本文へ

こんな家庭どう思いますか?

レス12
(トピ主 0
🐱
なないろ
ひと
度々失礼します。なないろと申します。高校1年女です。

殆ど愚痴なのですが、宜しければお付き合い下さい。

私は家族が嫌いです。と言うか姉兄が嫌いです。最近反抗期になって親も嫌いになってきました。
私が姉兄が嫌いな理由は自己中過ぎるからです。これ以外にもありますが....。私はこの人達と血が繋がっているのが嫌で仕方ありません。嫌い方は周りとは並外れてると思います。
親も親で私以外の何もしない二人にばかり優しくします。私にはそう見えます。なのに、私に対しては文句ばかりだ、言うこと聞けだ、文句ばかりいうな、お前には何もしてやらない、口を開けばそんな事ばっかです。いい加減腹たつし、ふざけんなって思います。だから最近は口を利いていません。

父はとてもいい人で、頼れるし、たくましいのですが、家計が厳しいんだとか、お金がないとか普通に言います。小学生の頃から言われているので痛い程わかってますがその分その言葉を聞くのが嫌です。そう思っているのでるのでテレビとかで「家計が苦しくても子供には苦しんでいる姿は見せなかった」とか聞くとなんか羨ましくなります。それで泣きたくなります。まだ自立もできないうちにあからさまに「家助けてよ」って言われても何も出来ないしこちらとしてはどんどん肩身が狭くなっていくだけで辛いんです。

他にも沢山言いたい事はあるんですがここら辺にしとこうと思います。

こんな駄文にお付き合いいただきありがとうごさいました。

ランキング

レス

家を出よう

🙂
おっちゃん
私の育った家は、家計が苦しいということはなかったですが、母がそこそこ裕福な家の出で、子供の頃から身なりとかお行儀にうるさく、とにかく早く家を出たいと思っていたので、学費免除で生活費ももらえる大学に行き、家を出ました。うるさく言われることがなくなってホッとしましたよ。 お父様に「家計が苦しい」と言って欲しくない気持ちはわかります。なんとかして家を出られる道を見付けて下さい。自由はいいよ!

親の役目

🙂
回り道
 まず最初に御自分のお子さんの前で言ってはいけない事があるように思います、お金の話はしない、両親はお互いの不平不満は言わない等  それぞれに意味が有るんですがここでは割愛させて頂きます  まずトピ主様の本文読んでいまして兄姉に相当御不満があるという事ですね?まあ一緒に生活していれば御不満も出てくるのは  仕方のないことですが、普通こういう書き込みって御自分の思いを書き込まれますが其処には相手のお気持ちが無い訳で一方通行なんですね  だから中々ベストな意見を申し上げるのは非常に難しい点を御理解賜りますよう御願いします  ここは家を出ましょう!って言ってもまだ高校生ですから家を出る下準備を整えましょう、家を出るにはお金が必要不可欠ですから  学校の休みを利用してバイトをしましょう、そしてお金を出来るだけ貯めましょう高校卒業まで相当貯められます  そして高校卒業と同時に住まいを探し家を出るんです!ご両親の庇護から離れるんです!その後の生活は貴女の自由です  兎に角今は家を出る準備を怠りなくしましょう!これが私の考えです    

よくある家庭ですよ。

🐤
ぴょこ
たくましくて頼りになる父親。素晴らしいですね。 家計が苦しい事を隠す必要はないと思いますよ。 苦労をみせないからいい親とは限りません。 どんな家庭でも反抗するときはするし他の家庭が羨ましくなるのです。 まだ高校1年生ですもんね。自分でおっしゃっるとおり反抗期なのです。視野が狭く、自分の事は棚にあげる事ができ、家族の言動や行動に敏感に反応し変に気に障り不満が大きくなっているだけなのです。主さんがマイナスな方に受け取っているだけです。 きっともっと大人になった時、家族の大切さに改めて気づく時がきますよ。

至極普通

😠
ムーミンぱぱ
綺麗事抜かす一部の家庭を除けば、極々当たり前の家庭です。なんの問題もありません。 ちなみに、あなたが姉兄に思うのと同じくらい、姉兄もあなた自身を自己中だと思ってますよ。そして、あなたばかりが可愛がられていると妬んでいます。 家族なんてそんなもん。自身が結婚して自分の家庭を持てば気付ける事だけど、今は分からないだろうな。

夢を描こう!

041
よし
私は毒親で育ちました 兄弟は障害があります 差別や偏見 周囲に味方はいないと思う時期もありました それゆえにか・・将来の夢だけが生きがいでした 「高校を卒業したら家を出る」と目標を立てたのが13歳。 今は私はおばちゃんですが、その夢の中の職業の主です 長い長い修行を得て、今の地位があります。 周囲には「成功談」とか聞かれるんですけど そのたびに、育ってきた環境を思い浮かべますね (本当の説明はしないで「好きだから」と答えてますけど) >どう思いますか? ・・・普通だと。暴力とか飢えとは無縁なんでしょ? TVの中の話しにいたっては...美談しか放送しないしね ちなみに私の周囲の貧困家庭は >「苦しんでいる姿は見せなかった」 無理って~水道もガスも止まったら現実を見るよ。給食費を払えないと催促がくるよ。取材は苦しさを「見せないでいい範囲」の貧困なんだよ(笑) あ。駄文に真面目に答えてしまいました。

懐かしいですね、貴女の年齢に戻りたい。

041
反抗期
極々普通の家庭だと思いますよ。家計が苦しいのを子供に行ってはいけないなどど誰が主張しているのでしょう。幼稚園児には言わないでしょうが、小学校高学年になればちゃんと話すべき事です。ましてや高校生ならかなり正確に実情を話す必要があります。何故なら高校生は大人になる準備期間だからです。貴女のお父さん貴女をちゃんと教育していますね。貴女のご家庭・ご家族は世間一般の標準的なものではないかと思いますよ。貴女のその気持ち、よ~くわかります。そうやって皆大人になっていくので。ガンバレ!

ホント反抗期

041
小心者
たぶん皆さんあなたにエールを送ると思いますが・・・・・・ 「甘ったれんのもいい加減にしろや」食べられて寝るところの確保もされて学校にも行かせてもらえて、あなたナニをがんばってますか? がんばってるのは文句を言ううことだけでしょ。 経済的に貧しいなら、国立の学校へ入ってバイトをしながら卒業できるように勉強したらどうですか?

よくある話です

041
団六
よくある家庭です。 子供に無関心な親はいません。 人間は反抗期を通って大人になるのです。 過ぎてしまえば、何であのような態度をしたのか不思議ですよ。 両親を困らせてはいけません。

主様ばかりではありませんよ

🐱
neko
主様は今、ご家族に理解されていないように感じていますね。 テレビの素晴らしい両親像は、観客である私たちには裏表両方見えるから 素晴らしいご両親に見えるのです。 それに結局ダメな親でした…では、見てる側が納得しないでしょう? 反対に、もしご両親がテレビの孝行娘を見て羨ましがっていたら、 「いやいや、テレビだから!」と突っ込みを入れたくなりませんか? 主様が完璧でないようにご両親も完璧ではありません。 主様が我慢できずについつい文句を言ってしまうように、 お父様もついつい愚痴ってしまうのではないでしょうか? 誰も主様の心の中をテレビのように覗くことは出来ません。 ご自身の口から出て初めて周りは知るのです。 文句は聞いてもらえませんが、意見は聞いてもらえます。 文句を意見にするにはどうしたら良いと思いますか? そして主様は何か家事をお手伝いなさってますか? 例えば皿洗いやトイレ・お風呂のお掃除でも 毎日必ずするお手伝いはありますか? まだ自立できない主様に出来る家の助け方は こういう事ではないでしょうか。

反抗期だよ

041
うんうん
ホルモンのバランスが崩れて 何もかもがイライラ許せないんだわ。 そんなことありましたもん。 私は一人っこだったので両親(特に父)に対してすごかったなぁ。 兄弟がいたらきっとそれも目についてただろうな。 そうそう、そんな時期は血が繋がってるなんて我慢ならなかったよ。 きっとそういうあなたの態度がご両親もイラつかせて ますます悪循環になってるのよ。 そういう時期は食事のときだけ接してすぐ自分の部屋に籠る。 「今日はここら辺にしとします。」そうね、我慢できなかったら小町で愚痴りなさい。 いつでも聞いてあげるわよ。

なんとなく

041
くるみ
文面から察するに トピ主さんが相当わがままで自己中なのかなという印象です。 具体的にご兄弟のどういうところが自己中なのでしょうか? 自分のことって案外わからないものなんですよね。 具体的な事例を書いて誰が自己中なのかをみなさんに判断してもらったらどうでしょうか。 あと 親がお金がないと言うのは 苦労も知らずにあれ買えこれ買えとねだられた時ですよ。 お金が湯水のごとくふって湧いてくると思ってるから言うんです。 挙句に「みんな買ってもらってるのに!」とか言ってませんか? きっと気付かず文句ばかり言ってるんじゃないのかな?

頑張っているんですね。

🐤
ぽちゃゴロ
近所に、そういう家族構成の女の子がいます。 まだ小学生ですが。 兄と姉がいて構われていないのか、自己主張が強めの子です。 たくましい感じというか。 トピ主さんも、もしかするとそんな感じなのかなと思いました。 家族関係は小さい頃からの積み重ねなので、自分のせいではないことも多いと思います。 親と気が合わないとか相性もあるし。 私も、できのいい兄に対してコンプレックスがありました。 母は兄の方を可愛がっていると思ってたし、今もその思いは消えないです。 親になってみたら子供に対して平等にするのが難しく、親の気持ちもわかるようになってきました。 今の現状を何とかしたいけど方法がわからないのかな。 何事も、悪い面があれば良い面もあると思うし、いい面を見つけてみたりとか。 自分にとってどうプラスに変換できるかで、未来が変わってくる気がしますよ。 人の気持ち、自分の気持ち、「なんでこの人はこういうことを言うんだろう」と考えを巡らせるのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧