本文へ

ごもっとも よく言ったっ!を募集。

レス108
(トピ主 5
😀
azarashi
話題
先日テレビを見ていて、 
夫婦喧嘩の際に、「誰のおかげでご飯が食えてると思ってるんだっ!」と怒った旦那さんに対し、
奥様が、食材をならべ、「誰のおかげでご飯になってると思ってるんだっ!」って言い返しているのを観て、ごもっとも☆となんだかすっきりした気持ちになりました。

こういう、ごもっとも☆な返しや言い方をご存知の方、ぜひぜひご披露してください。

ランキング

レス

よくある

041
シャイン
定番は「何様のつもりっ!」「お子様」、あるいは「旦那様」、「奥様」ですよね。

ちょっと違うかもしれませんが

041
理系
妻が長々と話をするのでいい加減うんざりして、「で、何が要点なの?」と訊いたところ、「私の話に要点など無い!!」ときっぱり言い切られました。 もう「あ、はい、失礼しました。どうぞお続けください。」としか言えませんでした。

強いママ編

041
麦茶
トピの内容のテレビ、見ましたよ。 あんな返し方があったとは・・・と感心しました(笑) 数年前、ある場所にお花見に行きました。 最寄駅から、桜の名所までは、徒歩で20分位かかるところです。 目の前を、赤ちゃんを抱き、2歳位の幼児の手を繋いだママが歩いていて、 2歳位の子が「ママ~抱っこ~」とぐずりながら泣き始めると・・・ 大きな声で「嘘泣きしないっ!」とピシャリ。子供はすぐに泣き止みました。 頑張れ、お兄ちゃん!と思いながら見ていました。 電車に乗っていた時の事です。 未就学児を連れたママが立っていました。 それほど混んではいませんでしたが、座席は空いておらず、 子供が「座りたいぃ~」とママに訴えたところ・・・ 「アンタはタダなんだから、立ってなさい!」と。 席を譲った方が良いかな?と思っていた人達も、ちょっとホッとした様子でした(笑)

叔母ですが

🐶
人生修行中
自分の娘の夫に、つまりむすめのことを 「こいつはばかだ」と言われました。 叔母は、 「バカだから、あんたんとこへ嫁にいったんだ! 利口ならもっと、いいとこへいってるわ!」 あれから20数年、一度も「ばか」ときいた ことない....。     こわ

音痴

😉
kara
「いやだという人にマイクを回さない!そのマイク私が預かる。」 息子の幼稚園役員の慰労会のときです。 小中高と口パクで卒業してきた私に、助け舟を出した方の一言です。 言えるようで言えない言葉に、30年経つ今も感謝しています。

言ってみるもんだ、、、。

041
夏風
シフト制で休日が決まるA君は3連休がないので上司に3連休のお願いをした。「3日も休んだら、会社に来たくなくなって困るだろう」「大丈夫です。2連休で充分来たくなくなっていますから」    それ以後時々は3連休が入るようになりました。

色々な宣伝で

🐴
声は小さい
散々大声であれもこれもと効能を述べすばらしさを訴えておいて、 個人の感想です、効果、効能を保証するものではありませんという小さいテロップ。 「個人の感想かよ」と突っ込んでいます。

「ぐれてやる」と母親を脅迫した息子に対して・・

🐴
馬の耳
知人は「ぼけてやる」と返したそうです。

以前小町で見かけました

🎂
moman
義母(夫の母)が兄嫁ばかりを可愛がり、何かと比較され、けなされている弟嫁。 ある日、義母が「(兄嫁)は座る間もなく立ち働いて、昼食も立って食べているほどだ。」と褒めたので、 トピ主さんはこう返しました。 「あら、(義姉)さん、お行儀が悪いんですね。」と...。 同じ立場だった私はそれを読んで「よく言ってくださった!」と思いました。 実際私は義母に言い返せずに年ばかり重ねていますが。(泣)

プールにて

🙂
amuamu
プールで見かけた小学校高学年の男の子と、その父親。 クロールを泳ぐ男の子に父親が「手はこう、息継ぎの首はこう、足はこう」とあれこれ指導していました。 泳ぎをやめて男の子が「お父さんやってみせてよ」と。 デモンストレーションをする父親。でもイマイチ(笑) その父親に向かって男の子が一言。 「な?口で言うほど簡単にはできないだろ?」 心のなかで『おっしゃるとーり!!』と言いました。

そんな使い古したのとヤっても仕様がないです…!

🐴
ガーネット
私がまだ若くて美しかった?20代の頃、ともかくモテモテでした。 街を歩けばナンパされ続け、男には困っていませんでした(笑) そんな私は当時の職場の部長(50代後半)のお気に入りとなり、仕事面で良くお世話をして頂き、楽しくて有り難い毎日でした。 …ある日の業後、部長に飲みに行こうと誘われ高級ホテルのバーへ連れて行かれました。 楽しくおしゃべりをし、素敵な夜景の中で部長が一言、 「実は部屋を取ってあるんだ…」 えぇ~っ!?そんな、私、部長の事は仕事の面では好きだけど、不倫の願望は全く無いし~っ!?、恋愛感情も勿論、無いし~っ! それに同世代の若くて活きのイイ男ばかりと付き合って来た私にとって、部長はタダのオジサンだし~っ! で、咄嗟(とっさ)に出た言葉が、 「そんな使い古したのとヤっても仕様がないです…!」 しまった~っ! 言った後からスグに失言だと気付いたものの、時、既に遅し…。 部長は呆気(あっけ)に取られた顔をして黙り込んでしまい、私、その場を急いで立ち去りました。 …私はその後、転職し、今の主人と仲良く暮らしています。 あはっ。若いって怖い。

ぐずぐず言うな!!

041
笑った
まだ帰りたくないとごねる幼稚園ぐらいの男の子。 「ぐずぐず言うな!」 とお母さんに一喝されたら… 「いやや!ぐずぐず言う!!」 と言い返してました。

横です

🙂
たけこ
シャインさま 竹中直人さんは 「何様のつもりだっ!」のあとに、 「おたがいさまぁ~」って言ってましたよね。

これは面白い!

🎂
長くつ下のピッピ
残念ながらいいネタはありませんが 私も一緒に久しぶりに笑わせて貰ってます! 理系さんの奥さん、面白い! そして頑張ってるママたちに脱帽っです。

最初が肝心。

041
勝利の美酒
夫と暮らし始めたばかりのこと。 夫:ねえ、洗面所、汚れてるよ? 私:ありがとー。掃除してくれたんだ? 夫:・・・・あっ! 彼は掃除しに行きました。 育休明けの復帰間近。 復帰後の家事の分担について夫と相談していたときのこと。 夫:えー?俺が朝っぱらから風呂掃除してタイマーセットなんてしなきゃいかんのか? 私:え?じゃあ、あなたが朝ご飯とお弁当と離乳食作って、離乳食食べさせて、   子供のおむつの交換と着替えさせて、キッチンの片付けして、   夕飯の準備して、洗濯物を干して、トイレ掃除してくれるの?   だったらお風呂掃除なんて私がするよ~!ありがと~!! 夫:あ、いえ、じゃあ風呂掃除をさせていただきます、私めが。 私:喜んで? 夫:ハイ、喜んで。 勝ちました。

実際に聞いたツッコミ

😀
sasa
上司「だから結婚できないんだよ!」 部下「そちらこそ、よく結婚できましたね!」 -- 父「ピアスなんて許さん!親からもらった大事な体に、穴をあけるなんて!」 娘「パパだって、大事な歯に穴あけちゃってるじゃん」 -- 男性「好きだ!つき合ってほしい!」 女性「あなたのこと、よくわからないから無理」 男性「何で!こんなに何回も会ったのに」 女性「いや、だから、何回会っても好きになれるところがわからないの!」 -- 遊び人「日本も一夫多妻制になればいいのにな~♪」 女性「そうだとしたら、福山みたいなモテる男にさらに人気が集中するから、    あなたみたいな男には一人も寄ってこなくなるよ?」 -- 忙しぶってる人「いや~~~、行けたら行くわ~」 幹事 「え?じゃあ、呼べたら呼ぶわ!」 -- 美人「美肌の秘訣?いえ~、特別なことは何もしてないんですよ」 友人「美人は、マメなスキンケアや運動が日常になってるから、“特別”に思ってないんだよね」 -- 夫「働きたくない~」 妻「洗濯したくないー!定年がないー!」

友達の家にて

🐤
ヒヨコのクッキー
友達の家でホームパーティーをした時のこと。 お取り寄せをした綺麗なデコレーションケーキを切ることになりましたが 責任重大なのでただでさえ嫌な役目なのに17等分と難易度も超高い。 結局ジャンケンで負けた私が切ることになりましたが、 熟考の末、さあナイフを入れようとしてるところに 「えぇ~?!何でそんなとこから切るの~?」と友達が一言。 カチンと来たので 『口を出すならアンタがやって。 やりたくないなら黙って見てて。』 と言ってしまいました。言ったすぐあと、きつかったかなー? とちょっと思いましたが、スッキリしました!

天気予報

041
もも
知人のお母さん(80代)は、最近あまり当たらない天気予報を テレビで見ながら、 「当たらない天気予報なら私でもできるわな」 とのたまったそうです(笑)

どうせなら

🐧
なんて
急に胸が苦しくなり緊急入院した主人、なかなか退院出来ず、医師から心電図を見せられ「今退院すると死に至りますよ」と言われ、「どうせ死ぬなら違うところで死にます」と退院。あれから30年、医師からの言葉を気にする時も有りましたが、別の病院にも恵まれ生かされています。

あるある

kuma
あるママ達の会話 A「幼稚園のメールが入らな~い」「設定がわかんな~い」「メール入ったら転送して~」 B,C「携帯屋でやってもらいなよ」「すぐできるよ」 A「行く時間がな~い」「色々忙しくてさ~」 B「今月、新しくオープンするって、子供用にイベントもやってるみたいよ」 C「知ってる、3日間だよね」 A「え~、知らない、いつから、どこでオープン?」 B「場所は今の隣の広い店舗のところだよ、でも、行かないでしょ。」 A「・・・」 C「ごめん、つぼ入った。」 ということで、笑いすぎちゃいました。

男同士

041
最終日
スーパーで上りのエスカレーターに乗っていました。 後ろから女性の大きな声で、 「○○(男の子の名前)!走らない!迷惑!転ぶよ!」 振り向くと両手に荷物を持ったお母さんいて、 小学校低学年と思われる男の子が走って上がって来ています。 「あ~あ~」と思いながらも、お母さんも注意しているし、 手を繋ぐことも出来ない状況だから、私が注意するのも違うな~、 なんて思っていたら。 私の数段前にスーツを着た男性がいて、その人の横で見事に男の子がコケました。 そしたら、その男性が、 「君はあと5年、ママの言うことを素直に聞きなさい!」 と言いながら助けていました。 うむ。ごもっとも!!

ステレオ攻撃しちゃいけなかったですか?

🐧
MIOLI
実家の父、大腸がんオペ後、年に数回イレウスを起こして苦しんでいました。(父は80代) その後、漢方薬治療の専門医にかかり、すっかり元気になりました。 そのドクターが「あなたなら、95歳まで生きられますね」とおだて半分で言ったのを真に受け、すっかり大往生できると思いこみ、私と母に自慢していました。 そこで、母が一言。 「じゃあ、私の方が先に寝たきりになるかもしれないから、オムツを取り換えるの、よろしくね。」 私「統計上は、4人に1人が、男性が介護しているから、大半は奥さんの介護だと思うよ。」 父、いじけてしまいました。でも、その後で、「オレ、やっぱもうボケが始まったかも~」と逃げようとしていました。

友人夫婦の話ですが

041
たも
奥さん「早くして」 旦那さん「ちょっと待ってよ」 奥さん「ちょっ はい、待った。」 旦那さん「…もっと長く待って」 奥さん「もっと長く はい、待った」 仲良しご夫婦です

口では勝てん

🙂
倦怠期通過中
寝転んでテレビを見ていた私に妻が、 「その方向だと北枕になるからやめて」と。 そんなの迷信だ、そうじゃない、と一悶着あって、頭にきた私が、 「だって見てみろよ、南極点のペンギンはどっち向いて寝ても北枕になるんだぞ!」 ところが妻は、 「だからあいつらみんな立って寝てるでしょ!」

定番ですが

🐧
miho
レスの少ないうちに。 弟が小学校高学年の時に算数が異常に苦手で、よく母と喧嘩になってました。 母:なんでこんな簡単な計算できないの!バカじゃないの!! 弟:そうだよ、遺伝だから。親の顔が見たいな~! 弟は理系科目はもとより文系科目もダメだったので、ずいぶん心配しましたが、見事に難関を突破して体育の教師に。 ついでにもう一つ、同僚同士の会話。 50代の元気な女性A子さんは、ボリュームのある油っこい食べ物が大好き。 それを見た40代男性Bさん、 「40過ぎたらあんまり油っこいもの食べないほうがいいですよ。」 A子さん 「50過ぎてるんだからいいのッ!!」 絶妙。

仕事場での事

041
小太郎
以前職場でピーピーとまくし立てる女子社員達の扱いに手こずってる 男性上司に「大抵の女性の言ってる事の9割がたは意味がないですから、 あまり気にしないでいいと思いますよ」と言ってみたら、上司の顔が パァァっと明るくなり「そうか、そうだね」とホッとした顔をしていました(笑)。 要点を絞ってちゃんと話が出来る女性は仕事も出来るので、上司ともさほど トラブル起こしませんしね。ま、女性に限った事でもないっちゃないんですけど。

嫁VS姑

🙂
さくら
週に1~2回、子供を連れて姑に会っていたが 姑「孫ちゃんにずっと会わせてもらえなくて毎晩泣いてたのよ。ずっと会ってないからおばあちゃんの事忘れちゃったでしょ?」 嫁「お義母さんは毎週1・2回会ってますが私の母は3か月会ってないので、母の事はとーの昔に顔忘れちゃってますね。」 姑「・・・・」 おやつを好き放題あげる姑。夕食直前にもあげてしまうので嫁が断ると 姑「ダメダメダメってばっかり言ってたら孫ちゃんがトラウマになる!」 嫁「好き放題食べさせてたら虫歯で痛い思いをさせるどころか生活習慣病になって辛い思いまでさせてしまいますよ。」 姑「何を言ってるの?虫歯は親の責任よ!嫁の責任なんだから!」 嫁「お義母さんみて思い出しましたが。学校でおばあちゃんと一緒に住む子どもの虫歯の罹患率が高いって習いましたがこうゆう事だったんですね。」 姑「・・・・」

麦茶さんのレスに吹いた

🎶
いやもん
皆様のお話を楽しく読んでいますが 未就学児の 座りたい 発言に母親が返した言葉が あまりにも面白くて吹きました。 そのお母さんとなら楽しく過ごせそうで(笑) 良いトピです。 面白いし勉強にもなります!

「帰る」違い

🙂
さんぱか
2人の子供を実家から遠く離れた地で育てている友人は、年に一度だけ帰省します。その時は両親に子供を預け昔の友人と飲みに行くそうな。 しかし両親は子供がかわいそう、何をしに帰ってきたんだ、といい顔をしない。 友人は、たかが年に一度の帰省中に飲みに行くことがそれほど責められることか?たまには楽しみなさいと親なら快く送り出してほしい!と愚痴っていました。 そして翌年の帰省時にいつものように出かける友人を両親が咎めた時。 あのねぇ、ただいま~遊びに来たよ~って言ってるうちが華よ?ストレスが限界超えて家財道具と一緒に帰ってこないためにも私は命の洗濯をしてるんだ! これには両親も納得したようで、それ以来何も言われなくなったそうな。 身勝手な母親に思えるかもですが、日頃の彼女は本当によく頑張ってます。おじさん、おばさん。たまのことなので許してあげてください。

私が言うんですけど顰蹙買ってます

😨
らく
「お母さんは自分が悪いと思ってないでしょ!」 と娘が言った一言に 「当たり前でしょ? 自分が悪いと思ってワザワザやる人間がいる方が不思議だよ!」 これで家族はぐうの音も出なくなってたようです。 最近になってやっと私も「自分がいつも正しいとは限らない」という事が理解できるようになりました(笑) それでも、過去の私は「自分が間違っていると思ってしていた事はない」これはキッパリ言えます。 そう、自分は正しいと思っていても世間的には間違っていただけなんです。 心を入れ替えて「自分だけが正しいのではない」「世の中には絶対的な正義、正解はない」「相手の言い分も聞く」を心がけるようにしています。 それでも、やっぱり私は「自分で間違っていると思う事はしない」はポリシーです。 だから、私が間違っているのであれば、それを理解させてほしいです。 「間違った事はしない」がポリシーなので間違っているとわかれば それ以後は絶対にしません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧