本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 3世帯同居なんてしなければ良かった…(愚痴です)

3世帯同居なんてしなければ良かった…(愚痴です)

レス26
(トピ主 0
女医
ひと
今、毎日が辛いです。私は55才同じ年の主人共に市立の総合病院の医師です。子供は独立しています。義父80才、義母78才、私の母78才と3世帯住宅に同居して5年になります。主人が義父達に生活費、小遣いなどとして毎月50万、私が母に同じく30万渡しています。プラス年金などをそれぞれ貰っております。義父は元医師で生活が派手、湯水のようにお金を使い今の御年になっても女性関係が絶えず、義母に内緒で旅行などをし、お相手(若い)の親御さんが主人の職場に怒鳴り込む事は珍しい事ではなく、何度強く主人が言っても聞く耳持たずです。義母は昔ミス○○に選ばれた程の美人で今でも美貌は衰えずその分プライドも高く泣き寝入りはせず毎日すざまじい大喧嘩です。おまけに穏やかに生活する私の母にとばっちりが行き、友人を招いてお茶をしていようが、お教室の生徒さんがいらしていようがお構い無しに義母が部屋に訪れ鬱憤晴らしをし、母がノイローゼぎみです。私達は激務で帰宅出来ない日もあり母を守ってやれず参っています。施設も提案しましたが皆無です。良かれと親孝行したつもりが真逆になってしまいました。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

別居しましょうよ

m
>毎月50万、私が母に同じく30万渡しています。プラス年金 信じられない生活です。 義父、義母と別居しましょうよ。 あなたとご主人が不幸になってしまいます。 もちろん、あなたのお母様も老人マンションなどにはいってもらいましょう。

こんなんはどう?

041
ヤマピー
主さんのお母様には、近くにアパート借りて貰って あなたが、たまに会いに行く。月に30万+年金。贅沢ですね~。

別居しかない

💋
姑2年生
それだけお金があるんだから お母さんだけでも別のマンションなり 有料老人ホームなりに移ってもらうしかない 今よりマシでしょう

生活費渡さなきゃいい

041
薄紫式部
簡単なこと。 まず、義両親に50万も生活費を渡すのはやめましょう。 年金もらってるんだし同居してるんだし、生活費なんて渡さなくても余裕で暮らせます。 お金があるから余計なことをするんです。 文句を言われたら高級老人ホームでもなんでも紹介して出ていってもらえばよろしい。 ついでにお母さんも同じく老人ホームに入ってもらいましょう。 それで一件落着です。

家に入れなければいいだけなのでは?

041
ままりん
50万って渡し過ぎじゃないですか ご主人が強く言っても聞かないのなら減額するぞって言ってもらえばいいのでは お金がなければ義父さんの遊びも少しは減らないでしょうか? 3世帯住宅ということなので玄関別ですよね? それなら義母さんが来ようが居留守を使って玄関を開けなければいいのです 鍵をしっかりかけてインターホンが鳴っても出ないようにってお母様に言えませんか? モニター付きじゃなければインターホンをモニター付きに変えてあげてください バレバレだろうが居留守使って出ない、開けないこと 非常識な相手にまともな対応は必要ないですよ

お金を渡しすぎるからでしょ

🐱
だから旅行などに行ってしまうのです。貧乏な年寄りに若い子は寄って来ません。 50万も渡しすぎです。 元医師の年金があるのだから0円でも生活出来るはず! 渡すご主人が原因を作っています!

どうしたらいいか?

041
cocoa
1.義父にお金を渡さない(お金がなければ、相手にされないでしょう) 2.旦那様から義母に、トピ主さんのお母さんに迷惑かけるな!愚痴るな!   聞かされる方は迷惑だ!とハッキリ言ってもらう 3.どういう三世帯の作りなのかわかりませんが、   お母様のスペースに鍵をつけ、義母が勝手に入ってこられないようにする。   インターフォン等をつけて、ドアを開けずに「来客中なので」等、   お母様が断れるようにする。 4.お母様には近所に別宅を用意して、義両親には場所を教えない。   トピ主さんは、旦那様が夜勤の時にはお母様の所に泊まる等する これくらいしか思いつきません。 まぁ義両親が離婚するのが、一番てっとり早いかもしれませんけどね。

強烈ですね。

041
もも
自分の夫のお祖父さんとお祖母さんがまさしくそんな感じのようでした。医師では ありませんでしたが。お祖父さん、認知症で施設に入ってもお世話する女性が いたようで、かなりのやり手です。死ぬまで女癖は治らなかったようです。 お母様、近くのマンション等に住み替えるってできませんかね。余生、穏やかに 過ごしたいだろうに、喧嘩に巻き込まれるって気の毒です。施設じゃないと 駄目なんでしょうか?

世間知らずのバカのあつまり

041
vivi
まず義両親にお金を渡しすぎ。 医師だからそれが可能なのでしょうが、お金を渡してその結果なら 自分たちの年金だけで生活を賄ってもらえばいいことです。 三世帯同居のあなたのお母さんの部分を義両親の家から 行けない作りに変更すればいいことです。 あなたのお母さんがいい迷惑ですよ。かわいそうに。 世間知らずのバカのあつまりですね。

別居しましょ

041
さくらんぼちぇりー
とりあえず、トピ主+トピ主母とで家を出ましょう。 母へ渡す生活費30万あれば、普通なら生活できます。 それに年金もでしょ? それで出来ないのなら、贅沢しすぎですから。 緊急的にそうしてみて…ずーっとそうかもだけど(笑) トピ主夫婦がバラバラになってしまいますが もう子供も巣立ったことだし、各自仕事もきちんとあるのだし いいんじゃない? それぞれの親を看取ってから、また夫婦しても。

お金があるなら何とかなる

041
かた
率直に書きますが、 かなりお金はあるようなので普通に同居解消すればいいだけの気がするのですが 何を悩んでいるのでしょうか? 同居解消に反対の世帯があったとしても強行してください。 三世帯それぞれが別居してもいいですし、トピ主さん夫婦はどちらかの親と同居でもいいです。 高齢の義父母やトピ主さんの母を独居させるのは心配ですか? もしそうならば、そこでお金の出番ですよ。 別に施設に入ってもらわなくても、普通に今の家にヘルパーさん(お手伝いさん?)を呼べばいいです。 (ちなみに私は独居の父のために介護認定とは関係なく自費でヘルパーさんに来てもらっていました) 今の家を出て行く事になった世帯は、賃貸に住むか家を購入すればいいです。 高齢者単独になった場合は賃貸を借りるのは難しいので、購入になるかなあ。 住居とヘルパー(お手伝いさん)にどのくらいのお金をかけるかはトピ主さん達の給料や貯金の額によります。 安く抑える必要があるなら、中古の安い賃貸や家(マンション)になるでしょう。 ヘルパー(お手伝いさん)も毎日ではなく数日おきとか 夕食だけ作ってもらうとか掃除だけしてもらうとかすると安く抑える事はできます。

何のために 働いてらしゃるのか・・

041
タルト
大変な激務だとお察しします。それに加えて・・大変ですね。 旦那さんに動いてもらうしかないでしょ。どうしてるのですか? このままではあなた自身の夫婦関係も 心配です。 (私も人のこと言える立場じゃないですが(笑)) なんだか 義父に浮気代として多額のお金を捻出するために がんばって働いてる みたいに見えます。世間とはかけ離れた金銭感覚。(我が家は貧乏・・?) それだけのお金渡すから 遊ぶんでしょ って感じですけど。違いますか? 荒療法ですが みんなで義父を総スカンしたら 効きませんかねー? あまり現実的ではないですが 悪さをしたら ~お金渡さない カードも取り上げ  追い出す、締め出す、家の鍵変える~  帰る家があると思って 安心して自由にやりたい放題やってんじゃないかしら?

解散する

041
gg
三つの世帯の同居は解散して バラバラに暮らしましょう。 元気な高齢者に振り回される必要は 全くありません。 義父さんは自分の年金と預貯金で暮らすべきです。 息子から50万貰って豪遊はいけませんね。 先ず、解散して 病気になったらまた考えましょう。 その時は有料ホームの豪華施設にいらっしゃればよいでしょうね。 皆様長生きされますよ。 さっさと解散しなさい。

簡単でしょ

041
くまこ
お母さんに30万あげられるんだったらそのお金で一人暮らししてもらえばいいじゃない。そうすれば義母からのストレスもなくなるし。 施設の提案も皆無です。って皆無ってなに?拒否ってこと?だったら我慢させれば?

実母を守る

041
masakiyu
トピ主さんの母親に毎月30万円を渡していて 更に年金をもらっているようでしたら 母親をまず今の環境から遠ざけてあげては どうですか。娘のだんなさんの親のいざこざに巻き込まれて ストレスにまみれた日々を過ごされているのは あまりにも気の毒です。 賃貸でも、有料の老人ホームでも母親に とって心地よい環境を整えてあげることが 望ましいのではないかと思います。

うーん

041
ハナコ
義母さんにお金を渡してホストクラブにでも通ってもらってはいかがです? 女として若い男性にチヤホヤされれば自己顕示欲も満たされるのではないでしょうか? …なんてね。

不倫黙認の家族は、それだけで異様

041
みかん
とぴ主さんのお母様は、具体的に今の同居をどう思っているのですか? 義母が押し掛けてくるのが苦痛なら、とぴ主さんのお母様がアパートでも借りるのが一番と思います。30万も毎月渡しているのなら、その中からでも支払いできるのでは? 単にひとつ屋根の下に住まいを構えているだけで、今でもさほど交流は少ないようですから(勤務時間の関係で仕方ないにしても)、別棟(アパート)になってもお互いに不自由はないのでは?むしろ問題になるのは(多分)プライドとかメンツなのでしょ? 大変不思議な家族だなと思います。ご主人が両親に渡している50万が小遣いなのなら、結果的に自由になるお金を増やし、女性関係の促進をご主人がバックアップしているようなもの。そんなやり取りが目の前で行われている家族が目の前にいるって、それだけで精神的におかしくなりそうです。とぴ主さんはそういう人間関係に鈍いのでしょうか。 お母様のことを思うのなら、きちんとお母様の希望が何なのかを聞くべく、二人で話し合いをしてはどうですか?トピを読む限りでは、とぴ主さん夫婦が先走っていて当人の希望をきちんと聞いていないのではと想像します。

初めから無理な提案です

😉
アンジェリーナ
私の知る三世帯同居のご家庭は、義母に当たる方が介護付マンションを買って 一人で出て行きました。 お役に立ちませんでごめんなさい。

どんな間取りなんですか?

💔
h
夫の両親が 貴女のお母様の部屋に行けないような間取りに変更したらいいだけでは? 3世帯同居っていうと 何階建てなんですか? お金があるようだから 3世帯が独立したようなリフォーム出来ませんか? それぞれの部屋に簡単なキッチンやトイレバスをつけて、渡り廊下にして 部屋には鍵と。 あなたはマスターキー持っていればいいんじゃないの? 要は 義理母が 実母に接近しなきゃいいんでしょ?

私も

041
同居嫁
私は今夫の親と同居していますが、この先事情によっては自分の親も引き取る算段をしています。 でもそれは最後の選択。 他に選択肢がない場合のみです。 実親も義親もそこまで非常識な人間ではありませんが、一緒に暮らせば争いが起きるのは目に見えています。 そして私や夫が調整役として常に家にいることは必須条件です。 残念ながらトピ主さんの親孝行とやらは見通しが甘すぎです。 お金があるなら何とでもなるでしょう。 まずは親たちからお金を取り上げることです。 争いの種となるお金ならない方がましです。

実母だけでも

041
Umi
同居から解放してあげて下さい。 近くのマンションでも、シニアマンションでも。 今よりは、はるかにマシでしょう。 義両親に関しては、夫さんと相談してどうするか決めて下さい。 同居解消して、その家を売るとか。

お母様は賃貸へ引っ越し

🐱
ねこ
お母様は賃貸へ引っ越し、空いた部屋を賃貸に出す。 これで解決! まあ、店子の入れ替わりは、激しくなりそうですが。 お義父様の性格上、店子は男性限定が良いでしょう。

80歳のジジに寄って来るのはお金?

041
前期高齢者
浮気をするほどお元気なら同居もしなくて良かったと思います。 元の家を処分していないのなら今からお帰りいただいたら如何ですか? それに元医師のジジ,ババに50万円は多すぎます。 年金も合わせて20万円以上貰っていると思います。 一緒にお暮しで生活費を主様ご夫婦が払っているなら50万円は必要ないお金と思います。 預貯金も沢山あると思います。 来月から自分のお金で遊興費などは支払いして貰い、施設に入る時の為に貯金しておかれた方が良いと思います。 義母様もお気の毒ですね、死ぬまで女関係で、心労も重なると思います。 主様の実親様も30万円は多すぎです、遺族年金で十分と思います。 お金があれば良いと言うことでも無いですよ。 お金が人の人生狂わせる事もありますから。 3世帯でしっかりお話されることですね。

どうもこうもない

041
ふぅ
夫の両親と離れる、これ以外の方法があるとでも? でも、あちらが出て行くことは200%無いだろうから、 トピ主母とトピ主夫婦が出て行くしか無い。 理不尽? そりゃ、そうよ。 でも、トラブルメーカーの身内と暮らすってそういう 事だから。 >何度強く主人が言っても聞く耳持たずです。 あったりまえでしょうが。 義父にとったら痛くも痒くもない。 だって、トピ主夫は未だに年老いたパパに舐められて るんだもん。“下”の存在なんだもん。 男同士でお互いよーくわかってるよ、そんな事は。

トピだけ立てて放置

041
みかん
結局、ご自宅のことも同じなのでしょう・・・。 愚痴を言っているだけだったんですね

どうせなら

041
その家、トピ主さん夫婦が出て行って、そこ自体をグループホームにしてしまえばいいんじゃないですか? 元医師なら常勤で理事長とかになれるんでしょ? トピ主家をデイルームに、男性と女性を分けて男性を夫親側、女性をトピ主親側に改築。 なので夫親も別居です。 デイルームでお茶の会なんかもできるし、ご近所さんなんかも気軽に遊びに来ていただけるようなデイサービスもできますし。 ご近所からも感謝されるんじゃないですか? 介護士さん入れるでしょうから、ついでに遊べないぐらい忙しく義父を死ぬまでコキ使って監視してもらいましょ。 一石二鳥です(笑) お忙しそうなのでこんな駄発想で笑ってもらえたらいいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧