トピを開いて頂きありがとうございます。
1戸建てに住むアラフォー主婦です。
1年程前、隣家との境にある我が家のフェンス(縦150×横15cmの板状が横並びに等間隔に並んでいる、ステンレス?)の一部が変色(茶から銀色へ)しているのに気が付きました。隙間から隣をみると、お風呂場をリフォームしたのか給湯器が置いてありました。給湯器の熱風が原因かも(変形や火事になったら困る)と思い、給湯器のメーカーに無料で見て頂きました(その際、隣敷地には入っていません)。
メーカー曰く、変色は熱風と思われるが、
・給湯器とフェンスは60cm離れており規定内である
・熱風が原因で火事にはならない
でメーカー責任はないそうです。隣に話して熱風の向きを変える機具を取りつけてもらう(有料)等相談して下さいとの事。
火事にはならなくても劣化してヒビが入ったり割れたりはするんじゃないかと心配ですが、有料なら言いにくいなあと思い、日にちが経ってしまったのですが、最近見たら変色範囲が広がっていました。しかも色の取れ具合もひどく銀色から白に近くなっています。
隣人はフェンスと給湯器の間を行き来されているので、気が付いていると思うのですが。皆さまならこの場合どうされますか?ご意見をお願いします。