本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわりが酷く難産だった子は母親と合わない?

つわりが酷く難産だった子は母親と合わない?

レス62
(トピ主 0
🙂
おねえちゃん
子供
こんにちは。トピを開いていただき、ありがとうございます! この度、高齢ですが妊娠することが出来、現在6ヶ月になります。 つわり等の体調の悪化を覚悟していたのですが、ありがたいことに 初期の頃からまったくもって”つわり知らず”で現在まで来ております。 中期・後期から始まる方もいらっしゃるようなので、まだ先は分かりませんが フルタイムで働く正社員なので、つわりの症状がないのは物凄く助かっています。 お腹の子に「こんな小さなうちから親孝行してくれてありがとう」って お礼を言っています(笑) さてタイトルの件ですが、うちの母から聞いたところによると 「あんたの時はホンマにつわりが酷くて何も食べられへんかった。 出て来る時も逆子で1日以上掛かった難産やった」 「○○(妹です)の時はつわりもなくて安産で、出てきてからもグズらへんし 真横で掃除機かけてもスヤスヤよう寝たし、いつもニコニコしてホンマ育て易かった」 とのことです。(※関西圏なので普段の言葉遣い表記が不快な方がおられましたら、ごめんなさい) 私も妹も今は30半ばの良い大人になりましたが、そういえば私よりも妹の方が今でも 母と仲がいいように感じます。成長の過程で「おねえちゃんなんやから」程度のことは ありましたが、特段ひどい差別を受けて育ったということもないし、母のことは好きです。 紆余曲折でしたが、今まで育ててくれたことに心から感謝しています。 ただ、もし仮に母のような人が他人だった場合、友達にはなれないタイプの人だな~という いち人間として何かが”合わない”という感じがあります。 我が子とのことを色々考えていると、上記のようなことが気になり出しました。 こういった経験がある方、または話に聞いたことがあるという方 お話を伺えると嬉しいです。どうぞ宜しくお願い致します!

ランキング

レス

これなら・・・

041
くちもち
情報番組の中で脳科学者だったか、つわりが酷かった子は頭が良いとありましたが・・・・

え~?!

041
二宮銀次郎
そんなことないでしょ。 それはあなたの「ひがみ」では? 一人目より二人目のほうが楽に感じるのは親なら誰もが経験する感覚だし、 第一子で「この子は育てやすい」なんていう親はいないと思う。 あくまでも誰かと比べて「育てやすかった」ということですから。 妹さんはお母様に取り入るのが上手。 あなたはそれが下手。 こちらが「合わない」と思うと相手も「合わない」と思うものです。 妊娠中です。 そんなこと考えずに心穏やかにお過ごしください。

どうでしょう?

041
ぴい
ご懐妊おめでとうございます。 三人の子供がいます。 第一子の時ものすごくひどいつわりがありました。 第二子、第三子もつわりがありましたが、第一子程ではなかったです。 三人とも帝王切開で出産。 強いて言えば、第二子と合わないかも… 私はつわりがあると丈夫な子が生まれると聞きました。(今思えば慰めかな~) 合うとか合わないとか気にしない方がいいと思います。

そんな事ないって

041
スープ
親子だからって、やっぱり相性の善し悪しはありますよ。 でもそこに、つわりの程度や出産の状態は関係ないと思うな。 私が上の娘を妊娠・出産した時、つわりは全くなかったと言える程元気な妊婦でした。食欲旺盛、仕事もシャキシャキ。 出産時もこれまた、助産師さんもびっくりの超スピード安産でした。 しかししかし、生まれた娘の手の掛かる事ったら。 寝かしつけるのに苦労して、ほとんど一日中抱っこで立ちっぱなし。やっと寝たと思っても、5m離れた所でボールペンをカチ、と出したその音で目覚めたり。出掛けてもベビーカーやカート大嫌いで、子連れでゆっくり買い物ができるようになったのは2~3歳位でしょうか。 今6歳になりましたが、今度は口が達者になりやがってですね(笑)、ほとんど本気でケンカしちゃう時もありますよ。 もちろん、それでも可愛い我が子です。 上の娘と下の娘とでは性格も趣味も違う(同じように育ててるつもりですが、不思議ですね)けど、等しく愛していますよ。 お体お大事に。元気な赤ちゃんが生まれるようお祈りしています。

そんなことない

🐤
リリス
子供との相性って確かにあります。 でも、つわりも難産も関係ないと思います。 姉は一人しか子供はいませんが、後期までつわりがひどく、出産も大変で、結局緊急帝王切開。 でも、すごくかわいがってるし、子供もママ大好き。 私の場合、上の子も下の子もつわりはそれなりにあってしんどかったです。 上の子の出産は自然でしたが、フライングしたり、分娩台でいきみのがしさせられたり、結構ツラかった。 下の子は切迫で入院して、前置胎盤のため帝王切開。 出産はやはりツラかった。 自然と比べたらかなりしんどいです。 でも、下の子の方がうまが合いそう。 これは、よくある下の子の方がかわいいっていう現象だなと思います。

ないでしょ

041
ron
どこの都市伝説?(笑) つわりがひどく難産なら子供と合わない…ってそれってトピ主さんただ一人の経験からなる憶測ですよね。 理論的に、つわりや難産と子供との相性とどう関連してると思われますか? おなかの中にいるころから育てにくいから相性も悪いだろうという理論? うーん、どう考えてもこじつけのような。 うちの妹は、医者から出産時「万が一の時は母体か子供かどちらかを選ぶように」と言われたほど難産でしたけど 母親とはとても仲が良いですよ。 愛情を知らない人は自分の子も愛せない…というのはありますよね。 虐待が連鎖するとかも。 なので、トピ主さんが妹さんと酷く差別を受けて生きてきて母親を憎んでるなら 自分の子をうまく愛せない…ということはありうるかもしれませんがそうじゃないし、 なによりトピ主さんの考えで言えばつわりがないなら母親とはばっちり合うのでしょうから トピ主さんは何の問題もナシです。

虐待のハイリスク要因の1つ

041
そうだなあ
 実は、重度の悪阻や難産は、子どもの虐待におけるハイリスク要因の1つだったりします。  難産だった場合、お母さん側の産後の身体的状況がよくないので、うまく愛着形成ができにくいのかもしれませんね。でも、それがあったからというだけで、虐待という極端な方向にはいきません。トピ主さんのお母さんだってそうでしょ?

賢い子が生まれるかも?

041
yuki
つわりと、親子の関係については聞いたことがありませんが、 つわりが強い子は頭が良いと聞いたことがあります。 良かったじゃないですか。

それは、、

041
豆鉄砲
精神的なものから つわりは左右されやすいようです。 待ちに待った妊娠であれば、つわりはないか 軽め。 子供が欲しいとは思っていたけど、こんなに早く妊娠する予定でなければ つわりがある。 悩みがある時に妊娠すれば(夫婦仲、両親、義両親、兄妹、仕事、友人等)つわりは重い。 私もあてはまります。 一人目の時は、両親の事で悩み つわりは重い。 二人目の時は、両親とは疎遠にしていたので、つわりはありませんでした。 私の周りでも、悩みがあるか否かで、つわりがあるかどうか違います。

本気で言っていますか?

041
きりん
30歳、妊娠7ヶ月です。 それはただ単にトピ主さんの母親の性格でしょ…。 もしかしてトピ主さん「妊婦が火事を見たら、生まれてくる子の顔に痣が出来る」系の迷信も信じちゃうタイプですか? トピ主さんももう良い歳なんだし、親になるんだし、もっとしっかりしないと。

ただの世間話でも言うことじゃないと思う

041
ですね
たぶんトピさんは悪気なく書いてるだけだと思うのですが、 世の中には、本当につらい悪阻や難産で、 今、現在、がんばってらっしゃってる方がたくさんいます。 あなたのトピは そういうママ達に「あなたには、あなたと合わない子が 生まれてくるかもよ」 って言ってるのと同じことです。 繰り返しますが、トピさんに悪気はないのでしょう。 だからといって、思い付きで言っていいことと悪いことがあります。 つわりで苦しんで入院までする人、 中にはつわりが母体に影響して医者から出産をあきらめるように 勧められ苦しんでいる人、 難産の結果、子供に障害が残った人、 そんな例は、決して少なくないでしょう。 現在、妊婦であるあなたが、 こういうことをまるで知らないでいたのだとしたら、 不勉強です。 今後、周囲のママ友を深く傷つけることがあるかも しれません。 ちなみに、私は出産に3日かかり、 最後は緊急帝王切開という難産でした。 つわりもありました。 10代の娘とは昔から気が合ってます。 趣味や食の好みも似てて、私の本棚は彼女の図書館のよう。 あなたのトピの問いには、自信をもって「NO」と答えます。

関係ない

041
りす
つわりがひどく(入院、点滴など)、難産の末、吸引分娩で仮死状態で生まれた息子がいますが、仲いいです。 母親と会わないなんて、そんなことないです。 つわりがひどいころ、周囲から「血液型が違うとつわりがひどい。」とか「つわりがひどいと相性が悪い証拠。」などと言われたことがありますが、子供と私は同じ血液型でした。 言い伝えだか、おばあちゃんの知恵だか知りませんが、根拠のない話が妊娠中や子育て中に、多すぎると思うのが私の経験です。 今、子供は高校生になりました。反抗期もありましたが、今は落ち着いて一緒に映画を観たり、カラオケに行ったりしています。 私にも妹がいて、母と仲良しでそっくりです。私は「お姉ちゃんだから。」と放置されていることが多かったと思いますし、母と二人で映画やカラオケ、買い物などへ行ったことはありません(妹は行っています)。 そう考えると、同じ親子でも相性ってあるのかもしれませんが、つわりとは関係ないと思います。 妊娠中はいろいろ心配になると思いますが、あまり気にせず、世間話として流してください。いちいち気にしてたら、疲れちゃいますよ。

関係ないと思います。

041
ぱぴこ
私が生まれた時、超安産だったそうです。 つわりもほとんどなかったとか。 ですが、母と全く性格が合いません。 他人で同年代だったら、絶対に友達になりたくないタイプです。

母親のストレス

041
うーん
私の母親は女2名生みましたが、両方ひどいつわりに悩まされました。 結果、妹とは絶縁(離婚して父が引き取って以来会うことはなし) 私とはよく交流しています。 結局、体質などもあるけど、妊娠中、母が幸せで安楽な状態の時は なかった、というのがつわりの原因だったと思うのですね。 子供との相性というよりは。 旦那さんとの関係が良い時に男児2名生んでつわりなし、 どうしても女の子がほしいと3人目を夫希望で妊娠、しかしつわりが ひどすぎて何とか生んだものの、その後離婚した知り合いがいますが 「もういらないって言ったのに無理させて!」というのがつわりの原因だ、と 彼女は主張しています。とても丈夫な人なんですけどね。

んなこたないよ

041
つわりが酷くて大変で、 でも、産後はとっても順調でお子さんラブラブの方を何人も存じ上げてますし。 幼稚園でも「いや私妊娠中は大変で」というお母様はいらっしゃいましたが、 お子さんはとてものびのびと楽しく過ごしてる、いい関係のご家庭でしたし。 そんなん、関係ないですよ。 ただ、上手くいかない母娘は思ったよりいる、というだけのことです。 というかですねえ、こういうトピタイトルをバンと出しちゃうと、 今現在つわりがひどくて大変なお母さんに、 余計な心配事を増やしてしまうということは考えられないんでしょうか。 少し考えてトピ立てなさった方がいいと思いますが。

私もつわりはありませんでしたが・・・

041
腹芸
そんな非科学的な・・・(汗) 私の周りの親子を見ていると、それはまったく関係ないと思いますよ。 初産のほうが時間がかかり、大変なお産になりがちで、第2子以降はお産が楽になる傾向がありますか?という質問ならわかりますが。 マタニティハイ?つわりの重い方に失礼な発想だと思います。 匿名だからいいけど、実社会では絶対にそんなことは口に出さないように!! いい年して恥ずかしいですよ・・・

全く関係ないと思います

🐤
ひばり
第一子・・・つわりそこそこ3kg減。初産でそこそこ苦しい出産。 お腹が空いたら泣くけど、それ以外は良く寝る赤ちゃん時代。 我が儘を言わず、温厚で勤勉。 思いやりに溢れ、何かと妹に手助けしてくれる優しい兄。 どこに出しても恥ずかしくない息子。 第二子・・・慣れのせいかつわりは前よりラク。驚きの超スピード出産。 ミルク飲んで満腹でも、オムツ換えても寝ない。 抱っこして揺らすと眠るけど、ベッドに降ろすと泣く赤ちゃん時代。 生き方が不器用で拘りが強く、理想と実力の差に悩む努力家。 手がかかって苦労させられたけど憎めない、むしろ可愛い娘。 どちらも大切な子供、気持ちの差なんて有り得ません。 親子でも相性というのはあるかもしれませんが、それはまた別の話。 妊娠、出産、子育ては本当に人それぞれ。 でも子供への愛情に差なんてありませんよ。

第1子と第2子の違いだと思う

041
おっと
>「○○(妹です)の時はつわりもなくて安産で、出てきてからもグズらへんし 真横で掃除機かけてもスヤスヤよう寝たし、いつもニコニコしてホンマ育て易かった 私はかなり大きかったので、難産だったようですが、二人目なので、グズらんし、掃除機かけても・・、いつもニコニコして・・・の妹タイプです。 それって、難産とかに関係なく、最初の子と、二番目の関係と同じじゃないですか? 私も母とは仲が良かったですよ。難産だったけど、二番目だから。生まれてからは手がかからない育てやすい子だったようです。 最初の子って、親も慣れていないから、育てにくかったのだと思います。 そして、私も40代で高齢出産しましたが、つわりがまったくなく、生まれるまでも、生まれてからも、手のかからない、良い娘に恵まれています。 お母様との関係はともかく、生まれてくるお子さんとは穏やかな関係が築けると思いますよ。高齢母は、何があっても動じない人生経験がありますから。 おめでとうございます。

一人目って大変

041
かわ
二人目というのはどうしたって一人目より産むのは簡単です。一人目が作った道を二人目は通ってくるんですから。二人目の子育ては、一人目と違って手をかけていられません。従って二人目はすぐ図太くなりますし、親は親で、初めての経験ではないのだから、慣れたものです。これはただの事実です。つわりに関しては色々あるみたいですね。私は、一人目は地獄の苦しみでしたが。二人目は凌ぎやすかった。 で、「つわりのひどさと産みの苦しみ」が、「差別はなかったし母は好き」なのに、「人間として合わない」原因であるという理屈ですが、ちょっと短絡的すぎやしませんか。殆どの長子が母親と合わないということですよ、これ。まあ、親孝行の赤ちゃんのためにおいしいものでも食べて、もうちょっとですね、お体お厭い下さい。

関係ねー

りり
私の母は、私を産んだ時につわりは全くなく安産だったらしいですが、私と性格は全く合いません。全く、です。 話してるだけでイライラするほどです。 だからそんなの関係ないと思います。

迷信だと思う

041
ブーミン
私の場合はですが。 子供が3人いますが、真ん中の子だけつわりもお産も 酷かったです。 でも、この次男が子供の中で1番、私と気が合うんですよ。 長女や長男よりもはるかにね。 何ででしょうね? つわりそのものより、親とはいへ相性なんじゃないでしょうか。 そういえば、つわりがないと毒素が出ないので赤ちゃんの発育に 悪いと聞いたことはありますが、私個人としては迷信だと思います。

いま、2014年ですよね

041
つわり辛かった
トピ主さんに悪気はなく、楽しいトピのおつもりなのは分かるのですが、 2014年の今、タイトルのような非科学的な風説を公の場で口にしないでほしい…と思います。 せめて(駄)をつけて。 タイトルのようなこと、リアルで外で言ってはなりませんよ。 傷つく人いると思います。

お母さんもさぁ

😠
ponpon
いつまでも、昔の話してしつこい性格ですね。私は2人とも悪阻はありました。性別は同じ。 1人は予定帝王切開だし、1人は普通に産みました。 どちらが…なんて思いません。

つわり・難産と相性は別物かと。

アーランダエアポート
40代2児の母です。 どちらも、30半ばで妊娠出産しました。 二人とも妊娠5週目から、安定期の6ヶ月に入る前まで、 ひどいつわり。点滴注射しまくり、吐き気どめ飲みつづけ。 入院もしました。しかも二人とも逆子。 帝王切開出産。難産ではありませんが。 でも、うちの場合は、 子供たちとの相性がいいとか、悪いとか、あんまり感じません。 つわりの酷さとは、あまり関係性を感じません。 異性の子供か、同性の子供かにもよるのかな。 父親(夫)と長男は、似ているためか、何か夫はイライラするらしい。 プラスとプラス、マイナスとマイナスで、反発するかのように。 母親と長女というのは、何か、あるのかな。 私も、長女ですが、母親とは、合わない!と思います。 今は流石に大人になったので、別居だし、そんなに思わないですが。 いくら自分のお腹に宿したからって、顔も性格も同んなじじゃないし、、 話はずれますが、 合う合わない、言ってる場合じゃないという感じで、バタバタしながら日々で育ててるから。笑 その子の性格を受け入れてつきあっていくしかない。 という感じです。

親より大物なケース

041
春巻き
私が聞いたのは、親より大物の赤ちゃんの時にはつわりがひどくなる、という話です。 それをきいて、複数子供をもつ友達に聞くと、なんとなくそれは当たりかも、とみんな言っていました。 例えば、四人の子持ちの女性がいるのですが、彼女は一番上と一番下の時につわりが酷く、(真ん中の二人のときは楽だったそうで)…一番上のお子さんは、学歴は高くないにも関わらずベンチャー企業で相当ごぼう抜きの出世をしていて、一番下はまだ中学に入りたてで何とも言えませんが、かなり勉強が得意な子です。 ちなみにうちの子達はつわりがひどかったので、やや楽しみではあります。いまのところ、まだわかりませんけれど。 また、違う説で、つわりがない子はそのまま困らせない子に育つという話もききますよ。 どれが本当でしょう。

そんなこと聞いたこともないです

041
くだらない
普通に初めての子育てなら、親だって不慣れなんだから上の子より、下の子の方が育てやすいものじゃないですか? 私は4回出産してますが、どれも同じようなつわりで、出産も安産のまま終えましたが3番目の娘とソリが合いません。 他の子は私に似てないけど、3番目の子だけ自分の容姿から性格から似てるものだから、嫌なところが目について苦手です。 でも自分の子なので、イラつくことはあるけど可愛いですけどね。 ちなみに私は母と合いません。 やはり長女なので、「お姉ちゃんなんだから」と、我慢させられることが多かったから。 つわりとか、出産時の状況よりも合う合わないは、性格だと思いますけどね。 今は、そんなくだらないことは考えずに、無事の出産と産後の事を考えておきましょう。

関係あるかなあ?

041
さやか
体質的につわりのない友人(3児の母)とか、逆に産む直前までげーげーしていた友人とか 様々いますが、相性とか関係あるかなあ? ちなみに私は二人とも普通につわりがありました 相性とはまた違う気がします ※悪気ないでしょうが「つわりがなくて親孝行」という発言は遠慮されたほうがいいですよ

つわりって

041
酢っぽん
これだけ医学が発達した今でも よくわかっていないことが多いじゃないですか。 だからつわりが重い人は「一体なんのためにこんな苦労を!?」と思い 軽い人は「こんなに軽くて大丈夫?」などと心配したり色々考えたりするんだと思います。 どちらにしても、何かしら理由がほしいんですよね。 だけど、私もこれまで色々聞きましたが、「そうそう」と思うような説はありませんし 主さんが思われるようなマイナスイメージの話(つわりが重いと相性が悪いとか)は聞いたことがありません。 実際は何かしらあるのかもしれませんが、今の段階では 重い軽いに関する諸説は、妊婦さんの安心材料のためにあるようなものじゃないでしょうか。 主さんは、ご自分の母子関係に理由がほしいというか それなら仕方ないのかも?と納得したいのでしょうか。 育児が始まってみればわかると思いますが、親子関係って最長でも10ヶ月程度のつわりで 語れるほど単純じゃないと思いますよー。 ともあれ、つわりもなく順調なのはありがたいことは確かですよね。 そのままスムーズにご出産を迎えられたらいいですね。

非常におもしろいです!

🙂
なるほど
つまり、こんな解釈になるのかも知れませんね。 妊娠って、妊婦の細胞とは別種の細胞が妊婦の体内で増殖することだから、固有振動数をそれぞれにもつ別種同士が、同じ生命維持装置を共有しながら同居するみたいなもの、とみなすんです。 となると、宿主になる妊婦の振動数と近い振動数をもつ胎児なら反発も少なく、つわりは軽い。で、逆もしかり。 すると、よく世間で言われる「気が合う」という言葉は、固有振動数の特徴が互いに似たもの、近いものを言い表しているのかも。 もしそうなら、非常におもしろいなぁと思いました。

関係ないでしょ

041
東野
子供二人いますが、どちらも悪阻はひどかったし、全然生まれてきませんでした。 二人目はつるんで生まれるんじゃないの? 裏切られた!ってくらい、時間かかりました。 相性はどちらもいいですし、特に育てにくいとかそんなのもありませんでした。 ただの迷信では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧