本文へ

ファイル添付の常識教えてください

レス61
(トピ主 3
🐶
なすび
仕事
先日得意先(といっても余り付き合いの薄い所です)にこちらで作成した表をメールで添付することになり、
私がスキャンしPDFにしてからメール添付していると、先輩に「何してるの?」と不思議がられました。
実は2年前迄私が勤務していた会社では、データを送る際やり取りの少ない取引先へのデータ添付は先方からエクセルでお願いしますと指定が無い限り、
データの書き込みを避ける事、またバージョン違いでファイルが開封できない事を考慮してPDF添付が常識でした。
先輩に言われてビックリ!!これって常識じゃなかったの...
もしかして古いのでしょうか?それとも元々おかしいのでしょうか?
皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

送付前に形式を決めておくのが常識

041
s
使用用途にもよりますし、事前にどんな形式でやり取りするのか決めるのが常識だと思います。 ただ、閲覧のみの資料ならPDFのほうが良いですね。

正しいです。(古い考えではない)

🐱
臨機応変
>こちらで作成した表をメールで添付することになり、 >私がスキャンしPDFにしてからメール添付していると 印刷してからスキャナーで読み取って、PDFファイルを作ったのですか。 エクセルの名前を変えて保存で「PDFで保存」にすれば、きれいにPDFファイルが作れるのに。 この事を「何してるの」と言われたのと違いますか。 >バージョン違いでファイルが開封できない事を考慮してPDF添付が常識でした。 これは正しいです。(古い考えではない) PDF添付なら簡単に表示しますが、エクセルファイルならアプリケーションが立ち上がるまで遅い。 携帯端末でもPDFなら見ることができる。 ただし、エクセルファイルなら加筆訂正が容易です。この事も考慮したいです。

ここに相談するよりも

041
通行人
あなたの会社とお得意先の会社との問題です。 ここで聞いても解決にはなりません。 事前にお得意先に添付ファイルの形式を確認するのが、常識ではないでしょうか。 PDF形式でもバージョンの違いで正確に表示できない場合も有りますよ。 又、エクセル形式でほしい場合は、PDFをエクセルに変換する手数を先方に掛ける事に成りますよね。

トピ主さんが正しい

😉
エクセレント
>データの書き込みを避ける事、またバージョン違いでファイルが開封できない事を考慮してPDF添付が常識でした。 常識です。 改竄をされて、その上で責任を追及されるなんてことにならないために、改竄困難あるいは改竄したらその痕跡が残るようなファイルで送るべきです。

それって

041
りえ
PDF化のためにわざわざスキャンしてることを驚かれたんじゃないんですか? わざわざ印刷してスキャナにかけるんですか? うちも必要最低限のデータしか取引先には開示しませんが、 エクセルもワードもパワポも、元ファイルから 「名前を付けて保存」→「ファイルの種類」でPDFを選択すれば 一発でPDF化されます。

会社ごとのやり方があるのでは

041
ワーディアン
前の会社はそうでも、今の会社は違うんじゃないの? 私だったら、エクセルのデータだったら そのままエクセル形式のまま、重かったら圧縮して送るわ。 最初に先輩や上司に確認したほうがいいよ。 各会社でやり方も違うんだろうから。

それは

041
ひるあんどん
常識と言うよりはセキュリティ対策の一環であり、相手との関係だけでなく、そのファイルの使用目的や重要度、改変による影響次第でしょう。 何もせずに送っていると言うことはその程度のファイルなのでは? ただPDFもドキュメントファイルをそのまま送るよりはカジュアルな改変防止対策にはなりますが、今時では普通にパスワード解析できてしまいますので、PDFだから完全に安心とは思わないことです。

添付ファイルの常識

😨
仕事ないもん
そんな常識や決まりはありません 会社によって まったく違うので その会社の指示に従ってください たとえ不満でもね

私の勤務先では

🐧
電気リーマン
法的な文書もしくは仕様書なんかはPDFファイルを添付して改ざんできないようにしています。 得意先に書き込んでいただいて社印をいただかないといけない文書とか表はMS-Officeの最新バージョンより一世代前のバージョン (現在であればOffice2010でWord,Excel,Power Pointのいずれか)のファイルを添付してメール送信しています。 特に海外の得意先の場合書き込みが必要な書面とか表ではOffice形式でないと受理してもらえません。 もちろんこれは国内、海外を問わず、取引金額や頻度の大小にかかわることはありません。

スキャンしPDFって・・・?

🐤
とおりすがり
まさかとは思いますが、プリントアウトしたものをスキャンして PDFにしているのでしょうか。

でもスキャンじゃなくて

😀
azarashi
PDFファイルで送ればいいことじゃないですか? スキャンイメージではなくて。

そうですよねー

😉
まる
エクセル添付はお互い負荷(重いー)がハンパないので、 どうしてもエクセル添付したいときには圧縮したり。 先方で開けないことも多いですよねー! 私もpdfまたは、tifで送ります。かるーくね。 欲しいと言われた時には、なんでやねん!と 思います。自分とこで作れよってね。

聞いた事ない

041
熊猫
そんな常識聞いた事ないです。 ソフトが特殊であったり、高額なものならばわかりますが 仕事ならばオフィス系のソフトで作成したものは、そのまま送ります。 (PDF指定と言われていないならば) 体裁が崩れているなどの連絡があった場合はPDFにして再送しますが、 はじめからは聞いた事がないです。 大勢の人がDWするなどのHPなどに掲載する場合はPDFが多いですが、 加工用にほしかったりなどの場合PDFではできないので困ります。

ない

041
あおい
スキャンしたPDFは精度が下がり使い物にはならないのでは? 特にグラフや表などは見づらいです。 仮にPDFで送ってほしいといわれたならば、 いちいちスキャンするというより、 何故直接PDFデータにしないのも不思議です。

職場による

041
青猫
エクセルやワードのままで送るところ、PDFに変換するところ、どんなファイルでも、圧縮してパスワードを別途FAXするところ、いろいろでしたよ。 学校役員関係、子どもの習い事関係の書類は、MACでも大丈夫なように、PDFで送ることが多いかな? その職場によってルールが違うかもしれませんね。 書き込み不可なら、PDFでよいような気がしますけどね。 私もいまの常識知りたいですね。

PDF?

🐱
ぷ~にゃんこ
開ける所があればいいが、会社のPC環境によっては開けないから PDFに直されても迷惑ってのもあるのよ。 私の会社の本社の方で、必ずメールでたぶんPDFだと思いました。それが貼付されるが 開ける店舗が少なく、指示が来ても開けない。 それを何度か送るから、誰かが言ってくれたのか?やっと解ってくれました。 開けたとしても、すっごく重たいデーターで、開くのも時間かかり、店舗では大迷惑なメールになっております。 本社で一人頑固にPDFで送り付けた人いましたが、貼付ファイルがPOPでも届いてない開けないの店舗クレームにより 上司に怒られ初めてわかったらしいです。 エクセルならエクセルで送れば良いんじゃない?

スキャンしなくても

041
ななこ
PDFに書き出してたような気がします。 エクセルから直接。 書き込みされたらまずい時はそうしますよね。 でもわざわざスキャンはしなかったです。 どっちが常識というより、受け取り側の環境や用途によっていろいろなんじゃないでしょうか。

目的による

041
のとてす
「表」というのはExcelなのでしょうか。 トピ主さんの行った「紙に出力してpdfにして送る」は かなりセキュリティ(?)効果が高いような気がします。 ocrで読み取りができなくはないかもしれませんが、 Excelで送ってそのままデータを加工されてしまう 可能性はより低くなります。 ただし、普通手元にあるExcelのファイルを 添付で送ってといわれたら、ルール上パスワードを かけるとかはあるかもしれませんが、Excelファイルを 添付することを指すようには思います。 トピ主さんの対応は非常に高度だとは思いますが、 ご本人がそのメリットを理解していないので あればもったいないようにも思います。 会社のルールや慣例、相手との関係によって 各々のケースでの正しい(よりよい)方法は変わってくるので 一概に古い/新しい、おかしい/おかしくないという 話ではありません。

会社によるので何とも言えません

💋
サンタナ
私の場合は特に指定がなければExcelファイルでパスワードをかけ、最初にファイルを送ってからパスワードを別途通知してました。 会社のやり方によるのでビックリというほどでもありません。

二重におかしい

041
えせ専門家
Excelのバージョン違い云々は、Excel97-2003形式で保存すれば、まず開けるでしょう。 送り先での不用意な改変が怖ければ、パスワードをつければいい。 それよりも、PDFにするためにスキャンしているそうですが、一旦、紙に印刷してるんですか? そちらの方が驚愕です。 Excel2010からは直接PDFにできますよね? (ファイル→保存と送信→PDF/XPSの作成)。 Excel2003以下でも、CutePDFなどのフリーソフトウェアを入れれば、「印刷」からPDF化できるでしょう。 いずれにせよ、変な「常識」だと思います。

ただ見るだけならpdfで良い

041
boz
でも、今のExcelなら、名前を付けて保存を 選んで、pdf形式に保存できますよ。 わざわざスキャンしなくても。 相手がExcelを編集したりする必要があるなら、 Excelで送るかな。

PDFでもいいけど・・・

😡
ん~
てか、まず先輩や先方にファイル形式の希望は聞かないの? PDFにする理由は色々なので、あなたの言ってることはわかります。 でもまず先に聞くんじゃない? そのうえで、色々な事情の結果PDFになるっていうならそれでいいし。 書き込みされないためにPDFにするのはよくあるので、 もし先輩にそういう常識がないのなら、教えてあげればいい。 なんとなくだけど・・・ その会社、ぬるそうな気がする。 もしくは、何か理由があってあえてPDFにしてないとか? なぜ今までPDFにしていないのか、そっちを確認したほうがいいんじゃない?

常識ではないと思います

041
ぽち
他のファイル形式のものをわざわざPDFで送信する場合に私が思いつく理由は、改ざん防止か、嫌がらせです(眺める以外に使い道がないから)。 前者では、請求書などをそのようにして送ることは普通にしていました。

会社のやり方で

🐤
時雨
>実は2年前迄私が勤務していた会社では、 ということなので、いまお勤めの会社に従ったほうがいいと思いますよ。 仮に「PDF化が常識!」というお返事がほとんどだったとしても、 現在勤務中の会社がそのやり方でないのなら、社内でトピ主さんが非常識ということになってしまいます。 ちなみに「PDF化する非常識」ではなく、 「前の会社のやり方を通そうとする」という非常識です。 >皆さんはどうされてますか? 「先方が希望する方法で添付」という形でやっています。 なので新規の場合や、先方の担当者が変わった場合は、要確認です。

直接PDFにするという意味では?

💡
アキ
先輩は、プリントアウトしたものをスキャンするのでなく、wordやexcelから直接pdfにしたら?という意味で「何してるの?」と言ったのではないでしょうか。そのほうが時間もかからないし、紙も無駄にならないし、何より綺麗にpdf化できますからね。

会社の規定や方針で違うと思いますが

041
それでいいと思う
でも「常識」かどうか知りませんが、トピ主さんのおっしゃるように、送ったデータの改ざんや何らかの理由での変更、またファイルの開封可、不可などの問題を避けるため、PDFに変換して送るのはいいと思いますよ。 横ですが、Office 2010や2013では、ワードでもエクセルでも直接PDF形式で保存できますよ。 [名前を付けて保存]を選び、[ファイルの種類]からPDFを選んで保存するだけです。 わざわざスキャンなどする必要はありませんよ。 もしかして先輩は、あなたがスキャンしているので不思議がったのかな?

ちょっと考えられない

tako
検索もコピーもできないじゃん

どちらでも良い場合、今の会社に合わせます

041
とまと
社会人の一人です。 >先輩に言われてビックリ!!これって常識じゃなかったの... いわゆる「常識」は会社によって変わります。 前の会社と今の会社では常識が違うのでしょう。 トピ主さんが今の会社に意見して常識を変えるのも一つ。 今の会社の常識に流されるのも一つです。 会社はそうそう簡単に変われません。長年の慣習も良く分からないままに続けられることもありますから。 長いものに巻かれるのも、新たな風を吹き込むのも、トピ主さんの自由だと思います。 ちなみに私でしたら、その会社毎の常識に従います。 多くの人を変えるより、自分一人だけ常識のベクトルを変えれば済むことだと割り切ります。 長年の処世術です。

PDFには変換で

041
momo
PDFにしますよ。 でも、スキャンでPDFにすると、テキストデータにできないですよね。 まったく信用できないところは別ですが、普通の取引のところには、ExcelからPDFに変換して添付しますよ。

憶測しますと

041
DD
エクセルの表をわざわざプリントアウトしてPDF形式でスキャンという行為でしょうかね? 表を作成し保存する時、選択肢に「PDF(*.pdf)」ってありますよね。 そういうことではなく?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧