突然ですが、愚痴らせて下さい。
私は大学生(女)のNという者です。
今学期の定期テストで、問題文にほんの少し間違いがあったんです。
平常心なら当然間違いと気付く程度のものだったのですが。。。精神的に弱い私は「勉強してないところがあったのかも」と思い、頭が真っ白になってしまいました。
気付いたときにはテストが終わっており、自分の回答が回収されていきました。
その問題に遭遇する前に解いた暗記問題はほとんど合っているけれど、動揺した後の回答は自分で見てもあり得ないものばかり。。。
単位をとれる点数には届かないとすぐに分かり、出題された問題のほとんどは対策済みだったたけに、自分が情けなくなりました。
とはいえテストが続く以上、あまり引きずるのも良くないと思い、先生に文章の間違いを言いにいったのですが、その先生が私の苦手なタイプでした。
普段から怖そうな先生だけど、話してみるとやっぱり怖い。。。
「そんなもの流から考えれば当然わかるでしょ!?」と言われてしました。
「ミスしたのは先生の方なんだから、そこまで言わなくてもいいのでは」と思ったのですが、カッチコチになっていてとても言えず。。。
別に「点数を上げろ!」とか言ってるわけじゃないのに、明らかに面倒だという態度をとられて、すごくヘコんでしまいました。
しかも、今回のテストの余りが置いてあったので、追試の勉強に使おうと思い、「貰っていいですか?」と聞いたら、「ダメ!」「過去問とか回して勉強する学生卑怯だよ」とのお言葉が。。。
個人的には、「そんなに過去問が気に入らないのなら、少しは問題を変えればいいのに」と思ってしまいます。
「先生!毎年数字程度しか問題変えないから、その間違いが変更個所に見えたんですよ(怒」
思わず心の中で叫んでしまいました。
スッキリしたし、テスト勉強頑張ります。