本文へ

幼稚園選び ご意見お願いします

レス3
(トピ主 1
041
コロコロりん
子供
引っ越しをしたので、
年少の娘が、途中入園する幼稚園を探しています。

見学した中で、一番気に入った園は、小規模な園で、
年少の人数が、4名のみで、全員男の子でした。

小学校入学までに、元の住まいへ戻るので、学区などにとらわれず、
先生や園児の皆さんの雰囲気、教育方針、などを重点に選ぼうと思い、
体験保育で娘もクラスの一員のように受け入れてもらって、
馴染んでいたので、その園が一番気に入ったのですが。

小学校へ入学後、園で同じ学年の女の子との接点が無かったことは、
娘にとって、かなりマイナスになるかと心配です。
(最近は、年中・年長くらいから、女の子同士の人間関係とかが難しいと聞いたことがあって、
幼稚園のうちに、そういう経験をしていないまま入学すると、後々苦労するかなぁと)

皆さんのご意見をお聞かせいただけませんか。
よろしくお願いいたします。

なお、その園の状況は、以下のような感じです。
・縦割り保育(1クラスに、年少~年長が一緒)の2クラスで、
年中・年長は、各クラス10名ずつくらいで、女の子も半分くらいいます。
全園児計40名程度。

・上の学年の子が、下の子の面倒をよく見てくれふて、
下の子は、上の子たちに憧れて、いろいろやってみようと思うようです。

・先生も笑顔で保育していて(他の園は、先生にやる気が無さそうに見える園もあったり)
子供たちも元気にご挨拶してくれて、人懐っこい子ばかりで、
娘も、みんなが自然に迎え入れてくれました。

・活動内容が、娘の好きな事を伸ばしてくれて、
自然環境にも恵まれている所です。

・今のところ同じ年のお友達は、同じ社宅の女の子とそのご兄弟のみですが、
毎日家を行き来して、仲良くさせてもらっています。

年少の女の子がもう数名でもいたら、入園したいのですが、
1人もいないのは・・・
ご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

全く問題ないと思います。

041
わかめ
高校生の息子がおります。 転勤族です。 ぶっちゃけ、幼稚園はどこにしようが、お子さん自身が「楽しく通う」事ができれば、どこの幼稚園でも関係ないと思います。 影響があったとしても、小学校一年生の間のみです。 また、縦割りならクラスに女の子がいなくても大丈夫だと思います。 それでも心配なら、習い事をおすすめしますよ。 幼稚園外でも、同じ年齢のお子さんと過ごせる良い機会です。 繰り返しですが、幼稚園で一番大切な事は「娘さんが楽しい事」です。 幼稚園が楽しく過ごせれば、その後の小学校も楽しく通えると思います。 逆に最初から「幼稚園が嫌だ」となると、小学校も中学校も嫌だ…になりかねません。

大丈夫では

💡
3人の母
まだ年少さんなら、これから誰か入園してくるのでは? お子さんの体力に余裕が有れば、音楽教室や幼児教室にも通わせては?

トピ主です。ありがとうございました!

041
コロコロりん トピ主
皆さん、レスをいただいて、本当にありがとうございました! お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 良い園と思いながら、同じ年少さんの女の子がいないのは、不安で・・・ でも、マイナス面を上回る良さがあったので、 入園することに決めました! おかげさまで、元気に通園を始めました。 【わかめさま】 同じく、転勤族です。 私も、同学年たった2人で、女子は私のみ。 入学時は、圧倒された記憶が・・・ でも確かに、二年生くらいから、 友達とも、楽しめたことも思い出しました! >「娘が楽しい事」 今日こんなことやったよーと楽しんでいます。 一安心できました。 習い事は、させたいものがあったので、 負担にならないものを探してみます。 本当にありがとうございました! 【3人の母さま】 そうですね、これから入園してくる子に期待です。 (最近、近所のキレイなマンモス園に行く人も多いらしく、園も危機感な様子が・・・) 今は、少しでも多く入園してくれることを願うばかりです。 習い事は、今までもしていたものがあるので、 こちらでも負担にならない程度で、探してみます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧