本文へ

遺産相続はどのように?

レス81
(トピ主 4
041
masako
ひと
私(長女)40歳、妹(次女)35歳、弟(長男)33歳という、三兄弟です。 先日、父が亡くなりました。 私はアメリカ在住で、イギリス人の夫がいます。子供はいません。両親とは絶縁とまではいきませんが、仲はよくありませんでした。実家には5年に1回帰る程度でした。 弟は両親と絶縁しています。特に非常に父と仲が悪く、顔を合わせれば怒鳴りあいになっていました。 父は大変横暴な人で、私たち兄弟をいつも怒鳴りつけてばかりいました。私と弟は自立して逃げ出しましたが、妹は父の言いなりで、その結果ニートとなって実家にいます。葬式は、妹と母の2人で行ったそうです。 さて、遺産相続のことですが、どのようにしたものか、非常に悩んでいます。妹は週に3日しか働いておらず、いままで食費も数万円しか払っていないと聞いています。急に実家を出ていかせるわけにはいかないので、母の面倒をみることを条件に(どうせ結婚できないでしょうし)、ある程度のお金はあげなければいけないでしょうが、甘やかすのは本人のためになりません。 私は葬式にも帰りたくなかったくらいなので、財産はもらえるだけもらえたらいいと思っています。 弟は長男なので、欲しいといっています。その場合、妹には実家を出て行ってもらわなくてはいけません。 みなさまの意見をきかせてくれませんか? この処理をどうしたらいいでしょうか。ちなみに母は、体調が悪いです。

ランキング

レス

え??

041
青空
絶縁状態なのでしょう?特に弟さんは。 長男もへったくれもないですよね。 財産の状況がわかりませんが、資産家ではないという前提で行くと 全部お母さんが相続するでいいのではないですか? 体調も悪いことですし、これから治療費等もかかるでしょうし 今更、ご実家を追い出す気はないでしょ? 逃げ出すほど嫌いな相手の遺産が欲しいという感覚が私には分かりません。 妹さんにはお母さんの相続までに独り立ちできる収入を得てもらう。 ただ、お母さんの看病や介護で仕事ができないという例は現実に存在しますので、 そういう状況であれば最後は全部妹さん。 それ以外に悩む必要ありますか?

日本の民法にのっとって

🐴
鶴亀松竹梅
日本の法律では、配偶者1/2、残りを子供で等分が原則です。遺言等なければですが。 遺言があっても、上記の原則の1/2は、遺留分として留保される決まりがあります。 また相続を受ける側の状況などは考慮しません。 いろいろ資産(負債を含めて)をお持ちでしょうから、現金・預貯金だけでなく、土地や家屋などの不動産、車などの動産を、現在価値ベースで積み上げて、負債を差し引いて、 遺産総額を算出。上記の原則に基づき按分。 実際に分けられないものは、現金をやりとりして調節するか、話し合いで丸く収めるのが筋でしょう。 また、母の面倒とか、妹に実家を出てもらうとかは、それを勘案しての話か考えます。

今回は母親にすべて

041
たま
今回の相続では母親にすべて相続させるのが妥当だと思います。 兄弟の分はお母様がお亡くなりになったときにお考えください。

絶縁していない家族、兄妹の場合ですが

041
うちのばあい
母が亡くなりました。 父が健在なので、兄と私は、相続放棄して、母の財産は全部父の物にしました。 実際、持ち家に今後父は一人で暮さなければならないし、母が亡くなることで、年金も減額されているから、貯金も必要だから。すべて。 で、父が亡くなったら、二人でわけるつもりです。

あさましい…

💤
じゅんくん
葬式にも帰らない人が、相続財産を欲しがるなんて、あさましいですね。 >弟は長男なので、欲しいといっています。 ならば、弟さんが長男として、お母様と同居なさるんですよね? 都合のいい時だけ長男ヅラするって、情けないですねぇ。 ちなみに、一般的なことを言えば、相続税の心配がない家庭なら、片親が亡くなった時は、子供たちはいったん財産放棄して、その配偶者(この場合はお母様)が一括相続するのが普通かと思います。 お母様が今後お亡くなりになったら、その時にこそ財産分けすればいいでしょう? 下手に今から財産をよこせと言ったら、お母様の生活費がなくなって、生活費入院費を負担してくれと言われますよ? 財産をもらったなら、当然、援助しますよね、トピ主さんも。 亡き実父と縁を切りたいなら、相続も放棄しないとかっこ悪いですよ!

何言ってるの?

041
匿名
何もやらないくせに何言ってる。 お母さんがまだ生きてるんだよ。 親の財産に貢献しましたか。 全部お母さんの名義にしなさい。 何もしないくせに財産だけほしいはない。

妹さんに上げなさいよ!

🙂
おっちゃん
家を出て行って、あなたは五年に一回しか帰らないし、弟さんは絶縁状態なんでしょ。お母さんが半分で残りはニートの妹さんに上げなさいよ!

あらら、どの口がそんなことを

041
ココナッツ
横暴な父親の看病も介護も、葬式にも帰らずのお方が何を言われるのか。 そして母親の介護看取りも妹さんに押し付ける予定。 墓守も。 甘やかしてはなりません。とぴ主さんと弟さんを。 お二人の為にはなりません。 すべて妹さんにお譲りして差し上げましょう。 煩わしいことを押し付けているのだから。 権利を主張される資格がないわ。ご長男も同類。 お母さんの看病の三分の一をこなして、入院されたらこまめに見舞って、 毎年墓参りをされて法事をこなして、それだけの旅費と時間を惜しまないのでしょうね。 そして母親の介護費を負担してあげるのでしょうね。 体調の悪い母親、故人の父親の世話をされながらなら週3日でも仕方ないでしょう。 3万以上の働きと安心感を与えていた。 もし外注したら、もし彼女かいなかったら。 父上生前で母親もろとも施設に預ければ一月20万やそこいらではだめ。 ご負担なさいます? するつもりはありましたか? 貰ったら知らぬ顔するのではないでしょうか。 妹さんを使うだけ使ってポイですか。

母親が相続する

041
あらあら
母親が存命ならば、子供たちは相続放棄をして、母親だけが相続すれば良いのでは?

法律では、権利があります。

041
jj
ですが、嫌いな父親で葬儀も2人だけだったのですよね? 財産の放棄で、妹さんとお母様に渡しては? 妹さんの身の振り方は別に考えるとしても、 お母様の今後は?充分な資産はありますか? まず考えるのは。親の老後です。 弟さんにしても、貴方にしても お母様の老後は、均等に責任ありますよ。 お墓なり、法事なりお金がかかります。 お母様、妹さんと同じ事が出来るなら 法律に則り、請求しましょう。

何かおかしい?!

041
時は金なり
法律的には、配偶者1/2、残りの1/2を子供と云う配分だと思うのですが。例えば、亡くなられたお父様の遺産が2400万だとすると、お母様が、1200万、それぞれの子供が400万。しかし、長年お父様に付き添ったのがお母様と妹さんだとすると、妹さんの取り分がもっと多くても良いと思います。ほとんど絶縁している弟さんが今更お父様の遺産が欲しいと云うのも頷けません。相談者さんもほとんど日本に帰っておらず実家から遠ざかっているなら、弟さんとお二人で遺産相続の放棄をするのが妥当ではと個人的には思います。うまく話が進まない場合は、弁護士を雇った方が良いと思います。お父様のご冥福をお祈りいたします。

レスします

🐶
多々
しつけしようにも親の言うことを全くきかない(だから40歳になった今もなお常識が欠如している)、父の葬式すらでない、父の遺産だけ貰うつもりでいる、生みの親の看病は妹に押しつけるつもりという、救いようがない子供を2人も産んでしまったお母さんが可哀想だと思います。 長女なのに親の葬式の手伝いをしないどころか、葬式に顔すら出さなかったという家族不孝を行ってしまった貴方と弟が行える残された最善の行いは、遺産放棄(病床にある母親の為に父の遺産を譲る)だと思います。 あなたが言うように甘やかしはよくないので、ぜひあなたのお母さんには長女と長男の遺産放棄をすすめて欲しいですね。

不動産は人気ない

041
まい
普通なら兄弟相続分の3等分でしょう お父様は介護が必要だったのでしょうか? 妹さんがお母様の面倒を看るのであれば、お母様の遺産は全て妹さんでよいと思います 長男が実家を相続するのであれば、その分の資産価値の兄弟相続分の3分の1は妹さんに権利があります。それを現金で支払うとなると結構大変になりますから、不動産は人気がありません。 みんな預貯金を欲しがるものです。 長男さんは、母親(介護)付きの実家を現金を支払ってまで欲しいのでしょうか? それとも、母親の分も現金を支払って出て行ってもらうのでしょうか? 実子が葬式にも出ないなんてよっぽどですが、それでも財産はもらえるだけもらおうなんて、あなたも大変横暴でかつ自分勝手ですよ。 妹さんは本当に甘やかされているのでしょうか? 私の従姉ですが、これもまた父親(既に鬼籍)が横暴で、まともに働けない人です。 最近知ったのですが、父親のせいで、統合失調症を患っているそうです。 傍から見れば、怠け者ですが、病気なんですよ。 従姉は父親が存命中は精神科にも行かせてもらえなかったので悪化しました

レスします

041
葬賊
お父さんの面度を見た人が貰うのがいいですよ。つまり貴女と弟さんは相続放棄の手続きを。残りのお母さんと妹さんが全額を相続する。これが第三者から言えば平等ではありませんが一番公平です。

絶縁しておいて

🐱
minon
金だけは欲しいですか・・・ 実家を出て行かせて、妹さんの責任とはいえ、妹さんを野垂れ死にさせてもよいという考えですか? それとも財産をもらって、そのあと妹さんの面倒を見ますか。甘やかすのは本人のためにならないといいますが、それは単に金を出したくないだけの逃げではないですか。 アメリカにいてまったく妹さんの面倒は見れないのですよね。お金が無くなり援助もしなければ、甘えを捨てて働き出して何の問題もなくなるとでも思っているのでしょうか。うつ病や精神を病んでしまい、お母様だけでなく要介護になったら誰が面倒を見るのですか? 私なら財産は放棄しますね。実際に私は実家の遺産は放棄してます。独身で両親と同居の姉(仕事はしてますが)がいますので、姉が住むところに困ることなく、仕事で生活費を稼いで細々とでも私たち夫婦に金の無心に来ずに生きて行って、と思っています。将来的には実家を処分して老人ホームでも入ってほしいです。 長男なので、というのなら一家を背負う責任も相続してください。妹もお母様も面倒を見るということです。 住むところも金もなくなった妹を放り出せるんでしょうか

遺言に従う

041
sh
お父様が遺言書を残されていたのなら、それに従う。 ない場合は法定相続の通りが適切かと思います。  母:1/2 子:1/6 >弟は長男なので、欲しいといっています。その場合、妹には実家を出て行ってもらわなくてはいけません。  法定相続に従えば、長男といえど相続は1/6です。  遺言書があって、長男の相続分が0となっていた場合(仲が悪かったそうなので)、  遺留分減殺請求をしても1/12しか相続できません。  妹さんに実家を出て行ったもらわなくてはいけない根拠はなんですか?

図々しさにびっくり

041
とく
あなたも弟も もらう資格 ないですよ。

子供は法定相続人だけど

💰
匿名で
お父さまの残された物は夫婦の財産と考えて すべてお母さまの物じゃないですか? 莫大な財産があり、お母さま一人が相続すればとんでもない相続税の請求がくるとかなら別ですけど。 全部お母さまが相続してそこから生活してもらうようにしないと、結局子供がお金出し合って面倒みる事になります。 一度 自分の物になったら出すのは惜しくなります。 自分の物ではないと思って子供全員が相続放棄したらうまくいくと思いますよ。妹さんに面倒見てもらうかわりに生活費は相続したものから出すとかにするとうまくいくんじゃないですか。

親の面倒を見なくても・・・。

まりる
お金だけは欲しいんだね。 私なら、妹に全財産を譲るよう母親に遺言を書かせて、自分は相続放棄をして あとは宜しくと言います。

レスします

041
通行人
トピ主さんが海外在住であるとか、旦那さんが外国人であるとかは、何の関係もないと思いますが。 >私は葬式にも帰りたくなかったくらいなので、財産はもらえるだけもらえたらいいと思っています。 葬式にも帰りたくない程疎遠にしていたのであれば、遺産は放棄するのが順当ではないでしょうか。 絶縁とはいかない程仲が悪いのに、遺産だけは欲しいなんて、ずうずうしいと思います。 遺産が欲しいならば、それなりの付き合い方が有る筈です。 トピ主さんが、遺産を欲しがること自体は理解出来ます。 弟さんも、権利だけ主張して義務を履行する気が有るのでしょうか。 妹さんも、遺産をあげる事が甘やかす事には成りません。 遺産を貰う事は、子供として当然の権利です。 財産が欲しいのであれば、お母様の介護とお父様の菩提を弔う事がセットになる筈です。 兄弟3人とお母様とで、十分話し合って下さい。

法定相続分

041
匿名
お父様が遺書などで相続についての意思を明らかにしていないのでしたら 民法で定められた法定相続分が基本になります。 お母様が1/2、子供3人は其々1/6ずつです。 トピ主さんが「お金を妹にあげる」などということではなく、 妹さんには正当に遺産の1/6の権利があります。 トピ主さんが「お金をあげる」と言えるのは、 自分の相続分を放棄または減額して妹さんに相続させる場合のみです。 さて、弟さんが欲しいと言っている実家についてですが、 お母様の相続分が1/2である以上、土地家屋以外の財産が相当なければ 弟さんが実家を相続することはないと思います。 また、相続税のことを考えると、宅地はお母様か妹が相続するべきです。 配偶者(無条件)と妹さん(被相続人と同居)は 宅地の評価減特例の対象となりますが、 同居していないトピ主さんと弟さんは対象外だからです。 トピ主さんがこの先日本に戻ってお母様の面倒を見る気がないのでしたら 6/1の相続分を放棄してしまうのもありだと思います。

もらえるだけ、もらいたい

主張だけは強い人
一応は血は繋がってはいる、葬儀すら出たくもなかった親から、でも、もらいたい!で、ガクっときましたが。 わけたら住めなくなるほどの貯えしかなくて、わけて大丈夫なのでしょうか?弟さんもお母様の今後、入院・介護・お墓の事など考えて出来るのかな? そうね確かにきょうだい権利はありますよね、ですが、きっちり主張ができる家庭と、たとえ妹さんがフツーに働いてたとしても、サラリーマン家庭そうはいかない家が、ほとんどではないかと思いますが。 私のまわりでも、たとえどんな恩恵を受けてきたお子さんでも、どこか親子関係が上手くいっていない家は、おいおい、そこまでしないだろぅ…というような主張だけはすごいね。そんな人達のほぼ共通してるのは、介護はしていないです。 今は長生きですからね、祖父母の事で、あなたの親は、きょうだいを困らせてませんか?と言うような感じです。

妹さん

🐶
人生修行中
かわいそうですね。 お母さんと同居してるなら、差し上げれば。 あなたも、5年に1回帰る程度でしたら、娘と してどうなんでしょうね。 そりゃ権利はあるかもしれませんが、義務を 果たしているようにも思えません。 妹のこと、どうせ結婚できないって。 あなただってできたんですから、わからないで しょう。 それはともかく、弟もきらいなおとうさんの 資産、長男だからもらおうってあつかましい。 二人とも放棄してくださいな。 どうせ、面倒みないでしょ。

普通は

041
ご存じだと思いますが、お父様が亡くなられた場合の遺産相続はお母様が半分、お子様たちで平等に3等分にします。現金はこのように分ければ問題ないです。甘やかすのは本人のためになるかならないかはこの場合関係ありませんよね。 あとは土地と家をどうするかということですよね? 弟さんの考えはどういうことなのでしょう?妹さんに家を出て行ってもらうということは自分が母親の面倒を見るということですか? お母様の体調が悪いのでしたら、妹さんに面倒を見てもらい お母様が亡くなられてから兄弟でもう一度その土地と家をどうするか考えたらいかがでしょう? 妹さんがなんだか犠牲者のように思えます。妹さんの気持ちを考えたことありますか? 長年付き合いがなく葬儀も出席せずに、遺産はほしいと思ってるのですね、あなたも弟さんも。

レスします

🐱
ちゃい
絶縁したのなら、遺産相続は辞退するのがいいと思います。 妹が両親のそばにいたんだから、遺産もすべてもらえばいいと思う。 あなたたちは逃げたんだから、遺産も関係ないでしょ。

その場合ですと

041
みそかの月
資産があるので、今回と母が亡くなった時の相続税を考えて 今回は4人で相続したい。 というわけでもなさそうですよね? だったら、今回は母がすべて相続する、でいいのでは? (片方の親が亡くなっただけなら、残っている親に……と思うものではないの?) それに、相続放棄して絶縁あるいは、距離を置いた方が気楽でいいと思いますよ。 父の葬式に行かず (書かれていないということは第三者が納得するような理由はないのでしょうね) まともに義理も果たさないのに「長男」であることを盾に遺産相続なんて 寝ぼけたこと言う弟を叱り飛ばして 実家暮らしの妹に母のことをよくよく頼んですべてお願いしたらどうですか? 横暴な父がいなくなったら 母と仲良くしていきたいというなら話は多少変わってきますけど そんな様子も伺えませんし……。 実家が嫌いだから放棄して疎遠が一番いいでしょう。

お二人は逃げ出したんですよね

💢
くたばれ金の亡者
親の面倒も見ずに。だったら、義務を果たしていないから、 権利も放棄するという考えには至らないのですか? 母親は存命、妹さんはニート。いっぽう長男長女は自立して るのなら、子供は相続放棄して、母親が全部相続するという 分割協議書を作るのは如何ですか? 母親はこれから老境にさしかかります。その母親の暮らしが 立つように考えられませんか。 そして歳月が流れ、母親の相続の時が来たら、ハゲタカの如く 遺産に食らいつきましょう。 >私は葬式にも帰りたくなかったくらいなので… >弟は長男なので、欲しい… 本来民法が遺留分を想定しているのは、このようなケース の相続人救済のためではないはずです。誠に残念な事です。

妹さんがお母さんと住んでお母さんの面倒を看る

🎶
すもも
のであれば、あなたと弟さんは全ての財産を放棄して 妹さんにお願いするべきだと思います。 あなたも弟さんも図々しい。 葬儀にも出ないのに遺産だけ欲しいなんてびっくりです。 妹を甘やかすのはためにならないだの 長男だから遺産は欲しいだの どういう神経ですか?

全部、妹へ

041
ミサキ
母の面倒をみることを条件にするのなら、妹に全額相続してもらったらよいと思います。 トピ主と弟は関わりたくなくて逃げ出したのでしょう? お金だけは欲しいのですか?

縁を切るなら平等にすればいい

🐴
ニセコ
お分かりかと思いますが、配偶者が二分の一で残りを兄弟3人で分けるのが一般的です。 法的にはそうなります。 が、お母様と妹さんから家を奪うわけにはいかないでしょうから、 ☆家はお母様、もしくは妹の名義にしてそのまま住む ☆残りの現金はお母様と兄弟で4等分する くらいが普通かなと思います。 ご兄弟の仲が悪いわけではないのでしょう? 妹さんはお母様の面倒を見る代わりに家を相続したらいいのでは? 財産がどれくらいあるのかわかりませんが、あまり多いなら司法書士さんとか税理士さんとかにご相談されたほうがいいと思います。 あとあと揉めないために。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧