はじめまして。春から年長になる娘と、年少で入園予定の息子がいます。
公立幼稚園なのですが、園児が年々減っていて、全体で20人ほどの園です。
先日入園説明会があり、今度入園する年少さんは4人ということがわかりました。
あまりの少なさに戸惑いつつも、まあ仕方ないか…という気持ちでいたのですが、私以外の3人は人数が少なすぎるので違う園に変更するらしいのです(まだ迷っている人もいますが)。
園長先生も、この人数なので入園を考え直したい人は今月中に言ってほしい、と説明会で仰っていました。
私としては、せっかく娘が楽しく幼稚園に通っているので、このまま卒園までいさせてあげたいし、息子も同じ園に入園させるつもりでいるのですが…そうなると年少は息子1人かも?!と不安になってきました。
1人とか2人の場合は年中と合同になるみたいですが、10人くらいいる年中の子達の中に年少の息子が1人…
先生がフォローしてくれるとは思いますが、同い年の友達がいないってどうなのかなぁと。
やはり上の子とともに転園すべきでしょうか?
皆様のご意見を聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。