本文へ

誠実で優しい男性が好きと言う欺瞞

レス61
(トピ主 0
041
らぴ
恋愛
誠実で優しいいだけではモテない、そうですよね? あくまでも他の良いところーーイケメン、年収、リードしてくれるーー等々というのがあって初めて効果を発揮しますよね。 じゃあ好きなタイプに誠実で優しいを入れるの止めません? そんなこと言ったら、オタク男子とか大体誠実で優しい奴らばっかですよ。 そもそも、そんな人として当たり前ができていない人と付き合うことがあるから、こんな文言が生まれて来るんだと思います。 止めませんか、好きなタイプに誠実で優しいと入れるの。

ランキング

レス

基本ですから

041
こでまり
誠実で優しいという言葉、別にいいんじゃないでしょうか。 だって基本ですから。 そこからいろんなタイプが波及していくのでは? たとえばリードしてくれるとか、虫も殺せないような人、とか。 顔がいいとか年収、趣味なんかはその基本があってこその条件になってきましものね。 まあ、「ありきたりの表現」とは思いますけど。確かに好きなタイプとして自己主張したいなら少しは工夫があってもいいと思います。 なので欺瞞とは思わないです。

そうでもないよ

041
セイザー
オタク男子イコール誠実で優しい? それこそやめませんか? ただモテないだけで女性に対して異常に厳しかったり 偏見があったり、攻撃的な人もいっぱいいるから。 でね、理想のタイプってのは、 何を重視するか、優先順位の一番上ってだけで、 それだけ満たしていれば何でもいいって事じゃないから。

当たり前のことが出来ない男性

😍
色恋営業
当たり前のこと?常識? 人それぞれ尺度が違います。 男性に対して当たり前のことが足りないと感じる女性が多いのではないでしょうか。 誠実=真面目に働きお金を得る。 優しさ=何でも聞いてくれる包容力 それでいてイケメンで愛をかえる人がもてます。 私は、お金持ちで頭のいいイケメン御曹司が大好きです。笑

トピ主さんおもろいね。

041
ろん
私オタク男子と付き合ったことあるけれど、 男にとって都合のいい2Dの女の子しか知らなかったみたいで、 3Dの私に許せないことがいっぱいあったみたいで、 女の子って、好きな男の言うことをききたいもんだと思ってた なんて、恐ろしい発言してましたよ。束縛、支配、できなければ泣き叫ぶ。 どこが誠実で優しいのですか?自分の支配できる女性限定にしか優しくなれないでしょ。しかも優しさの意味も分かってなくて、押し付け押し付け。 その点、イケメンとかフツー男子はリアルの女性経験もあるから、 女性は自分の玩具や便利のいい存在ではない、自分のプライドは自分でしか保てない って、分かってる人(誠実な人)多かったな。 世の女性はイケメンが好きなんじゃなくて、女性を都合よく解釈することのない、実社会で生きている男性が好きなのよ。で、それは、2Dの女の子追い掛け回しているオタクくんだと、かなりの確率でハズレなの。 わかったぁ?

へ?

041
うふ
好みのタイプなんて各々自由でいいと思いますけど。そんなのまとめてどうするおつもり?ちなみにオタク男子が大体誠実で優しい奴らというのは賛成できません。デブ女は大体おとなしいと同じくらいの都市伝説ですよ。

省略して最低限条件をいってるだけだよ

041
あろまてらぴすと
そうですね、誠実で優しいだけでは惹かれないです。 イケメンで頭が良くってスポーツ万能でユーモアがあって将来有望で社交的で思いやりがあって口うるさくなくてセンスが良くて誠実で優しい男性がいいですね。 でも長くなるんで、独身時代に好きなタイプを聞かれると「誠実で優しい男性がいいですね。」と言ってましたね。

男からみて

041
じょ
そもそも女性のいう「誠実で優しい男」とは、 浮気しなさそう&さわやかな男のことを指すんでしょうね。 男性からみた誠実&優しい男は全然違います。 やることはやる&人の気遣いもできるという感じでしょうか。 そういう男は男女問わず人望があって仕事もできる人が多いです。 でも女好きのやつも多いんですよね。(笑)そりゃモテますから。

何か傷つくことがあったのですか?

041
AY
人間として重要な要素ですけどなかなか実践できる人って少ないですね。 己の煩悩・欲望が暴走してしまうこともあります(特に若い時)。利己的な振る舞いが周囲(特に恋人等)を傷つけてしまいます。また、外見的要素で人を好きになっても相手の欲に利用され、その結果人生に疲れた時には、人間として穏やかな人がいいと振り返ることになります。 人間とは残酷な生き物で、自身の欲に支配されてしまうのが普通です。 そういう意味では、「誠実で優しい」という言葉は単なるスローガンの様な蜃気楼なのかもしれません。 社会は多種多様な属性の人々で構成されています。お金や家族、人間関係などで幼少期に苦悩して成長した人もいれば、まったく苦労もせずに、自制・謙虚等のかけらも感じずに育った人もいます。 生い立ちで苦労した人でないと「誠実で優しい」事の重要さには気づかないのではないでしょうか。 現実の観点では、主様の気持ちには完全同意します。 でもなげやりな気持ちにならないで、自分自身の価値を認めること、欲にまみれやすい人間という動物であるからこそ、反面キーワードとしてのこの言葉の重みを受け止めてみませんか?

そこは譲れない

041
kao
誠実、優しさというのは人柄ですよ。 高スペックでビジュアル良し、人柄最低、でも良いですか? 誠実な人柄、優しい性格は 誰もが一番に拘るポイントではないでしょうか? 誠実な人柄を求める心理は 自分に対しても誠実であって欲しいからでしょう。 欺瞞と言い切るのは浅はかです。

ところが実際には

041
危険人物
ちょっと危なくって放っておいたらどこかに飛んでいってしまいそうな人のほうが 持てたりするから不思議なもんです。

どうでも良いかと。

💡
ルンバ2
理想の男性は?女性は?の問い自体に意味も無いですし、その答えにも意味が無いのでただの会話という事で皆流してると思っていましたが・・。 誠実で優しい人は角が立たない、流すにはちょうど良いからでは?事細かに年収やら容姿やらを挙げると失笑されたり、妙に記憶に残って厄介じゃないですか? 誰も真剣に他人の理想なんて聞いてないと思いますけどね。

「誠実で優しい」とは?

💔
リタ
私が感じているのは、男性の考える「誠実で優しい人」というのと、女性の言う「誠実で優しい人」というのには随分と温度差があるというか、そもそも別もののような気さえします。 男性の考える「誠実で優しい人」って(特に婚活などで自らそう言ってる人の傾向を見ると)…地味で真面目、おとなしい、気の利いたことはできないが人畜無害、といった雰囲気です。 でも女性が求めている誠実さや優しさってそんなハードルの低いものではないんですよ。 女性を不安にさせない誠実な発言、行動。ここぞという時に見える自然な優しさ。こんなものはある程度仕事もできて気の利いている男性しか持ち合わせていません。 ちなみにオタク男子は表面的な意味では「誠実で優しい」です。 ただし、ほとんどが定期的に自分の殻にこもる傾向があります。 これはバリバリ自分勝手で、人をとても傷つける行動でもあります。 だから本当に「誠実で優しい人」なんて男でも女でもなかなかいないんですよ。 ぜんぜん当たり前なんかじゃない。 だからみんな探し求めているのです。

分かる気がする

🎂
素肌のもも
完全な偏見でね。 ヲタを偏屈で陰険で現実を見ていないんじゃないか、 人として、欠陥品とかってカンジで言われ易い。 でも実際は、考えはしっかりしていて、「誠実で優しい」。 繊細な気持ちの持ち主。 だから、ゴルフやテニスを趣味にしている人達と基本一緒だよって。 趣味に熱心なだけじゃん。 あと、ヲタだけじゃなく巨大掲示板で書き込みをしている男性に対してもかな。 偏った思想を持った自宅警備員って。アイツらヤバいと。 それ、違うから。悪目立ちだけに着眼して全員と見做してる。気の毒。 1人の中学生が重大な犯罪を犯しても、中学生全員がそうじゃないと考えるのに、 過去に1人のヲタや1人のネット民がやらかすと、全員悪者扱い。 そんな訳ないだろ。 本当にそう、トピ主さんの仰る通り! 誠実で優しい人が好きって看板を外せばいい。

するどい指摘ですね

041
norah
「誠実で優しい男性が好き」っていうセリフは、「付き合った男は結局みんな 自己中なヤツばっかりだったの」っていうニュアンスが漂ってるものね。 当たり前のことは、口に出した瞬間から陳腐になり、話し手の品格を貶めて しまうことがある。

でもやっぱり

041
換気扇
「誠実で優しくなくてもいいのか」と思われちゃうと嫌だから一応入れたいな。

う~ん

041
匿名
何でしょうね~、とはいえ見た目も性格も収入も決して良くない男性が美人と付き合ってたりしますからね~。こればっかりは…。 どうせ自分なんて、どうせ女なんてと卑屈にならずにアタックする気持ちが必要なんじゃないでしょうか?オタクの男性って真面目で誠実なんですかね?現実の女性を受け入れられず批判的だったり、彼女が出来た途端、デビューしちゃって偉そうになって浮気する人けっこういません…? 気を悪くされたらごめんなさいね。

失礼承知で書きますが

041
ニョロ
優しくて誠実な人がタイプという女性は滑稽だと思っています 大概言っているのと違うタイプと付き合って失敗しているし(笑)

だってさ

041
はて
イケメンで云々「だけ」ではダメだってことでしょ? 浮気者とかDV野郎なら外すんだから、 誠実で優しいってポイントはいれとかないと 嘘つきになっちゃうじゃない。

人間,そんなものです。

041
とこ
女性に限らず人間というものは欲張りなものです。 「夏までに5kg痩せたい」と言いながら, ケーキを頬張る女性を見たことないんですか? 「英会話頑張る」と言いながら,ゴロゴロ。 「早起きしてジョギング」と言いながら,遅刻ギリギリに起きる。 「誠実で優しい男性」と言いながら,以下はご想像にお任せします。 「」内は本気で望んでいるんです。 ただ現実は程遠いし,努力もしたくないだけなんです。

そんな真面目な話じゃないと思いますよ

041
そうかなぁ
好みのタイプはもちろん誰だってあるでしょうけど、こんな人!って言葉にするの難しくないですか。 私は雰囲気や体臭とか、会ってみないとよく分からない言葉にできない事が一番大切です。 そこから付き合ってみて、価値観とか合うか確認って感じです。 そういうのをいきなり語りだすのも変なので、とりあえず人として当たり前な部分を前提としてタイプと言いますよ。 ちなみにイケメン苦手です。浮気が心配だから。 年収、まあ、少ないよりはいいです。多くてもケチは嫌ですね。 リード、オラオラ苦手です。草食系万歳(笑)

イケメン・金持ち当たり前

041
野次馬
それは大前提だから、わざわざ言う必要ないのです。 でもイケメンで金持ちなだけじゃダメで、やっぱり中身"も"大事。 だから皆さん、誠実で優しい人とか、むしろオラオラ系がタイプとか、おっしゃるんじゃないでしょうか? 男だってそれは同じでしょう。 マザーテレサはとても心が美しく、優しい女性ですが、彼女を"人"として敬愛しても、恋愛の対象とはならないはずです。 マザーテレサと双璧を成す偉人として、マハトマ・ガンジーを挙げたいと思いますが、彼を"人"として敬愛する女性も多い事でしょう。 でも、彼を恋愛対象とする女性は稀なはずです。 女男問わず、人が人に恋するには、まず性的魅力が第一なんだろうと思います。 犬や猫なら、それが全てなのかも知れません。 1匹のメス猫を巡って、2匹のオス猫が争う現場を目撃した事があります。 お互い相手を殺しかけない勢いで、端で見ててとても怖かったです。 でもメス猫は落ち着いて、ジッと2匹の争いを傍観していました。 勝った方の子供を産んでやろうという事なのでしょう。 女性も基本的には、その時のメス猫と同じスタンスで、男を見ているんだろうと思います。 続きます。

イケメン・金持ち当たり前 2

041
野次馬
猫の世界のケンカの強さに相当するのが、人間界では経済力になるのでしょう。 だから女性は、金持ちの男……更に言えば、稼ぎの良い男や、仕事が出来る男に、性的魅力を感じるのだと思います。 でも、人間は猫とは違います。 強い(稼げる)のは当たり前で、それ以上のものが必要なのです。 それが例えば、優しさや誠実さと言う事になるのでしょう。 さすが人間は賢いです。 どんなに強くて仕事が出来る男でも、その力を自分(女性)の為に発揮してもらわなければ意味がありません。 小町のトピでもよく有りますよね。 高収入の彼氏なのに奢ってくれないとか。 これは優しくない彼氏です。 金が有っても優しくなきゃ意味がありません。 一方、金は出してくれるんだけど、他の女にも使ってる、っていう例もあります。 これも女性にとっては頂けない話です。 「全部あたしに一極集中しろよ! 他の女にはケチでよし!」 という事なのでしょう。 そりゃそうです。 自分の取り分を他人に横取りされちゃ、たまったもんじゃありません。だって自分の取り分が減っちゃいますから。 だから、「誠実である事」が大事なのです。 お分かり頂けましたか?

え?

041
かこ
真に受けちゃってるの? それって合コンとか出会いの場所で女性が言うタイプですよね。 タイプって必ず聞かれるけど、どうしても当たり障りのないこと言っちゃうんですよね。 だってそんな初対面でそんな場で癖のあるタイプとか言えないし、そこにいる男性陣とかけ離れたタイプいうわけにもいかないし、逆に当てはまってても狙ってるみたいだし。 そうなるともう誠実でとか優しくてっていうしかないですよ。 そりゃ誠実で優しいが大前提ですけど、本当に好きなタイプなんてこと細かくいっても空気読めてないし、そこまで確固たるものがあるわけでもないですよ。 男性だって、明るい子とか笑顔がかわいい人とか言いますけど、ただしかわいいに限るってついてるでしょ。 みんなそんな事わかってますよ。 トピ主さんまじめすぎる。

仰ると通り

041
ム-さん
誠実で優しいだけじゃ只のいい人。 実際に恋愛始める前に必要なのはそこじゃないんですよね。 実際、小町を読んでいると誠実で優しい男なんて恋愛において価値がない事がよく分かります。 ただ誠実で優しいオタク男子に好みの女性と聞くと大体トピのタイトルと同じ事を言っていますよ。 本音は当然違うでしょ(笑) 要するにお互い様です。

優しいだけじゃ

🐤
ひよこちゃん
>そんなこと言ったら、オタク男子とか大体誠実で優しい奴らばっかですよ。 でも二次元しか興味なかったり リアル女性は苦手だったり 結婚したくないとか思ってたら オタクとは付き合えませんから オタクじゃない不誠実で優しくない男と つきあうしかないんです 私は誠実で優しいイケメンと結婚しました オタクは友達にはよい人ばかりで 今でも仲良くしてますが 異性にみえないです お友達です 好きですよ

それだけでいいって誰が言った?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
誠実で優しいい【だけでいい】とは誰も言っていないよね? それだけでいいと言っているのなら、あなたが正解だと思うけどね。

逆もまた真なり

041
欺瞞傲慢肉まん
夫とのことを思えば欺瞞ではなかったと思います。 夫は誠実で優しい人でした(今もですが) イケメン(私の自己催眠)で高収入になる見込みの会社に勤めてました。 もし夫が傲慢で冷たい人だったら絶対結婚していません(断言) 例えお金があってもお人柄優先にかわりはありません。 もし夫が低収入だったとしても絶対この人と結婚していただろうと思います。 共稼ぎになって生活様式は変わっていたでしょうけど。 逆もまた真であれば欺瞞ではないと思います。 だいたい金だけの男や顔だけの男の赤ちゃんを欲しいとは思いません。 誠実で優しい夫であればこそ赤ちゃんが欲しいと思うんだよね。 おい小僧!女なめるなよ(笑)

はい、確かにそうですね。

🐱
みけこ
なんか、ホントにその通りだよなあ~、と思ったので思わず笑ってしまいました(笑)ただし、イケメンに限る。みたいな(笑) でも、>人として当たり前ができていない人と付き合うことがあるから は、違いますよ。 容姿や年収をあからさまに提示するのは、はしたないと思っているからです。 というか、優しくて誠実なだけではモテないとわかっているのなら、 「止めませんか、好きなタイプに誠実で優しいと入れるの」と嘆くより、 他のモテ要素を取得すべく、己を磨くことです。 だって、女性達が誠実で優しい人がタイプと言わなくなったって、 あなたはモテないままなんじゃないですか?

???

041
薄紫式部
私の好みは、頭が良くて理系で温厚な男性。 この三つは外せないなぁ。 温厚は当たり前でしょうか。 頭が良くて理系でも、短気な人はいやだわ私(笑)

それはこちらの自由

041
みじんこ
男性だって「優しくて家庭的な子がいい」と言うタイプを上げたとしても できたら「可愛い子がいい」とか「スタイルがいい子がいい」とか そう言う条件だって付けるじゃないですか。 同じことですよ。 誰だって「できることなら」望みは高く持ちたいもの。 どんなタイプを理想にしたって、本人の自由だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧