幼稚園年少の子供のいる母です。
そろそろ二人目が欲しいのですがそれに伴い引っ越しをするかどうかで悩んでいます。
現在住んでいる所はとても便利で徒歩圏内に病院やスーパーなどなんでも揃います。
自宅近くにある幼稚園も良いところで子供は毎日楽しく通っており、給食や預かり保育があり親子共に満足しています。
しかし、私の両親も夫の両親も遠くに住んでおり近くに何かあったときに助けてくれる人がおりません。
夫の仕事も忙しく、週3日は泊りの勤務があり、朝6時に家を出ていって次の日の昼まで帰ってこれない仕事です。
私や子供の体調不良の時でも、よっぽどのことが無い限り会社を早退したり休んだりは出来ません。
また私は前回の妊娠中、つわりがひどく入院したほうが良いと言われ、その後も切迫早産気味になり出産までは安静生活でした。
1人目の時はなんとかなりましたが、2人目妊娠中にそうなった場合上の子を見てくれる人が誰も居なく困っています。
そのような事を考えて、妹夫婦が住んでいる場所へ引っ越しをしようかという話がでました。
妹夫婦は今の自宅から車で40分ほどの場所に住んでおり、同い年の子がいて二人はとても仲良しです。
妹と私も仲が良いので土日はよく一緒に過ごしています。
妹は最近出産したばかりで大変なので私が来てくれたら助かるし何かあった時は助けるからと言って喜んでくれています。
しかし、妹の住んでいる場所はすごく不便な所です。
スーパーや病院へは徒歩20分かけていかなければならず、急坂だらけで公園は無し。
幼稚園も今子供が通っているようなのびのび園は少なく、預かりなし、給食なし、園庭も狭いところばかりです。
引っ越すべきか、今の場所に留まるべきか迷っています。
子供が小学校にあがる頃にはどちらに住むのかハッキリ決めたいのですが決断ができません。
どうか皆さまのご意見や体験談をお聞かせ下さい。