本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PTAの役員です。意外なことに、楽しく感じてしまいました。

PTAの役員です。意外なことに、楽しく感じてしまいました。

レス10
(トピ主 0
しろくま
話題
40代女性、高校の子供が1人おります。

小・中・高と、直接依頼されたりくじ引きで当たったりで、
PTAの役員は今回を含めて5回目です。
現在はけっこう大役の「長」がつくものをしております。

フルタイムで働いており、時間をとるのがなかなか大変。
また、人の上に立つような立場は未経験なので、
毎回の集まりもそうとうのプレッシャーの中でやっています。

が、しかし。

先日、メンバー10数名足らずで「この1年間の中で最大の行事」を企画・開催し無事終える事ができて、なんというか…
やって良かったな、と素直に思えたのが自分でも意外でした。

自分より年上の方や、2人目・3人目のお子さんの親という方達が多かったせいもあるかもしれませんが、みなさんものすごく協力的で、
的確なアドバイスを下さり、それでいて私の立場には敬意を表してくれる。

メンバーみんなで団結して、部活のような一体感。

いくら計画を綿密に立てたつもりでも実際に始まると予想外の事が起こりますが、機転をきかして自分の判断で行動してくれる。

ああー、この年になって学ばしてもらいました。

終了後、担当の先生方から、
「何の問題もなく開催できましたね、今までみてきて、きっと大丈夫だと思っていましたよ」
と言っていただけて、子供の頃に二重丸もらったような気分になりました。

率先してPTA役員をやりたいとは思わないけれど、
ちょっと良かったな、と思えました。

世の中の学校では、PTA役員決めはもう終わったころでしょうか。
新役員の皆さん、大変ですが、私のような事もあるんですよー…

ランキング

レス

やっと半分近くですが・・

💔
ん?
4月始まり翌3月までなので、ようやく折り返し地点だと思いますが。 世の中は、主さんのような学校が多いのでしょうか? 小町で役員決めの話題が出るのも、我が子の学校の役員交代の時期と同じ印象でした。 世間はもう役員決めの終わる時期なんですか。。 主さん、お疲れ様でした。 でも・・文中の担当先生の言葉に違和感を感じたのも私だけ?

役員って

041
ハイタッチ
やってみると意外に楽しかったりします。面倒と言えば面倒ですが、メンバーに恵まれる事もあり楽しく終われます。人から聞く話は大変大変だから構えてしまうけれど、やってみないと分からない事も多いです。

それは良かったです

041
あやめ
人生、一つでも多く楽しめたほうがいいものね。 何よりですね。

私は楽しい方が多かったですよ

041
bestfriend
本当はものすごく大変な本部役員 一年間、かなり集まっていたしやることも多くて仕事のようでした。 プレッシャーも大きく、祝辞や挨拶などはそれだけで気が重く、いち主婦がやるのはやはり大変なこと それでも一年間楽しくいい思い出ばかりなのは、メンバーに恵まれたからです 役員をやる人は皆協力的だし素敵な人ばかりで、私たちが楽しそうにやっているので周囲のお母様方もとても協力的でした 時間とお金は相当使いましたが、私はこんな素晴らしい経験をさせてもらって、こんなことなかなかできることではないので、やらせていただけてよかったと思います。 悩んだり、家のことを後回しにして役員に力を注げたのも、皆さんがいい人たちだったから 感謝され、皆が喜んでくれる顔が見られて嬉しかったからです 人との出会いは宝だと思います 皆さんと楽しくランチが出来たり、役員を終えてからも「親友」と呼べるほど心を通わせられるのは、一つの目標に向かって、無心で頑張って喜ばれたからだと思います 先生たちにもその様子は伝わっていたので、今でも先生たちにも感謝されています 大変ですが貴重な経験です

押し付けないでください

041
のりか
自分がやってよかったのならいつまでもやってください やりたがらない人に 私は役員をやってすごいよかった あなたもやってみなよ。きっといい経験になるよ 等とは絶対に言わないでください

そうそう!

041
かな
なんだろう、みんなで話し合って1つの物を作り上げていく感じが、学生時代の文化祭や部活動みたいですよね。 私は役員を率先してなんてやるような性格ではないんですけど、やってみたら意外と楽しくて、何であんなに頑なに断っていたんだろう、こんなに楽しいならまたやってもいいかなと思ってしまいました。子供が学校で頑張っているので、私も勇気を出して頑張ってみようかなと思い引き受けた役員でしたが、子供のお蔭で私自身も成長させてもらいました。機会って大事にしないといけませんね。

私も。でも。

041
かなん
私も昨年小学校の本部PTAでした。フルタイムで、最初は不安でしたが、何とか大役をこなせたのではないかと思っていますし、楽しい事もたくさんありました。 でも、と思います。学校ごとに違いますが、負担はかなり大きかった。 自分の子どもはほったらかしでした。下のお子さんが高熱であるのに、子どもだけを家に置いて(会議に子どもは連れてこれない決まりだったので)会議に参加したお母さんも居ました。 私はたまたま健康だった。職場の融通もつけやすかった。主人も帰宅が早い業種だった。実母も近くに居て協力が得られた。子ども達も健康で、安定していた。 そうでなかったら、病弱で、仕事のプレッシャーも強く、シングルで、身内がなく、子どもも不安定な時期であったなら、どこまで追い詰められたでしょう。免除の条件になりますか?ならない事も多いでしょう。誰がリサーチするの? 問題は大きいとも思いました。

よかったですね。でも勧めないでね

041
菜々
PTAが楽しくてよかったですね。おつかれさまでした。 ですが、人に勧めるのはちょっと待って!と思います。 まず、みんなが出来ることではありません。また、いいメンバーに恵まれる保証もありません。 トピ主さんは、先生も役員も巡り合わせがよく、お子さんもほどよく成長していて、さらに長くやって力もついていたから、楽しい思いができたのだと思います。 楽しかったと言われれば、恵まれた人なのね、ラッキーなのね、のどちらかを考えます。 仕事の有無、子供の状態、人それぞれです。よかったですねとは言えるけど、だからやろうとは思いません。

それは、お疲れ様でした。

😨
まー
楽しかったのは、よかったですね。ただ、フルタイムで忙しい。ってのは別に書かなくてもいいんじゃないですかね。フルタイムじゃない人が本来はやるべきって言いたいのかと思いました。

立候補してください

🙂
はなえ
私は病みそうです。いや、病んでます・・ >率先してPTA役員をやりたいとは思わないけれど いや。やってください >ちょっと良かったな、と思えました なら、やってください!! それとフルタイムの方はすぐに「フルタイムですが、出来ました」とか言いますけど。フルタイムには休みがある。(自営業の私は 休み=無給) 美談があっていいね。しかも「仕事中」でいなくなれていいね。言い訳もちゃんと公に言えるもんね >時間をとるのがなかなか大変。 そうなんです?? 私自身は、フルタイムのときのほうが休みも多かったですけどね 押し付けないでください 人には人の事情があります。 そして。 >新役員の皆さん、大変ですが、私のような事もあるんですよー… ないです 私、何年も役員をやってますけど(クジ) 威張れるような内容は一つもないです。 自己犠牲、家庭犠牲、諦めの境地の中、穏便に生き延びるのみ、です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧