大学時代5人(BCDE)グループで仲良くし、特に院に進んだ私とBはとても良い関係でしたが、お互い結婚をしてから住む地域もバラバラになり疎遠に・・・
友だちの中では私が比較的早く出産したのですがBからお祝いなど一切ありませんでした。しかし、私の近所に住むCが出産した時は飛行機に乗ってまで逢いに来てくれたとの事。私とCとの対応の差に愕然とし、近くに来ているのに誘ってもくれないと言うことは、私に対して相手の気持ちはそれほどでもないんだろうなと思い、尚の事疎遠になりました。
それから数年たち、今年のお盆に地元で逢う事になったらしく、その事でEからメールが届いたのですが、そのメール内容が「既にDからメールが来てると思うけど・・・(省略)・・・逢えるの楽しみにしてるね」との事。が、Dからは一切連絡無し・・・なので「Dからメールが来ないけどその日程は無理です」と返信。逢いに行こうと思えば会いに行けたのですが、Dからのお誘いが無いので断りました。
それからと言うもの、一連の流れでEが気にしてしまったのか、たびたびメールをくれるようになり、集まりが終わった後も「みんなミッシェルが来れなくて残念がってたよ、又来年も会う約束したので今度こそ逢おうね」と言った内容が送られて来たのですが、疑心暗鬼に苛まれ、そっけない返信しか返さずにいたら「久々にミッシェルに逢いたいから自宅に押しかけちゃおっかな?」と言うメールが来てしまい戸惑っています。E自体は嫌いじゃないし、仮に逢ったとしても楽しく過ごせるとは思うのですが、何だか同情されているみたいでイヤなのです。
別に嫌われているのならそれはそれで良いのですが、何だかモヤモヤガ止まりません…
ここで皆様にお聞きしたいのですが、Eはただ単に誘われなかった私のために逢おうとしているのか?それとも純粋に逢いたがっているのか?どちらだと思いますか?