本文へ

20年間友人宅に呼ばれない

レス28
(トピ主 0
041
雨女
ひと
 読んでくださりありがとうございます。  政令都市から夫の地元である地方小都市に越してきて、家も建て早20年が過ぎました。  親しい友人もできました。年を重ねて、子供関係の知り合いと無理をしてお付き合いをする必要もなくなり、気の合う方々とだけお付き合いを続けるという贅沢もできる年齢になっています。  でも、ハッと気づいたのです。友人たちと集まるときは、外のレストランもしくは我が家のみ。20年の間に友人達が我が家へいらした回数は数え切れませんのに、私が彼女たちの家を訪ねたのは、片手で足りる程度の回数だと。それはお見舞いをお届けするなど特別の意味があったときでした。  訪問を受け入れることに抵抗はありません。  でも、この一方的な訪問、私は彼女たちからは実は友人と思われていないのでしょうか? 単なる会場提供者? なんだかもう彼女たちに会うのも億劫になってしまいました。他に友人がいるわけではないのですが、こんな偏ったお付き合いなら、孤独を囲っていたほうがましのような気がしてきました。  これって、私の僻みでしょうか?

ランキング

レス

居心地が良いお宅なのでしょうね

041
るん婆
お子さんがらみのお付き合いでないなら、トピさん宅のリビングが凄くステキで、皆さん自宅に呼ぶのは気が引けるのでは? ご友人たちが兼業主婦なら片付けも大変でしょうし、老いた親や孫と同居されてる方も居るでしょうし。小さな子供が居るとモノが増えて落ち着かないです。 子連れで入り浸り、という訳ではないのなら、良い方向で考えては?。私も早く子育て終えて、リビングを大人仕様にして好きな友人を家に招きたいです。 本当に億劫になったなら、会おうと言われた時に「最近体調悪いから片付けができなくて。外で会うか、誰か場所提供してもらえないかなあ」 と言ってみては?今までの事を考えれば、誰も貴女が我儘だなんて思いませんよ。

深い意味はない

🐤
pipi
家に招くのは嫌です。 そのためにいちいち掃除をしたりするのは面倒だから。 別に汚宅ってわけじゃないですよ、家族でふつうに住む分にはきれいにしています。 ただお客様を招くとなると別です。 そこまでして自分の生活空間に人を招きたくない、外のレストランで会えばいいという人は多いんじゃないかな。 だってレストランやカフェがあるんですから。 私のような人は、誰かの御宅にも行きたがりません。 招かれたら行く程度で、レストランで十分。 トピ主さんも自分から敢えて招かなければ、みんな「トピ主さんの家に行きたい!」なんて言わないと思いますよ。 そんなこと言えば自分のうちにも招かなきゃならないもの。 嫌なら招かなければいいじゃない。 自分は招きたい、だから人にも招いてほしいというのはわがままですよ。

うん・・

041
mimi
家に呼ぶのが嫌いな人はとことん避ける。人を招待などしない。ただそれだけです。 招待するのが好きな人・トピ主のように何とも思わない人はいます。 (私も別に何とも思わない) でも頑なに呼びたがらない、面倒くさいと思う人もいるんですよ。 ママ友関係で子供が小さいうちは呼びあったりすることも多いんでしょうが・・ もう子供が大きくなったら、わざわざ家で集まる必要もないじゃないですか。 外で十分、子供も大きいのなら夜お酒飲みに出ていく事も出来るので外食の方がよかったりもする。自分で食事作ったりするのは面倒。 ただそれだけのことです。 彼女たちもあなたが家に招待するのやめても何とも思わないと思いますよ。 「そう、じゃ、外で会えば良いよね!」としか感じないかと。 それくらい相手は家でも外でもどうでもいいんですよ。 家に呼ばれれば行くし、外でも全然OKだし。 でも自分の家に招くのは面倒なので勘弁してってだけの話です。

他から来た人だから!?

💍
ピンク・サファイア
田舎の方に行くと、そうした雰囲気ですね~ 地元の人と違って、他から来た人を自宅に呼ぶと緊張するから?

あのお

041
お人よし
なぜ友人達にそのとおりに言えないのですか。 反応がこわいのですね。 >訪問を受け入れることに抵抗はありません。 て、抵抗があるからここに投稿したのでしょ?自分の家には人を呼びたくない人多いですよ。そういう人達の中に、トピ主さんのような人がいるとそりゃあなたの家が集会所になるでしょう。皆、助かってるわけです。 次回からレストランのみにしたい、いい加減自分の家ばかりで嫌になったとはっきり言えばいいだけです。 友人達がじゃそうしましょうと言えばそれで付き合いを続ければいいし、あやしい雰囲気になれば疎遠でいいと思いますけど。 本当にこの小町には、あつかましい人間と我慢して付き合ってる人の何と多いことか。気がつくのに、20年もかかるとは。

20年ですからね

🐷
ぶー子
20年前のトピ主さんが招かれたくなさそうに見えていたとしても、ご自分でわからないでしょうし。 お誘いがあったけれど、タイミング悪く流れてしまったのを忘れているだけかもしれないし。 はっと気が付いて嫌になったのなら、多分、原因は過去20年ではなく、はっと気が付くことになった最近の出来事にあると思いますよ。 それを考えてみた方がいいんじゃないですか?

家で会うのは止しましょう。

041
前期高齢者
お互いに年齢が行って、時間にもお金にも余裕が出てきたと思います。 わざわざ友人の家に行って、会う必要も感じないですね。 これからは話の出来る所を見つけ、外食で良いと思います。 勿論割り勘で。 友人も片寄ってしまうと不満が出ますから。

気がつくのが遅い・・・

😑
julia13
人を呼ぶのは大変、家中の掃除・お茶やお菓子の準備・お昼の手配・後片付け。もしかしてお昼代まであなたもち?自分ちでやりたくないけどいつも外もお金かかるし・・・断らない雨女さんの家はたまり場社交場休憩所。これからは外が無理・ほかのメンバーの家も無理なら「また次回ね」にしましょう。

招くのが好きな人、嫌いな人がいるだけ

🍴
みるきぃ
自宅に招くのが苦にならない人間と、逆の人間が居るのではないですか? 私も主さんと同じで、招くのは苦痛じゃありませんので、自宅でランチや お茶は頻繁にあります。 子供の友人たちと我が家で夕飯を食べる事も多いです。 でも私がよそのお宅でお茶をご馳走になる事はほとんどありません。 人によっては、お茶に招くという行為がとても苦痛で大変なんだと思います。 それは多分、得意不得意だと言う事で、個性なんだと思います。 私は招かれるより招くほうが気が楽なので、招いたから招いてねとは思わない 派です。 先日ママ友の飲み会が居酒屋さんであって、そういう話になった時、私のような 人間は少数派なんだと知りました。 ほとんどの方が、人を招くんだったら一ヶ月前から大掃除が必要とか・・・ それは冗談にしても、それくらい大変な事なんだな~と思いました。 主さんも招くのが苦痛でないなら、受け入れられていないとは思わないほうが よろしいかと思います。世の中そういう人の方が圧倒的に多いのだと思います。

そうですか?

041
匿名
別に外であえばいいだけでは? 私にも様々な友人がいますが、ほぼ外で会っていますよ。 家に呼ぶのはめんどくさいので、会う予定は必ず外で立てますので家になるときは先方が「家に来て」というときか、たまにあるのですが「あなたの家に行っていい?」と言われるときだけです。それを言われたら意を決して部屋を掃除します。一年に一回くらい違う人からたまーに言われます。さほどの仲でない人なら断りますが、仲の良い友人の場合上記のようにちょうどいい機会だとお客様を迎える準備をします。

呼ばない人

041
ガラス
自宅に人を呼ばない人って私の周りにも多いです。 私は人を招くのが好きなので以前はママ友を招待して自宅でお茶をしてましたが 15年経っても一度もその人の家に招待されたことがありませんでした。 私を招待してくれる友人もいるのでその人たちは招待しますが 招待してくれない友人は疎遠になりました。 主さんも今後はレストランだけにしたらどうですか? もしかして主さん宅は一戸建ての豪邸じゃないですか?、友人達の家が建売や賃貸の場合、 引け目があり主さんを招待しないのかもしれませんね。 私も豪邸に住む友人がいますが、やはり自宅には呼びません。 友人は主さんの事を友人と思ってるから今後も普通にお付き合いすれば いいと思いますよ。

インテリア

041
人生色々
勝手な想像ですが トピ主さんのお宅、インテリアやランチョンマットやティセットが素敵で おうちの中も、いつでもスッキリ片付いているんじゃありませんか? 友人たちが、自分たちの家じゃ トピ主さんを呼ぶのが恥ずかしいって 思っている可能性はあると思います。 全く関係を断ち切ってしまうのではなく、年に1回くらいは会って あとは一人を楽しむのもいいことだと思います。

行きたいものですか?

041
ミサキ
「私が自宅に招いてたのだから、あなたも招き返して」と考える人が一定数いることを発言小町で知ったので、「来てね」と言われても気軽に応じないようにしなければ、と考え直していたところでした。 私からすれば、どうして「自宅に招かないから友人と思われていない」と考えるのか不思議です。 トピ主さんが「自宅招くことは負担だ」「一方的に招きたくない」と考えるのなら、招かないことが賢明だと思います。 常に外のレストランで良いじゃありませんか。

状況によるんじゃない?

041
うーこ
要介護の両親がいる、手のかかる子どもがいる、せまい、賃貸アパート等など なにかお招きするのに心苦しい理由があって、相手が 「どうぞどうぜ我が家にいらして」な人だった家には呼ばないです。 というか、いまさらハッと気づいたってことは単純にみなさん トピ主がお招き好きだと思ってて、呼ぶより行く方がうれしいだろうって思ってる可能性ないですか? ちなみに私は父が下着でウロウロする人で、オタクなので自室の本棚がヤバイので 同好の士しか家に呼んだことないです。 30年来のおさななじみさえ自室に入れたことがない。…だって絶対本棚みたら引く。

たまたまの可能性は?

041
りんりん
一人もハッピーだと思います 新築だったから綺麗で人を呼びやすかった事が いつからか習慣になった 地方で友達宅は同居親世帯がいるなど たまたまと思える要素がないか 一度考えてみてからでも良いかと思います

当たり前の感情です

041
てんこ
この20年のお付き合いは、いつも主さんから誘っていたのですか? どうしても、誘った側が自宅に招くことになりやすいですよね。 お友達からのお誘いなのに「雨女さんの家で。」というのであれば、図々しい人だと思います。 >実は友人とは思われていないのでしょうか? それを知りたいのなら、自分からは連絡しないことです。 そのまま音信不通なら、残念ながらその程度の付き合いだったのでしょう。 そして連絡があっても、外食にすれば腹立たしさも半減しますね。

場所の提案はどちらからですか?

041
こう
主様が、ではうちで~とおっしゃるのか、相手様が、主様宅で~とおっしゃるのか。またはどちらも、なのか。 主様宅は居心地がよいんでしょうね。そして相手様はお迎えが面倒、または少し図々しい? 友人にもいました。同級生グループですが、やってもらって当たり前~な感じの人が。やってあげないと交流ないですねぇ。

わかります

😢
そそこ
私も全く同じです。 もちろん来てよと本気で言われ、行き来する関係の友達もいますが、ほとんどの方の家に行った事がありません。 一度あるグループで、1人の方家のすぐそばのレストランを予約したら、速攻連絡がきて、徒歩5分位のレストランに変えられました。私の家に何度も来ていて、1度お茶位寄っての言葉がないのかなと不思議でしたが、私達は彼女の家に呼ばれる資格がないのかなと少しショックでした。 ファミレスとかで話しているおばあさんもみるので、今は外なのかなと思ったり、私は家の方が落ち着いて話せるので、家の方が好きですが、呼んでくれる方余りいませんね。 少し一人でいるとか、私の家ばかりだと、他の家も見てみたいと言ってみてはいかが?私も勇気を出して言ってみましょうかね

僻みよりも

雨嫌い~
周囲の人達のトピ主さんに対しての優先順位が 低いからだと思う。 あとは、行くばかりで来られるのが嫌な人が多いとかね。

深く考えないで

🐱
なつみ
とぴ主さんは呼ぶのに抵抗なく受け入れられるけど 他の人は招くのが苦手なだけだと思います。 トピ主さんの家が豪邸で素敵な家だとしたら 引け目を感じて呼びたくないのかもしれません。 これからは、外で会うほうが楽ですよ。 私も呼ばれたりすることがありますが、何か差し入れなど気を使いますので 出来るだけ外で会うようにしています。 子どもが小さいなら、おうちもいいですが 今は外で会うほうが断然に多いと思います。

お気持ち分かりますよ~

041
かのん
私も地元を離れています。現地でも沢山の友人・知人ができました。 がっ!私の家にばかり来たがり、そういう人ほど自宅には呼んでくれませんねぇ。 私も主さんと同じく、訪問を受け入れるのには抵抗がありません。むしろ、 好きな人には「来て~!」って、どんどん呼ぶタイプです。 逆に「遊びに行っていい?」って言う人ほど家には呼んでくれません。 この関係に私も疲れたので、もう誰も自ら呼びません。 主さんも誰も呼ばないで少し様子を見てみたらどうでしょうか。 呼んでもらって当たり前の人って、どこにでもいるんですよ。 家に招かないぐらいで疎遠になるようだったら、そんな関係だったということで いいんじゃないんでしょうか。

言ってみる

041
通りすがり
今度はあなたのお家で会いたいわ~って… それを嫌がるようなら、もう疎遠にした方がいいと思います。 見栄っ張り、面倒くさがり、色々なタイプの人がいると思いますが、 トピ主さんに負担をかけることは平気な人たちですから… 会うのも億劫になったのですから、もう友人関係は終わっているのかもしれませんが…

友人も無理してない。

🐤
ちわじぇり
トピ主様さん、招くのは嫌じゃ無いんですよね。 招いても、招かれないのは友人と思われていないのか?と言う思いで 苦しくなっちゃったんですね。 貴女が、もう付き合いたくない人と無理して付き合わなくていい年代と 思う様に、ご友人達も付き合いたく人とは会いません。 貴女が好きだから、会いたいから遊びに来るのでしょう。 悲しい気持ちにはならないでください。 ただ、たまにはお邪魔したいなー、最近掃除が面倒くさいのーウチは勘弁と と、言ってみれば? 皆さんが言われる様に、いい大人なんで場所なんて何処でもいいんですよ。 会って、顔見て話したいと、それだけです。

色んな人がいる

041
スマホ
私はおいしいものが食べたいので、なるべく外で会いたいです。 もちろん呼ばれたら行くけど、お茶のおかわりができないとか気がきかなかったり、せっかく一緒にと持って行ったものをださない人だったりすると、正直外で会いたかったと思います。 あとは、 ・家の中をきょろきょろ品定めのように見る ・見た事をすぐ他人にしゃべる こんな感じの人はあまり呼びたくないです。ご自分ではばれてないと思ってらっしゃるけど結構わかるものです。 特に旦那様の仕事や子供の学校受験ネタが多い人、他人の勤務先・スペックについて噂する人は、絶対物を値踏みしてみるクセがついてるから(あとそれをしゃべるクセがあるから)家じゅう品定めされそうで呼びたくないですね。つきあいが長くても。 (孤独を囲って・・ってすごい言いようですね。)

20年も気が付かなかったの?

💔
heruhe
貴女 おっとりしすぎよ~~。 私は転勤で揉まれたのでわかるんですが、家に一歩も入れない人に限って他人の家には入りたがり、しかも長尻なもんです。 逆の立場で考えてみたんですが、自分が一切家に入れないと決めたのなら 自分も他人様の家には行けません・行きません。 それが出来るって相当厚顔だと思うんですよね。 後で聞いたら前の勤務地でも同様のことがあり ママ友さんから総すかんだったみたい。 家が汚いだの オシャレじゃないからだの そういうの関係ないと思う。 気持ちの問題。 気づくのが遅かったけど しばらく放置してみたらどう? >私は彼女たちからは実は友人と思われていないのでしょうか? そういう思考回路しないこと。 自分にとってそんな人たちが 本当の友達かどうか考えたほうがいい。

単に人を招きたく無い

041
なの
人を呼びたく無い人って一定数居ると思います。 私がそうです。 相手が大親友だろうとただの知人だろうと関係ありません。 誰の事もお呼びしたく無いので、私も人様の家には事情が無い限りお邪魔しません。 何故呼びたく無いかと言えば 準備に非常に時間がかかるから!です。時間のロスが半端無い。 うちはスリッパも無いし、お茶を飲む習慣も、茶菓子を買い置く習慣もないので お客様用のあれこれを買い揃えるところからスタートです。 そして掃除。自宅兼作業場なので、整理するにも大仕事です。 あくまでこちらの事情で、お相手の事が好きとかキライとか 一切関係無いと思います。少なくとも私はそうです。

外が気楽です

🎂
わかめ
うちは賃貸ですが、旧友は家に上げたりもします。ごくたまにですが。 けれど、相手のお宅によばれるよりは、外の方が楽です。 お店だと、おかわりもすぐ持って来てくれるし、好きなお菓子も食べたいだけ頼める、片付けも不要です。 有料だけど(笑)帰りたい時はさっさとお開きにできるし。 相手のお宅にお招きされると、それはそれは気を使って「早く帰らなきゃ」と思ってしまうので、あまり楽しくありません。あちこちキョロキョロするのも不躾ですし。 また、自宅に招きもしないのに「わかめさん家に行ってみたいわ~」と言う人は、絶対家に上げません。 警戒警報発令です(笑) 雨女さんも「このごろ億劫になっちゃって。外でお茶しない?」と誘ってみては? 「出かけるのが面倒」というメンバーには「あなたのお宅で集まりましょうか?」と声をかけてみるのいいですよね。慌てて断ってきたら、家に招きたくない人なんだと分かります。 友人と思っていないわけではないと思います。 どうでもいい人なら、わざわざ時間つくってまで会わないでしょう。

人生色々さんのレスに一票

041
紺天鵞絨
彼女たちはトピ主さんのことを友人だと思っていると思いますよ。でもトピ主さんのお宅に対して対等でないというか、少し控えめな気持をもっているのかもしれませんね。トピ主さんのお宅やおもてなしなど暮らしぶりがとても素敵で、それに比べて我家は...と少し引け目を感じているのかも。 20年もお付き合いをされてきたら多少は何かがあって普通です。にも拘わらず、お招きされていないことを今頃気付くトピ主さんはかなり度量の広い方とお見受けします。せっかく20年もご縁があったのですから、今まで通り彼女たちとお付き合いをされた方がいいかと思いますよ。寛容さというのはとてつもない人間的魅力のひとつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧