本文へ

隣の給湯器の影響で

レス8
(トピ主 0
041
ぽち
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 1戸建てに住むアラフォー主婦です。 1年程前、隣家との境にある我が家のフェンス(縦150×横15cmの板状が横並びに等間隔に並んでいる、ステンレス?)の一部が変色(茶から銀色へ)しているのに気が付きました。隙間から隣をみると、お風呂場をリフォームしたのか給湯器が置いてありました。給湯器の熱風が原因かも(変形や火事になったら困る)と思い、給湯器のメーカーに無料で見て頂きました(その際、隣敷地には入っていません)。 メーカー曰く、変色は熱風と思われるが、 ・給湯器とフェンスは60cm離れており規定内である ・熱風が原因で火事にはならない でメーカー責任はないそうです。隣に話して熱風の向きを変える機具を取りつけてもらう(有料)等相談して下さいとの事。 火事にはならなくても劣化してヒビが入ったり割れたりはするんじゃないかと心配ですが、有料なら言いにくいなあと思い、日にちが経ってしまったのですが、最近見たら変色範囲が広がっていました。しかも色の取れ具合もひどく銀色から白に近くなっています。 隣人はフェンスと給湯器の間を行き来されているので、気が付いていると思うのですが。皆さまならこの場合どうされますか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

隣人なら気軽に話しましょう

🐱
隣人愛
隣人と日常的に交流がないようですね。 何とも寂しい関係なのでしょうか。 今まで気づかない隣人は、そのような性格なのです。 指摘しないと気づかない。 どのくらいの温度になるか測定して、不安を伝えましょう。

防御するしかないかな?

041
コウロギ
とりあえず、ハウスメーカーや専門家に検証してもらったらいかがでしょうか? 場合によっては、熱風?が原因なら、防熱対策して防御するしかないと思います。 うちは、お隣の熱風が原因で境界線の側に植えてある樹木の一部が枯れましたが、まさか移動してくれとも言えず…。 フェンスに熱風避けを設置したら解決しました。

もはや黙認している

041
ビビンバ
小町で騒音問題などのトピを読むと、「様子を見ています」「やんわりと苦情を言いたい」とか書いてあって、もどかしく思っています。 このトピも同じですね。 気付いて1年経っているのに様子見の状態・・・黙認しているのと変わりません。 フェンスの変色が広がって行くのをジーっと見ているのが、不思議でなりません。 器具の向きを変える物以外に、フェンスの弁償代も増えますよ。

熱のあたる部分に

😨
仕事ないもん
遮熱版をつける そもそも給湯器の設置は 業者が決めるので 隣家の人には悪意はないと思う 気軽に話せる仲ならば モロに言うけどね 排気の熱で変色したぜ ってね 給湯器は8年前後で買い替えると 思うから、そのときには メーカーや形状も変わるので 影響うけなくなるかもね

お互い様

🛳
夏の終わり
おたくの給湯器の熱風でフェンスが変色してきていますので対応お願いします、でいいのではないでしょうか。お互い様な部分があるなら言いませんが。

器物損壊ですね~

💍
ピンク・サファイア
法律的に言えば、私有財産に損傷を受けた。 隣家には、補償と改善を要求できます。 最初は、穏やかに対策を求めていきましょう。 それでもダメなら、弁護士などに依頼して内容証明。 最後は、訴訟ですかね~ このまま黙っていれば、事態は悪くなるだけです。

お隣の対応は

041
ぽち
レスが遅くなりすみません。皆様色々なご意見ありがとうございました。ピンク・サファイアさんの言われる通り、黙っていれば事態は悪くなると思いお隣にお話ししてみました。結果をご報告します。 対応して頂けませんかの後に「業者に聞いたら、熱風の方向を変えるカバーを付けるか、フェンスの前に防熱板を付ける方法があるそうです」と伝えたら聞いてみますと言われたのでほっとしました。 が次の日、フェンスと給湯器の間に素材不明の板がフェンス側に立てかけてありました。確かに直接の熱風は当たりませんが・・・。一時的な対応なのか、これで終わりなのか判りませんが。強風や台風で板が飛ばされたりしないか心配です。

その板が台風や強風でぶっとんだらこうだ

😑
あのー
これだわ、 レンガを買ってくる。 ホームセンターで売っています。 これを積み上げる。フェンスに寄り掛かるようにして自宅の敷地に変色しているところだけ積み上げる。これで防災になります。 物置小屋、オール・スチール製の頑丈なのを置く。 その変色フェンスのところにどかーんと置く。 その小屋には、白菜漬物や沢庵漬物を置いておく。 古来からあるやり方の漬物石でつけるをやります。 これでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧