本文へ

20年来の友人

レス4
(トピ主 0
041
オルセー美術館
ひと
20年来の友人がいます。私も彼女も50前後の年齢ですが
結婚が遅かったのでお互い学齢期のこどもがいます。
我が家にはこの5年ほどのあいだに2回泊りできてもらったことが
あります。この夏彼女と家族の住むところへ行く計画をたてましたが最初は「その時にはいないかも」と返事がきました。
結局その時期旅行中ではなくいることがわかりました。ですが次は彼女たちの住む都市へ寄って行こうかというメールはスルー。
言ってくるのは自分のこどものこと、自分の家の事情のことが
多く「くるなら寄ってね」「泊めてあげられないけどランチは
できる」といったつまりくるなら歓迎するよという言葉がまるで聞けず正直失望しました。結局彼女たちの住んでいる都市には寄り道
しない計画にしました。
しばらく疎遠にしたいと思う自分がいます。これは冷たいんでしょうか?彼女のご都合主義と自己中なかんじ(他人にかまってる
余裕ないというかんじ)
経済的なことが理由なのか生来の性格なのかはわからなくなりました。
20年来の友達と疎遠になった方いますか?50歳すぎたら
友達関係がうまくいく、いかない、は経済的なことと関係ありますか?

ランキング

レス

家が狭いとか、部屋がないとか、

🐱
なんちゃってセレブ妻
家族が他人を泊めるのを嫌うとか、 その家族なりの事情があると思いますよ。 ランチするくらいが、一番長くつづくお友達だと思います。

色んな事情を抱える年代

041
距離感
だと思います。 若い頃と違い、それをいちいち他人に説明することはないと思いますし...。 そういった諸々の事情を想像できませんか? 親しい仲といえど、宿泊となると何かと大変です。 私なら、お邪魔することはあっても宿泊はしません。 良い関係を続けたいなら、適度な距離を保った方がいいですよ。

やはりご都合主義だと思う

💔
アラカン
そのお友達(家族?)はトピ主さん宅には過去5年間に2回泊まりに来ているのですよね?だったら、一度位トピ主さん家族を泊めてもバチあたりませんよ。 家の事情や経済的な事があっても、昔、自分達が泊めてもらった友人家族がくるというなら、泊めなくたって、一緒にランチをするとか、観光するとか、何かしてあげなきゃ/何かしてあげたいと考えませんか?あるいは、せめて「くるなら寄ってね」ぐらいあっていいと思います。トピ主さんの反応は普通ですよ。 その友達は付き合いは長かっただけで、自分の都合のいい時に会って、自分の話しだけ聞いてもらえば満足するご都合主義の人だったのだと思います。年齢は関係ないですよ。

20年来の友人

041
オルセー美術館
レスに気付かず返信が遅れてもうしわけありません。 なんちゃってセレブ妻様、ランチするくらいが長続きする、というご意見。 そうかもしれませんね。距離感様、いろんな事情を抱える年代というタイトルから考えることもありました。大人だけではなく小学生のこどもも一緒なのでどこかにおでかけよりは泊まってもらったほうが話もたくさんできるかと思い、彼女たち(日帰りのときはご主人もきましたが泊りのときは彼女とこども1人のみ)「泊まってね」と私から言いました。アラカン様、ご意見にはほっとしました。 実は最近彼女のほうから私と家族の住む都市にこどもとくるという連絡があり迷いましたが今回は「予定がわかりません」と返事をしたところです。他の友人もまじえてランチだけ会うかもしれません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧