くしてね」という壁が出来てるんでしょうかね(汗)

みじめになるくらいなら独りの方が良い。

💋
46歳
3人って難しいですよね。あまり気を遣えない人達と一緒だと、どうしても2対1になりがちです。 昔からの友達、学校のお母さん関係、職場仲間。どれもそんな状況になったことが有ります。 誘われるままに参加すると、こういう結果になりやすいです。 でもそれ以来、割り切って対処するようにしています。 例えば3人だけで会うのを避けるとか、2人で盛り上がりだしたらその場から離れる、など。 とにかくみじめにならないように自分から先に行動するのがポイントだと思います。 「なぜいつもこのパターンになるのか?」。付き合っている友人のタイプが単に会わなかった事も 有るでしょうが、あなたは人から誘われるのを待っているタイプなのでは? 常に受け身だと「ついでに誘われた」という状況になりやすいんです。 気の合う友人が出来るまで独りでも良いじゃないですか。今の中途半端な友人とは距離を置いてみては?

自分から何か

🐤
まるまる
発信してますか? 食べたら美味しかった新作のお菓子とか、美味しいお店。面白い本や映画、良かった音楽、スポーツ。 お友達が与えてくれる楽しい事に乗っかっているだけって事はないですか?

何でですかね・・・

🐧
ミント
でも3人って、どうしても1人ははじかれがちですよね。それにしても3人で会っているのに2人にしかわからないことで盛り上がる神経が私にはわかりません。残酷なのか無神経なのか・・・元々合わない人たちだったと思いましょう!

友達、いります?

041
おひとり様
40歳でしょう?もういいんじゃないですか?そういうの。 グループとか3人組とか。 友達作るのが怖い、って言ってますけど、友達って本来「作る」ものではなくて「できる」ものです。友達に限らず恋人も。 つまり怖がりながら「作ろう」とするなんてナンセンスですよ。 自然体で生活していて、その中で知り合うきっかけがあって気付けば親しくなっていた、っていうのが本来のありかただと思います。無理に作ろうなんてしなきゃいいんですよ。できなきゃできないでいいじゃないですか。 私生活のこと、書いてませんけど、仕事してますか?ご結婚は? もし何かお仕事してれば必然的に職場の人とはお話しますよね。そこで世間話程度できる同僚なり先輩・後輩なりでもいませんか?親友とまではいかなくても帰りにご飯食べたり、たまに飲みに行ったり。そういう人間関係だっていいと思います。そしてもし既婚者なら、ご主人がいるだけで十分でしょう。「友達」「親しい友人」なんていなくても、それなりに生きていけますよ。 ちなみに私も友達少ないです。でも買い物も映画も一人で楽しめるので、友達いないことを苦にも思ってないですよ。

分かります。

041
マウジー
私も同じです。 例えば見知らぬ者同士が集まった時。 みんな最初は遠慮がちで全く喋らない。なので自分が中心になって場を盛り上げたり、誘ったり声をかけたりして皆で楽しく過ごせる空間を作る。 でも気が付けば私以外で皆楽しくやっている。 最後になると自分には声がかからない。 私が言いだしっぺで皆を誘導して雰囲気を作ったのに、なんでこうなるのか。 いままさに自分が所属しているサークルがそうです。 バカらしくなってしまうと同時にとても寂しく空しくなります。 わたしってなんなんだろう・・・と。 トピ主さんの気持ち、すごく分かります。 私も一人が平気なのも同じです。

良いんじゃないですかね?

041
莉奈
ご自由に!って感じしません?ていうか私がトピ主さんと友人になってほしいぐらいです!!(笑) 私は親しい友達いないけど、別に良いかなあ。とも思います。 まあ二人で仲良くしてるならご自由にだけど、何も知らないトピ主さんの前でその会話を二人でするのはただ単に根性悪いだけって感じがします。 連絡無視しちゃえば良いですよ 時間の無駄無駄!

原因は受け止め方です

041
なみ
私もそうでした。 ある時、気づきました。私は3姉妹で、私の兄弟は幼い頃から誰かを仲間はずれにして虐めるという意地の悪い習慣があり、いつも末っ子の私が被害者でした。なので仲間はずれに合うことが敏感になっていました。 3人=誰か一人を仲間はずれにして虐める、と決めつけていることに気づきました。 二人の趣味が同じで、私が興味がないので誘われずに二人で行くこともありますが、それはそれで別に意地悪でしているのではないからと、受け止めるようにしました。逆に私も今まで絶対にみんなを誘わなくてはと思っていたことを止め、興味を示した人だけ声をかけて二人で出掛けることも、するようにしました。 そうしたら、人間関係、凄く楽になりましたよ。 ただ、本当に私の兄弟のようにわざと仲間はずれにして虐めるタイプの人もいるのは確かです。が、そんな人とは離れれてラッキーだと思いますよ。そういうタイプは独占欲が強くて長く付き合うと束縛され、疲れはてるからです。 「受け止め方」です。

自分から誘わない人なのでは?

🎶
2wanko
トピ主さんは、いつも誘ってもらうのを待ってるだけなのでは? 自分から友達を誘ったり、計画したりしない人っていますよね~そんな人なのでは? 毎回気が付くと1人・・・ということは、自分では動かないのに「そこは嫌」とか「こっちの方が良かった」とかダメ出しまでしちゃうとか・・・ 今はメールやラインもあって便利なのですから、自分から誘ってみてはどうですか?

似たようなことを繰り返しました

🎶
ミルク
私も似たようなことを繰り返したため気付いた頃には1対1のおつきあいできる人のみ大切にしています 3人だったりグループだったりすると今でも苦手です

憶測ですみませんが……

🐧
ふくろう
3人で集まるとき、あなたから声をかけ、日時を決めたりなど、仕切ったことはありますか? もしかしたら、いつも声をかけてもらうのを待ってばかりじゃないですか? 3人以上のグループだと、必ずいるんです。 自分からはなにも発しない、誘えばついてくるけど、楽しいのかな…?って人。 いつもいつも受身の人。 自分では気づいてないかもしれないけど、結局、めんどくさいことは周りにやらせて、周りを楽しませよう、一緒に楽しく過ごそうという気持ちが見えない人です。 「元々1人が好きで困ってはない」けど、一人ぼっちは嫌だなー。そんな気持ちで仲間といませんか? 本当に相手のこと思い遣ってる? もし本当に仲良くしたいなら、あなたが2人を誘って一緒に過ごせばいいのです。 いつも誘ってもらえるもの、って思ってるから、いつの間にか2人だけが会っていて話についていけないことになるんじゃないでしょうか? 憶測ですので、違ってたらごめんなさいね。

他の方も書かれてますが

🐧
reechan
女3人は難しいです。どうしても2-1に分かれてしまう…。 何故なんでしょうねぇ(苦笑)。 3人で逢う時に、いつも他のお2人がセットでトピ主様がお独りという形が 残念ながら定着してしまったのなら、これからはどちらかお1人ずつと 個別で逢う方が、精神衛生上良いかもしれませんよ。 誘われるのを待つのではなく、トピ主様から誘わないとダメですけどね。

私もそういう傾向があります。

041
Keyココ
還暦を過ぎた者ですが、そういう傾向が若い頃からありました。 何故か、どこへ行っても3人組の関係になるのですね。 同様の経験をして落ち込んだ事も何回もあります。 >元々1人が好きで困ってはないのですが、 そう、これが問題なのです。私も全く同じです。友人との交流は大好きだけど、べたべたしたくない。 たま会うと楽しいくせに、一日中一緒に居たく無い。まして旅行なんて考えられません。 家族は大好きですが、家でも家族べったりでなく、食後などは1人でいたいタイプ。他のメンバーは違うタイプ。 その結果、何となく友人達と疎遠になりがち。落ち込みます。 ある日気がついて、連絡したり、食事に誘うと皆出て来てくれます。それの繰り返しの人生。 考えてみたら、定期的に会っている友人達は、皆誘い上手。私は誘い下手。 今はそういう自分を受け入れられる様になりました。 こんな私でも学生時代からの友人やママ友時代からの友人も居ますので、それで良しとしています。 トピ主様はそういう自分を受け入れるか、寂しい思いが嫌なら積極的に連絡し、 誘うタイプにご自分が変わるしかありませんね、他人は変えられませんから。

ありがとうございます

041
流れ星
たくさんレスいただけて、本当にうれしいです 返事遅くなり、すみません。 みなさんご指摘の通り、自分から誘うというのがものすごく苦手です。 買い物は一人が好きなので、誰かと一緒は考えられません。 話も得意ではないので、自分から誘って会話がないといけないかな・・と悩みランチも誘えません。 時々、どこかに行こうと勇気をもって声をかけると みんな応じてくれます。 一人が好きだけど、友達も欲しい は矛盾してますよね。長年の悩みです。 子供(高校生)も私と同じで友人をあまり出かけないので、影響がでてるのかと心配になります。 同じ悩みの方がいて、すごく勇気づけられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧