本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 来年度入園児が息子1人だけかもしれない。

来年度入園児が息子1人だけかもしれない。

レス5
(トピ主 0
🐶
ななみ
子供
はじめまして。春から年長になる娘と、年少で入園予定の息子がいます。
公立幼稚園なのですが、園児が年々減っていて、全体で20人ほどの園です。

先日入園説明会があり、今度入園する年少さんは4人ということがわかりました。
あまりの少なさに戸惑いつつも、まあ仕方ないか…という気持ちでいたのですが、私以外の3人は人数が少なすぎるので違う園に変更するらしいのです(まだ迷っている人もいますが)。
園長先生も、この人数なので入園を考え直したい人は今月中に言ってほしい、と説明会で仰っていました。

私としては、せっかく娘が楽しく幼稚園に通っているので、このまま卒園までいさせてあげたいし、息子も同じ園に入園させるつもりでいるのですが…そうなると年少は息子1人かも?!と不安になってきました。
1人とか2人の場合は年中と合同になるみたいですが、10人くらいいる年中の子達の中に年少の息子が1人…
先生がフォローしてくれるとは思いますが、同い年の友達がいないってどうなのかなぁと。

やはり上の子とともに転園すべきでしょうか?
皆様のご意見を聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そのくらいだと同年齢も何も関係ないと思います

元子
人数少なければそれなりの良さもあるのでは。

どうして上の子も転園させるの?

😣
とらとら
下の子だけ別の幼稚園という選択肢はないのでしょうか? 年中さんに一人混じったら可愛がられることもあるでしょうし 一人ついていけないような事もあるでしょう。 その辺は子どもの性格で判断すると良いでしょう。 でも来年度入園希望者があるかどうかすらわからないので 私なら別の幼稚園に入れますね。 でも上の子はそのままその幼稚園に入れておくかな。 妹と一緒にいたいから転園したいと言うのなら別の話ですけどね。

田舎の閉園間際の保育園で

041
匿名
1年しか在籍しませんでしたが同級生はうちの子ともう1人だけ(しかも異性)でした。公開保育の時は、その子と2人で遊んでいるのを延々物陰から見て、なんだか家にいるのと大してかわらないなーって思いました(笑)でもかなり手厚く見てもらえました。未満児だったしそれもいいかなと思いましたね。うちの子の学年は1つ下の学年と合同で、1つ上の学年の子も1人いたのですが、その子は1つ上の学年と合同になりました。その子は結構発達も早い子だったので、行事でも全く遅れをとってる感じがなかったですよ。何にも知らない人なら1つ下の子が1人混ざってたと気づかなかったと思います。逆に何人かいたら(小さい子が何人か混ざってるな)という感じになったかもしれませんね。 小学校の状況にもよりますがお姉ちゃんはなるべく転園させたくないですよね。中には2年保育で4歳まで家庭で過ごす子もいますから、今年は同級生はいないけれど「弟は2年保育にした」ぐらいの気持ちで、年中から転園させるのもありかもしれないですね。(本人の意向も聞きつつ…)

別々

😀
ことこ
私だったら別々の園にします。 色々と大変かとは思いますが… この時期の転園は娘さんがかわいそうだし、同級生が一人もいないというのもナシだなぁと思います。

年中で転園させては

🐤
2歳差3人の母
>上の子とともに転園すべきでしょうか? 何故上の子も?お子さん達を2つの園に分けたくないのなら、上のお子さんの居る園に2人一緒に1年間通わせるか下のお子さんはもう一年家庭で保育し、年中になるタイミングで他の園に入れては? >同い年の友達がいないってどうなのかなぁと。 3~4歳迄はあまり関係無いと思いますが、気になるのなら年齢別の音楽教室や知育教室に通わせては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧