本文へ

期限を守ってもらえない

レス11
(トピ主 1
😨
困ってママ
ひと
4歳女児の母です。よろしくお願いします。娘の通ってる園の保護者会の役員をしています。そこのママ友について相談させて下さい。

そのママとはバス停も一緒で、入園前から幼児サークルでの知り合いでもあったので、時々他のママもお誘いしてランチにいったり仲良くさせてもらっています。いい人なのですがちょっと困ったところがあって・・・。それは提出物の期限を守ってくれない事が多く、出欠の返信を頂かないと集計が出来ない内容のメールの返信も頂けない事が多い事です。

下にもお子さんがいるので、きっとお忙しいのだと思います。でも他のママにもそういう方はおられるし、皆さん期限は守って下さっています。開催するイベントの内容によっては、ボランティアさんをお願いしたり、園外部の方への連絡とかあるので、全員の回答をもらわないと困るので、前にもそれとなく締め切り厳守をお願いしたのですが、あまり効果はありません。

保護者会活動以外のメールとかも、そんな感じです。ママランチのお誘いとかもなかなかお返事がなくて、あまり催促するのも気が引けてギリギリまで待ってお店の予約する当日に直接伺うと「ごめんなさい。まだ返信してなかったっけ?行く行く!!」との事でやっと決まります。ランチの事は去年からもそんな感じだったのですが、今春から役員に就いて活動を始めると、そこでも締め切りを守ってもらえない事が多くて、他の役員ママからも「バス停で聞いておいて。集計出来なくて困る」と言われて、私が話しをする・・・このパターンが続いているので、最近ちょっと疲れてきてます。

保護者会の活動については、その都度締め切りがいついつだから回答お願いと伝えて、ママランチは私的な集まりなので、もう止めておこうかな・・・と思うのですが、この前も「来月またランチ行こうね!!よろしくね」と頼まれて・・・。どう伝えたらいいのか悩んでます。

ランキング

レス

締め切りを過ぎたら受け付けない

041
育児中
期限までに出席の方はお返事ください、にする。提出物が出ない場合は、その人の分は無しで進める、で構わないと思いますよ。

いますよね

🐧
あかり
そういういい加減ではた迷惑な人って 本人は今までそれで困らないから(周囲が困っているのはおかまいなし) それでいいんだって思ってるんですよ 保護者関係の物は「○日までに返答なき場合、不参加とみなします」とか 「締め切り後の予定変更は受けかねます」とか一文をのせておく。 ランチもメールに「○日までにお返事ないなら不参加ってことで」と書いての一斉メールにしておく。 だれかに「集計できなくて困るから聞いておいて」と言われたら素直に 私もいつもいつも聞いていて、正直もううんざりなのよ・・・と泣きそうな顔で行ってみればどうですか?

悩むことはない

041
アナログ時計
連絡する際に日限を決めて、当日までに返信がない場合は欠席として取り扱います、と伝えればいいと思います。 ルールに従わない人は仕方がないと割り切るべきです。

当人に何の害も及んでないからね

041
電気技術者
 そりゃ、期限を守らなくても、そのママ友には何も問題が起きていないんだから、改善はしないでしょうね。  期限内に回答が無い場合、そのママ友の期待に添わないと思われる方向に勝手に判断するということにして、それも含めて連絡をすれば?  たとえば、ランチの誘いは、○○日までに回答が無い場合は参加しないと判断しますということで連絡するとか。それで、期限から遅れて連絡が来た場合、容赦なく対応するということで。そこで甘い対応したら、期限は守らなくても大丈夫と判断されますから、そこは相手に伝えた通りに実行。

悩む理由がわかりません。

041
PON太
期限までに回答がなければ欠席ということで話を進めるのではダメなのでしょうか。出欠以外の提出物でも期限までに回答がなければ、トピ主が都合の良いように話を進めてよろしいのでは? (もちろん、相手にそのことを伝えたうえで) あと、都合の良いようにできないときは、回答をその場でもらえば良いです。締め切りがずっと先だろうが何だろうが、その場で聞いて回答を求めたら良いと思います。その場で回答が出せなくても、夕方に電話で聞くなりすれば済む話とも思います。

割り切ったら?

😑
山田錦
なかなか期限を守ろうとしない人はいるものです。そういう人に期限を守れとか言ってもあまり意味はないですよ。そういうものだと割り切った対応をするしかないと思います。 例えば、出欠確認の場合は期限を決めて但し書きに返信がない場合は欠席扱いとさせていただきますと書いておいて、欠席にしたらいいのでは?返答期限の1~2日前に催促のメールを出しておいたら、返事がなくても欠席扱いで文句言われる筋合いはないと思います。 出欠以外で提出物が出てこないなら直接会って催促したり、こちらから取り行ってもいいのではないでしょうか? 良識のない人に良識を期待して裏切られて馬鹿を見るよりかは、できない人間とみなして、その人用の対応をしたほうが、労力は多少かかっても精神的に楽だと思います。

もうちょっとハッキリ言っても良いんじゃない?

041
右の世界
まぁルーズな人なんでしょう。 けっこう困るよね。 でも、取りまとめ役って期限を守らない人へのフォローも込みなんじゃない? 私はそう思ってるからそれほど腹も立たないなぁ。 逆に言えば、その人だけがいつも期限を守らないんでしょ? じゃあ、フォローしなければならないのはその人ひとりだけなんだから楽なような気もする。 ちなみに、今までどんな対策を取って来たの? トピに書いてあることだけかな? もし私の案がダブってたらゴメンね。 幼稚園の行事については、締め切り前日に「明日はイベントの締め切りなんでお返事よろしくね」と一行メールを入れとけばいいじゃない。 2~3回それで様子をみて、効き目がなかったら直接電話して聞くとか、返事がない場合は不参加になっちゃうよ、と言って置くとか、色々と方法はあるんじゃないかな? ママ友のランチもトピ主さんが一人で取りまとめてるの? 誘い誘われってことじゃないと色々と大変ですね。 トピ主さん以外にも持ち回りで幹事をしてもらえば良いんじゃない?

ルーズな人は一生ルーズだよ

041
遅刻とか提出物の期限に関する感覚はなおりにくいものです。ルーズな人は一生ルーズですよ。 本人が困ってないですし、「そのくらいいいじゃない」と迷惑をかけていると思ってないんですから。 トピ主様から親切に忠告しても、「トピ主って最悪、細かいことばかり言って仲間外れにされた」と悪口を言うだけなので辞めた方がいいです。 残念だけど大人を劇的に改心させる方法ってないんです。 それに同じ園ならば今後もお付き合いする可能性もあるし「私とは感覚や価値観の合わない人」と思って大人の対応をしておきましょう。 まず他のお母さんから「同類」と思われないように、「聞いておいて」と言われたら「伝えておきます」と言って、本人に伝えた後に役員ママに「伝えました」メールをしておくとか。 ランチも「お店を決めるので○日までに返事ください。お返事がない場合は残念だけど欠席と思っておきますね」と一言入れて、「返事なかったから残念だね。また次回ね」と言っておくとか。 あからさまに仲間はずれもトピ主様が悪く思われて損なので上手に距離を取ってください。 多分、そのママ友とは他の事でも価値観が合わないと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
困ってママ トピ主
早速のレスありがとうございます。まとめての返事になってしまう事お許し下さい。 締め切り前に未提出なら欠席として扱う。確かにそれが一番良いと思います。実際以前はそうしていたそうです。3年位前にそれでトラブルがあったそうで園でも保護者会でも、期限を過ぎた方には個別に連絡して、どうされるかを確認するやり方に変わったそうです。うっかり忘れてしまう方もいるし、病欠で提出物を受け取るのが遅れる人もいるので、期限過ぎても柔軟に対応していくというのを今年度も引き継いだんです。 確かに色んなパターンがあるし、うっかり忘れてしまう事は誰しもあります。ただママ友は毎回とまではいかなくても、10回提出物なり、連絡メールがあったらそのうち9回は期限遅れなんです。なので締め切り前に個別に期限はいついつですと連絡して「了解」と言ってはくれるけど、結局忘れて締め切りが過ぎてしまう。で、又 締め切りすぎて出欠確認の連絡をする・・・これがパターン化しています。 フォローも役割とわかってはいますが、毎回の様に未提出だと 「また?」と思ってしまう自分がいます。

提出物に明記しないからです。

041
匿名
息子の園に関する提出物は全て「○日迄に提出の無い方は欠席となります」等の注意で閉められていますよ。 物を提出の場合は子供が退園出来ません。 提出物と子供を交換です。 もちろん、忘れた・過ぎた場合の言い訳は通用しません。 遠足等のイベントにも出席出来ません。 厳しいかもしれませんが、役員も家庭がありますから当然だと思っています。 他の役員の方に聞いておいてと言われて断れないのなら、 「○○について、△さんに連絡してください」と伝書鳩にならない。 ランチは再度催促されたら「言ってなかった?役員で手がいっぱいなの、企画して皆に連絡してもらえるかしら?」 で企画の大変さを分からせる(他の方は即レスなんでしょうが…) できる事はそれくらいかな。

なんだかなあ

😑
山田錦
3年前にトラブルがあったからやり方を今のように変えた。今年も引き継いだとか言ってますけど。 3年前に一度ルールを変えているんですよね?だったら今ルールを変えて悪い理由がないのではないですか? 集団のルールというのは今の集団が納得することができれば変更しても良いものなんです。昔に決めたルールに縛られる必要がありません。今のメンバーの同意を得さえすればルール変更は出来るんですよ。 昔の話を持ち出して変えられないようなことを言ってますが違いますよ。変えるということが面倒くさいのでやりたくないだけです。 3年前トラブルが起こったって、恐らくはルールを守らなかった方がゴネただけでしょう?そういうのは毅然とした態度で接したらよかったのに、変にルーズな人に合わせるから世話役に負担が集まるんです。 うっかり忘れだろうが忘れた人が悪いんです。どんな理由があっても締切は守れない方が悪いのです。それができていないのは組織の運営がなってないと思いますよ。 ルーズな人に甘いルールになんで疑問をもたないのでしょうか?そんなルールは正しいと思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧