本文へ

顔も分からない従姉妹の結婚式

レス21
(トピ主 2
😨
悩み中
ひと
今、従姉妹の結婚式のことで悩んでいます。
結婚する従姉妹は父方の親族ですが、幼い時1回~2回しか会った事がなく、顔も名前も覚えていません。

父は長男で、弟と妹の三人兄弟です。
祖父母の遺産をめぐって、兄弟仲は絶縁状態です。私の母の話によると父の両親は貧乏だった。そんな祖父母が病気で倒れ、看病を父の妹が主にやってくれていた。だから遺産相続も妹が受け他の兄弟は放棄した。しかし、放棄した後に、実は土地があったことが分かった。父の弟は激怒し絶縁。兄弟音信不通に。

ところが先日、父の妹の娘つまり私にとって従姉妹にあたる人が結婚するそうで、私の家族全員に招待状がきました。たぶん、付き合いのある親族がいないので人数合わせで呼ばれたのです。

私の母は図々しいと激怒。→欠席する。
父は招待されて嬉しそう。→出席する。

私は出席はどうするか問われ、母からは出るなと。人数合わせで呼ばれてるんだし、あちらの親族はお金に汚いから、引き出物も4人家族で出席しても1つしかもらえない位の扱いを受けると思う。行かないで欲しい。

私は父にとったら父の妹は唯一の家族だし、祖父母の看病をしてくれた人だし、人数合わせで呼ばれていても、困ってるわけだから、行ってあげたいと思い、出席することにしました。

母は怒ってます。
そして、ご祝儀は父の分5万円だけで良いと。私にはご祝儀は持っていくなと言います。本当は親族だから父も10万円ぐらい出すと思うのですが、5万だけしかダメと。

正直そこまで指示されて驚きました。そんなに嫌ってるんだ。。と。
私は手ぶらで結婚式には出れないと思い、こっそり自分のご祝儀を持って行こうと思ってます。

ただ、母にバレたら怖いなと。
手ぶらで結婚式に行って非常識になるか、母の面子を潰すか、迷ってます。
くだらない悩みで、スミマセン。

ランキング

レス

ずうずうしいのは母親

041
oz
夫の父親の遺産なんて関係ないでしょ?

天秤かけなよ

041
みかん
母親が嫌う結婚式に 何故でるか意味わからない 親戚にも それだけの事したからでしょ たった一回の結婚式の もう合わない可能性高い人と 母親 どちらをとるか 分かるでしょ 父親は そんなお人好しだから バカにされてるんだよ

なんだかおかしいですね

041
ななし
 財産のない親だからと面倒も見ず、亡くなって、実は財産があったからと財産権を主張する。 お金に汚いのはどちらでしょう。 妹さんは、財産があるから介護したのでしょうか? 親だから面倒見たのではないでしょうか。 少しの財産なら介護しないほうがいいと思う方もいます。 トピ主さんは自分の思うように行動してよいと思います。

トピ主さんが出席で

041
ボンズ
顔も知らない、付き合いもほとんどなかった従姉妹ですよね。 しかも過去にいろいろあって絶縁するほどの。 通常ならば夫の妹の子ということで、トピ主ご両親が出席する程度でいいと思うのですが、お母様がそこまで欠席をするということは、ほかにも色々とあったのではないですか? そこへ父親と、トピ主さんがしゃしゃりでる感じで出席するのも 新郎側としたら「?」ってなるでしょうし、お母様のことも蔑ろにしてますよね。 ここは、父親のみの参加で、貴方はお祝いだけ渡したらどうですか? お母様の考えも何かあっての言葉だと思いますよ。 式後全く交流のない親戚と、今後も生活を共にしていく両親。 面子をつぶされた母親とうまくやっていけますか?

非常識じゃない、主さんは手ぶらの方がいい

041
嫁歴18年
お父さんと連名でご祝儀の方がいいです。 私の式にも従姉妹も招待しましたが引き出物は一所帯に一つでした。 ご夫婦で出席の方には一つですしご祝儀も連名で五万円いただきました。 出席していただいた人数より引き出物の数は少なくなります。 そして勘違いしないでほしいのは主さんはお父さんの子供として出席するのですから手ぶらではないってことです。 友人の式とは違いますから。 あ、主さん独身ですよね? そのつもりでのレスです。

お父様にかかっている。

🐱
ねこ
まず、謎なのは お母様が、なぜそんなに口出しや文句があるんだろう、ということです。 お父様が怒ったり、出席しないというのならわかりますが お母様は、なにか嫌なことをされたことがあるのですかね? もしかして、お母様、土地が欲しかったのですかね? ですので お父様とちゃんと口裏を合わせて お母様には、5万円だけにした、と言って お父様10万円、トピ主さん3万円 くらいにすればよいと思いますよ。 お父様、ヘソクリとかあればいいのですが....

あなたはどうしたいの?

041
瑞貴
私があなたの立場なら行かないと思いますが、 あなたはどうしたいんですか? お母さんに秘密にしてまで行く必要があるのですか? 今後もその親戚と付き合うつもりで、あなたの結婚式にも呼ぶのなら参加すればいいと思います。

面子や過去より

041
あん
主さんの考え方を通すべき。親や過去の確執にあなたまで縛られることはありません。大人として考え決めることが最善と思います。

無神経

041
Laule'a
なぜその状況で顔も覚えていない絶縁状態の従姉妹の結婚式にわざわざ出席しようと思うんですか? そのことでお母様が激怒し、家族の仲がぎくしゃくすることがわかってますよね? 親戚だから困ってるからとお母様の立場や気持ちも考えずに偽善者ぶるのはやめなさい。 大事なお母様を傷つけてまで強行することですか? お父様が結婚式に出席するだけで十分です。 お父様が出席するのもかなりお母様的に譲歩していると思いますよ。 絶縁状態になるまでの確執がどれほどのものか想像してみたらどうですか?

トピ主さんがすでに社会人で収入があるのなら

紫陽花
たとえ親子でも御祝儀は別に差し上げるのが一般的です。 が、招待状が御家族に対して1通しか来ていないのなら御家族で取りまとめた御祝儀でよいと思います。 そうした招待の仕方の場合は一般的には引き出物は御家族にひとつという形を取るからです。 だけど伯父と従姉妹ふたりで5万円は少ないですよね・・・ この場合は別に包んだ方がいいかな・・ 相続の件は当事者であるお父様が納得してあるんだからお母様が口出しすることではないし・・・ お母様が長男の嫁として同居して介護をされていたというのなら話は別ですが・・

父のメンツはどう思う?

041
あいこ
トピ主母は夫の親類のことを ずいぶんと悪し様に言ってますが 失礼ながら トピ主母の言い分も、たいがいひどいですよ? >引き出物も4人家族で出席しても1つ 連名でのご祝儀なら、引き出物は1つで何も不自然ではないです。 >ご祝儀は父の分5万円だけで良い ハイ。手ぶらな大人に引き出物があると思うのが、そもそも間違いです。 トピ主母がいうところの「あちらの親族」も 本当にお金に汚いところはあるのかもしれませんが トピ主母も、立派にお金に汚いです。 人数合わせと言う発想しか持ちえないんですね。 本当に人数合わせかもしれませんが いとこの結婚を機に、交流を復活させたいのかもしれませんよ? 過去のわだかまりは水に流して、この先は仲良くやりたいね、と。 あのですね? トピ主は、親子だからこそ、両親どちらも大好きなのでしょうが トピ主母の言い分は、どちらかというと、普通の常識のある人の発言ではありません。 トピ主は一人っ子? もしきょうだいがいて、そのきょうだいの子ども(トピ主の甥か姪)が 結婚することになったら、フツーにお祝いしたいとは思わないですか? さて。父のメンツはつぶれてもいい?

なぜお母さんがそんなに怒るんだろう?

🐱
ねこ
父方の従姉妹でしょう? 祖父母の遺産をめぐってもめ事があったようですが、祖父母の介護をしたのも叔母だったのなら、トピ主さんのお母さんは別に何も迷惑かけられたわけじゃないですよね? 叔母さんが祖父母の土地をだまし取ったと思って怒ってるんでしょうか?でも、相続はお母さんには関係ない事だし、当事者のお父さんが招待されて嬉しそうならば、お母さんは本当に何も関係ないですよね? ご祝儀は持って行った方がいいと思います。わざわざ久しぶりに親族にあって(非常識)とか(ケチ)とか思われる事もないでしょう。トピ主さんがご祝儀を持っていったからといってお母さんの面子をつぶす事にはならないですよ。そもそもお母さんはもう親戚付き合いはしないんでしょうから、関係ないです。

祝う気が

041
ポンタ
なければ行かなくてもいいのではないですか。 それより遺産相続の件ですが、  ・土地があったこと、どうしてわかったのですか?  ・父は激怒していないのですか?  ・何故母は遺産のことで、図々しいと言って激怒するのですか?

いいんじゃない

🎂
ゴールイン
どちらでも。というのは次に こちらが招待したとき 差し上げた金額が返るだけのこと。 5万出したら5万返り 10万なら10万返る。 家族でご祝儀ひとつなら そのようにして自分の時も 返してくれます。 家族それぞれがご祝儀包めば こちらの時もそのように返る。 冠婚葬祭はある意味助け合い。 同一額をあげたり貰ったり。 悩むほどのことではない。

悩みのレベルが

041
通りすがり
バカらしい。トピ主さまの性別はわかりませんが、成人した大人が理由はどうであれ結婚式に参列しようと決めたのでしょう。ならば、きちんと恥ずかしくない額の御祝儀をご自分で用意し、お渡しすべきかとおもいます。 情けは人のためならずですよ。 キツい物言いで失礼いたしました。

財産分与のことは置いておいて

041
おばさん
財産分与はトピ主さんにもお母様にも関係ない話ですから置いておきましょうよ。 とぴぬしさんはいとこさんの結婚式に出席したいですか?お祝いしてあげたいですか?これから関係をもちたいと思いますか? トピ主さんのタイトルから、そういう気持ちはうかがえません お父様の出席で十分でしょう お父様がいくらお祝いを出すかはお父様は決めればよいことで、とぴぬしさんは出席しないことだけはっきりさせればよいのでは? もし出席するなら、それなりのご祝儀は必要でしょう、ご祝儀を持っていくことはお母様の面子をつぶすことにはなりません。

顔も知らないくらい

🎂
鶏ガラ
交流がなかったのですよね? 出席して心から祝福できますか? お母様の考えが正当なのかはわかりませんが‥。 お母様のお考えがこのままならば 出席をきっかけ 交流が復活する可能性は低いのではないでしょうか‥。 つまり 主様の結婚式に招待することはなく 従姉妹側から祝いもない可能性もあります。 そのような場合でも モヤモヤしないなら 出席もあり でしょうし‥ 出席するなら お祝金は渡されたほうが良いのでは。

後になってそんなねぇ・・・

041
田舎嫁
土地があったと分かった時点で請求するなり話し合いを要求するなりすれば良かったし、もともと介護に関係無く、貧乏だから放棄してひと財産あったら主張したんじゃないでしょうか。 親の相続に配偶者は関係無いけど、お母さんも介護はしなかったにせよ会った時には「嫁」をして、援助も苦労あったのでは? でもお父さんは土地の事も気にしてないんですね・・・。 そんな状態なのに、招待状で喜ぶなんて、若い頃から実家付き合いでお母さんの気持ちを考えることが無かったのでは? そういったお母さんへの苦労等に対する気遣いの無さから、昔から実子のお父さんより嫁のお母さんにばかり苦労が行って、それでお母さんはずっと許せないのかも。 でも私だったら、没交渉の親族の披露宴には行かない。 没交渉なら他人と同じ。そんな人に呼ばれても面倒臭いだけだもの。 もし田舎なら知ってる限り呼ぶものと思ってのことかなと思います。 だから何も考えずに一家ご招待なのかと。 一家で引き出物1つや親族は遠方でもお車代を出さないこともあるし、当然のように振る舞い感謝もされずハイサヨナラでもモヤモヤしないなら行っては?

父10万、トピ主3万

041
ゆみ
ま、色々あったのかも知れませんが、お母さんがお父さんの相続に 口をはさむのもおかしいし、 従妹の結婚式なんだから行ってあげたら? お父さんが許しているのに、お母さんが怒っているのはおかしいですよね。 父10万、トピ主3万位でいいんじゃないですか。 手ぶらなんてありえませんよ。

ありがとうございました。

🐤
悩み中 トピ主
返信が遅れて、すみません。多種多様なご意見・アドバイス、ありがとうございました。頷いたり、反省したり。勉強になりました。 実は、このトピを立てた2日後が結婚式でした。 ご祝儀の件ですが、父からも家族単位で出すから持ってくるなと言われ、その言葉に従いました。金額を聞いたら、それなりだったので、良いかなと思い・・・。 顔も分からない従姉妹は、とっても良い人でした。 向こうの家族は皆、私の顔を覚えていたのです。名前も。小さい頃、遊んだねとか、目が祖父母に似ているねとか。 私も向こうの家族の顔が、やっぱり、家系というか妹や父の顔を似ていて、「親族」なんだなぁと実感しました。 家では聞けない、祖父母のことが聞けたり。 向こうは、花嫁含め三人姉妹なのですが、お姉さんといった感じでした。 その内のお姉さんの1人が、親達は色々あるかもしれないけど、私達は従姉妹なんだし、これからは会ったりしたいね。と言ってくれて、メアドを交換しました。 母は、結婚式の報告をしてもやっぱりガン無視でしたが、行って良かったです。会えて良かった!と思いました。

ありがとうございました2

🐤
トピ主です2 トピ主
ちなみに、親達のイザコザですが、私もあまり詳しくは知りません。 父の祖父母は、祖父が短気で仕事も喧嘩して辞めてしまうような人で、祖母はとても苦労して父達を育て、貧乏だったらしいです。父達は、将来はお母ちゃんの面倒は見るけど、お父ちゃんは絶対に見ない!と誓って育ったそうです。 その祖父母が同じ時期に病気になり、祖母の面倒は3人兄弟で見たけれど、祖父の看病は、結局父の妹が主に見ていたらしいです。で、私の母は、結婚した時から、そういうトラブルメーカーな祖父が嫌で関わりたくなく、父の兄弟含めて避けてきたみたいです。 祖父母の遺産も、土地の書類がそろってないとか、面倒そうだから、要らないと拒否したみたいです。 私は、みんなが言う極悪な祖父について、優しかった記憶しかなく、祖母ももちろん。ただ、母が付き合って欲しくなさそうだったので、あえて接触してきませんでした。今回、結婚式に出て、自分の目線でみると、人の話と違うなということが分かっただけです。だから、私の知らない部分を知っている母の話も本当かもしれません。 何が正しいのか分かりませんが、母も父も、父の従姉妹家族も、好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧