本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 世間の社会人男性の態度の露骨さに驚きました

世間の社会人男性の態度の露骨さに驚きました

レス84
(トピ主 0
麻衣
話題
仕事をするようになって、若い男性が女性の容姿で露骨に態度を変えるのに驚きました。
私は高校大学と女子校で、年の近い男性と近しく接したのは兄弟以外では中学時代ぶりです。中学の時の男子は基本的に恋愛よりも男友達でしたし、女子を見た目で苛める子がいても年齢的にそんなものだと思いました。
それが社会人になっても男性の多くは可愛い子だけに露骨に笑顔で話しかけ、ランチ休憩時などにみんなの前で口説きます。
一方私のような不美人相手には挨拶すらも返しませんし、仕事の話ですら凄く嫌そうな顔です。既婚男性には優しい人もいるのですが、独身男性は本当に露骨な人ばかりで。ブスだからモテないのは仕方なくとも、挨拶すら返されないのはショックです。
漫画や小説の恋愛だと男性は好きな女性を個別に呼び出してデートに誘って二人きりの時に告白するのでそういうものだと思っていましたし、普通の男性は意中の女性がいてもそれ以外の女性とも普通に話すものだと思っていました。
内心がどうあれ、社会人なのだからもうちょっと礼儀とか社交辞令を身に着けているものだと思ったのですが…。現実の若い独身男性の態度がちょっと酷過ぎてカルチャーショックです。
若い女性の場合、うっと思うような男性相手でも表面上は親しげに接して話しかける人ばかりなので男性の露骨さとの落差がひどいです。

ランキング

レス

お互い様でしょう

🐷
ハーフピザ2人前
トピ主さんの文章の「男」と「女」をすべて入れ替えても 現実を現してることになっちゃいますよ

残念です

🙂
新わをん
トピ主さんがあまり良い環境の職場を見つけられなかったことは残念です。 普通の職場であれば,誰とでも挨拶を交わすのが当たり前ですし, 職場のランチ休憩で女性社員を口説くような下品な男性社員はいません。 正直,違う会社へ移るとか転職とかを考えていいくらい酷い職場だと感じました。

女子高出身だからでは?

041
masako
女子校出身者って、女子力が低いですよね。 異性の目を意識してこなかったからでしょうか、意外にすっぴん、ぼさぼさちゃんばかりな気がします。 男性がかわいい子を好むのは仕方ありません。だからといって、相手を否定するのは大きな間違いです。悔しかったら、女子力をあげてみたら? それから、挨拶さえされないって、それはあなたがよほど不快な態度をとっているってことですよ。まずは、自分の態度を反省してみたら?

若い女性は弱者だからね

041
まか
男性優位社会だから弱者である女性が「うっ」となる男性にも普通に接するのは、モラルや優しいさからではなく弱者だから周りを敵にしないためこびてるだけではないですか。ぶすでも明るくてハキハキして仕事できればどんな男性も態度よく接しますよ。

男性だけではない

041
こもちこんぶ
若い女性もそうですよ。 なんていうか、それが世間の風なのよ。 若い人はお相手を探すのに必死なんですから。 働いてお金をためて外国へ行くようにしたらどうですか? 短期の旅行でも、他の国を見てみたらいいですよ。 あなたがここで暮らした意という場所が見つかるかもしれませんね。

一部だけを見て全てと思い込む

🐱
なつ
>普通の男性は意中の女性がいてもそれ以外の女性とも普通に話すものだと思っていました。 >内心がどうあれ、社会人なのだからもうちょっと礼儀とか社交辞令を身に着けているものだと思ったのですが…。 その感覚、間違っていないと思いますよ。 私の周囲の男性達(主に20代~30代)は、その様な方々ばかりです。 >現実の若い独身男性の態度がちょっと酷過ぎてカルチャーショックです。 トピ主さんの周囲の男性達だけが“現実の男性”ではありません。 私の周囲の男性達も、紛れもなく“現実の男性”ですからね。 トピ主さんの周囲には、たまたま精神年齢の低い男性しかいないのだと思います。 近くに居る一部の人だけを見て、世の中の男性全てを見た気になっていませんか? レベルの低い場所にはレベルの低い人間が集まりますが、そうでない場所にはそれなりの人間達がちゃんと居ます。 ただし、自分自身も魅力的な人間になる努力を怠ってはいけません。 不美人でも不美人なりに綺麗にすることは出来ますし、内面を磨くことも出来ます。 美人だって、人から好かれる人とそうでない人が居ます。 美人だって色々と努力をしているのですよ。

そんなことないと思いますよ

🙂
おっちゃん
普通の男性は、特に気もない女性に対しては、かわいいからとかそうでないとかで差別した態度は取りません。気のある女性に対しては、その人がかわいかろうと、そうでなかろうと、それなりに接します。あなたはずっと女子校育ちで男性との関わり方を知らないから、つんけんしていて、男性は接しにくいんですよ。

えっと

🙂
ささ
ここで言いたいのは、露骨がちょっとと言う事でしょうか? 正直、会社の様な長く一緒に居る環境であれば、早いか遅いかの違いにしか感じませんが。 最初から露骨に毛嫌いされれば、こちらも早い段階でショックですが、慣れれば終わりです。 表面良くて、仲良く色々話したり交流した後で、実は陰口言われてたって裏切りは平気って事でしょうか? 正直、女性の中で「男性と友人の方が気楽でいいわ~」って意見が出るのは、そこで言う表面良いのに色々ドロドロ面倒な部分があるから起こる弊害だと思いますけど。

狭い視野

041
社会人男
自分の周りの狭い空間のレベルの低い男性を捉えてそれが世間の社会人男性が皆そうであるような言い方は止めていただきたい。

普通に話しますよ

おっさん
ただ、男性の場合「親しげに話しかける」のは、「相手が受け入れてくれる確信がある」場合だけですね。理由はセクハラとかいろいろ言われるからです。 だから、 自分から積極的に好きでもなく用事もない 人には話しかけません。 とはいえ、普通は挨拶ぐらい返すので、逆にトピ主の方が 「話しかけんなよ」オーラ出している可能性のほうが高いのではないでしょうか。

気づいて良かった

041
あいうえお
世間というものが分かりましたね。 早く見合いしなさい。

はい、すみません、世間の社会人男性です。

🛳
タツノオトシドコロ
自分では分け隔てなく接しているつもりですが、もしかしたら無意識に態度に出ているかもしれません。 一応妻子持ちなので、麻衣さんがおっしゃる「既婚男性で優しい人」に分類されていることを願いますが・・・。 本当のところ、麻衣さんは周囲の男性からどのように接して欲しいのでしょうか。 表面上だけでも礼節をもって紳士に振舞ってもらえれば、それで良しとしますか? でも、それだとちょっと寂しいですね。 少々言葉は悪いですが、女性はいくらでも「化ける」ことができる生き物だと思っています。 素材はそれなりでも、魅せ方次第ではいくらでも魅力的にできるということです。 もちろんルックスの話だけしているのではありませんよ。 私の周りにも、決して美人とはいえない人でも、すごく魅力的な女性で、思わず食事にでも誘いたくなるような人はたくさんいますよ。 ご自身の素敵な魅せ方、ちょっと研究してみたら面白いかもしれませんよ。

わかるわかる

😀
みか
もう昔のことですが、私の場合は、太ってたのが痩せたんですけど、太ってた時は目も合わさなかったような男性が、痩せてちょっと化粧した途端に、手の平を返したようにとはこのことかと言うくらい露骨に態度を変えるのをたくさん見ましたよ。 ニヤニヤしながら「こんなにきれいだったっけ~」みたいな感じで寄ってくる様子に、男性不信になる位でしたから、トピ主さんの言うことよ~く分かります。 でも私の場合、どっちも経験してますから、どちらであっても態度が変わらない男性っていうのもいまして、今も付き合いのあるのはそういう男性ですよね。 最初からやせてて美人な人には分からないと思うので、ある意味いい経験をしたなと。おかげで男性を見る目は養われたと思います。 トピ主さんも、そんな男性はこっちからお断りでいいと思いますよ。そうじゃない男性もたくさんいますからね。

問題ない・・

041
おじさん
女性もそういう人沢山います。 容姿と経済力しか興味がないようです。 男性以上に徹底していると思います。(会社に何しに来てるやら・・) まあとぴさんは仕事覚えて、世間の風にふかれて、男見る目をやしないましょう。

気にしないようにしましょう

🎶
サミダレ
と言っても、気になりますね。一部の若い男性は中身も立派な人もいますが、そうでない人も多いですね、子供並みの男。結婚相手にはそのような男性は当然選ばないようにしましょう。そして、あなたは女性としても社会人としても、同性/異性/色んな世代の人から「尊敬」を勝ち取れるような人間に成長してください。決して、ダメな男に感化されないように。

なんとなくわかります

041
もう秋
私は看護師している47歳です 医者は若くて綺麗な看護師には優しいです もちろんすべての医者ではありませんが だからなんとなくわかります・・

お気の毒です

041
青海
嫌な思いをされましたね。 ただ,独身男性のみを激しく非難してますが, たまたまあなたの周囲にそういう人が多かっただけで, 既婚,未婚,男性,女性に関わらず,そういう人はいます。 独身男性だけが特にひどいわけではないと思います。

その解りやすさ、利用しちゃおう。

041
はなこ
容姿で態度を変える男性って多いですよね。 でもね、私が見てきた限りでは いい男ほど女性の容姿・年齢で態度を変えません。 若くて綺麗な女性にでもおばあちゃんにでも 同じ女性として紳士的な態度で接しています。 麻衣さんはまだ独身ですよね? お付き合いをするなら(恋人・友人問わず)上に書いたような 「外見で態度を変えない男性」 を選んだ方が精神的に穏やかな環境でいられますよ。 こちらがそれを見極めなくても 男性が自ら本性をだしてくれればとても楽です。 逆手にとりましょう。 もっと言えば・・・ 『美人と同じように接してくれない男性の行為』に麻衣さんが傷ついたら 麻衣さんがもっと上の 『美人を前にして鼻の下をのばす男性にも、そうでない男性にも同じように接する女性』 になった時、あなたの前には素敵な人が現れると思う。 そういう人の事は、既婚者でもパートナー持ちでもよく見ていて 「紹介したい人がいるんだ」といい話を持ってきてくれる事もあります。 挨拶を返されなくても、あっそ、とまばたきするくらいの速さで忘れてしまいましょう。 頑張ってね。

それが普通

😑
大阪のおばちゃん
女性だって生理的に無理な男性やおじさんには露骨に嫌な態度を取る人はたくさんいますよ。 反対に自分の好みのタイプの女性ではなかったり、明らかにおばさんと思える女性にも紳士的に対応する男性もたくさんいます。(お腹ではどう思ってるかわかりませんが)結局はその人の人間性ですよ。 若い男性が可愛い女性や綺麗な女性と、そうでない女性への対応が明らかに違うのは仕方のないことです。 だって本能がそうさせてしまうのでしょうから。だから酷いと責めてもしょうがないです。嫌がらせされたとかなら話は別ですが、態度が違うくらいのことは気にしないのが一番です。

そうでない会社も多いと思います

041
なお
私も特に美人ではないけど、 社会に出てから顔で男性に粗末に扱われたと思ったことは殆どありません。 現在は既婚で、アラフォーに突入しようという年齢になり、パートに出ています。 当然、恋愛対象からは外れる条件ですが、 なかなか丁寧に扱ってくれる男性が多いように思います。 まあ、年上の女性を怒らすと怖い的な、気持ちもあるかもしれませんが。 また、人によって挨拶しない人を決める人は女性にも割といると思います。 私は目下、パート先の20代女性に何故か朝と帰りの挨拶スルーされています。 仕事の事は普通に喋るので変わった人だなと思っています。 なので、たまたま、自分の勤めた会社では男性にそういう傾向の人が多かったというだけで 全部の男女を当てはめて、男はこう、女はこうとはいえないと思います。 場所が変わればまた人の性質も違いますし、一人の強力な人に周りが見習ってそういう雰囲気になってしまうこともあると、いろいろな会社を見てきて思います。

女の人だってそういう人はそうですよ。

🐤
とる87
たぶんですけど。 てかもしかしてかもしれませんけど。 アナタに冷たい態度をとっている男ってイケメンばかりじゃないですか? 社会人なら職場にブサメンもいるでしょ? 小デブのヲタクとかいないんですか? そのブサメンもアナタだけに冷たいんですか? 違うんじゃないの? ブサメンは美人ちゃんにも冷たいでしょうに。 アナタブサメンは男の数に入って無いでしょう。 優しかろうが冷たかろうがどうでもいいという認識なんじゃないの?

いくつになってもだよ

041
ボーダー
若い時だけじゃありませんよ~。 おじさん おばさん 果ては爺さん婆さんになっても変わりません。 そして年齢が重さむにつれ女性の妬みは酷くなり ちやほやされる側は妬まれイジメられます。 そっち側の者ですが、男性よ、どうかもう放っておいて下さい。って気分です。 トピ主よ、そりゃもう仕方ないんですよ だって綺麗な花に蝶は飛んで来るんだから。。。

そういう人が多いのは事実ですが

🐴
きたら
こんにちは。 本当にそういう人が多いですよね。 でも性別によらずのように思います。 私は男性ですが、イケメンとは程遠いせいか、いわゆる美人やかわいい女性とはほとんど縁がありませんでした。また、たとえそうした女性とうまくいくことがあっても、どこかに見下げた視線のようなものを感じてしまい、結局長続きはしませんでした。 こうした感じは会社内や取引先に限らず、お店や旅先などでも同様で、なぜか同時期にものを尋ねたりしても、いわゆるイケメン風の男性を先にするということもありました。 しかし、みんながみんなではありません。 容姿によって露骨に態度を変えてしまうような人は、多分他人の気持ちや考えが理解できない人なのではないかと思います。そうした表面でしか判断できない人は、自分の家族の悩みなどがあった時に理解ができないことになると思います。 そうはいいましても、美男美女、うらやましい限りです。 自分もそうした方々への嫉妬心から自分を見失わないように、本質に目を向けるようにしています。

中年になっても高齢者になっても、「そういう人はそう」だから

ハワイコナ
「分っかりやすい(単純な)やっちゃのぉ~!」(苦笑) と、流しましょう。 ムカつくだけ損! だから。。

高校から

041
orib
公立の高校へ進学しました。麻衣さんが書いてある通り、中学までは男子と友達関係でした。普通に話しました。 しかし、高校に入ったら違いました。かわいい子にだけ男子は話しかけます。そうでない子はゴミのような扱いです。 「あっちいけ。」「ちかよるな。」など、ひどいものです。 すべての男子がそういうわけではありませんが、年々ひどくなります。大学では、サークルにかわいい女子しか誘いません。 教授だって、かわいい女子を優先的に就職支援します。実際、女子は成績に関係なくかわいい子から就職が決まって行きました。 会社がかわいい子を欲しがるからです。 私はその時、だから女は資格をとれって子供のころ、親や先生に言われたんだと気が付きました。かわいくない子は資格で仕事しろってことだったんです。 もっと早く気付いていれば・・・・・遅かったと後悔しています。

いやいや!

😀
女性もいい勝負ですよ! イケメンやお金持ちの男性の前では態度変えますよ。 お互い様です。

あなたの会社限定では?

🙂
匿名
不美人には挨拶もしない?今まで色んな会社で働いてそんな事一度も感じた事が ありませんでしたよ。失礼ですが会社にいらっしゃる男性のレベルが低いのでは?

トピ主さんがそういう環境に身を置いているだけでは?

041
美沙
私は美人ではないし若くはないですが、周りの男性はみんな親切でやさしいですよ。 お店の人もおまわりさんもお医者様にも、不親切にされたことはありません。 全く美人ではないのに。 なにが違うのでしょうね?

そんな男性ばっかりじゃないよ。

041
monomono
たまたまお育ちの悪い人が周りにいただけ。 そんな人、美しい女性だって嫌いですよ。仮にそんな男に口説かれて喜んでいるような女性ならその人もそれまでです。 トピ主さん、もっともっとキャリアアップを狙って転職しましょうよ。 レベルの高い職場には感じのよい男性がいっぱい居ます。

あるみたいです

041
さとー
私は挨拶どちらにも同じにします。 が、世の中にはそのような方もいるみたいです。 しかし私の過去の経験を書きますと 男性よりも女性のが露骨さが酷く感じます。 例えば普通にあの人気持ち悪いとか平気で言う人とかいます。 まあ、言ってしまえばその人によりますね。 露骨に態度を変えるような人は残念な人なんだなと個人的には思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧