本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族との絶縁は、世代間で繰り返されるものでしょうか?

家族との絶縁は、世代間で繰り返されるものでしょうか?

レス23
(トピ主 1
😑
絶縁衝動
ひと
父親が父の兄弟と絶縁しており、戻る実家も無く、天涯孤独的な生き方をして来ました。(父の両親は早くに亡くなっています) どちらかというと、父は、自分の息子に愛情を注げない感じで、息子と疎遠に。 反面、娘である私は溺愛されましたが、見返りが無いとわかると、物の見事に愛情を注がない(切る?)感じで、とてもクールな印象です。 母親も母の兄弟の一人と上手く行かず、互いに近くに住んでいるものの、絶縁状態。 母も父に似てる所が有り、自分の思う通りにならない子供には罰を与えたり、差別するという事を当然と考えるタイプで、特に私と上手く行きません。 夫婦仲もすこぶる悪いですが、メンツの為か、離婚はしないようです。 このままで行くと、私の兄弟は親の葬式に来るだけの関係性のままで終わる気がするし、 私自身も母と絶縁してしまうかも(したい)と思っているのですが 温かみの無い(心から繋がってると感じられない)家族や、絶縁状態になってしまう事などは繰り返されてしまうものなのか?とフト思ったのですが、関係しますでしょうか?

ランキング

レス

そんな苦痛な家族関係、必要ですか?

041
DV親の娘
私も人のことは言えませんが、仮に、私が「親子が絶縁してるのはよくない!」と思って、祖父母や親戚と交流したとしても、そもそも 「父(祖父母からすると子)の暴力がなくなってよかったわ~これからも頑張ってイケニエになって頂戴ね!」というような親戚とつきあってもどこかで我慢の限界がきます(きました)。 ですから、世代間で繰り返すかどうかは別として、それが良いかどうかといわれると、「親子(親戚)関係は絶やさないべき」という考えのほうが危険だと思います。 それ以前に親戚のほうから「DVに係わるのいやだから、そっちはそっちでよろしくやってね」という感じだったので特に罪悪感は感じませんでしたが……。 仮に自分に子供がいたとしたら、一つ上の世代にかかわらせるかどうかは、子供の意思に任せると思いますし、そもそも経験上、子供だって「親戚と交流していない。親戚からも何の連絡もきたことがない」という時点で何かがおかしいと思っていますから、進んで親戚にかかわろうとは思わないと思います。 因果応報っていうのは言われたくないですね……。お互いDV加害者を製造したりかかわりたくないとしているのですから。

繰り返されると言うより、同じ人の話ですよね

🐶
hahachan
合う合わないはあるわけですし、世の中には絶縁の話はいくらでもあるので何ら珍しい話ではないと思うのですけど、この話に関しては、全てあなたのご両親の話ですよね。 要するに、ご両親に性格的な問題があるから、ご両親からみんなが離れていっているだけのことです。繰り返し同じようなことが起こっても当然かなと思います。 あなたのご両親の性格が治らない限り永遠に同じ悩みがわき起こってくるでしょうね。

絶縁は幸せになるためのチケット

🐤
ホトトトギス鳴いた
連鎖というものでしょうね。「絶縁をする人、された人」では大きな違いがあると思います。絶縁された人に問題がある場合がほとんどでしょう。絶縁をした人、できた人は後の人生幸せになれてるかもしれません。 また家族に問題を抱えた男女がカップルになってしまうのは、不安定な関係に馴染みがあるのかもしれません。愛情に溢れた人を疎遠にしてまでも、不毛な人間関係にしがみつく・・・。そういう家庭で育った人にありがちなケースです。 虐待、離婚、不倫、、精神的な病等、家庭問題の解決には絶縁も必要でしょうね。 そこから幸せが始まるケースも多いと思いますよ。

必ず、とは言えない。でも、その傾向はあると思います

041
都市伝説
私の父は5人兄弟の4人目ですが、物心つく前に父親(私の祖父)が亡くなっており、母親(私の祖母)が働いて家族を養いました。 そのためか、自分が家族を持っても「夫婦で支え合う」「家族を養う」という感覚がなく、妻が働き、家事をし、子育てもして当然であり、自分は好き勝手に遊び歩いても当然だと考えるような人でした。 そのくせ、父親代わりだった長男を真似て亭主関白を気取り、妻子の意見は聞き入れず……必然的に妻に三行半を叩きつけられて、今は孤独な一人暮らしをしてるようです。 そんな父親を見て育った姉と私ですが、私は結婚そのものに夢がもてず、結婚願望がなく、独身、姉は、逆にトピ主さんの言う「温かい家族」が欲しくて、早々に結婚して、3児の母です。 この場合に限っていえば、親の影響は50/50ですね。 ただ、家族仲が円満でも、兄弟一人だけ断絶したりする人もいるわけですから、必ずしも親の影響だけが原因ではないでしょう。 トピには書いてませんが、トピ主さんとお兄さんの仲はどうなのでしょう? 兄妹仲が良いのであれば、繰り返してるともいえないのでは。

うちもそうです

🙂
らいむ
主に父方の親戚です。 ・明治生まれの祖父の独裁国家みたいな家。 ・代々続く自営業で、業界の知識や気心の知れた人たちとのつきあいなので 一族全体が世間とか一般常識には疎い人が多い。 ・祖父亡き後も「自分たちはこうだったから」と他人の人格無視が普通。 昭和の時代や平成の時代に明治時代の価値観は通用しないので、 祖父と伯父、叔父と義理の姉妹、兄弟同士など、 価値観の違う人同士でしょっちゅう絶縁騒動がありました。 こういう中で育つと、自分自身も簡単に絶縁します。 言ってもわからない人たちばかりですし、 もうこの一族の中で自分の身を守ったり怒りを表現する行動は 絶縁である、と子供のころから叩き込まれていますから。 現在、わかる範囲では父と弟が半絶縁(弟が一方的に連絡はしているらしい) 叔母といとこが絶縁、叔母と私が絶縁、母と私も絶縁状態です。 他にもいとこたちがやらかしていると思うけど、話をしていないのでわかりません。

関係しやすいと思います

041
流星群
負の連鎖というやつですね。 人は育てられたようにしか育てることができないなどと言いますし、虐待児童の親は虐待経験があることが多いとも言われます。 でも、自分で断ち切ることはできますよ。 生まれた環境のせいにすることをやめることと、意志の強さと、他人への思いやりは求められますが。 ちなみに、私には無理そうなので、結婚と出産はしないことにしています。

機能不全家族は連鎖します

041
毒親育ち
絶縁するかしないかは別として 機能不全家族は連鎖しますよ。 子供の愛し方がわからない親が 愛されない子を育て、 その子は結婚して また子供の愛し方がわからない親となる。 負の連鎖です。 だけど、それは断ち切ることが可能です。 気付いた物勝ち。 親兄弟と修復するのはムリと思った方がいいです。 相手は変えられませんから。 変えられるのは自分だけ。 相当努力が必要ですし、苦しいですが 負の連鎖は私達の代で終わらせましょう。

そりゃあ

🙂
waka
親の背中を見て育つんですから、似た感じになるでしょうね。

人それぞれでしょう

🙂
おっちゃん
母は、実の子である私に対して「自分は子供は嫌い」だと平気で言える人ですが、私は自分の子や孫に対して、そうは思いません。人それぞれでしょう。

親の背中を見て子は育つ

🙂
匿名
つまり、なんでも世代間で繰り返されるんですよ。 親族との縁を切って天涯孤独な生き方をしている父親を見れば子もだいたい同じような道に行きます。 同じく虐待された子は「自分は子供を愛する!虐待はしない」って思っていてもしてしまいます。 酒癖が悪い父を持つ子は「自分は酒は飲まない!飲んでも付き合い程度」って思っていても大人になったら父と同じ酒癖が悪い人になってたりします。

同じです

🙂
クレマチス
同じことを感じてました。私は関係はあると思いますね。 私も冷たい家族の中で育ちました。 でも人並みに結婚して子供をもうけ、「温かい家庭」を目指して頑張ってきましたがイマイチな気がします。 娘は私に似てますが、息子が父の性格に似てるからです。 こういう気質みたいなものって、受け継がれると感じます。 ただ個人の努力によって多少は改善されますよね。 他の家の血も混ざって、3代目4代目になったら、ずいぶん違うだろうなって思います

離婚しても

🙂
KM
仮に離婚してもご主人の有責ではないのてわ慰謝料は望めません。 養育費も多くは望めないと思います。 トピ主家庭と義妹さんでお金を出しあって施設に入ってもらうのが現実的です。

悪影響はあると思います

041
くまこ
必ず繰り返すものではないですが、やはり親の代から受け継いだ悪影響はあると思います。親自身が、十分な愛情を受けて育たないと、子どもを持ったときの愛情の注ぎ方が分らなかったり、いびつになったりするのは仕方がないと思います。自分の一代で、そういう悪影響をキッパリと切って、下の世代に悪影響を与えないという立派な方は、めったにいないでしょう。 さすがに一代で消える悪影響ではないでしょうが、薄まることはあると思います。自分は冷静に自分を見つめて、愛情を注げるような配偶者と暮らしていくうちに、自分はおかしいなって気がつく人もいます。少し傷が治る人もいます。その下の世代は、親よりは健やかに育つので、兄弟仲が良くなるチャンスもあると思います。 トピ様も絶縁しかないと思ったら、親と決別して、自分の生き方を捜すのもいいと思います。下の世代には引き継がないようせいいっぱい頑張るのが勤めで、親との関係はもう悪い土台の上に乗っているから、半分は諦めも必要だと思います。

しますね~。

😡
れい
うちも、同じような感じですね。 ただ、兄弟は仲よかったのですが、それを母が気に入らず、作る話をして、 兄弟二、亀裂を入れました。よって私だけが家族と疎遠。 私はもう、誰も信じません。 親もいらないです。 自分は、おやのようになりたくないと思ってますが、 悲しいかな、あちらこちら似てるんです。 だから、自分は、子供をもたないことにしてます。 本当は、ほしいですよ。我が子。 わるい連鎖を断ち切り、産まないことが子孫への愛情だと 思っています。

たぶん普通によくある話かと

🙂
ナナ子
もう少し大人になりましょう。 家族でも独立して所帯を持てば、 冠婚葬祭で会うだけのお付き合いになるのは、ごく普通に世間である話だと思います。 ことさら、輪廻だとか負のスパイラルだとか、考えることだとは思いません。 テレビのドラマのような仲のいい家族とかって、実際いるんでしょうかね。 家族が誰かのお通夜で全員集まって、さいしょは何事もなかったのに、誰かの発言が発端で喧嘩がはじまって でもさいごは仲直りしておしまい、みたいなドラマ、昔見ましたけど、 それ、現実にはないでしょう。 主さんの家族も、外目には仲のよい、普通の家族に見られてると思いますよ みんな多かれ少なかれ、不満を抱いて家族や親戚を続けてるんじゃないかしら 切ってしまいたいけれど、切れないのが血縁です。 家族(親戚)だけど、どうしても嫌い、許せないっていう気持ちは、たぶん誰にでもあると思います。 みんなちょっとずつ自己中だから、しかたがないんです。

もちろん無関係ではないでしょう

🙂
チーバ
家族との上手な接し方を、 後天的に勉強して理屈で身につけるのはなかなか難しいでしょう。 なぜなら、それは技術ではなくて【身体実感】だからです。 「挨拶しろ」と教えるのは簡単ですが、 「挨拶の交換を気持ちいいと感じる人間になれ」というのは とても難しいですよね。それは【身体実感】の話だから。 同じことだと思います。 家族ってのは、お互いがある程度迷惑と負担を掛け合い、 フォローし合いながら暮らしてるものです。大抵は。 そういう日常の中で育ってこそ、自分が家族の一員であるという感覚は育ちます。 そうすると、家族の喜びを喜び、家族の悲しみを悲しむ人間になる。 自我が広くなる。つまり、「ここからここまでが【自分】」というときの 【自分】の範囲が広くなるんだと、私は思います。 【感じる能力】こそが「家族」なのだとしたら、 それは冒頭の「挨拶」の話と同様、やはり後から身につけるのは 時間もかかるし、なかなか難しいと思います。 まあ、おそらくカウンセリングの世界では、 機能不全家族に向けたメソッドもあるでしょうし、 できないと決め付けるわけではありませんが。

実の父親と絶縁状態です。

🙂
40のオッサン
数年前、母がガンで亡くなる際、揉めに揉め絶縁しました。 母親が生きていたころは、ギリギリ家族の形を保てていましたが、母がいなくなり崩れました。 元々自分の事以外は興味がなかった人なので、子供もこの5年で子供も3人生まれましたが、一番上の子供ができたことしか知らないはずです。 次に父親と会うのは遺影でしょうね。  弟と妹がいますが、それなりに連絡は取って仲良くやっています。 嫁と子供3人とは仲良くやってます。 血が繋がったと言えば聞こえはいいですが、一番身近な他人です。 自分は子供とこんな関係にはならない様に、愛情を持って反面教師として行くつもりです。 ご参考までに。

周囲環境が教科書になる

041
imagine
もっとも身近な親や親類の関係性を見て育ちますから、あたかも世代間で繰り返すように感じるのでしょう。 繰り返しが嫌ならば、親を反面教師として自分は違う生き方をしようと普通以上に頑張らないといけないのかもしれません。

知人がそうです

041
夏至には夕日が
知人のご両親は早くに亡くなっていますが、ずっと近隣のご兄弟関係と仲が悪かったそうです。 「うちの両親はいつも理不尽なことを言われていた。親戚に恵まれなかった」と彼女は嘆いていました。 現在、彼女はご主人のご両親や親戚関係と絶縁しています。「非常識な家なの!酷いの!」と聞いていました。 彼女とその息子君が我が家へ来た時、ふと息子君が「おばちゃんの家っていいな、息ができる感じがする」と言いました。すると彼女は激怒し、「そんなにこの女の家がいいのか!」と怒鳴って帰ってしまいました。それまで普通に和やかに話をしていた私は驚きましたが、息子君は「ごめんねおばちゃん、あの人はいつもこうだから」とあっさりしたもの。 その後彼女からお怒り絵文字満載のメールが届き、「信頼していたのに裏切られた、傷ついた」とありました。 彼女から聞いていた「親戚が酷いの、義父母が非常識なの!」は、彼女の言い分だけを信頼するわけにはいかないと思います。 たったひとつの事例をもって決めつけるわけにはまいりませんが、強烈なこの体験は、私に「成程、親から人づきあいを学んでいない人はいる」と教えてくれました

似てくると思う

041
こっちゃそっちゃ
私の夫の話です。 夫は姉と妹がいて、一人息子。小さいときから、親に差別されていたという感情がずっとあるようです。確かにいろいろ話を聞くと、そりゃないわ、、っていうエピソードがゴロゴロ。それでも普通に交流しようとできる範囲で努力はしていましたが、3年くらい前に夫は実父と電話で大ゲンカして、それ以来全くやりとりがありません。いろいろ聞くと、夫の曽祖父にあたる人までの話は、みんなよく似ています。男親と息子の関係がずっとよくないです。 そして、現在私と夫の間には、息子が二人。特別悪い関係でもありませんけど、やはりどちらかといえばあまりよくない。夫は自分の親といい関係ができていないので、子供ともいい関係ができないんですよね。見本がなかったわけで、反面教師にしてもいいとは思いますけど、やっぱり私からするといい親子関係がどんなものか体験していないと、わからない感じがします。 しかし家族って、その時々一緒に暮らす人が違ってくるわけで、全てが変わってしまいます。一緒に住んでいるときのような関係が、ずっと続く方が無理なことなのかもしれません。

ありがとうございます

🙂
絶縁衝動 トピ主
>繰り返されると言うより、同じ人の話 確かにそうですね。 でも、祖父母から親に、見事に繰り返されてると思うのは 父方は、放任で、子供に無関心 母方は、女性蔑視というか、女性には教育不要とかの考え 私と私の兄弟は、子供が無いので、これ以上の連鎖はありませんが むしろ、連鎖したくないので子供も欲しくないとずっと思っていました。 しかしながら、同じ絶縁組というか、似た者同士が よくもまぁ結婚するものだなぁと思ってしまいます。 結婚とは、別の性格の者同士が補完し合うと思っていたからです。 母は女性蔑視で私を陥れ、兄弟と差別する。 父は基本放任だが、実兄との影響で息子には厳しい。 この交差が、私と兄弟を不仲にさせ、結局は絶縁のような有様。 世代間で繰り返されたかもしれないが、結局は親個人の問題。 親は、自分の親にされた事を正しいと思い込んでいるから子に同じ事をし その上、やられて嫌だった事を仕返しのように子にし 更に、して貰えなかった事を、子にさえ要求した。 私は子供がいたとしても、自分を制止出来たか解りません。

関係はあると思います。

😢
かもめ
・親族の絆は絶対。絶縁なんてとんでもない。 ・親族でも許せないことは許せない。今の世の中、血族と離れても生きて行ける。 育った環境がどっちの価値観に重きを置いているかですよね。 私は後者で育ちました。 父(長男)は5人兄弟でしたが、祖母の介護で揉め、私が物心つく前には絶縁していました。 母は妹(叔母)との2人姉妹。 母方の祖父母は早逝したので、たった2人の家族だったはずですが 私の10代の頃、どんどん中が悪くなってゆき、母から手紙で絶縁を告げ、疎遠になりました。 原因はよくわかりませんが、お互い(+伴侶・子供)の人生を認めあえなかったのが原因でしょうか。 そして今、父の介護問題をきっかけに、姉と絶縁しかかっています。 原因の中で私が関与したことは“この世に生まれ落ちたこと”くらいなのですが。。。 夫が「(絶縁しそうだけど)かもめは僕と生きていくの」って言ってくれたから、 後ろを見るのはやめて、親のことはベストを尽くし、私の未来は夫と二人で切り開きます。 「幸せな家庭」のバックボーンがないのは多少ハンデではありますが 絶縁騒動さんにも自分がよしとする未来が訪れますように。

その傾向はある

🙂
シャルマン
私の父親が近所に住む祖母と全く交流が無く、不仲でした。 無口な父でしたが、子供の頃祖母が碌に世話をしてくれなかったと 不満を言っているのを聞いたことがあります。 聞いていた私はおばあちゃんも一生懸命働いていたから 大変だったのに、と心の中で思っていました。 そういう私は母親と疎遠です。 理由は父親と全く同じです。 でも実際母親が一生懸命働いている姿を見た事がありません。 そして今、私は長男と心の中で疎遠です。 母親を反面教師にして一生懸命出来ることをして来た つもりですが結婚してだんだん変わって来ました。 きっと彼なりに何かしら思うことがあるのでしょう。 でもこれ以上私に出来る事はありません。 自己満足ですが時々、私のような母親、私のような姑が 欲しいと思います。 どんなにしても持って生まれた気質があるので 親子であっても相性の良し悪しが大きいと諦める しかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧