本文へ
  • ホーム
  • どんな人、服装を地味と感じますか?

どんな人、服装を地味と感じますか?

レス10
(トピ主 2
041
今年40歳になる女性です。
30代半ば過ぎから年々、衣替えの度に去年まで来ていた服がしっくりこないなぁと思ってきました。
オシャレは好きです、でも若作りは嫌です。
年相応でオシャレ、目立つわけじゃないけど清楚でキレイ、でも堅苦しくないのが理想です。
若い時はロリータ服が大好きで、そのあとは森ガールっぽいと言われたりもしましたが...今は目立たないように控えめな色柄形、素材で勝負な服を選ぶようにしています。

最近はマーガレットハウエルがいいなと思っているのですが、すごく素敵、と思う反面、もしかしたら地味で平凡な印象?と気にしています。
夏に母とお店に行った時、グレーのワンピを試着して「地味かな?」って言ったら「その形で地味はないよ」って言われました。
私から見たら平凡な形です。

今手持ちの服でお気に入りは黒いワンピースです。
黒は地味だけど派手だと思っています。
私の事を派手と言う人、目立たないと言う人色々です。

地味ってどんな人、服装だと思いますか。
目立ちすぎないけどオシャレな印象になりたいです。

ランキング

レス

地味って言うと…

シグナレス
服で言えば、単純に、周囲に埋没して個性を主張しない服だと思う。 多分、トピ主様は若い時に来てた服のディティールが抜けてないのかも。 マーガレット・ハウエルのパターンは、地味では無いと思うので。 平凡だと感じるのなら、それは今まで主張する服を着まくってたせいかと思う。 私も昔、主張する服来てたのでなんとなくわかる。 でも、ファッションの勉強をしてたので、マーガレットハウエルが平凡に見えてそうではないって言うのは分かるよ。 もし平凡に見えるのだとしたら、身体にあっていないのかもしれない。 黒は派手だよね。 おしゃれな印象にしたいのなら、差し色を活用すると良いと思う。 白黒灰紺はベーシックではあるけれど、それだけだとやっぱりつまらないと思う 地味のイメージ、目立たないだけと私の中では清潔感が足りていない人だと思う。例えば髪がぼさぼさとか…。眼力がなく、話し方もぼそぼそした感じ。大量生産ものの制服みたいな白シャツにスカートとかね。素足に靴下、綿のスニーカーって感じ…。どこかちぐはぐな感じ。 服装って個性だと思うしね。 没個性でファッションを気にしていない人が地味っぽく見えるかも。

参考までに

🐱
non
私の中で地味な服装はTシャツに長ズボンですね(笑) 海外セレブのファッション(私服)を参考にされてはいかがでしょうか? 海外スナップは、着ているものはどこでも手に入りそうな普通のものなのに、綺麗に見えます。 自分に合ったサイズのものを着ているからです。 シンプルだけど、自分のサイズに合った服を着ている。 それだけで落ち着いて見えます。

考えてみました

041
プレーン
おしゃれが大好きです。 あらためて「地味ってどんな服装」って考えると、 確かに難しいですねぇ。 黒やグレーは定番の色だけど、 定番カラーでも派手な洋服もあるし、 かといってシンプルな服が地味と言うわけでもない。 シンプルなTシャツにデニムでも、華やかに見える着こなしもありますよね。 小物使いとか、髪型とか、全体的な雰囲気でも左右されるのかな。 と、考えると、地味な印象というのは、 「あまり服装に興味がない感じ」ということかな。 私が思い浮かべた「地味な人(架空)」は、 伸ばしただけの黒髪を安物のバレッタでひとつにまとめ、 シルエットのきれいでないシャツやパンツをただ着ている こんな感じかな。あまり居なそうですね(笑) 灯さんは、おしゃれ好きということなので、 地味でつまらない着こなしにはならないと思います!

かたほうだけ

041
赤と黒
地味な人は冴えない人。 こういう人が一人いると、相談しあうわけではないのですが 周りの人間は全員、同じようには思われたくないと考えて、 その人の好む服や行動様式ををさけることに必死になります。 判断基準はその人が選ばなさそうなものかどうかだけ。 そうするとその人は自分が浮いていると気が付いて周りの人と同じようにしようとするので また周りがその人と被らないように必死になるというようなことが起きたりします。 そんな状態でも、何とも思っていないような顔をして挨拶し合う馬鹿馬鹿しさです。

ぱっと見は色、全体の形、輪郭の明確さ

041
ライザ
とにかく、視界に入った途端どこかに目を引くものがあれば派手だなと思います。 黒一色だとかえって人混みの中で浮いたりしますから、派手と言っていいかもしれませんね。 一見地味な色・形であっても、ディテールや付属品が凝っていたり変わっていたりすると、派手とは言いませんが地味でもないという感じです。 グレー一色の目立つところのないワンピースだけれども切り返しの箇所が独特だとか、黒蝶貝のボタンの色味・模様が完全に揃っているとか、強度や着心地のために縫い合わせ箇所に一般的ではない工夫があるとか、そんなレベルでも。 注目する人はするので、という意味で「地味ではない」です。 また、体型や肌の露出が多いものは派手な印象です。 服装抜きで人について派手だと感じるのは、目鼻立ちがくっきりしている場合だけですね。 トピのワンピースについては、お母様にとっては露出が多いと感じたのかもしれません(明らかな清楚系ブランドですが、世代が違うと感覚も若干変わるので)。 あるいは、トピ主さんにとってはありがちなデザインでも、お母様には珍奇に見えたのかも。

いくらオシャレしても、顔かたちが整っていても

🐴
すいっちぽん
「華がない人」は、地味に感じるかな。。。 その人の持つ雰囲気なので、いくら服装を頑張っていても華がない人は「いまいちパッとしない人」になってしまいます。 同じような目鼻立ち、同じタイプの服装をしていても、パッと目を引く人、陽性のものを持っている、華のある人っていますよね。 そういう人の対極が、「地味」だと思います。 なので、あまり服装は関係ないかな~。 ふつーにオシャレして、あとは自分の雰囲気と華で勝負!でいいと思いますよ。

トピ主です

041
トピ主
ありがとうございました。 お返事遅くなりました、レスを何度か読んで考えていました。 地味の捉え方、人によって違うな、もし自分と違う好みの人(会社の同年代女性等)が見るとマーガレットは地味に見えるんじゃないかな?と考えていました。 同年代の服装チェックが激しく陰口等を言うグループが居るので。 会社で外見「地味な人」になるのを気にしていました。 散々目立つ服装してきてナンですが。 (会社は制服ありでカジュアル) 今日再度母に聞いてみました。 同じことまたいわれました、それから、着こなすしかないのではと。 私は顔立ちは濃いので目立つかもしれません、ただ華も色気もないです。 好きと思って買った服は着るぞ!!と自分を作ったりします。 相談させていただき少しずつ晴れそうです。 どれもそうかーと読み込ませていただきました。本当によかったです。 時々読み返したいです。 シグナレスさんの言って下さったこと、納得です。 さりげなく素敵だなっていう雰囲気、華がある。。。目指したいです。 大したトピではないですけど、自分には立ててすごく良かったです。

ポイントがない・・・?

041
ランピー
・輪郭がはっきりしない ・肩の位置が合ってない ・ウエスト位置不明 ・丈感がおかしい 要はバランスでしょうか・・・? 色や柄があっても、だらしない着方だと 地味な人と感じたりすることもあるし。

お洋服がお好きなんですね。

041
私も好きです。 地味というと、華が無い、無難、光っていない、など思います。 ですが40代以上の話ですと、もうそれは服だけの事ではなくて、その方のもつ雰囲気や所作などもどうしても含んでしまいますね。 地味と控え目って違うと思うんです。人目を惹くことと悪目立ちすることってまた違うと思うんです。 ところで、ワンピースがお好きなんでしょうか(それとも黒色ということでしたか?) ドレスがお好きなら、小物やアクセサリーなどで遊んだり引き算したりするとより引き立ちますね。靴を赤にしても面白いかもしれません。 何れにしても、もう服だけの年齢ではないと感じますよ。(私は40代です)

雰囲気 トピ主

041
トピ主
雰囲気って難しいですね。 黒いカットソーと飾り気のないパンツだけ、小物も主張しない物なのにすごく素敵な人などを見かけると到底敵わないと感じます。 あんなにシンプルなのに人の目を引くなんて本当にオシャレだ!!って思います。 きっと何気ないデザインがその人に合っているんでしょうね。 合うものを知ってるってすごいですよね。 30後半になってから暗い色、くすんだ色を多く着ていました、が最近それが似合わなくなって。 別にくすんだ色が好きな訳じゃないのです、年だからと気にして地味色着てました。 明るい色を、と思って、この夏はリネンの朱色のスカートと空色のスッキリシルエットのリネンワンピースも買いました。 いざ買ったらなんか照れくさくてあまり着れませんでしたけど。 去年は赤いサンダルと内布が赤のカゴバッグを買ったので... 赤が好きみたいです(笑) マーガレットのワンピ、試着した時似合わなかったんです、小柄なのでウエスト位置が合わなくてかと。 パッと見に合いそうなデザインだったので残念でした。 難しいですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧