本文へ

家計診断お願いします。

レス12
(トピ主 0
😣
泣きたい
話題
夫婦二人暮らし、今夏 出産予定。 夫 手取り収入23万 支出 ☆カード引き落とし 家賃+駐車場代 6万6千円 電気・ガス・水道 2万円 携帯       1万円 インターネット  5800円 化粧品      1万円 ★毎月積立 美容院    5千円 住居保険   1500円 車(保険・車検etc)9000円 □生活費 食費(1週間5500円×5) 27500円 ガソリン         5千円 --------------------------------- 残額   7万200円 今まで定期預金に毎月2万円貯金していました。 主人が最近転職し、この手取りが現在の手取りで、以前は手取り17万位でした。ボーナスは端数以外ほぼ貯金していました(年間約50万) 私も働いていたので、2人の収入で上記の支出をやり繰りしていましたが、結婚式、新婚旅行、新居費用等であまり貯金できず、現在普通貯金、定期預金、それぞれ50万ずつ位しかありません。 化粧品代ですが、敏感肌で使用途中で合わなくなり、使えなくなってしまう事が多々あり、少し割高なのですが、現在の物に落ち着き使っています。1ヶ月で使い切るわけではないので、大分割高に計算されていますが、毎月この金額を入れています。 そして、今年車を買い換える予定をしていました。 お金もないので、中古も検討して、ざっくり100万位? この状況でローンは厳しいでしょうか? 他に今後上記以外で考えられる支出としては、 病院・雑費(マタニティ・ベビー用品等) 1万円 主人との土日娯楽 1万円? 保険(まだ未加入ですが) 1万円? 小遣い 各5000円? 今まで同様定期預金 2万円→3万円に? ボーナスは以前より減るので年間約40万予定で、全額貯金予定です。 子育て中の貯金はみなさんどうされていましたか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

本当に支出これだけ?

041
なぬ?
洗剤やトイレットペーパーは買わないのかな? 医者には一切かからない? 本当に支出がこれだけなんて信じられません。 まず、家計簿を3ヶ月くらい付けてみてから物を考えましょう。 子供の教育費の積み立てだけは早めに始めたほうがいいですよ。せめて手当分くらいは。 貯蓄が少ないならご主人が入院したら困りそうなので医療保険も…共済かなんか掛け捨ての安いのでいいと思うけど。 でも、家計簿付けたら意外にキツキツのやりくりだったりしそう。毎月七万円も余剰金が出るのに貯金が少なすぎです。ご主人の転職前はご主人の収入が今より少なかったけど、代わりにトピ主様の収入があったんだもの。今とあまり変わらないはず。 家計の状況を把握できるまえに保険だなんだ考えるのは危険ですよ。

無駄が多すぎ

041
匿名のケチ
化粧1万円は意味不明。肌の弱さと価格はほぼ無関係です。安くて肌に合うものを探す。 インターネットは無駄。また、携帯は2人ともパケット無制限ですか?1台をパケット無制限、1台を通話専用にし、インターネットは携帯を使うことで解約。ここで1万円浮く。 その給与で100万の車はおかしいです。10年落ち、2年車検付きでコミコミ20万位で十分に乗れる車が探せます。 問題点として、赤ちゃんはお金がかかりませんので、数年間は暮らせますが、このままでは教育にお金がかかる時期に破綻します。ご主人の10年後の収入、20年後の収入は増える見通しですか?

思うに

041
浮生
もしもですが、サラリーマンが(あの手この手で智恵を絞って)住居費を大幅に縮小(ベストケースでゼロに)することが出来れば、家計のスタイルが大幅に変わることでしょう。 例えば、それによって(10年ぐらいの我慢?)800万円の元本を生み出し、それを(このようなご時世であっても)上手く運用していけば、すぐに1000万円を越える金額に化けさせることは、現実的には可能です。その他に、自分の預貯金を組み合わせれば、10年後には2000万円ぐらいは手にしているかもしれません。 最初の100万を貯めることは難しいが、次の100万円を貯めることは容易い、そして最初の1000万円を貯めることは難しいが、次の1000万円を貯めることは容易いという、そんな「名言」があります。 そのための方策を(他人に聞くのではなく)自分で考えて実行できる人が、次の100万円や、次の1000万円を、最初の半分以下の期間で貯めることの容易さを経験するのです。他人と同じ方法では、最初の100万円を貯める時に挫折してしまいかねません。 あなたの家計が豊かになるよう、自ら知恵を絞り出していくことを願っております。健闘を祈ります。

美容代が多すぎでは

💄
あんぱん
年齢やお仕事をかかれていないので的確に判断は難しいですが 専業主婦ですか? 美容代が月々多いのにお小遣いもまだ確保しようとしてますし 子供が生まれるのに生命保険等の加入がのんびりな感じですね。 この先、どんどんお金がかかるようになるのに 自分のことに使うお金の確保をしているようでは 家計運営はむずかしいですよ。

車の買い替え自体が厳しいでしょう。

041
aka
お金もないのにどうして買い換えるのですか? ローンという借金してまで買わなければいけないものですか? もしくは貯蓄を使い切ってまで必要なものですか? ガソリンが5000円ということは余り乗ってないのですよね? 車を持つ必要すらないのでは? どうしても買い替えたいなら、今の100万は残してこれから貯めた分で買い換えるべきです。 出産後は定期が3万円になるなら一年後に36万円たまるので36万円以内の中古を買えばいいです。 でもその頃には予定外に子どもさんにお金がかかるかもしれませんから貯蓄額はもっと少ないかもしれません。 これから出産育児とお金がいるのに今貯蓄を使い切るべきではありません。 余裕が出来てから考えるべきです。 車は便利で生活を豊かにしてくれますが、車購入のために生活が苦しくなるなら本末転倒です。 出産後、落ち着いたら早く仕事を探しましょう。 子どもの成長と共にその家計ではどんどん生活が厳しくなります。

生後5ヶ月で育休中です。

041
じゅんくん
トピ主さんは退職しちゃったのかな? 出産でお金が要り用なので、ちょっと大変ですね。 ・生命医療保険は今すぐ!←私は陣痛誘発しても赤ちゃんが出てこず、緊急帝王切開になりました。出産は、どんな不測の事態が起こるかわかりませんよ。切迫早産で2ヶ月入院とかもありえますから。 ・出産費用は?←出産一時金を直接支払いしても、ベビー用品含めて20~30万円は欲しいところ。 ・車は来年に延期。←ローンは金利が高いです。まだ動くなら、まずは出産が最優先かと。 ・日用雑費や被服費は?←月5千~1万円くらいは使いませんか? ・冠婚葬祭等の交際費は?←出産祝いをモノでもらうと、内祝いの支出がバカになりません… ・光熱費は上がるかも。←赤ちゃんのために室内20℃でエアコンを一日中フル回転したら、電気代だけで15000円に!!洗濯も増えるし、冬は水道光熱費で月3万円… ・ご主人のお小遣い少なすぎ。←大黒柱のお小遣いは手取りの1割が目安とか。ご主人のランチは?会社の歓送迎会とかあったら? うちは主人の給料で生活しますが貯金できず、私の育休手当を貯蓄してます。

レスします

🐱
チョッパー
まず携帯代とネット代が多いです。 パケ使用量と支払いコースを確認してみて下さい。 あと主様は今すぐ医療生命保険に加入して下さい。 出産時に緊急事態になったら大変です。 それと出産費用はどうする予定でした?健康保険からの出産一時金だけでは足りませんし、出産してすぐには給付されません。 ただし、産院が直接支払制度に加入していれば、事前に手続きしておく事で出産一時金との差額のみを本人支払いできますが、ご存知ですか? ご存じなかったらすぐに調べて下さい。 あとお子さんが産まれたら、その子もすぐに生命保険に入れて下さい。 勿論学資保険にもです。 車ですが、現在の貯金額で買い替えるのは止めた方がいいと思います。 今の車が使用に耐えないならともかく、そうでなかったらチャイルドシートを用意したり何だかんだで出費は増えるんですから、もう少し我慢した方がいいと思います。 化粧品ですが、クレンジングは質の良い物を買うとして、敏感肌なら基礎化粧品は手作りした方が良いと思います。 高い=お肌にいいではないです。むしろ余計な物が入っている分、お肌に悪い物が多いです。

削れるところ

🐱
れみ
まだありそうでは? まず家賃ですが、住んでる地域にもよりますが手取り収入からすると高いかなと感じます。 我が家は中核都市に住み手取り収入が夫婦合わせて50万程ですが家賃に6万もかけてません。(6万出せば新築のアパートに住める地域です) 化粧品は事情があり仕方ないですが一万はやはり高いです。 私も敏感肌ですがアスカ化粧品と言うメーカーの敏感肌用(化粧水、美容液、クリーム)を使ってます。 月に3000円かからない位でオススメです。 そして美容院の積み立てが五千円って、年間6万円分も髪をカットするんですか? これは高すぎです。 カラーはやめた方が節約できますし、年齢的にも黒髪の方が品があって良いのかと。 土日娯楽に一万もかかりますか? 我が家も日曜日は夫とデートしますがそんなにお金をかけなくても十分楽しいけどな~。 食費は二万で収まりますよ。 車をローンで購入するのは反対です。 住宅以外はローンを組まなきゃ買えない物は買わない方がいいと思います。

車は壊れるまで乗り続けるしかないのでは?

🐱
ゆっきー
美容費の積み立てとか生活費については他の方が指摘されているので割愛します。 でも、ご主人の小遣いも5000円って本気ですか? 一馬力で働いて家計を支えているのに、あなたの化粧品代より安いって…酷い悪妻ですね…。 車を買い換えようとする理由は何ですか?どうしても必要なのですか? 今の車が2人乗りで、子供が生まれたら物理的に乗れなくなるとかですか? もう壊れていて修理にウン十万かかるなら話は別ですけど、今の家庭の状況では買い替えを検討する理由がありません。 私は出産経験がありませんが、子持ちの友人に聞くと、妊娠後期は(補助があっても)検診料とか大変みたいですよ。 出産がトラブルなく済むとは限らないし、生まれた子が健康という保証もありません。 もし車が動くなら、壊れるまで乗り続けるか手放すのが良いと思います。 少なくとも、今の状況でローンを組んで買い換えるのは無謀です。

レスします。

041
れもん
まだ車が動くなら、今の状況で買い替えることは、お勧めできません。 お子さんが2~3歳になり、保育園に預けてトピ主さんも働くようになってから買い替えるべきです。 正直に申し上げて、ご主人が気の毒ですよ。 今後予定される支出として『小遣い5000円』との見積もりを記載されていますが… ご主人のお小遣いも、本気でこの金額にされるおつもりですか? トピ主さんは、美容院+化粧品で1万5千円を確保し、さらに小遣い5千円と言っているのに… 家計を担うご主人が使うお金は、5千円だけの計算なのですか?私は、これが何よりも信じられません。 被服費も書かれていませんし、ご主人が正当に主張できるであろうお小遣い(2万5千円~3万円程度?)、 職場での飲み会、散髪代も組み込まれていませんし… 現実には、トピ主さんが想定している以上の支出になるはずなんですよ。 専業主婦の間は、化粧品・美容代を削りましょう。 ご主人には、頑張ってもらうためにも妥当なお小遣いを渡して差し上げるべきです。 保険にも加入し、車の買い替えを共働きになってからに延ばしてください。

かなり贅沢ですね

041
異数合計
 100万円しか貯蓄がないのに、ざっと100万車の買い替えに使うおつもりですか? とんでもないですよ! その100万円は死守しなければ。かと言って車をローンで買うのもご法度です。  他に気になったのは、娯楽や美容関係で贅沢している点です。 ・光熱費・・・・・・共働き時代に2万ですか? これからトピ主さまが家にいて、子どもも生まれるとなると・・・心配です。大人二人の現在なら1万円で何とか。 ・携帯・・・・・・2人で5000円くらいになりませんか? ・インターネット・・・・・・ADSLなら2000円くらいになりますよ。 ・美容院・・・・・・ご夫婦合わせても年間6万円は多すぎませんか? 1000円カットなど取り入れてはいかがでしょう。 ・化粧品・・・・・・敏感肌とのことで所謂お化粧はしていないですよね。基礎化粧品だけだとすると、お金かけすぎです。手作り化粧水など試してみては?  お子さまが生まれるのですから、もう少し堅実なお金の使い方をしましょう。上記5点で3万円浮かせて、それを保健と食費に振り分けませんか?  

車の購入は先送りにした方が無難

えーと
結婚直後はどこでも貯金は少ないです。式も新居もお金かかりますから。 でも、トピ主さんも働いていたと書いているし、新婚というより結婚数年経っていませんか? 貯金も結婚前のが50万と想定すれば、ボーナス50万分の貯金しかしていない。必要経費はあるでしょうけれど、使いすぎですね。 食費は妊婦さんなんだから削らないほうが良いし、化粧品も手作りしたほうが安いし遠慮なく使えます。散髪ももっと安い所探しましょう。ネットや携帯はプラン見直ししたら多少浮くかも。休日の娯楽費削って雑費購入とか。消耗品(スポンジ、洗剤、その他)必要ですよね。トピ主さんの小遣いは、家計費が余ったら程度にして基本なしです。 大雑把に食費3万、水道光熱費(携帯、医療保険、ネット含む)5万、雑費2万の括りで全部おさめてください。雑費は娯楽や消耗品、医療費、化粧品や散髪、住宅保険積立等にあてる。夫の小遣いも2万円くらいは必要でしょ? 飲み会とかどうするの。保険は掛け捨てでも良いのでさっさと加入。必要なものを後回しにしていますよ。車はローン組んで買うものではないです。多分、今年のボーナスは子供関連で綺麗になくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧