本文へ

未婚であることがストレスです

レス21
(トピ主 1
041
さくら
恋愛
今日、あまりにも頭痛が酷く病院へ行ったところ、血圧が高いと言われました。 詳しく検査もするけれど、あなたくらいの年齢(28)だとストレスかもねと言われました。 ストレスと言われて、思い当たることがあります。 私の職場は女性が多く、特に私の所属する課は全員女性で、私より年下です。 そして、珍しいかもしれませんが私以外は全員既婚者で子持ちです。 私はもともと結婚願望が強いのですが、なかなかうまくいかず彼氏すらいません。 そんな中、周りの子は次々と産休に入り、生まれたら職場に子供を見せにきます。私は以前からこの歳で結婚していないことにコンプレックスを抱いていたのですが、このような環境の中に身を置くのが最近いよいよ辛くなってきました。 みんな結婚していくのに、自分はしていない。みんなができることがわたしにはできていない。今後誰にも選ばれずに人生終わってしまうかもしれない。 そんな気持ちで焦ってばかりいます。 うまくいかないのは何故か、毎日考えますが、分かりません。 他のことに興味を向けようとしてきましたが、限界です。 同じような経験のある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

20代なら婚活すればいいのに

m
とぴさん、28ですよね。 若いです。 これから婚活すれば、いいのにと思います。 それから、職場の既婚者の方のことは気にしなくていいですよ。 私も結婚して、深い悩みがありましたが 会社では、普通に過ごしていました。 会社の人に、夫の悪口を言おうとは思っていませんでした。 結婚は山あり谷ありです。 いいことばかりじゃないんですよ。

今の時代、待っているだけでは結婚できませんよ

完太
…で、貴女は何か努力(いわゆる婚活)してきたのですか? 他の同僚は、それぞれ何かしら努力してきたのですよ。 結婚するって、一人では出来ないんですから。 何もしないで「他のことに興味を向けようとしてきました」って、そりゃぁ結婚なんか無理でしょ。 きっかけが偶然でも、ラッキーでも、それなりに皆さん頑張って、山を越えてゴールに辿り着いたのです。 他人を羨んだって仕方ありません。 トピ主さんも結婚したければ、明日から心機一転、自分から動いてみませんか。 幸い、頑張れば十分間に合う歳なのですから。 単刀直入、結婚相談所に出向いてみては? 28歳なら、恐らく相当モテモテだと思いますよ。 たとえ結果はどうあれ、少なくとも自分を客観的に見つめ直す機会にはなるはずです。 あと3年が分かれ目です。 悔いのないように過ごしましょう。

逃げてもいい

041
レモン
それは辛いですよね。辛いときは逃げていいと思う。その場にいないようにする。その会話を聞かない。早く帰る。私の場合温泉などで汗を流してゆっくりしておいしいものを食べて心を元気にします。自分を大切にすると人を必要以上にうらやまなくなり、気持ちにゆとりができる気がします。そのゆとりから何かいい転機が訪れるかもしれません。とぴ主さんまだ若いです。

私も

041
莉奈
今31歳になりましたけど独身ですよ!結婚して幸せになるなら良いけど、色々大変そうだし。結婚するなら共働きなんか嫌だし。。私の場合は専業主婦でかまわないと言ってくれてる相手はいますが、一生一緒に生活するなんてそれがストレスになりそうですよ。子供産むのは少子化だから貢献してるけど健康でね、良く育てば良いけど、それこそ根性の悪い子供とか犯罪犯すような悪いのとかが生まれたり育ったら大変だし、いれば良いってもんでもないんじゃないですかね?まあ、縁の問題だから無理矢理結婚ってのもね。結婚しても、不倫とか、借金とか、暴力とかあったら意味ないし焦らないでいたら良い相手出てきますよ。 焦って変な人と一緒になるよりも、少しぐらいまわりより遅くても自分と合う人と一緒になったほうが良いと思いますよ。 一時の感情と勢いでくっついて数十年一生苦しむよりじっくり付き合ってからのほうが良いですしね。まだ27なら絶対出会いますよ!あと2、3回は普通に。頑張ってくださいね!

適齢期

🐱
アラフォー
例え周りが全員既婚者でも、実際幸せそうに見えて幸せな人って少ないかも。 私も子持ち既婚者ですが、隣の芝生は...じゃないですけど、何にも縛られず自由に楽しんでいる友人を 正直ものすごく羨ましく思います。 この歳になって思いますが、結婚適齢期は結婚した瞬間がきっとその人の適齢期なんです。 だから、いくつになったら結婚していないといけないとか無いですよ。 主さんに出会う為に待っておられる方が必ずいます。 自信持って下さい。

開き直り

🐱
ぷ~にゃんこ
焦っても出来ない時は出来ないから、開き直って自然体でいれば、いずれ出来るのでは? と言う私も20代はストレスいっぱいでした。28歳の時は好きな人いたけどダメでした。 30代に大病をやり、一生抱える持病を持ちました。ストレスが貯めれないために考えたのが開き直る事。病やった時点で結婚と言う文字を頭から消しました。 いずれいい人がいればって感じです。 この頃は、職業上男性もいる職場でいろいろな人見ていると、こう言う男性嫌!こう言うのが旦那だと大変だなとか思うようになり、一人でもいいかなと思うようにもなりつつある。 でも一緒にいたいなと言う人も現れつつある。 28歳、今は体を大事にした方がいいよ。厄年の33歳の時にどーんと来ますからね。 周囲は気にせずに、マイペースで過ごした方がいいかもね。人は人って感じに思っていればいいと思うよ。 家でゲームをやるでもいいんじゃない?一人だから出来る事今のうちにやっておきましょ。 笑顔ですごせば、いずれ良いご縁あるっつーものよ。

必死で婚活を!

041
ポカリスエット
28歳なら、婚活始めれば引く手あまたです。 28歳の今、生きづらさを感じてるなら、未婚のまま30代に突入したらもっともっとその生きづらさは巨大化する一方ですよ。 合コン、婚活、人からの紹介、なんでもいいからとにかく出会いの場に出かけて結婚に結びつくようなお付き合いをすることです。

悩みは人それぞれですが

041
大さじ1
まだ28ですよね・・・ 褪せる気持ちも理解できなくはないですが、周りが既婚だからと気にしすぎる年ではないと思います。 早く結婚したか女性が全て優れているのでしょうか? 悩みは人それぞれですが、一人だけ取り残されたと嘆いていたら、結婚生活はもっと厳しいですよ。 独身を楽しむ余裕が持てるようになると良いですね。 私は30才で結婚したのですが、特に焦る気持ちもありませんでした。 10代の頃は23歳くらいで、23歳になったら25歳くらいで、25歳になったら28歳くらいでいいか・・・ ご近所のおばさんやら、取引先の方からいちいち「のんびりしてるわね」とか「ダメだこりゃ」まで言われましたが大して気にも留めていませんでしたよ。 30才手前で「独身は楽しい。結婚しないで満喫しよう」と決めたら、結婚相手が突然出現しました。 きっと神様が、「この女は一人にしておいたらろくなことが無いだろう」とめぐり合わせたような気がします。 今思うことは、結婚するんじゃなかった・・・です。 夫がいくら良い人でも、結婚は甘くない。むしろ辛いことが多いというのが現在の気持ちです。

28歳?

041
ねじ
38歳の人みたいな文章です。 婚活パーティにいけば、イケイケモテモテの20代。 なんで、こんなに辛そうなんだろ・・・ 結婚したいなら、30代になる前に婚活して、ぴんときた人と話をすすめたらいいと思う。

女はみんな同じ体験します

天声人語
とくに30前の未婚女性は精神不安定で鬱状態ちかくまでなります。 結婚や出産に時間制限があるせいでしょう。 男はあんまりないけど。

まずは行動しましょう。

041
ゆかたん
 誰かに選ばれるように。受け身の姿勢がダメだと思います。

結局どうしたいの?

041
ストレス
他の趣味を見つけたいのか結婚がしたいのか。前者ならとにかく広い目を持ってとにかくチャレンジ、後者なら彼氏もいないみたいですし、婚活するしかないですよ。限界と言うのはもっと頑張ってからです。頑張らずして何も得ることなんてないです。

姫子さん、こんにちは!

041
YK
姫子さん、こんにちは! 私もこの間まで姫子さんと似たような状況でした…。 周りが次々と結婚していく中で、私一人がお相手もおらず素敵な出逢いもなく、焦ってばかりでした。 そんな時にたまたまテレビで婚活パーティーの特集番組を見て、私も婚活パーティーに参加してみようかなぁと思い、なんとなくで一度参加してみたところ、意外と楽しくて(笑) 今はそのパーティーで知り合った方と結婚を前提にお付き合いしていて、とても幸せです。 なので、やっぱり婚活パーティーなどに参加したりして、自分からアクションを起こしてみるしかないと思います。 まだまだお若いですし、きっと素敵な相手が見つかると思いますよ!! 姫子さんが素敵なお相手に出会えることを祈ってます。

あなたに何にも言わないのなら・・

041
コミン
確かに今の若い人って結婚が遅くなってきていますが、あなたの職場の人たちは、あなたより年下でみんな既婚で子供がいると言うのは、珍しいというか、まあ良い傾向だとは思います。 そのあなたより、年下の人たちは、あなたに「まだ結婚しないの」とか独身女性とか遠まわしにでも言いますか? もし何にも言わないのならまだ良い方ですよね。そして他の若い子たちにしてみれば、年上のあなたのそういう気持ちはわからないと思います。 もし転職して、他にも独身者がいればあなたも、今よりは居心地は良いかも知れませんね。 転職も考えてみればいいのではないですか。

彼女らにあって自分にないもの

041
かんぱ
毎日考えてるけどわからないとありますが、本当でしょうか? 本当はまったく考えたことがない、もしくは考えないようにしているのではありませんか? 周囲が既婚者だらけということは、さくらさんの価値観でいえば、周囲は成功者だらけということでしょう。 それなら、その周囲の成功者と自分のなにが違うのかをノートに書きだしてみればよいのではありませんか。 彼女らにあって自分にないもの。 彼女らの共通点。 自分にない彼女らの共通点。 自分にあって彼女らにないもの。 まずはこの4項目を列挙してみましょう。

最近は

041
くま
すべてではないけど最近の若い女性は結婚早いからね。 諸先輩方の失敗を反面教師にしているから結婚を意識するのが早いよ。 特に学生時代からつきあっている人たちなんて20代半ばで結婚しちゃうしね。 ただ、今後は結婚した人としてない人が明確に世の中に意識されていると思う。 今までのように未婚女性が無かったことにされずに、しっかりその層の女性に対しても意識した社会になる。 その意味では決してマイノリティではないよ。 だから回りを見れば未婚の女性であふれている。 自分だけじゃないから心配はないよ。

その気持ちわかります

041
すぉ
「みんな結婚していくのに、自分はしていない。みんなができることがわたしにはできていない。今後誰にも選ばれずに人生終わってしまうかもしれない。 そんな気持ちで焦ってばかりいます。 うまくいかないのは何故か、毎日考えますが、分かりません。」 この部分すっごくわかります。 私も同じでした。 既婚者には既婚者の悩みがあるのもわかるけど、世間やメディアで独身=不適合者みないな扱いばかりが報じられていたときは特に苦痛でした。 でも31歳の誕生日に付き合っていた人と別れえてから、待っててもなにもないままだから行動しよう!改めて思いました。 来月には初の街コンにも参加するつもりです。 行動していない訳ではないと思いますが、既婚者に比べ行動してきたことが結果にならなかった。それを踏まえ、今何ができるかで今後が大きく変わってくるのではないでしょうか。 お互い、頑張りましょう。

客観的に考えて

041
仁丹
客観的に考えてみてください 自分が男だったとして、トピ主さんと結婚したいと思いますか?

至極まっとう

041
梅とろろ
全く逆の立場の者の意見で役には立たないと思いますが。 私は40代彼氏いない歴=年齢の未婚のものです。 私は逆に自分の結婚願望の無さが怖い。 彼氏もいたことないのに、なんでこんなに焦りもせず 余裕がある(というか毎日わりと楽しい)と思えるのか、 最近自分のことが不気味に感じるようになってきました。 超低所得であるのにも関わらずですよ。 我ながら将来どうすんのよって感じです。 トピ主さんの感情は、至極まっとうというか、 30歳を前に控えた未婚女性としての、 普通の感情だと思います。 そしてその焦りこそが大事だと思うんです。 焦るから底力が出て婚活に励み、がんばるから良縁を つかむという、良いスパイラルです。 私のように長期間独り身で、下手にこじらせると それこそ何もかもが麻痺してどうでもよくなります。 焦ってるうちがチャンスです。 いっぱい焦って、焦る分婚活頑張ってください。 28歳ならまさに婚活市場の超売れっ子です。ど真ん中です。 私はトピ主さんの女性としてのまっすぐさが羨ましいです。

経験者は多いと思いますよ

041
アロー
「みんなどうやって結婚してるんだろう?」 「私はこのまま一生独身なのかもしれないなぁ…」 こんな風に考えたことがある人は、結構多いと思います。 そして心無い人たちが、面白がって暴言や比較をするものだから、必要もないのに傷つけられますよね。 トピ文を読むと、だいぶ思いつめているようですね。 早けりゃ良いってものではありませんし、結婚してれば良いってものでもありません。 まだまだそんな気にすることはないのに、職場がちょっとつらい状況みたいですね。 何か気晴らしができれば良いのですが。 実体験からですが、何の予兆もなかったのに、本当に突然、急展開が起きることがあります。 あんまり考えこまないで下さいね。

トピ主です。

041
さくら トピ主
皆様、トピを見てくださってありがとうございます。 皆様からのアドバイスを読ませていただき、自分に足りないことは何だろう?と改めて考えてみました。 しかし、結婚している人と私との違いは特別見当たらないというか、結婚している人に特に共通点が無いというか...。 でも周りを見て分かったことは、結婚しているから必ずしも幸せではなさそうということです。 これからも婚活は続けていきますが、あまり結婚で頭がいっぱいにならないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧