本文へ

養育費が止まった!!!

レス160
(トピ主 3
041
赤ずきん
恋愛
こんにちは。初投稿です。
去年離婚して現在3人の子どもを抱えたシングルです。
養育費を元夫から毎月6万貰っています。
現在1番下は3歳になる息子がいるため
幼稚園に入るまではそばにいてあげたいので
仕事はしていません。
はっきり言って6万の養育費では生活出来ません。
今月、支払いが多すぎて養育費が確保出来なかったので
来月払えるだけ払うと連絡がきました。
元夫は借金があり、ブラックで融資もしてもらえないと
言い張りますし、それは離婚前からでしたので知っていますが
養育費くらいなんとしてでも払ってもらいたいです。
催促しても、今月分を払ってもらえないので増額などは出来ますか?
ちなみに元夫の養育費未払は九万です。

ランキング

レス

てか

🐶
ぽち
何人に頼ってるんですか? 自分で離婚したんだから 働きなさいよ

なぜ働かない?

れいん
養育費は子ども達にかかる費用に使われるものです。 あなたはそこから自分の食事代などもまかなってる? そばにいてあげたいとか悠長なこと言ってる立場にないと思いますよ。 何ですぐにでも働かないの? 養育費に関しては書面で残っていないと、逃げられたら終わりです。 ブラックになるくらいお金にだらしない人が既に未納がある。 追いつくと思いませんけど・・・ とにかく減額するなりで、滞り無くしてもらうよう交渉してください。

養育費とは

🐶
モガオ
離婚時に決められた養育費を支払わないご主人にももちろん問題はありますが、トピ主さんの養育費に対する考え方にも問題がありますね。 養育費とはトピ主さんを含めた生活費ではありません。 あくまでも子供の養育目的に使うものです。 トピ主さんが、子供の傍にいたいからという理由で仕事をしないのは自由です。 ですが、その働かなかったが故の生活費の不足分については、それを確保するのはトピ主さんの責務です。 もちろん、養育費を充当するのも、元ご主人に負わせるのは筋違いというものです。 何でも子供の為と言えば免責になるものではありません。 トピ主さんはトピ主さんの親としての責務を果たすべきですね。

正直むかつく

💢
花*花
その状況で下の子は3歳だから働けないって・・・ 夫婦二人揃ってても、0歳児からずっと共働きです。 結局、貴方のようなシンママがいるせいで、 頑張ってるシンママまで白い目で見られるんです。 ガタガタ言わずに働いたらどうですか。

まぁ・・

💡
ルンバ2
主さんが働くしかないと思いますよ。6万円貰ってたってどうやって生活するのですか?実家にお世話になっているのかもしれませんが・・。 それに無い袖は振れないのです。お金が無い人から増額なんて無理でしょう。 離婚時に公正証書を作成しておけば元夫の給料から天引きになるかと。 借金あるわ、ブラックだわ・・って人を当てにしてる主さんの感覚が不思議ですね。普通自分が働くしか道がない!と必死で働きそうなもんですけどね・・。と言うか働かなくても良い選択肢は主さんには無いと思いますけどね。

なに言ってんの?

041
十把一絡
トピ主さんの考え方は全面的におかしいですよ。 あくまでもお子さんの養育のための費用であり、そしてそれはあくまでも元旦那さんは 親としての責務の半分を出しているだけ。ですのでもう半分6万円、そしてご自分の生活費は ご自分で稼ぐ必要があります。 >幼稚園に入るまではそばにいてあげたいので仕事はしていません。 甘っちょろいことを言ってないで直ぐに仕事を探しましょう。私ならその状態を知ったら すぐに親権を取り戻しにかかります。

働いたら?

041
Umi
お子様が3人もいて、大変でしょうが・・・ 下の子が3才なら、保育園に預けて働きに出られますよね? 元夫さんも、借金持ちとの事。 これまでも支払ってきてくれたのだから、ヨシとしましょうよ。 もう当てにせず、働いて、子供を養いましょうよ。

強制執行の取り決めに従いましょう。

🐤
魑魅魍魎
支払いが滞った場合のとりきめがありますよね? 家庭裁判所で手続きしましょう。 公正証書の作成や調停離婚していない場合はただの口約束ですので増額なんてほぼ無理ですね。 そばにいてあげたいなんて夢みがちなことを言わず、現実を見据えて働きにでるべきです。

養育費は

041
カモノハシ
養育費は、貴女の生活費じゃありません そこを、はき違えない様にして下さい それから養育費は、何がなんでも支払わなければならないものでは、ありません 相手に支払い能力がない場合は、減額又は免除されるものです 離婚するに当たり、相手が借金まみれと分かっていたのに、養育費を当てにした生活をするなんて、ハッキリ言って離婚の覚悟が足りないとしか言いようがありません 貴女の育児論は、この際捨てて下さい 実家を頼るなりして、早急に仕事を見つけましょう 今後も、養育費の未払いは続くと思われます 最初から無いくらいに考えておかないと、今後、ますます困窮しますよ 当然の権利だとか、貴女の育児論は、通用しない所にいるんですから 死にもの狂いで、働かないと、最愛の子供達を飢えさせるか、手放す事になりますよ 親なんだから、もっと危機感を持って下さい 頑張って!

無い袖は振れない。

041
黒旋風
増額申請したって、踏み倒されるだけでしょう。 相手がキレて失踪でもしたら、一銭も入って来なくなりますよ? そもそも、3人も子供抱えてどーすんの…って感じですよね。 身内や親戚にを頼るか、生活保護でしょうね。(多分もう受けてる?) 仕事もするしか無いでしょう。 正直、本当に子供が可哀想ですよね…

幼稚園まで

😨
まろ
そばにいてあげたいなんて言っていられる立場ですか? 働きたくない言い訳にしか聞こえません。 お子さんが三人もいるのですよ? 将来への見通しが甘すぎて絶句です。 働かざるもの食うべからず、頑張って働こうよ。 シングルマザーは自分で選んだ道でしょ。 働かないとダメだよ。

大変だね

041
つばめ
養育費の増額要求を出すのはいいけど 無い袖は振れないんじゃないの。 暫くすると完全に養育費の支払いが止まるパターンかな・・・ 公正証書が作ってあれば給料差し押さえも出来ない事はないけど 自営だったり、勤め先やめられたらこれもパーなんだよね。 色々と思うところはあっても貴女が今すぐに働き始めないと生活出来なくなるんじゃないかしら。 あれこれ言い分はあると思うけど そういうお金にだらしない男と結婚して 子供を3人も作って 離婚したのは貴女の自己責任だよ。 頑張って。

あなたも働けば!

041
匿名
元旦那様も元旦那様だけど、あなたも早く働かないと、3人大学まで出すのにいくら必要かご存知ですか? お子さんが本当に可愛いなら、保育園に預けてフルタイムで働かないと! 幼稚園?幼稚園に預けるとせいぜい数時間しか働けないですよ。 あなたがたの離婚でお子さんが将来、進学できず進みたい進路に進めないなんてかわいそすぎです。 元旦那様へは法的手段をとれば?

そんなことを言っている場合ではない

041
専業主婦
毎月6万で家族4人で生活ということ? >幼稚園に入るまではそばにいてあげたいので 仕事はしていません。 そんなこと言っている場合ではない。 生活に余裕のない精神的不安定な母親にそばにいられても 絶対に子供は幸せになれない。 あなたは子供の幸せのために一刻も早く働かなければならない立場です。

養育費は生活費じゃないんですけど

💋
サンタナ
もし生活費に消えているというなら、養育費を使い込みしてると言うことになりますよね。 養育費って「子どもの権利」であって「トピ主さんを養うもの」ではないのですよ。 トピ主さんもお子さんに同額の養育費を払わなければいけないんだから「子どものそばにいたい」なんて我儘言ってないで働きなさいよ。

???

🐱
ニャン=ニャカニャン
>はっきり言って6万の養育費では生活出来ません。 養育費っていうのは、子どものためのお金であって、もちろん主様が生活するための意味合いはゼロですよね。 少なくとも、主様の「大人一人分」は、主様自身がなんとかしなきゃ。 離婚するっていうのは、そういうことでしょう。

直ぐに働こう!

🐱
なつ
>元夫は借金があり、ブラックで融資もしてもらえない この現状が事実であり、あなたもそれを知っていた。 それなら、いくら「払え」「払え」と言ったところで無い袖は振れないでしょう。 無理だと思います。 >幼稚園に入るまではそばにいてあげたいので仕事はしていません。 これは、経済的に安定している平和な家庭の主婦にのみ許される特権です。 トピ主さんはその枠内に居ません。 トピ主さんはバツイチ子持ち女性。 しかも、別れた夫は貧乏。 今すぐにもバリバリ働くワーキングマザーとなって、3人の子供達を立派に育てあげましょう。 経済力のない男と結婚したことも、そんな夫との間に3人もの子供を設けたことも、離婚してシンママになったことも、全てトピ主さんの選択の結果です。 自分の人生には自分で責任を取りましょう。 借金を抱える元夫に養育費の支払いを期待し続けて無職でいるのは、全く無駄な時間です。 子供達の為に、母親として今すぐ働いて。

貴女も働く

🐱
nana美
子供2人の専業主婦です。 子供が小さい、側にいて上げたいなんて言える状況ではないですよね? ご主人がだらしない人間なのはわかりましたが、貴女もそう大差ないと思います。 あと、養育費ですが、本人の生活に支障をきたす場合は強制できません。 増額も不可能です。 一日も早く貴女も働きましょう。

甘い!

😠
ぱるる
うちは離婚して13年になります。家裁で調停して、養育費月3万と決めました。 けど、最初から支払いは遅れ、結局数年しか養育費は払って貰えませんでした。 未払い金額は100万以上あります。(家裁で決めた年齢18歳まで) ただ、非正規ではありますが、子供を預けて掛け持ちで働きました。(現在は3つ掛け持ちで仕事中。) 主さん、元旦那さんは借金がありブラック。養育費の支払いは厳しいはずです。 主さん、養育費や公的補助金に頼らず、少しでも働いてた方が良いと思います。 お子さん達が大きくなるともっとお金がかかってきますよ。 下のお子さんの傍にいたいのはわかりますが、「お金」が無いと子供達に何もしてあげられませんし、心がすさんで来ます。 申し訳ありませんが、主さんは考えが甘過ぎ!

はっきり言って

041
盆暗
>6万の養育費では生活出来ません。 養育費は生活費ではありません。 >幼稚園に入るまではそばにいてあげたい 眠たいこといってないで、働いてください。

養育費をアテにした生活設計が間違い。

💤
じゅんくん
なぜ離婚しちゃったんですか? 専業主婦したいなら、仮面夫婦でも家庭内別居でもいいから、籍を入れたままにしておけばよかったのに。 ブラックで金遣いの荒い人からの養育費、アテにすることが間違ってます。 養育費の不払い率は8割にのぼるとも言われてますよね。 離婚するなら、自分の力で育てる覚悟と決意が必要でした。 請求してもいいけど、現にもらえてないんでしょ? 無いものは無いので、諦めるしかないんじゃありませんか? 公正証書でも作っていたなら、法的拘束力もあったかもしれないけど。 滞納が9万円じゃ、弁護士も動いてくれませんよね。 生活できないなら、生活保護の申請でもされてはいかがですか? その前に働け!って追い返されるでしょうけども。 厳しいことを書きましたが、お子さん三人の命はトピ主さんにかかっています。 そばにいたいとか呑気な事をいってないで、早く仕事を探して働いてください。 ただそばにいるより、食べさせることの方が重要ですよ!

お金が無い人からは取りようがない

041
toto
もちろん請求は続けるべきですが、元夫がお金が無いことを知っているなら待つしかないですね。 何としても払え、ということまでは言えないのです。 これは裁判を起こしても同じで、結局払えない人からは取れません。 それよりも、そばにいてあげることも大事ですが生活費を稼ぐことはもっと大事なので働いてはいかがでしょうか?

子供の養育費の半分と自分の生活費は貯金からですか?

睡蓮
当然、御存じでしょうけど ・「養育費」は子供を養うための費用である ・「養育費」は元配偶者を養うための費用ではない ・「養育費」は親権を持っていないほうが全額支払うものではない 上記のことを理解しているものとして確認です。 「養育費」の支払い内訳を説明してください。 元夫から9万ということなので総額18万くらいになるでしょうから、 18万のうちの3万なら対処方法がアドバイス出来るかも。

月6万…

😉
にこ
増額できるかどうか、法的な事はわかりません。 でも一度支払いが滞るとずるずると支払わなくなるケースもあると聞きます。 一番いいのは弁護士をたてる、それが無理でも催促は書面にして内容証明で送ることです。 それにしても月6万で生活できるのかな、と思ってしまいました。 貯金を切り崩して暮らしているのですか? 母子家庭手当も働かないともらえないですよね? もしかして実家に世話になってるとか? 子供が小さい時は母親がそばにいる、それは世帯に他に稼ぎ主がいる状況でのみ可能な事ではないでしょうか? 養育費にのみ頼った生活だと、今回のように滞った場合は死活問題になりいちいちあたふたしなければなりませんよ。 シングルで子供3人抱えると決めた時点で、働く選択も考えるべきではないでしょうか。

働け!

041
小心者
そばにいてあげたい・・・・今のあなたが言う言葉じゃないのよ。 親に預けるなりして死に物狂いで働きなさい。子供3人連れて離婚するってそういうことですよ。ここにトピなんか書いてないで働きなさい!!

甘えすぎ

🐷
子豚
養育費を払う義務はあっても、生活費を払う義務はない。 親権をとった時に、子供を育てる覚悟をしていなかったんですか? 税額を申し出ようが、催促しようがない袖は振れないのでは? ここまで応援する気がないシングルマザーは初めてです。 生活できないなら働いてください。

無いところからは取れません

041
honey
同様のレスが沢山つくと思いますが。 トピ主さん、悠長なこと言ってないで働かないとだめですよ。 子供3人抱えてシングルで、 公的補助と養育費だけで暮らしてるんですか? 末の子が幼稚園に入ったら・・って、幼稚園じゃ働ける仕事なんて限られてますよ。 3人とも保育園に入れてフルタイムで働くべきだと思いますよ。 養育費なんて、約定どおり必ず受け取れるものだと思わない方がいいです。 相手が払えなくなったらそれで終わり。 給与差し押さえなどの強制執行も可能ではありますが、 相手の生活費を守った上での差し押さえなので、 借金が多数あり生活が苦しい元夫では、差し押さえられるものが無いでしょ? 無いところからは取れないんですよ。 養育費を最後まできちんと払ってもらえている人は全体の2割と聞きます。 きちんと貰えてない人の方が多いのです。 養育費はそれほど不確かなものということ。 まして多額の借金がある夫から、約束通りずっと支払ってもらえるなどと思う方が甘いです。 早く仕事に出てください。 子供が心配です。

え~っ

041
理解不能
何故貴女は働かないのですか?働かなくては生活出来ないのに子供のために働かないと言う貴女の理屈が理解出来ません。子供は保育園に預けてその時間働きに出ましょうよ。

働けば???

🐱
ちゃい
もしくは元夫に一括で養育費もらうか。 よく働かずに子供3人育てられますね・・・

借金癖

🐶
人生修行中
のある元夫もですが、あなたも算数できない 人ですね。 子ども3人、はたらかない。 どうやったって、計算上、無理です。 安易に、行政に頼らないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧