4歳女児の母です。よろしくお願いします。娘の通ってる園の保護者会の役員をしています。そこのママ友について相談させて下さい。
そのママとはバス停も一緒で、入園前から幼児サークルでの知り合いでもあったので、時々他のママもお誘いしてランチにいったり仲良くさせてもらっています。いい人なのですがちょっと困ったところがあって・・・。それは提出物の期限を守ってくれない事が多く、出欠の返信を頂かないと集計が出来ない内容のメールの返信も頂けない事が多い事です。
下にもお子さんがいるので、きっとお忙しいのだと思います。でも他のママにもそういう方はおられるし、皆さん期限は守って下さっています。開催するイベントの内容によっては、ボランティアさんをお願いしたり、園外部の方への連絡とかあるので、全員の回答をもらわないと困るので、前にもそれとなく締め切り厳守をお願いしたのですが、あまり効果はありません。
保護者会活動以外のメールとかも、そんな感じです。ママランチのお誘いとかもなかなかお返事がなくて、あまり催促するのも気が引けてギリギリまで待ってお店の予約する当日に直接伺うと「ごめんなさい。まだ返信してなかったっけ?行く行く!!」との事でやっと決まります。ランチの事は去年からもそんな感じだったのですが、今春から役員に就いて活動を始めると、そこでも締め切りを守ってもらえない事が多くて、他の役員ママからも「バス停で聞いておいて。集計出来なくて困る」と言われて、私が話しをする・・・このパターンが続いているので、最近ちょっと疲れてきてます。
保護者会の活動については、その都度締め切りがいついつだから回答お願いと伝えて、ママランチは私的な集まりなので、もう止めておこうかな・・・と思うのですが、この前も「来月またランチ行こうね!!よろしくね」と頼まれて・・・。どう伝えたらいいのか悩んでます。