本文へ

幼稚園の先生に言われた言葉

レス22
(トピ主 1
041
リンリィ
子供
3歳の男の子を持つ母親です。 先日幼稚園の担任の先生から、うちの子が同じクラスの男の子に引っ掻き傷をさせたと言われました。 直ぐに傷を負わせた子のママに謝罪をしたのですが、先生から 言われた言葉が気になって仕方ありません。 先生からは「最近ご家庭でお子さんに対してストレスとかの問題があるのではありませんか?それが原因で傷を負わせたのが考えられますけど。」って言われました。 うちでは子供にストレスをかけたりとか、子供に変わった様子は無かったので其のように伝えたのですが、先生は「家庭と園ではお子さんの様子は違いますから」と、言われました。 その後、私は子供の様子に気付いてあげれなかったのかなぁ?と思いながら注意しながら子供を見てますが、皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

今後も注意したらいいと思う

041
りおん
園の先生が、そこまできっぱり言うのですから、 今後気をつけたほうがいいと思います。 てか、気を付けて下さい。 うちの子も幼稚園時代、色んなケガをさせられました。 手を出してくる家の子の親御さんて、どこか甘かったり、放任だったりなんですよね。 迷惑なんで・・・ 加害者側ですから、お子さんに注意して生活してください。 ケガさせられるほうは、本当にたまったもんじゃないんだよ。

幼稚園の先生は、多くの子を見ているので。

🐧
絹子
先生の言葉に対し、重く受け入れてくれて、母親度がアップするお母さんは、良いお母さんだと思います。 ただ、乱暴な子がすべて、家でのストレスというわけではないと思うし、 幼い子どもですから。 ただ、けがをさせたという事実は事実ですから、 先生は、同じようなことをどの子の親にも言うのでしょう。

多分

041
マリル
全部がそうとは限りませんが ケンカって、 やる、やられる、 傷つける、つけられた、 理由があると思うんです。 つけるほうは、 何かされた、いわれた、腹が立ったからて手がでてしまった。 つけられたほうは、傷がついてしまった分、被害者ではあるが 相手に対してすごくイヤなことをしたからやられてしまった。 先生もそういう理由があれば、こんな事があったので手がでてしまった、と説明するとお思いますが、ストレスと言う言葉が出た、ということ …ケンカだけでない、すぐイライラして ちょっとのことで引っ掛いてしまうことが最近多々あるから気になったのだと思います。 親がストレスかけているつもりなくても 子供は未だ言葉でうまく伝えられない。 でもよく見ています。いい子すぎることはありませんか?そういう場合も自分の心が出せずストレスたまりやすいです。

元幼稚園教諭です

😣
海賊の妻
一度だけなら気にしなくてもいいと思います。何度も続いたら問題があるかも知れません。 まだ一回目でしょう。先生も言い方に気を付けるべきだと思います。 子供の様子を見て、イライラしているとか、何らかの異変を感じる時は、責めている感じにならないように、お母さんにお話しさせていただきます。赤ちゃんが生まれたばかりの時は特に気を付けます。中には「お父さんが常に指パンチをする」と言う子がいましたが、それはやめてくださいとお願いしました。またお風呂で20まで数えないとお風呂からあげないと言う間違った教育のお父さんについて、涙ながらにお話ししてくださったお母さんもいました。 みんな悩みながら若い日を子育てに追われています。 気になるのなら、こちらから園での子供の様子をお聞きしたらいかがですか。 特に何か異変があるのなら、親として教えて欲しいですよね。 私の子も歯形が付くほどかみつかれて来た事がありました。 お母さんからお詫びの電話がありました。その子とはずーと友達だったようです。後で分かった事は、その子はお父さんのアルコール依存症に、生まれてすぐから苦しんでいたという事です。

子供も、家の内と外では違う

💍
ピンク・サファイア
大人で、家庭(身内)と会社などで態度が大きく違う人がいますよね~ 子供も同じです。 あなたの小学校時代を思い出してください。 (幼稚園時代は、はっきり覚えていないでしょうね~) 友人で、そうした人がいたでしょう。 (あなたも、そうだった!?) 幼稚園や小学校の先生の間では、このような事は常識です。 親にしてみれば、我が子は家ではこうだから・・・ それは外では通用しない事が多いです。

根掘り葉掘り聞く!

041
クミ
なぜ先生はそう思うんですか? 以前と変わった点があるのですか? それはどこですか?どこがどう変わったのでしょう? 家での様子は変わりません。園で違うというなら園の様子を詳しく教えて下さい! 私ならしっかり話を聞きます。 担任に埒が明かないなら、主任や園長に話を聞きます。 ああ。それと園の環境の変化はないのでしょうか? 転入転出があったとか。 で。そもそもわざっと引っ掻いたんですか? 偶然手が当たったとか、そういうのじゃないんですか? でもね。黙ってちゃダメですよ。 子どもの事なんですからトコトン話を聞いてください。

もう少し考えてみる

041
ハロン
先生がそう言うところを見ると、実際にそう思えるようなところが息子さんに見られるのではと思います。 「うちでは子どもにストレスをかけたりすることは無い」とのことですが、親が気付かずに子どもにストレスを掛けている、自分の言動が子どもに大きなストレスになっていることに親自身は気付いていないということもよくあることです。 「家庭と園では子どもの様子は違うから」とまで言われるところをみると、家での子どもの様子だけ見ていたのでは気付けない点もあるのかもしれない。 自分でいろいろ考えてみてまったく思い当るところが無いなら先生と一度よく話し合ってみれば?いろいろ子どもについて話すことで貴女自身が気付く点があるかもしれないし逆に先生が「私の思い違いだったようですね」となることもあるかもしれない。 子ども同士じゃれあって、あるいはちょっとしたケンカで相手にひっかき傷を負わせること自体は珍しいことでも無いと思います。しかし先生がそこまで言うところをみると、引っ掻いた経緯、引っ掻き方がそういう通常のケースとは違い、「ストレスの結果?」と思わせるようなものだったのではと思います。

どう思うもこう思うも、ないですよ。

041
わかめ
主様は若いお母さんなのかな? 文章が少し幼い印象です。 トピを読んで、どう思うもこう思うもないと思います。 実際に主様のお子さんを見ているのは、主様や担任ですからね。 トピの内容だけでは、何も判断できません。 反って、主様の文章を拝見すると、主様の周りへの観察力や注意力不足の方が感じられます。 こういう時は「どういう経緯で引っ掻いてしまったのか?」や「担任が他に何か気がついた事があるのか?」担任にその場で聞きましょう。 原因がわからないと、対策のしようがありません。 引っ掻いてしまった経緯くらいは伺って、トピに書いてあった方が良いと思いますが。

親は片面しか見えないが、先生は両面を見られるからね

🙂
しゅるり
私は保育園と幼稚園で働いてきましたが、 とくに保育園では、母親が迎えに来たとたんに、良い子に変身する子の多いこと…。 保育園に比べて幼稚園のほうが、そういった二面性を持つ子は少ないです。 でもクラスに3~4人はいましたよ。 乱暴な子ほど、親の前では良い子でした。 幼稚園の大多数の子は、親の前では安心して我儘を言うが、よその子や先生には礼儀正しいです。言うまでもなく、それが健全な子どもの姿です。 母親は「母親の前での顔」しか知りませんが、 先生は「母親がいない時の顔」と「母親がいる時の顔」を両方知っています。 だからと言って、それを母親にストレートに言う教諭はほとんどいないと思いますが、 その先生はずいぶんストレートに言ったな、という印象です。

もしかして

041
はな
今回が初めてじゃないとか…? うちの園にも、ちょっと揉めたり気に入らないことがあると、お友だちに噛みついたり、手足に爪を立てたりするこがいます… すごく怪我を負わせるわけではないけど… そのやり口がストレスか!?と思ってしまいます。 もしかして日常的に何かあったりして!?

家庭と園で、態度が違う。

041
まりも
よくあることですよね。 先生もちょっといつもと違う、 と感じたのでしょうね。 家庭で躾が厳しすぎる子は、友達に対して威圧的であったり、躾と称して、暴力がある場合、(手をお尻を軽くはたく。も含む)手を挙げやすい子になります。 また、最近お母さんが妊娠した。これもストレスになります。 まだ子供に伝えていない。お母さん自身が気づいていない場合も無意識に察して居ることがあります。 子供は何か、変化を感じてしまうようです。 もしかしたら妊娠していたりしませんか?

うちは

😨
かんな
家でも外でも同じでしたが。 先生ってよく見てますよ。 一見、職員同士で雑談に花を咲かせているようでもね。 深く反省して、躾し直す事です。 小さい時って、頭を下げる事が多いです。 めげないで下さいね。

『ストレス』の解釈

041
カエルくん
 >>「最近ご家庭でお子さんに対してストレスとかの問題があるのではありませんか?それが原因で傷を負わせたのが考えられますけど。」  この文言における「ストレス」は子供自身の事ではなく、トピ主さんが子供に対しての事と想像します。  なんというかかなり回りくどい表現ですが>>掻き傷をさせたと と言う事例とつなげて考えると「ストレス>児童虐待>体罰(暴力)」を想像します。  ご家庭で体罰等の事例が多くないでしょうか???  多分幼稚園の事例でもおそらく「理屈はトピ主さんのお子さんに理があったのでしょう」  しかし解決の方法として暴力=ひっかくという行為だったので家庭での様子を心配したっと考えられなくもありません。

真摯に受け止める

041
タカ
多分、お子さんの暴力が最近になって目だってきたのでしょう。 今回だけの事で先生が結論出した訳ではないと思います。 注意深く様子を見た方がいいです。

それだけじゃ判断しかねますよね

041
ねずみ
一度の事でそこまで疑ったとしたら 先生の発言は無責任だと思います ですが 傷をつけた事は初めてだが 理由なくお友達に悪態をつくなどが頻繁だ とかあるなら知りたいし 心配ですよね もう一度先生に そう心配した理由を伺ったらいかがでしょうか 今回の事のみを捉えて言っているのか いつもの様子からの心配なのか

見ているようで見ていない

041
シマシマまん
親が核家族で自分の思うように育てていたりすると 自分の価値観だけで育てるから わからないことも あると思います。 だって、知ってて見て見ぬ振りしてるのか? 本当にわからないのか、自分の子は悪くない 自分のしていることは正しいって思って、注意とか しない親、たくさんいます。 こういうと、今の若い母親は すぐ、やっています! じゃあどうすればいいんですか?って、 自分で考えることも出来ない。 例えば いつも怒っていませんか? 少しの事でイライラしたり。少しのこと、というか… 例えば『せっかく作ったのにご飯をたべない』 『私は眠いのに夜寝てくれない』 そう言うこと平気で口にする親がたくさん。 だから、子供を怒る。 そういうのが子供のストレスになってます。 夫とよくケンカするとか。 『私は悪いことを言っていない。正しい事を 言っている。だから悪くない』とケンカ。 あなたが、当たり前だと思っていることも 子供にとってはストレスになることがたくさんあります。 『先生に言われた、私は悪くないのに。』ですよね? この場合も。 子供が、なぜ、ひっかいたか、はあまり気にしてないご様子…

先生に聞いたほうが良い

041
さかさくらげ
決めつけられるように言われたら、心外ですよね。 ただ、この際素直に心にとめておいた方がいいと思います。 私だったら 「最近の様子はどうですか?家でストレスになるようなことをさせているつもりはないのですが、 先生が何かお気づきでしたら教えて下さい。」 と言うかな。 そこまでハッキリと「家庭でストレス」「家と園では様子が違う」とおっしゃってるので、 何か根拠があるんだと思いますよ。 もし、根拠もなく言っているのだとしても、 「何かストレスがあるんじゃ?」と思うような態度をとっているということですよね。 それについて詳しく教えてもらったほうが良いと思います。

情報がなさ過ぎて分からない

041
ハートカズラ
どう思いますか?と言われても 幼稚園でひっかいた時に何があったのかも教えてもらえていないようだし 謝った相手の親も何も言ってないみたいだし 先生は家ではどうですか?と言っていて トピ主さんは何もないと言ってる どこで、何を思えばいいの?原因になりそうなことを何一つ書かずに、どう思いますか?って 3歳なら良くある事です、と書いてほしいって事なのかな? 先生は、息子さんが近頃荒れ気味だと思っていて、結果、怪我をさせたという話をしているとは思います。 そうじゃなければ、いちいち、ご家庭では?なんて言いません 1学期の間に、先生と話せる懇談などの機会はなかったのですか? 知りたいのなら、むしろ、縁での様子を先生に突っ込んで聞かないといけないと思いますが そういった時間を持てないのでしょうか?

もう少し詳しく聞いたら

041
ron
他人を傷つけた=家庭で何かあった…と直接繋げて考えるのは随分乱暴だなと思いますが、 でもその他にも何か兆候が見られたから先生はそのようにおっしゃったのでしょうかね。 たとえば以前と比べて落ち着きがなくなった、乱暴になった…など。 先生が言うように家と園では様子が違う…ということなら、園での様子はどのようなのか 子供がストレスを抱えてるような兆候があるのか…など詳しく尋ねてみたらよかったと思います。 また、傷を負わせた経緯も聞いてみたらよかったのでは。 嫌なことされて手を振り払った拍子にけがをさせた…とかそういうことなら問題なさそうですが、 いきなり友達を殴ったとか、自分の思い通りにならないから引っ掻いたとか そういうことなら家庭でストレスがあるのかも?と先生が感じるのもわかる気がします。 「なぜ先生がそのように思ったのか?」という視点が一番重要では? もし単純に怪我させる=家庭のせい…のように考えるような先生であり、お子さんの様子がおかしくないようなら あまり気にしなくてもいいと思います。

トピ主です。たくさんの御意見有難うございます。

041
リンリィ トピ主
トピ主のリンリィです。 たくさんの御意見有難うございます。 説明不足ですみませんでした。 引っ掻いた理由は、うちの子が遊んでた玩具を相手の男の子が「貸して」って言ったのに、うちの子が貸してあげなかった為 相手の男の子が無理やり玩具を取ったそうです。それが気に入らなかったのでうちの子が引っ掻いてしまいました。 うちの子は幼稚園で今まで問題を起こした事はないです。 怪我をした男の子のママには、怪我も軽いし子供同士の事だからと許してもらえました。 うちの子が今後同じ様な事をしない為にも、先生に園での様子を詳しく聞いてみます。

1度だけなの?

041
ミセス
普通は引っかき傷程度なら報告はないと思います。 その程度で連絡が来たという事は、よっぽど何回かやってきたか、引っ掻いた理由なのでは?って思いますが、どういういきさつだったか聞いたんですか? これまで何回かあったなら叱った方が良いと思いますし、根気よく伝えた方が良いと思います。 登園前に約束させるとか。 園と家庭では違う子は全然違いますよ。 かなりいじわるな子でも連絡いくほどでなければ親は知らないんですよ。 いじわるされてる側の親としてはモヤモヤイライラするんですがね。

そうなの?

😀
ビーズ
園の先生に顛末を聞いて、納得できました? 私だったら、オモチャを取り上げた子にお咎めナシなの?と思ってしまいます。口には出しませんけどね。 うちの子も、大人しい方でやられる事が多かったですが、たまーに反撃していたみたいです。 その時の気分じゃないのかなあ。 幼稚園の先生は大勢を見ているけれど、的外れな事を言ったり、ちゃんと見てない先生もいますね。 その先生は何度か「あれ?」と思う事があって、そう言ったのかも知れないし、ちゃんと見ていないけれど言ったのかもしれない。 同じような事がもう一度ないか気をつけたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧