本文へ

夫の家庭農園

レス22
(トピ主 1
041
とまと
話題
退職した夫が家庭農園を初めて6年になります。私が手伝おうとしても自分の「聖域」をいじられるのが嫌なようなので私はいっさい手出しはしません。毎年、トマト、ナス、ピーマン、きゅうり、長ネギなどを植えています。収穫したものは我が家の食卓をにぎわせています。ネギ、ピーマンはそこそこおいしいのです。酸味が少しあるだけの味もうまみもないトマト、水分だけはたっぷりある味も風味もなにもない大根のようなきゅうり。大根に例えると大根に申し訳無ないです。うまみのない胡瓜は漬物にしてもサラダにしても美味しくないです。味噌汁にしてどうやら食べられます。茄子は炒めても揚げても煮つけてもゴツゴツしています。トマトの味のしないトマト、胡瓜の味のしない胡瓜って食べたことがありますか?肥料は臭いが漂って近所迷惑になるくらい入れているようです。日当たりもよい土地です。水も天気をみながらちゃんとやっているようです。なのになぜ不味い!!毎年、このトマトと胡瓜を食べなければならない苦痛にもう限界です。夫はこのトマトも胡瓜も平気でたべています。自分の作ったものだからおいしく感じているのでしょうか。夫にはまずいと言えない家庭環境です。すみません。愚痴でした。

ランキング

レス

私も知りたい。

🐶
kazz
私も、まさにトピ主さんのご主人と同じです。 畑の手入れもしっかりしているつもり、、肥料も有機物だけを入れている。 家庭菜園の雑誌も読んで、勉強している。 でも、何故か、『上手い!』と言う作物ができない。 ただ、自分で作ったモノだから、安心という面はある。 私も知りたい。素人の家庭菜園、上手くできない。

肥料入れ過ぎ

🐴
鶴亀松竹梅
 40代既婚男性、家庭菜園歴15年です。  単純に肥料入れ過ぎと水分過多で、成長過剰なのではないでしょうが。野菜の種類にもよりますが、トマトやキュウリは、肥料少な目、水も乾き目のほうが美味しくできます。  プランターや植木鉢なら別ですが、よっぽどの乾燥が続かない限り、畑に水をあげる必要はありません。

家庭菜園

041
ひるあんどん
男性です。 家庭菜園と言うことですが、大きさはどれくらいなのでしょうか?1坪2坪程度のところに、色々な野菜を直植えしているのでしたら、それぞれ野菜個々の適応条件に則していない育て方になっている可能性が有ります。 例えばトマト。トマトは連作を嫌いますし、旨みを上げるためには水分は枯れないギリギリまで抑える必要があります。その逆にナスは水を多く必要とする等、すぐ隣同士の地面では育てにくい、育てても美味しくないことになってしまいます。 美味しくないものは美味しくないと言わないと、技能の向上はしないのでは? 何も直接「マズい」と言わなくても、トマトを買ってきて、「何故、買ってきたトマトは(甘い、旨い)のかしら?」と質問して見れば?

種類・・・かなあ

041
まったくの素人です
胡瓜の場合、病気に強い品種にするとあまり味がよくないかも。 でもウドンコ病に弱いんですよねえ・・・ トマトも銘柄苗にすれば、味もそこそこ~上級になりますが、お高いですからねえ。 うちの普通の桃太郎は、大きめプランター栽培で初期に水を控えたり、ある有機肥料を使用したせいか、去年から甘いです。 水の加減は露地の場合難しいですけどね。 味が良くなければ、さっさと煮てトマトソースにしてしまってはいかがでしょうか。

まだ6年でしょ?

🐧
おばはん
そのうちチャンと出来るようになります。 それとも飽きて止めてしまうかどちらかです。 固い野菜は漬け物にしたり煮たりして工夫しましょう。 健康的な趣味だと思いますよ。ほめて応援してあげてください。 >夫にはまずいと言えない家庭環境です。 無職の専業主婦ってことですか? だったら料理の腕前を発揮して上げて下さい。

まずい理由推測

🐧
農歴4年
様子が解りませんが、構い過ぎ…肥料と水の食わせすぎなんじゃないですか? 私も畑作(0.3ha)してますが、露地栽培で水なんて滅多にやりませんし、肥料(液肥以外)も、最初と追肥数回を分散して与える分以外はやりません。 そのほか、手っ取り早い改善は、 トマト→ミニでも大玉でも、生らせすぎると水っぽくなります。整枝して(大玉一本ミニ三本)個数を少数精鋭にすると、濃いトマトになりますよ。 きゅうり&ナス→収穫が遅いのでは?家庭菜園の醍醐味は、若取り(きゅうりが15cmくらい、ナスが艶々の15cm以下)だと思います。 「収穫してみたい!やりたい!」から「あなたを見ていたら楽しそう。私も育ててみたいな~植えたいな~一株頂戴!」と、おだてて聖域に入り込んで、一緒に切磋琢磨していくことは難しいですかね。 私はロンリー作業なので、仲間がいると嬉しいのですが、夫さんはダメなのかな。

肥料のやりすぎ?

🐱
minon
肥料を吸っておいしくなるわけじゃないですよ。特にトマト。 フルーツトマトはどのように作るかご存知ですか?水をやらないんですよ。普通のトマトに水を極限まで減らし、糖度をあげ、糖度が基準値を超えたものがフルーツトマトと言われるんだそうです。 もともと南米産の野菜で、水分がなければないほど甘くなるんです。あげなさすぎると枯れますが。 肥料をあげるのではなく、土をよくする。由布の間に土そのものを入れ替え、豊かになるようにしてあげていますか? 土を取り替えないと、トマトもきゅうりも連作障害がでかねません。収穫が終わったら、土をふるって根っこを除去し、赤土と腐葉土をよく混ぜ込み植える野菜に応じて苦土石灰を撒き、冬の間土地を寝かせ豊かにする。 ちゃんとそれやっとけば肥料はそんなに必要ないですよ。 根っこが肥料やけとかしてませんかね。

トマトに関して

041
まか
実がなったら、水をやりすぎてはいけない。つくりかたの本、よんでください。

私も家庭菜園しています

maru1101
私も家庭菜園を始めて6~7年になります。ごくたまに美味しくないものも確かにありますが、そこまで酷い状態の野菜に出会ったことがありません。 私の菜園(狭い庭にプランターを並べて)は畑のように太陽がさんさんと当たる訳ではないので、農家さんのような立派なものはできませんが、そこそこ美味しいですよ。 今年の夏は、キュウリ、トマト(大玉、中玉、ミニ)、ピーマン、シシトウ、大葉、オクラ、ゴーヤ等です。 植える野菜は毎年似たような感じですが、苗はいろんな種類に挑戦しています。 これから夏野菜も終わり、次は何を植えようかと今思案中です。 トピ主さんにちょっとアドバイス 1. ご主人と一緒に野菜の苗を選ぶ。 2. 肥料の入れ過ぎは野菜に良くないので、ご主人に「又聞きなんだけど~、肥料は入れ過ぎちゃダメなんだって~」って。 3. 畑はご主人の聖域かもしれませんが、トピ主さんもご主人に歩み寄って、少しずつ畑作業に参加してみる。 私は若い頃から花作りをしてきましたが、収穫のある農作業を始めてみて、やってみるとなかなか面白い! トピ主さんもやってみたら如何ですか。

肥料が多けりゃいいってものでもない

041
小心者
ここはひとつ、まずくても「おいしいよ」って言ってあげてください。 そうしたらもっといいものを作ろうとしますから。 野菜の育て方の本を買ってあげてください「私はお手伝いして上げられないから」とか言って。 そうすれば、どんな肥料をいつ、どの程度与えるか出ていますから。 近くで上手に作ってる人にも聞けないのでしょうね?プライドが高くて。

宅地菜園ですか

041
紫水晶
ネギ、たまねぎ、ピーマンは庭程度で作ったものでもいけますが、茄子は大きくしないとダメなので場所が要りますね。トマトは水と肥料やりすぎか実への日当たりでは。宅地でやってるなら連作の影響とか。 肥料臭ご近所に迷惑にならないように。 風味がないきゅうり、どんな感じなんでしょう。

疑問

041
51歳
>夫にはまずいと言えない家庭環境です。 これはどういう意味なんですか? 不味いと思いながら食べると身体に悪いですよ。 新種の野菜だと思って高級なドレッシングで食べる。 トマト、きゅうりと思わなければいいのです。

工夫すれば味は良くなりますよ。

リズ
私も家庭菜園を始めてはや10年、専業主婦の暇つぶしですが、経験を積むうちに色々と詳しくなってきました。 私は化学肥料は一切使わず生ゴミを使ったコンポストの土作りから始めています。トピ主さんとは反対で誰にでも外で売っている味のない野菜よりずっとおいしいと好評で義両親、友達に分けてあげると喜ばれます。 そこで少しのコツなのですが…例えばトマトです。ある程度実ったらあまり水をやり過ぎない様にするとトマトが甘くなります。少し枯れ気味くらいでも良いです。 キュウリも色々と種類があり、確かに美味しくない品種もありますし、あまり育ちすぎない小さめの時に収穫した方が味が良いと思います。あと、肥料をあげすぎても野菜の味が美味しくなくなると思います。野菜も逆境に立たされるほど美味しくなるそうです。 もし近くにも家庭農園をされている人がいれば、美味しい品種などを教えていただいてみてはいかがでしょうか。 色々とネットで検索してもアドバイスがあると思いますよ。主様が伝えると意地を張るかもしれないので直接読んでもらう方がイイかもしれませんね。 せっかく頑張ってらっしゃるのに勿体無いです。

肥料と水のやり過ぎ、つまり手の掛け過ぎです。

🐷
チョッパー
トピを読んでわかりました。御主人の野菜作りは、肥料や水を山ほどあげればいいと思っている人がよくやる失敗です。 植物に肥料をあげ過ぎると、野菜に限らず、自分で栄養を作ろうとする努力をしなくなります。 足りない分を補う位でちょうどいいのに…。 水も同様。多すぎると水っぽくなります。 特にトマトは葉先がしおれたらあげる程度でちょうどいいんです。 もともと雨の少ない土地生まれの野菜なので、トマト農家のビニールハウスも保温ではなく雨よけ目的の事が多い位です。 試しに主様が永田農法でトマトを育ててみて下さい。ミニトマトがいいです。 両手で掴んで持てる位の鉢に、鉢底土と保水用に同量の赤玉土かバーミキュライトを混ぜます。 土の深さは10~15センチでOK。 ミニトマトの苗は根に付いた土を綺麗に洗い流し、根元から10センチ位残して切り落とし、植えます。 水は葉先がしおれた時だけ。 肥料は月1回液肥をあげるだけにします。 絶対に雨がかからない所に置いて下さい。 こうやって植物をスパルタで育てると、生存本能が活性化し、植物自身の生命力が強くなり、美味しい実ができます。

参考までに

041
昼行燈
家庭菜園では美味しい品種を選びましょう。サカタやタキイのカタログで美味しそうだと思った品種を選んで育てると,市販品とは違うものが味わえます。 全般的に言えるのは,肥料のやりすぎは野菜を不味くします。 トマト:トマトは雨を嫌いますので,露地栽培の場合は露地栽培用の品種を使った方が良いです。完熟したトマトはとても美味しく,家庭菜園をしている人なら必ず栽培するものです。完熟度が足らないのではと思います。露地では乾燥気味に育てます。 キュウリ:キュウリは,どう作っても不味くなった事はありません。品種により味の差はあります。大きくなりすぎたキュウリでしょうか。大きくなりすぎたキュウリは煮物にすると良いです。 ナス:天候不順や,水分管理が悪いと皮が硬かったり,実がごつごつします。ナスは水分が必要です。

自己流なのがいけない

🐴
農園主
もっと本を読んで研究をさせないといけません。 野菜はできればよいというものでないことを自覚させるのです。 手は出せないということでしたら、トピ主様が色々調べ美味しい野菜を作るための注意事項を箇条書き(べからず集)にして渡したらいかがでしょうか。 野菜を作ろうという意欲のある人ですので、意外にすんなりと受け入れてくれるかもしれません。 美味しい野菜が食べられるようになるとよいですね。

とぴ主です

041
トマト トピ主
皆様からの色々なアドバイスありがとうございます。やはり夫の農園は、肥料のやりすぎ、水のやりすぎ、連作が原因のようですね。でも、やっぱり夫へアドバイスはできませんね(泣)。「俺一番」「俺が法律」の人ですから(汗)。ちなみに以前、畑の隅に私の好きな桜草を植えたら「こんなもの植えやがって」と引っこ抜かれました。なにげに「家庭菜園」の本でも買ってきてその辺に置いとくぐらいにしておきます。

工夫すれば上手くなりますよ。

😝
アンパン
うちの両親が、家庭菜園歴20年ぐらいです。 きゅうりは、適度な水分が必要ですが、たっぷり与える必要はないです。 20cm前後でこまめに収穫すれば味も落ち着きます。 トマトは極限まで水を与えてないことです。 枯れかけぐらいでちょっとだけ水を与えると味がかなり良くなります。 一緒に水撒きを止めさせるだけで、味変わりますよ。 肥料も与えすぎだと思います。 植物なので、過剰に与えると成長だけが良くて味が落ちます。

可笑しいですね。

041
前期高齢者
キュウリもみずみずしく素人が作っても美味しいですよ。 トマトも桃太郎がお勧めです。 市販のトマトは青い内にとって市場に出しますが、家のトマトは赤く熟してから収穫するので美味しいです。 素人の私が苗を買ってきて植えてもしっかりと出来ます。 何の野菜も連作を嫌いますので、今年の植えた位置を覚えておいて来年は違う所に植えると良いようです。 トマトを植える時は一週間位前に肥料と石灰をまいて土地をアルカリ性にすると良いと言われ実行しています。 木が青々茂り、実がなるなら肥料が悪いとも思いません。 キュウリは色々な種類がありますので、来年は違う品種を試されたら如何ですか? 当地では夏すずみ?と言う品種が苗で売られていますが、美味しいです。 トマトは水にあたるといけないと言います。 適度に水をやり、沢山あげない。 今年は茄子は当地でも温度が高く、雨が降りませんでしたので、固くて割ってみると種が凄く捨てる物が多かったですが、今の時期になると遅く植えた茄子が美味しくなりした。 ホームセンターで色々な事教えてくれます。 来年は専門家にお聞きしたら良いですよ

無理はしない事です

🐷
チョッパー
美味しくないと思いつつ食べるのは身体によくありません。 御自分の分だけ買ってきた物を召しあがったらどうですか? 食べきれない分は処分しましょう。 勿体ない? 買った物じゃないし、御主人が作った物は作った人だけで食べてもらいましょう。 本なんて置いといても、開いて読まなきゃタダの置物。 いっそこのトピを開いたまま、PCを放置しておくのはどうですか?

まずいと言えないのが問題かも

🛳
よっち
我が家も夫が家庭菜園を仕切っています。 おととしまで私がしてましたが、仕事が忙しくなってやめました。 きゅうりは寒い時期に植えて枯らせました。(去年は処理に困るほどなった) じゃがいもは今年大豊作。(去年はサツマイモでした) トマトは悲しいほど水遣りしないので甘くて美味しいです。(私がいじめるように指導・原産地はアンデスの高地ですのでたぶん砂礫でもいいです。) ねぎ→水が足りなくてカサカサ。 ピーマン・ししとうは皮が固めです。 なすは去年水が少なくて固かったので植えてません。 失敗しても何も言いません。 私は小さい頃から色々世話をした経験があるのでどうすればいいかはわかっていますが、妙に薀蓄を語るので本人が満足するように好きにさせています。 まだ早いから囲いをつけた方がいいよ、くらいは言ってます。 「雑学で聞いたんだけど、トマトって栄養のない土地で水をあげないと甘くなるんだって~」と声をかけてみてはいかがでしょうか。

これ、食べてみたい

041
ぬー
と、特に甘い品種の苗とかをプレゼントしてみたら? 園芸雑誌でもいいです。 リクエストで。 必ずおいしくなるとは限りませんが、 いつもと違う物なら、意地もあって工夫して頑張るのでは? 美味しくなくても文句は言っちゃいけませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧