本文へ

大好きだった姉を嫌いになりました

レス2
(トピ主 0
🐱
はむすた。
ひと
大好きだった10歳上の姉を嫌いになり、姿を見るのも嫌になるほど拒絶してしまうようになりました。 どうしたらいいですか? 大好きだったから、少し理不尽な事も矛盾した意見も性格悪い発言も攻撃的な話し方も許してきましたが、溜まりに溜まったのか、ふとしたきっかけで拒絶してしまうようになりました。 半年ほどほぼ口を聞いていません。 家族で仕事してるので、多少支障がありますが、なんとかやっています。 いつもの喧嘩みたいなものだと周りは思っているようですが、明らかにわたしの中では今までと違って、完全に人として軽蔑しはじめています。 もう関わりたくないのに、親が死んだらこんな人と会社を一緒にやっていくのかと絶望しています。 ちなみに、真ん中にもう一人姉がいますが、好きでも嫌いでもないですけどもろもろ信用できない人間です。 この姉も、上の姉と一年ほど口を聞かない時期があったそうです。 いつもは喧嘩というか怒らせたみたいになった時は、わたしが大人になってご機嫌を取っていたのですが、今回はそれをする気が全くおきません。 というか、ご機嫌とってまた前のように気を使いながら生きていくのかと思うと、あえてしたくありません。 ちなみに、一番上の姉はかなりの気分屋で地雷がどこにあるかわからず、ちょっとした冗談でキレたり、善意で言ったことも悪く受け取って理不尽にキレられたりします。 そういう時は決まって、こちらの嫌な気分になることを嫌味のようにわざと言ってきたりします。これは私以外に真ん中の姉に対してもそうです。 正直、たぶんかなり性格が悪いのだと思います。 昔から女王様扱いで、誰にでも偉そうな態度です。 それを棚に上げて、他の人のことを、能力ないくせに頭が高い、と評したりするので、聞いてるこちらは人の事言えないよ、と恥ずかしい思いで一杯でした。 愚痴になってしまいました。 でもスッキリしました。

ランキング

レス

甘やかされてるなぁ

🙂
こたろー
自分だけ、なぜにそこまで評価的立場でいられるなか? 年の離れた姉妹が、末っ子を子供扱い。 つまりは特別扱いしてくれていたのが、ある日を境にちゃんと大人扱いされてヘソを曲げたかな?

ご機嫌を取るって、やめたほうがいいよ

🙂
kasabuta
ご機嫌とるって、やめたほうがいい。自分が大人、と思ってるみたいだけど、口先ばっかりなのが、相手にも、まわりにも、まるわかりだよ。 その場だけ「ご機嫌」とっても、そう思ってないことが、行動やしゃべってる内容にでるから、まるわかり。 相手も、周りの人も、え?と思ってても、逆にあなたに我慢してくれてるんじゃないですか? 何歳だかわからないけど、相手だけが悪い、と思ってると自分の間違いも見えなくなって、困りますよ。 いつも下の立場で上に文句いってればいい、自分で責任とったことない、人の分まで責任とったことがないっていう人は、こういう感じのことよくいうけど、人に何か指摘されたらムカッとしても、必ず自分にそれだけの理由があるのは事実だって自覚はしたほうがいい。 相手が偉そうなのは嫌だ、でも指摘されたここが悪いのは事実だから、直す、注意してくれたことは感謝し、あとはスルーする、みたいな気持ちで相手と接しないと。 全部自分が正しい、相手が性格悪いで片づけてると、まわりに誰もいなくなるし、仕事してたら信用されなくなる。 その上、年取るとものすごく高い確率で、逆に「わかる~あなたの言う通り!」、って言ってご機嫌とる人にだまされる場合が多いから、気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧