本文へ

妻の我慢が甘すぎて困ります

レス487
(トピ主 2
041
久我原
話題
皆様のご意見とお力添えを頂きたく、トピックを立てました。

私は47歳、妻は38歳、専業主婦、結婚して18年になります。
子供は諸事情の為、一年ほど不在です。

実はきっかけがあり、海外からの女子留学生(17歳)をお預かりしています。
ホストファミリーですね。

この話が出た時に妻はあまりいい顔をしませんでしたが、仕方ないという事で納得しました。

現在、留学生をお預かりしていますが、妻は英語が話せない為、少しの英単語とインターネット通訳機能を使って話しています。

留学生と生活を共にして一週間ですが、妻が弱音を吐いています。
私に直接話すと怒られるからとメールで伝えてきました。
妻に、留学生とは普通に!と何度も言ってきましたが、普通に接しろという私の言葉の意味が解らないそうです。
本当に普通接することが出来たらしてる!言葉に壁があって、尚且つ健康面や日常の生活にどれだけ気をつかわなきゃいけなか、それがどんなに大変か解ってないと言われました。

9月からは学校にも通う、通学手順も覚えさせるのも私(妻)、留学生に関わる団体との連絡係りも私、
学校との連絡も私、全て私ばかり。と弱音を吐きます。

お預かりする期間は三ヶ月間です。なぜ我慢できないのでしょうか?
専業主婦ですし、言葉はやりかた次第でどうにでもなります。

私は妻に無理な要求はしていません。

ランキング

レス

預かることが無理です

041
いやあ
私でもだめですね。専業なら余計つらい。あなただけ平気なの、だめな人の気持ちわからないんですね。 あなたが引き受けさせたんだからすべてあなたがやって、当たり前では? むしろなぜ奥様におしつけてるんだろ?と不思議です。私なら三ヶ月もちません。病気になるか逃げます。

アナタの考え違い

041
小心者
アナタが留学生を引き受けたのですよね。 奥様はアナタのサポートをすればいいだけ。あなたがメインで留学生を預かるべきですよ。

で、

041
ポチ
あなたは留学生について何を協力しているのですか? 言っておきますが、留学生については専業主婦の仕事の範囲ではありませんよ。別物です。 あなたが勝手に連れてきたのなら、あなたの責任。最終的に奥様も納得したのなら2人の責任。

奥さんが可愛そうな気がしました。

041
うぱこ
色んな考え方があると思いますが。 他人と一緒に生活するって本当に大変だと思います。 仕事なら、職場を出てしまえば終わりですが、ホストファミリーならその外国人の留学生が帰るまでの3ヶ月間は気が休まらないでしょうね。 日中は家を開けていてたまにしか接しないあなたより、奥さんの方位が精神面で大変でしょう。 それに加えて「妻の我慢が甘すぎて困ります」というタイトルからも分かるように、まるで理解の無い夫という風に奥さんからは見えるのではないでしょうか。 私は女性なので、どうしても奥さんの気持ちが分かります。 なんだか可愛そう。 専業主婦ってある意味、外で働いている女性より大変ですよね。 外で働いていれば、多少、許されることもなんでずっと家にいるのにできないんだって責められて。 逃げ場が無いのが専業主婦って感じがしました。 結局、あなたはあなたの主観で考えているから、奥さんのことなんか一生分かってあげられないでしょう。 もう少し、理解してあげたらいいのにって奥さんが可愛そうに思いました。

あらま

キュー
そりゃー誰でもいやですよ。 トピさんが自分でやると決めたんだったら自分で責任をとりましょ。 3ヶ月間仕事を休んでホストファミリーの役割を果たしましょう。 よくもまぁー能天気に仕事をやってられますよね。 妻が弱音をはいてるということは。 預かってるお子さんもつらいし困ってますよね。 そのお子さんが心配じゃないの? 責任を感じないの? そりゃ人間としてだめですわ。 自分で責任を持ってホストファミリーを解除してください。 お子さんにも団体にも、ちゃんと謝って下さいね。 妻の責任じゃないですよ。 夫の責任です。 仮にですよ。 どうしても義理人情や契約上、預からなくてはならなくなったとしても。 それでも夫の責任です。 こんなの常識です。 以上。

多分、こんな意見が多数でるでしょうが。

041
けにぃ
「オマエがやれ。」って思いますよ。 自分で引き受けたんならね。

王様ではないのです

041
奴隷
夫婦というものは、腹を割って話し合わなければなりません。 ホストファミリーを受けるとき、奥さんと膝を交えて話し合いましたか?

奥さんが仕方なく納得した理由は?

041
弱音ぐらい聞いてよ
トピを読んで、元々奥さんには向いてないのだと思いました。 話があった時、いい顔しなかったのも、自分で予想できたからだと思います。 仕方なく引き受けた理由が気になります。 奥さんにとって、引き受けざるを得ない特殊な事情があるか、 何かの代償だったのか。 奥さんにとって、どんな我慢でも弱音を吐かずに引き受けるほどの、大きい理由だったのか、 単にトピ主の無言の圧力だったのか。 >私は妻に無理な要求はしていません トピ主には無理と思えなくても、奥さんはトピ主そのものじゃありませんからね。 奥さんの感覚は、トピ主と全然違うだけなんです。 私の感想としては、奥さんは我慢の代償が無いまま引き受けたから、我慢を克服するモチベーションも無いのだと思います。 トピ主が、もっと手助けしてあげればいいんじゃないですか?

なに言っちゃってるんだろう??

041
よくわかりません。ハァ?って感じです。 >この話が出た時に妻はあまりいい顔をしませんでしたが、仕方ないという事で納得しました。 奥様は最初からイヤだったんですよね。 でも、仕方ないと納得しなければならない事情があったのか? いずれにせよあなたの意思であなたの責任で引き受け、 にもかかわらず、あなたは何一つ関与せず、全て奥様に任せきりということですね。 だったら、奥様が大変だといってるのだから、できることはやってさしあげたらどうなんですか? どうしても時間の都合がつかないなら、誰か身内や知人に手伝いにきてもらうか 何らかの対策を考えないんですか? >なぜ我慢できないのでしょうか? 人には向き不向きがありますし。 そもそも違う人間ですから、あなたにできても奥様にできないこともあるでしょう。 それくらいわかりませんかね? >専業主婦ですし、言葉はやりかた次第でどうにでもなります。 専業主婦だから何なんですか?全く意味がわかりませんが。 あなた、自分基準でしか物事を見れないんですか? 奥様よりあなたのほうが人間的に問題なんですが。

奥様の能力を超えている

🐤
huuu
人には得て不得手があるので、仕方ないのでは? もともともろ手を挙げて賛成ってわけでもなかったのだから。 私は英語を話したいので、3か月もタダで毎日会話できるのなら、 それこそブラッシュアップのチャンスと思えます。 でも、そう思えない人だっているのです。 奥様はきっと元々英語があまり得意ではないのですよね? ここは諦めて、主さんが連絡係等するしかないです。 奥様には日頃のお世話のみお願いして。

具体的にどうしたら良いか提案してよ

041
mimi
「我慢」その言葉だけで事態が変わると思うんですか? 何もかも奥さんにやらせて「我慢しろ」って? 留学生を受け入れた経緯は? あなたに何か利益があるんじゃないんですか? あなたは英語出来るんですか? な~んにも貢献してないくせに偉そうな人ですね。 >言葉はやりかた次第でどうにでもなります。 ハイ、その「やりかた」ってヤツを具体的に教えてくださいよ。 インターネット通訳機能は、トンチンカンな訳しか出て来ないって知らないの? 奥さんがどうやってるか見た事もないって事? 無責任ですなぁ。 留学生を預かるってね、命を預かってるんですよ。 私がその留学生の親だったら、この無責任なホストファザーに文句言いますね。 何も出来ないなら引き受けんな!って。

疲れますよ

041
hagi
英文科卒、米系金融会社に数年勤務し、日常英会話には困らない主婦の私ですが、3ヶ月他所のお子様をお預かりするのは勘弁して欲しいですね。 言葉の問題ではないのです。 朝起こして(自分で起きてくれるかもしれませんが)、食事をさせ、遅刻しないように学校へ送り出し、何時に帰ってくるかわからないお子様のために食事を用意し、なかなか帰ってこなければ心配し、やきもきします。 我が家の子供達は現在外で生活していますが、帰省すると食事の時間もばらばら、時には終電後帰ってきたり、朝帰りしたり、ホント待つ身としては疲れます。 実子ですら疲れるのに、他所の大事なお子様、それはそれは気を遣う事でしょう。 まして、奥様、英語に堪能ではないと...文面から察するにトピ主様の独断で決めたホームステイのようですので、せめて団体や学校とのやり取りは主様がなさるのが筋かと思いますが如何でしょう。

奥様、納得してなかったのでは?

041
はな
仕方ないというのは納得している事にはなりませんよ。 奥様、最初から引き受けたくなかったのですよね? 言葉が通じても他人と暮らすってそれだけで気疲れするものです。 それを楽しめる人も中にはいますから、そういう人がホストファミリーをやればいいと思いますよ。 我慢してやるようなものじゃありません。 専業主婦かどうかも関係ないと思います。 トピ主さんは、奥様の意向を無視した挙げ句、お世話は丸投げ。その上、フォローも無しで奥様の文句ばっかり。 トピ主さんの方が我がままだなって感じました。

妻が嫌がるのに何でホストファミリー?

😠
あほくさ
 何で妻が嫌がっているのにホストファミリーを引き受けるのですか?その韓からしてまったく理解が出来ません。あなたが定年で家にいるならわかりますが、奥様が言う通り、何でまるなげされなきゃならないの?  あんた、何を考えてホストファミリーやってるの?あなたの自覚がなさすぎです。  妻が我慢できないんじゃないですよ

なにいってんだか

041
ひまわり
そんなに仰るなら、1から10まで何から何まで全部ご自分でされたらどうですか? 「自分は仕事があるからできないっ!」 どうせ、そう仰るんでしょうね。 >きっかけがあり って、どんなきっかけがあったのかしりませんが、 最初、奥さまはいい顔をされなかったってことは、 二人で話し合ってホストファミリーを引き受けることを決めたわけではなく、 トピ主が独断で決めて話を進めたんでしょ? そのくせ、その後は全部奥様に丸投げですか。 無責任にもほどがありますね。 おまけに、「大変だ」という奥様の気持ちを理解しようともせず、 「我慢が足りない」だの「無理な要求はしていない」だの・・・ いったいどの口が言うんだか・・・ ご意見→奥様にすべてやってもらってる立場で、 我慢しろなんてあなたが言える立場ではありません お力添え→1日2日有給でもとって、あなたが留学生の面倒をすべてみなさい それができないなら、やってくれてる奥様に心底感謝して、 自分の無責任さを謝罪でもしたらどうですか?

あ~あ

041
らまんぼう
きっと同じようなレスが殺到するでしょうけど、あえて私も言います。 「じゃあトピ主がやれ!」 働いていてもやりかた次第でどうにでもなるよ。 だからトピ主がやりなよ。 この丸投げ無責任男。

留学生がかわいそう

041
いぬ
ホストファミリーの件は奥様からの申し出じゃないのになぜ言い出しっぺのご主人にそこまで言われないといけないのでしょうか。一旦了承したのもトピ主様に怒られるから渋々ですよね。そんな奥様には我慢する必要は元々ないと思います。 トピ主さまにとって無理じゃないことでも奥様にとっては負担なのです。それを分かっていて、留学生のお世話を一方的に奥様に押しつけているのですからもっと奥様を労るべきだと思います。 信念を持ってホストファミリーを引き受けたいのならまず奥様にそのノウハウを学んでいただき納得の上で決定すべきことでした。 そしてそんなご家庭で過ごさないといけない学生さんが1番災難です。受け入れ家族の気持ちがばらばらで居心地が悪ければ、本人からホストファミリーを変更してくれと言う申し出があるかもしれませんね。

絶対やだ!

😝
ruru
こういう事は人によって感じ方が違うと思います。 割と平気な方もいらっしゃるかもしれませんが、私は絶対に嫌です。 ストレスで胃に穴があきそうです。 病気になっちゃうかもしれません。   奥様もそうだと思いますよ。  甘いとか言ってないで なんとかしてあげてください。奥様が大事なら…

じよあ

😠
かんな
具体的にどうしたらいいのか教えてあげなさいよ。 ご自分は英会話堪能なのですよね。 病気などの体調に関する英語って難しくないですか? 簡単に考えているのは主では無いですか? 奥さんだけに押し付けてるのは誰ですか?

普通にって?

041
さゆ
とりあえず質問します。 トピ主さんが思う「普通に」ってどういうものですか? そして、奥様の何が「普通に」できていないんですか? それが具体的にわからないと、何とも言えませんが、 何もかも奥様に丸投げで、何にもしてないトピ主さんに、アレコレ言う資格ありますかね?

あなたが横暴

💰
ちゃりん
よそ様のお子様を預かるだけでも大変なのに >本当に普通接することが出来たらしてる!言葉に壁があって、尚且つ健康面や日常の生活にどれだけ気をつかわなきゃいけなか、それがどんなに大変か解ってないと言われました。 >9月からは学校にも通う、通学手順も覚えさせるのも私(妻)、留学生に関わる団体との連絡係りも私、学校との連絡も私、全て私ばかり。と弱音を吐きます。 そりゃ弱音も吐きますよ。 引き受けたトピ主さんは何やってんですか。 >私は妻に無理な要求はしていません。 丸投げしてる身で都合いい主張ですね。

へ?

041
はて
トピ主は普通、人と話すのにネットの翻訳機能を通じて会話してるんですか? そのどうにでもなる「やりかた」を教えてあげたらいいんじゃないですか? あなたの会話の相手は、分からないから困ってるんでしょう? 溺れている人に対して、何の手助けもせずに 「どうにでもなる」と言ってるようです。 どうにもならんから助けを求めてるんでしょうに。 何とかなる方法があるなら、「具体的に」!!!教えてあげて下さい。 もしくは、その方法を知っているトピ主がやってあげてください。 私はトピ主に無理な要求はしていません。 できるという人に言ってるんですから。

自分が引き受けてきたのに奥様に丸投げ?!

041
ゆま
「直接話すと怒られるから」とありますが、 普段どのような意思の疎通をしているのでしょうか?? 留学生の受け入れも奥様は了承するしかなかったんですよね。 それならトピ主さんが先回りしてあれこれやるべきだと思います。 受け入れたのはトピ主さんなのですから。 それにお子さんを預かるのには本当に気を遣うでしょう。 その子が不自由していないかが、 意思の疎通が難しいにしても気になるものです。 団体との連絡なら仕事中にでもできますよね。 無理なら時間外にしてもらう、 学校への連絡も休憩時間にする、 通学手順はトピ主さんの休日に行うのです。 忙しくてできませんか?  出来ないならホストを引き受けるべきではありませんでしたね。 精いっぱい頑張ってみて出来ない部分があれば 奥様も手伝ってくれるかも。 それと「言葉はやり方次第でどうにでもなる」のなら その留学生の子に日本語を覚えてもらってくださいな。

へ?

041
米子
留学生預かる事に決めたのは主さんですよね? なんで何もしてないんですか? あまりにも人として無責任ではないですか? そして丸投げしておいてあまつさえ他人に我慢が甘いなどというのはお門違いではないですか? 道理が通ってない話に専業も兼業も男も女も全く関係ないと思いますが。 ついでに今読み返して47歳って二度びっくりしました。 主さん無責任に犬を拾ってきて世話しない小学生と考え方が同じ。大丈夫ですか?

甘かったのはトピ主さんでは?

🐧
りら
うーん、言葉の通じにくい他人と3か月生活を共にするって、かなりハードル高いことだと思うんですが、その想像がつかないトピ主さんの方が、世間的には少数派なのでは? 専業主婦なら、なおさら顔つきあわせている時間が長くなりますし、今まで他人と過ごす時間も短かったでしょうから、大変だろうなあと思います。奥様、話が出た時にもいい顔をしなかったということですから、元来、そういったお世話は苦手だという自覚もあったのでしょう。トピ主さんには無理な要求とは思えなくても、奥様には無理な要求なんですよ。 そこをおしすすめたのがトピ主さんなのですから、団体や学校との連絡など、受け入れに関することは極力トピ主さんがやりましょう。 専業主婦が家にいるから楽勝だ~、と考えが甘かったのはトピ主さんの方なのではないでしょうか? ホストファミリーなんて、我慢してやるもんではないでしょう。我慢して受け入れてもらうなんて、留学生も辛いですよ。トピ主さんのがんばりどころだと思います。

傍目からみて無理な要求だと・・・

🐴
鶴亀松竹梅
奥様、英語できないのですよね。片言でも無理そうな感じかな。 トピ主は、女子留学生(17歳)を預かるにあたって何か役目を果たしてますか? 奥様に丸投げでしょう。 専業主婦だからどうにでもなる?っていう理屈が意味不明です。

なら、あなたが奥様に見本を見せてください。

🛳
まりも
トピックを拝読する限り、トピ主さんご自身のお考えでホストファミリーになることを独断で決められたような感じが致しますが、ご夫婦で最初にきっちりお話されたのでしょうか?してませんよね?だって >この話が出た時に妻はあまりいい顔をしませんでしたが、仕方ないという事で納得しました。 >妻は英語がが話せない為・・・ >9月からは学校にも通う、通学手順も覚えさせるのも私(妻)、留学生に関わる団体との連絡係りも私、学校との連絡も私、全て私ばかり。と弱音を吐きます。 それで奥様に留学生を丸投げ?奥様は我慢できないでしょう? >妻に、留学生とは普通に!と何度も言ってきましたが、普通に接しろという私の言葉の意味が解らないそうです。 普通にってよく言われる言葉だけど、これほど判りにくい言葉って無いですよ。まずあなたが見本を見せればいいのです。 >専業主婦ですし、言葉はやりかた次第でどうにでもなります。 だから、その言葉の見本を見せてください。ご自分が好んで始めたホストファミリーそれでやることは奥様に丸投げ。奥様が無理と言っても、何とでもなると言う主、勝手すぎます!日本語と奥様理解が先です!

いや~それは

041
とれとれ市場
文面から感じる限り、久我原さんがちょっと独善的に走りすぎでは、と思いますが…。 私の友人のご主人は英語教師で、留学生のホストファミリーにならないかと 打診されるそうですが友人は断固拒否してます。 こう書くと友人の心が狭いように聞こえますが、ホストファミリーとか外国人とか、絶対無理な人って世の中に結構いますよ。 逆に私は抵抗ない方ですけれど、「私は抵抗ない。だからあなたもホストファミリーをするべき」なんてその友人に言いませんもの。 それに奥様20歳で結婚されて以来ずっと専業主婦なのですか。 外国暮らしの経験も、外国人と接するような仕事もしたことない? 英語力もないとなると、いきなり3か月間留学生の世話は 負担重すぎませんか。 「弱音」の一言で片づけられちゃ奥様立つ瀬ないですよ。 久我原さんは自分に厳しい方なので他人にも「それくらいなんだ」 と思われるのでしょうが、ご自分の家庭をある種、精神修養の 「道場」のようにしてしまっていませんか。 これは家族にとっては辛いものですよ。 留学生の子はあなたが主に面倒を見るわけいにはいきませんか?

横暴夫の孤独な明日が今から見えます

😠
あい
>実はきっかけがあり、海外からの女子留学生(17歳)をお預かりしています。 あなたが預かりたかったのであり、妻は嫌だったのですよね? なのに、どうして面倒を見るのは妻ばかりなのですか? だいたいにして、あなたが何も出来ない状況で、どうして預かったのか…。 妻が「是非に」と望んだのであればまだしも、難色を示していたのに。 タイトル、『私(トピ主)が身勝手な人間過ぎて妻を困らせています』の間違いでは??? >私は妻に無理な要求はしていません。 充分、無理な要求をしています。 あなたが極度の鈍感人間だから、そんなことにも気付けないだけ。 こんな横暴夫では、必ずや妻に捨てられる日がやって来ます。 しかも近い将来…。 『離婚』の2文字に、今から心の準備をしておいてくださいね。

奥様が望んだ訳でもないのに何故?

😝
勝手過ぎる
トピ主さんはお仕事で日中居ないのに… 言葉が伝わらなく、気が進まない奥様に何故委ねるのですか? 生活習慣が違う人をホームステイ受け入れは大変ですよ。 私は留学生の寮の管理人の仕事をしたことがありますが大変でした。 トピ主さんは、我が家に帰ると外国の女子学生が居て、さぞかし楽しいでしょうね。 会社でも皆にベラベラ自慢している姿が目に浮かびます。 サイテーな旦那!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧