本文へ

お金の使い方について

レス16
(トピ主 2
041
たかみ
話題
25歳独身実家暮らしの男です。 今のお金の使い方だと日々をいまいち楽しめなくてもやもやしています。なんか身動きが取れない感じです。 そこで割合を変えようと思うのですが、回りからの意見が欲しいです。 月の支出 手取り18万 家に入れるお金:3万5千 車の維持費:4万1千(ローン1万2千、ガソリン1万3千、保険1万3千、駐車場3千) 定期預金:5万 趣味のパラグライダー:1万5千(フライトに掛かる費用) カード代:2万(携帯代8千を含む) 雑費:1万(交際費を含む) 1万円ほどが浮いているので雑費に繰り入れようか検討しています。 前回貯まった貯金を車の頭金に、今回貯まった貯金でグライダーの買い替えをしたので、貯金は数万円しかありません。 実家暮らしなので、定期預金額は妥当だと思っているのですが、ある程度雑費に繰り入れたほうがいいでしょうか? カードは主にアマゾンでの映画、アニメの購入費用です。しばらく調子に乗って使っていたので、減額して上限をこの金額にしました。 欲しいソフトがない場合は当然額は下がります。が、服を買ったりなどでカードから持ち出すこともあり、こんなもんじゃないかなと考えています。 ここをこうやって節約してこっちに回せといった意見やここをこうやって節約しろという意見、などありましたらどんどんお願いします。

ランキング

レス

家に入れるお金

ものの
35000円はすくないのでは?

本を読んでみるかい?

😀
オレっち
25歳、日々をいまいち楽しめず、身動きが取れない感じ・・・ 本を読みましょう、たくさんの本を。 視野が狭く、行動範囲が決まっている。大抵の人間はあなたと同じです。 どうやって視野を広げるか・・・手っ取り早いのは読書です。 好きな物(ジャンル)からでOK。だんだんジャンルを広げてみて。広く浅くでOK。 知ってて損する事なんてありませんし、人生観を変える様な出会いもあるかもよ。活字を読むのって、若い内が一番よ、体力的、身体的にも年々、読むのが辛くなるから。 新たな知識が頭の中に入るだけで、今よりももっと人生が色濃くなりますよ。 そして、”よくわからない”と思った本は、数年後再度読み返してみましょう。 自分の成長と共に、面白い発見があったりします。

自己投資

😨
ジェーン
 たかみさんは、おカネの使い道を振り返り考えているところは、素晴らしいです。見習いたいです。  経済のことは、ご興味ありませんか。有意義なオカネの使い方を学び終えましたか。 経済や政治や国際関係などの知識が既におありの上でなら、今のままでよろしいかと。  思うところは、お給金の割に、車や趣味にオカネをかけすぎていませんか?まだ独身なのでしばらくは自由で良いのですが、結婚後が心配です。新しいご家族のために、自分投資を我慢できますか?

DVD、パラグライダー頻度をさげてローン繰り上げ

😀
加齢なるギャツビー
カード代2万円のうち携帯代8千円を除いた残1万2千円は主に映画、アニメのDVDないしBDの購入費用なんですね。 平均して毎月1万2千円も映像コンテンツ購入に使ってる。 そこがムダだと思います。 言っちゃ悪いですがDVDやBDって買ったところでそうそう何度も観ませんよね。 映像コンテンツはレンタルや、買うにしてもより低額なダウンロード販売のものにしましょう。 それで大分浮く筈です。 あとは、趣味のパラグライダーの頻度でしょうね。 今の半分の頻度にすれば1万5千円は二か月分になり、月7500円浮きます。 趣味は大事ですがあくまでも楽しむため。 トピ主さん自身が日々をいまいち楽しめず身動きが取れないと感じているのですから、趣味の頻度を減らすことで身動き取れるようにすることも一度検討することです。 もう一つ。 定期預金自体は良いのですが、口座に積み立てる資金があるのに一方で車代をローンで払うってのはどうなんでしょう。 崩すと使っちゃうから戒めとして定期にしてるんだとしても、結局ローン抱えてるので、口座の利息とローンの利息とで損得計算して、場合によっては車のローンを早目に返す事も要件等。

小遣い多すぎませんか?

🐱
ももこ
ちなみに、小遣いとは 趣味のパラグライダー:1万5千 カード代:2万 雑費:1万 これの合計4万5千円です。 並のサラリーマンは、これらにさらに昼食代や飲み代などを加えたものを小遣いでまかなってたりします。 そしてその額は基本的に手取り収入の1割~2割と言われていたりもします。 ですので、トピ主さんの場合は、これら全てで1.8万~3万程度に抑える必要があると思います。 収入の割りに、お金のかかる趣味が多すぎるかなと思うので、パラグライダーをやめるか、そちらを続けるのなら映画アニメ?などはレンタルで済ませるとか。どちらも続けるなら、回数を今までの半分にするなどする必要があると思う。 残ったお金は雑費に入れるのではなく、フリーの貯金(いつでも引き出せるけど基本手をつけない)にして、ちょっと大きい買い物をするときや冠婚葬祭などの為に使えばいいと思います。(逆に今まではそれらのお金はどうしていたのか気になりますが。まさかその都度定期を解約してませんよね?)

自分が稼いだ

💡
電燈虫
金をどう使うかは自分で決めな。他人に聞くなよ。これだけだ。 あとは付け足しで言うだけ。敢えていうなら、自分への投資はしないの。例えば資格を取るために勉強するとか、スキルアップをはかるとかは考えないの? 貴方が、どんな職業に就いているかは知らない。でも、そういうことをまるっきり考えていないなら、将来の見通しは暗いよ。いまはもやもやで済んでいるけどなんにも見えなくなったって知らんぜ。

改善するなら自動車保険かな~

🐧
白湯
月に13,000円ってことは、年間156,000円ですよね!? 車両保険入ってて、等級が悪くても、高すぎだと思います。 ネットの保険で充分ですよ。 車両保険付けたってこんなにかかりません。 再考してみてはいかがでしょうか? Amazonの映画はレンタルに替えられませんか? 何度も何度も繰り返し観たい作品以外はレンタルでいいと思います。 定期はこの調子で続けて下さい。減額したら貯まりませんよ。

お金の使い方について1

041
たかみ トピ主
意見ありがとうございます 本は読みますよ。最近通勤路にあった書店が潰れて使い勝手悪くなりましたが、今はほかの書店に通ってます。 ただ、最近は興味を引くタイトルがあまり出てくれませんね。ためしに表紙買いをしてはいまいちで売り払ったり 本棚を追加して本やソフトが増えてもいいようにしたのになかなか増えてくれないです。 政治経済はネットでよければそれなりに追いかけています。車に金を掛けているとのことですが、どこを削るんでしょうか?最低限必要なものだと思います。 保険は所有者の義務ですし、ガソリンがなければ走りません。出会いもなく彼女が出来る気配もないですし。改造もしていません。

お金の使い方について2

041
たかみ トピ主
安価な販売方法があるならぜひとも教えて欲しいのですが。もちろんBDと同等以上の画質音質でお願いします。 パラグライダーの頻度は月に4回ですが多いですかね?スクール生なので技量向上には正直回数が足りないと思っています。休みや天候、予算の関係でこの回数にしていますが 上記のとおり、定期預金は車の頭金となって消えました。車は今年の2月に購入です。それから貯まった分もグライダーの買い替えで残っていません。 車の税金や車検費用は定期預金からの持ち出しなので、これくらいが無難だと思っているのですが。旅行など出費がかさむことがあればここから出します。 もちろんローン残高よりも定期預金が上回ればその時点で一括返済する予定です。

ローンを早めに返し切る

041
かっこ
私なら定期預金を月に5万もするなら車のローンの返済を先に終わらせるかもしれません。 それでも質問者様のお金の使い方は独身男性の中ではかなり優秀な印象を持ちました。 車のことは詳しくないのですが、車の保険が高いなと思ったのですが… うちは最近プランを見直して月7500円から5000円になりましたよ。

カード代っておかしいよ

041
匿名
現金で払おうとカードで払おうと 趣味に使うお金と通信費です。 そして月5万の貯金は途中で使ったらだめでしょう。 そこは趣味に掛けるお金を貯めてつかうとこです。 例えば恋人が出来て新生活を始めることになったとき 現在の数万しかない貯金でどうするんですか?

おいくらの車で

🐱
暫く趣味と貯金は我慢して、車のローンを完済することに専念しては。 というか、ご実家暮らしなのですから、冠婚葬祭など、突発的な物要りの際には融通してもらえるでしょう。 ですから、既に貯金があるなら、それも含めて一括返済。収入の半分が趣味と貯金という家計で、長期のローンを組むのは無駄中の無駄。 ローン払い終われば、1万2千円浮きますよ。 借金終わったら、ご実家の融通はあてにしてはいけませんが。 映画は、レンタルで見て、気にいった作品だけDVDやブルーレイで揃えることにすれば如何ですか。 買ったら「裏切られた」という作品はあるでしょう。それだけ本数見ていると。 私や夫も映画やドラマはやたら見ますけど、殆どCS録画と100円レンタルで買いませんよ。ファンのシリーズでない限り。 録画しても見てないタイトルもあります。見る暇そこまでないです。

モラトリアム継続中

041
のとてす
生活がかかっていないとこんな能天気な使い方になるのですね。 でも実家で暮らすのも堅実で賢いといえば堅実で賢いです。 トピ主さんの将来のビジョンに結婚や子供を考えている場合、 お小遣い(可処分所得)はお給料の2万円位になりそうです。 携帯、車関係は家計費から出るでしょうから、 パラグライダとカード代、雑費の45000円相当が該当します。 特に結婚等の計画が無ければ、まだ25歳で親御さんも 定年前ならこのままでも問題ないかもしれません。 働くモチベーションになるものが無いとつらいし。 気になる点としては、収入ですが年功序列であがっていく 可能性はあるのでしょうか。 無いのであれば何か対策を考えてもよいのでは。 よりよいポジジョンに昇進するための何かか、転職か。 たただ安易な転職も勧めません。 月5万円の貯金する余裕があるなら車のローンが 先決かと思います。 また、アマゾンでの買い物は動画かフィギュア等かと思いますが 将来もずっとモノが必要であり続けるのでなければ、動画はレンタル、 その他は画像のコレクションでもしたほうがよいかと思います。

今よりも得する方法

041
たまごまま
今後一人暮らしの予定はないのでしょうか?そういうつもりがあるなら、趣味のパラグライダー、カード代、雑費等の支出が、2~3万程度で収まるようにしたほうがいいです。 実家暮らしだから、月に3.5万で済んでいます。でも自分で生活すると、家賃、水道光熱費、通信費、食費、日用雑貨費を出してから、お小遣いということになります。 実家にいるうちに、貯められるだけ貯めた方がいいです。今度、車を買うときは現金一括購入で。もしローンががなければ、今よりも12000円残るはずです。しかも年に5000円ぐらいは金利として払っている計算です。 もしローンを組んでいなければ、1年で15万は節約できたのです。 車の保険は年払いにするといいです。年に1000円ぐらいは、得します。たった1000円かもしれませんが、同じ金額を銀行の預金に預けるよりもずっと得なのです。

うちの弟は同じ年にに500万は貯金してたなぁ

💰
マネーペンギン
生前贈与等は引いて、純粋に給与所得からの貯金で。実家暮らしなら30で1000万円の貯金が堅実な人たちのスタンダードです。 月の小遣いが45000円とのこと。小遣いは手取りの1割までなので、それは高額です。 その金額は年収1000万は超える所得の人達の小遣いと思ってください。 ちなみに我が家は車は国産のコンパクトカーで、キャッシュ一括で買っています。前述の弟もハイブリッド車をキャッシュで買いました。 カーローンを組む、というのが既に節約の概念から外れています。次はキャッシュで買って下さい。 その暮らしぶりは、一生独身で、妻子も養わず、親の残した家に住む人のお金の使い方です。 自分一人で料理して、自分で洗濯して、アニメを見て、年を取って死ぬ人生がお望みですか? 自由になるお金が減るくらいなら結婚なんてしない、というならそれもまた人生ですがね。 彼女が出来ないのは、その自分に甘く人生設計のなっていない弱さが透けて見えるからだと思います。 レスを下さった方が不愉快になるような反論ばかりしているようでは、今後もずっとお一人だと思います。 与えられたカードの切り方について、よく考えて下さい。

趣味をアニメか、パラグライダーに絞る。

041
パライズ
パラグライダー、スクール生でしたか。 それでよく月1.5万ですみますね。コスパの低いスクールですかね。 今後スクールが進むにつれて金額は嵩みますよ。 仕事して、パラ生やって映画アニメ見て、読書もしてる? 時間の使い方が上手すぎです。 冗談はさておき、車のローンが払い終わるまでパラグライダーやめたらどうですかね。 もしくは頻度を下げる。 車のグレードを下げる、 保険のグレードを下げる。 身が回らなくて相談してる割にはまったくこっちの意見を聞き入れないんですね。 そんな感じじゃうまくなりませんのー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧