本文へ

PTA役員なのに全く連絡がとれない方

レス36
(トピ主 0
しすてま
話題
PTA役員を小学校でしています。
6年生のママで二名同じ部の方がおられるのですが、全く連絡がつきません。
部長と副部長を決めるくじ引きのときも出席しなかったため、結局出席したメンバーでくじ引きになりました。

任意団体ですので、全く活動しなくても良いのは分かっています。私もしかたなくやっているだけですので。

でも不平等すぎてイヤになってきました。もう半分すぎたので今回は最後までやるつもりですが、子供がもう一人いるので
もう一度やらなければいけないのです。正直に言うと周りの目が気になるからやっているだけです。でもこんな気持ちでするなら退会したいです。

役員をやりたくない。でも退会届などだして学校や保護者ともめるのもメンドクサイ。だから徹底的に無視。子供が卒業したら
関係ないもんねという保護者が増えているのでしょうか? 

ランキング

レス

負担ですもの

041
りりこ
はいはい!私モトピ主様側です 例えば、改革なんて冗談じゃないもんね。敵を招くだけ でしゃばり、暇人、目立ちたがり屋だと思われるだけ。修行だと思って任期全うしたら サヨナラです 誰のためか?自分のためですよ~戦う時間も気力も何の恩恵もない 退会?めんどくさい。後任のことなんて関係ないわ。 ・・・何が子供のためなんだろう?みんな活動をしないならいい。連絡がつかないならいい だけど・・・不公平、ズルイ とか苦情が本部にも届きます。が、同調しながらも、無視している本部の私です。戦いたくないから。 >関係ないもんねという保護者が増えているのでしょうか? 増えていいんじゃない。休みの日くらい家族と過ごしたい。たまった家事もこなしたい。 やりたい人がやればいいのよ。毎回サクラで召集される身にもなってくれ~って思う。これから先、夜間の極寒の体育館に子供を連れての活動なんだ 預け先もない。私も連絡がつかない人になれたらな~何で私がバレーボール、餅つき、地域の老人たちと正月準備、宴をしなきゃいけないの??本当に怒り心頭です! 何が子供のため???って思うけど、戦わずして卒業までがんばろ~~

連絡が取れたところで、余計に厄介では?

🙂
プチシュー
その、やる気が全くない人に仕事を考えて振り、期限を守るように催促し…出来が悪ければフォローもするの? 居ないものと思ってやった方が楽で、ストレスも減ると思います。 幼稚園でPTAをやった経験で思うのは 出来る親は、全員がPTAの仕事をやるとは思っておらず、当てにしてない。 仕事が出来やる気がある親とだけ連絡を取って、サッサとPTAの仕事を進める。 PTAの役員をやる時に、仲の良い、気持ち良く仕事が出来る相手と組む 仕事が出来ず、やらないと悪いと思っている人には、声はかける、少し仕事を振る 全くやる気のない人には「大丈夫だよ~」とだけ言って、何も教えない、むしろ、面倒が増えないようにする トピ主さんは、どの位置に属する人なのかな? 1年と割り切って、バンバン仕事を進める人? それなら、やる気のない人は、足を引っ張らないだけマシと割り切るのが良い そこまで、やる気は出せないけど、振られた仕事をやる人? それなら、頑張ってる人の足を引っ張らない程度に、仕事だけする。 PTAやらないどころか、給食費を払わない親だっているんですから、逃げ回る人は居ますよ

PTAを週末開催にしてください

041
いちじく
小学校のPTAの活動って、いまでも平日の昼間ですか? 民間企業で正社員としてバリバリ働く30代に平日の活動は無理ですよ。世の中のすべての職場がいつでも有休を取れるわけではないんです。 なぜ、週末に変えないのですか? 世の中はものすごい勢いで変わってきてるのに、PTAだけは昭和のまんま。 不思議です。

最終的には人間性

😠
ふぅ
お疲れ様です。 PTA、本当に要らないです。 入学時に入退会届が整備されていれば、多く見受けられるトピのような事態は避けられる。 なのに、やらない。 本当に嫌な組織です。 それを支援する教育委員会、地元自治組織、学校、文科省には腹立たしく感じています。 育児と就労を妨げる原因のひとつでもあります。 ただ、嫌な状況でも、最終的に現れるのは、人間性です。 良好な人間が損をする仕組みになっているんです。 トピ主さんは頑張られていると思います。

いますいます

041
バンビ
幼稚園、小中高とPTAの役員や係の仕事をしてきました。 もちろん、子供一人につき1回など規則の中でです。 立候補がなく、くじ引きで決まったことも多々ありました。 特に本部役員をやったり、立候補したりと積極的にかかわってきたわけではありませんが、必要最低限の会議や打ち合わせには出席してきました。 でも、まったく活動しない保護者がいるのは事実です。 みんな忙しい中、活動しています。仕事、上の子下の子の世話や面倒、介護、病気、町内会、子供会、家事などをやりくりしながら、PTAの仕事を無償で行っています。 どうしても休まなければいけないときは欠席の連絡を入れ、代わりの人に頼みます。そういうルールです。 お互い様だと思えば、欠席した人の分まで出席した人たちで賄い、フォローします。 だけど、一度も顔を出さない人、欠席の連絡をしない人、メールやラインの返信をしない人はいます。 ちゃんと毎回出席している人たちだけでやることになり、負担が増えます。理不尽ですよね。 だいたい来ない人、連絡取れない人は決まっています。「ああ、またあの人か。」ってなります。子供は知らないのでかわいそうです

それでいいと思う。

🙂
あっぽー
任意とはいっても暗黙の了解で強制参加のようなたちの悪い団体は早く日本からなくなって欲しいです。 PTAなんて、殆どの人がいらないと思っているでしょう。 こういう無駄な物をなくそうと言えない日本社会って怖いですね。 私も仕方なく役員もしたけど、殆ど参加しない、出来ない人もいました。私はそれでいいと思います。 私は自分の意思で出席してる訳だし、ボランティアみたいなものだから。 PTA、無くなれー!

機能不全の家庭だってあるんです。

🙂
はこ
会長を長年やっていました。 個々の家庭の事情についてはわからない面がほとんどです。 ほんとにいろんな家庭があるんだと知りました。 例えば、「あの人専業主婦で暇そうだからやればいいじゃん」という意見があります。 私の知ってる人は確かに専業主婦で仕事をしていないのですが、役員をやりません。 ひょんなことから知ってしまったのですが、旦那さんがひどいモラハラで徹底的に奥さんを束縛しているのです。もちろん外で働くことは許されません。PTAの仕事をする(ほかの人とお付き合いすることになる)、というのが面白くなかったようで、引き受けたのにPTAをやらせませんでした。運動会などで見かけると、優しいお父さんのふりをしているので、周りの人はなんでPTAをやらないのか理解できませんでした。 本人はやりたくないわけではないので、ある時、同じ部の人が、お手紙の作成ぐらいは手伝って、と迫りました。 その方はお手紙の原稿を一枚つくってきてくれたのですが、後日旦那さんがこの一枚の紙代とインク代(10円くらい?)をPTAに請求してきたのです。怖くなった同僚の方はもうPTAに来なくていいといいました。

勝手に決めるから

🙂
匿名希望
欠席の人に了解も取らずに役員にしてしまうからこうなるのですよ 退会届の前に 入会届があるのか? って話です

代打、先生!

ちー
出席してない状態でくじ引き始めちゃうんですね。 うちでは、出席してない場合は誰か(先生など)がその人の代わりにくじを引きます。 連絡が取れない場合は、最悪、旦那さんの職場や家に先生が電話をしてくれますよ。 先生があまり関わってないと保護者同士でトラブルになりますよね。

ちなみに

041
のれん
その2名の方たちは自発的にPTAの入会手続きをされた方なんですか? 退会届を出して学校や保護者ともめるも何も 入会した覚えもない団体なんてそもそも何の関係もありませんし 悪質な勧誘か間違い電話とみなされてるだけじゃないですか?

いました、そういうママ!

041
ごまらーゆ
私もトピ主さんと同じような目にあいました! クラス役員をもう一人の人とやったのだけど、 途中からその人、来なくなっちゃって。 連絡しても応答ないし、 果ては「次は来るよ~」とか言っておいて 連絡もナシにドタキャンです。 その後会いましたが、謝罪も説明も 何も無かったことに更に衝撃を覚えました。 よっぽどその非常識さを問いたかったけど、 あんまり言うと自分がモンスターにされたら嫌だし もう二度とこいつとはやらないと心に決め、 その方とはそれ以来一度も接していません。 ほんと、こっちが悪くなくても 揉めると悪者にされそうだし 図太いって羨ましいな!って思いましたね。 他の方たちを見ていると、二人ペアでうまくやっているのに なんで自分だけ・・・って悲しくなりました。 (そいつが立候補だったってのがまた憎たらしい) やらないのなら、立候補なんてしないで貰いたいです。 迷惑な保護者ってほんと嫌ですね。 だから余計に、 学校の役員や係のボランティアなんて やる気がしないんですよね。

いるいる

🙂
さくら
いますよ、そういう人。 じゃあ引き受けるなと思いますけど、断るのも面倒だったんでしょうね。 一応参加するけど、本当ーーーーに!何も仕事できない人というのもいます。 モヤモヤしますけど、そういう人は信用なくすだけだから、それでいいんじゃないですか。 できる人は、誠実に仕事しましょうよ。 人の信用はお金で買えない財産です。その地域で暮らしていく以上、絶対必要。

役員で連絡が取れないって・・・

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 さすがに、役員レベルで連絡が取れないという話は聞いたことが無い。 会長なり学校なりから連絡を取ってもらうべきかと思いますが。 代替の人員を用意してもらいましょうよ。こんなふざけた保護者要らないでしょう?一丁前に役員面される方が不快です。即刻辞めて貰いましょう。PTA辞めて貰ったって良しです。

連絡のとれない二名は悪くない。

🙂
反PTA
一切連絡のとれない二人は悪くありません。 悪いのは、任意団体なのに強制してくる学校や、見て見ぬふりして何もしないPTA協議会の職員たち、そして 役員を経験済みの黒い感情をもっている保護者が未経験の保護者に「おまえも無償活動しろ」と圧力をかけてる人たちです。 冷静に考えてみてください。保護者の意思を無視して無償労働を押し付けているのですから、やりたくない人はやらなくてもいいのです。

連絡の方法

🙂
美那子
連絡事項をプリントして担任の先生にそのお子さんに渡してもらうという方法。 あるいは子供を通じてそこの子に渡すという方法。 郵便を使う。 近所の子にポストに入れて貰う。 とにかく「連絡はする。連絡が手に渡る」。 返事がない場合は強制的に係をと記す。 大変だし文句も言いたくなりますが、お子さんが背を見てます。 お仕事して帰ってからの姿は見てますが、人のためにしているとは思わないでむしろ自分たちの生活のため。 ちゃんと‘みんなのため‘にやっているのは見てますよ。 他人のためなんていやいや、係になっても人任せ、責任感のない親の姿はみせちゃダメ。 自分の時間をさいて頑張っているママの姿、教育になってます。 子供の目に見えるところでしなくてはね、PTAはそんなママを見せられるのだから頑張りましょう。 えてして生徒会やら学級委員などのお子さんの親御さんは同じように役員で頑張っている人が多い気がします。 役員経験は自分のためにも。 されたら役員さんの大変さもわかりますし、次年度の役員さんをねぎらったりする心遣いや言葉も生まれてきます。

そういう人もいます。

😀
みやん
役員の予定は数回、3ヶ月以上前から、相談の上、この日と決めていて、 たった平日、月1午前中、9時から12時だけの集まりにも、来れない人たちです。 毎回、来い。とも言ってません。 12時までいられないなら、言ってね。とも。 総合する理由は、働いてるから。無理。 こっちからしたら、そんなに有給が取れない?会社が忙しい?午前半休も無理なの? そんな会社って、どういう会社なん?と思うけど、 本人にしてみたら、行けない。無理。 無理なら、土曜日は? それは家族と過ごしたいから。無理。 ようするに、学校の子供のことは、他人に丸投げの厚顔無恥な人たちなんですよ。 先生が世話すればいいんじゃね?とか。 PTAなんか、いらね。とか。 なぜPTAが必要なんかも、考えたことのない人がね。 私は、時間は自分で作る事が出来ると思います。 結局、怠けてやらないだけなんだよね。 別に、私がいなくてもいいでしょ。という、自分勝手な人が結構います。 そういう人たちです。 諦めましょう。イライラするだけ無駄です。優先順位が違うんですから。

いちじくさま

🙂
lala
 わが校ではPTAの会合をいつやるかは特に決まっていません。役員の都合の良いときにやることになっています。つまりフルタイムの人が過半数なら週末や夜間になるはずです。でも現状はフルタイムの人は逃げ切ろうと必死ですので、仕方なく専業主婦とパート中心で担っています。そういう人はまだ小さい子供がいる人が大半ですからどうしても幼稚園のやっている平日昼間になります。フルタイムの人がもう少し積極的になればPTAも変わっていくのに…残念な現状です。

ですよね

🙂
さば
本部役員経験者で「やりたい人だけでやるならどうぞ」論者、まぁ不要論者です。 あまりにみんなが嫌いな団体なので、入退会自由の周知を徹底、入会届の整備、 活動の精査縮小を提言しましたが、非難ゴーゴーでした。喜ばれるかと思ったのですが! 規約も読んでない、理念も知らない保護者が、親の義務だと勘違いして大騒ぎ。支離滅裂です。 そういう方たちの希望は結局前年踏襲死守なんですよね。自分たちが変えたと思われたくないらしいです。 トピ主さんのような感じでかかわるのが、一番省エネルギーで良いと思います(笑) でも…割り切ってやっちゃおうと覚悟していても、負担が多いとイライラしますよね。 ここから総会、引継ぎまでが結構長くて大変ですが頑張ってください。 二人でする係で片方がノータッチなら、適当に仕事を減らしちゃっても大丈夫じゃないですか。 万が一経験者が文句を言ってきても、お裁きされる仕組みもありませんから、スルーで大丈夫です。 入会のさせ方からして違憲な団体ですしね。(自動加入や強制ならね。) 同調圧力と思考停止の結晶みたいな存在ですよ。

どんどん増えろ~! 彼女たちは貴重だ!

🙂
ボイコット運動
一切やらない人がどんどん増えろ~と思います。 だってトピ主さんみたいに同調圧力に屈している人が多い中で、彼女たちはパイオニア的な存在だと思うから。 改革しようと頑張っても、今までのやり方にしがみつこうとする人が必ず反対するんだから、戦う手段は一切やらないことしか ないよね。 幼児が下にいるのに、冬の寒い夜の会合に出席させたり、ベルマークはりつけたり、出席率の低い講演会に役員がサクラで 出席しなければいけなかったりと、くだらない活動のおかげで母親がイライラして子供に悪影響を与えているんですけど。 「子どものため」と大義名分をふりかざして、見て見ぬふりをしているPTA関連の協議会や学校などは、相当悪です。

普通は引き受けたからにはやるのよ

😑
辞書
本当に無責任な人がいるものですね。 ここでよく「PTAなんかいらない」という反対派の意見を聞きます。 退会についての論争も繰り広げられたりしますよね。いろんな方の意見が聞けて勉強になると思います。 だけど、どんな考えを持っていようと役員を引き受けたからには、ちゃんと出来る限りの責任を果たすべきですよね。 連絡を無視するなんて問題外です。 主さんの腹立たしい気持ち、よくわかります。 でも、相手は「社会人」、「親」、「個人」としての能力が欠けている人なんです。 諦めましょう。 いない方がマシですよ、常識のない相手と仕事をするのは本当に苦痛ですから。

6年の役員は大変って聞きますね。

🙂
通りすがり
「6年生はそういう親がいるから 早めの学年で済ませた方がいいよ」と よく言われます。 謝恩会も大変だそうです。 やっぱりそういう親、いるんですね。 3~4年生が狙い目だそうです。 1~2年で立候補するお母さんはそのへん、考えてるんでしょうね。 知り合いも増えて、のちのち何かトラブルがあったとき、情報を集めやすいですし。 考え方を切り替えて、 二人目のお子さんの役員は、早めに済ませてみては?

普通にいますよ

🙂
来年はやらない
そういう人は仕方ないと割り切るしかないですよ。 追いかける時間ももったいないし、最初からいないものと思っていれば、 案外どうってことはないです。 私も最初はそういう人にムカついたけど、今は割り切っています。 今年は委員長をやったのでサクサク進め、こない、やらない人は放置。 そういう人たちのことはもう考えない。ちゃんとやってくれる人の方が 割合から言ったら多いですしね。 ムカついた時には「アリの習性」がおすすめです。聞いた話では、働きアリの 2割は実はサボっているのだそうです。頑張って働くのも2割。残りの6割は まあ普通の働き。でもここで面白いのは、「働かないアリ」だけを集めても、 「よく働くアリ」だけを集めても、結局同じ比率になるそうなんです。 人間にも当てはまるそうですよ。できる人ばかりを集めても結局誰かはサボる。 これを観察してデータにした人すごいなと私は思いました。 だから例えば5人のチームがいたら、1人は働かないと思っていれば気が楽ですよ。

どっちもアリでしょ

🙂
さば
入会の仕組みに瑕疵があり、狭い保護者の世界の同調圧力が非加入者や子供に不利益をもたらす可能性を考慮すれば、 トピ主のように、とりあえず必要最低限の役をこなす選択をした人が「同調圧力に屈した」と悪く言われる筋合いはないし、 訳わからず加入して役員になっちゃったけど、ブッチして自分の生活を守る人が出現するのも仕方がない。 (自動加入時点でPTA存続を承認している、嫌なら退会しろという攻撃はバカバカしいからスルー) じゃあどうすればいいか。 やりたくない人が入会せずに済むよう、入退会自由を周知し、入会届を出した人だけで活動する仕組みを整えればいい。 まずそのことを多くの人に知って欲しい。強制じゃなくて、活動の魅力をもって人を集めるようにすべきなんだよ。 PTAがないと学校が困るというような活動は活動内容がおかしい。PTAがない学校もあるのだから。 存続するなら完全任意加入にしないとね。 実際そうしているPTAでは、加入率2割くらいで活動するのが、活動しやすいって話も聞くしね。 単Pの保護者同士で揉めて強制を続けるなんて日Pの思う壺かも!

PTA役員はまっぴらゴメン

あなぐま
フルタイムで働けだの、介護は自分の家庭でやれだの圧力をかけられているのに PTA役員までするのは無理があります。 全くかかわろうとせず卒業する保護者が出てきても何も不思議ではないです。 PTA協議会の職員は毎月の給与のほかに、ボーナスや退職金まで受け取っているのですよ。 しかも所在地は東京の一等地。 その人たちのために保護者は駆り出されます。 私もまっぴらゴメンですね。保護者の大切な時間と労力をタダで使おうとするなんて どんだけ厚かましいんだか。

さばさま 大変なおもいをしましたね

🙂
PTAは人権侵害
>入退会自由の周知を徹底、入会届の整備、 >活動の精査縮小を提言しましたが、非難ゴーゴーでした。 私たちは大変なおもいをしてやってきたのに、翌年の役員からそんなラクことするなんて許せない! ということなのでしょうか? 学校や文科省や教育委員会やP連の思う壺ですね。 やはり勝手に役員にさせられているのですから全く顔をみせず何も言わず卒業していくのが 一番賢い人たちだと思います。子供が中学生になればさらに保護者同士のおつきあいは希薄になりますから私もそのやり方挑戦してみます。

引き受けておいてやらないのが素晴らしいって・・・最悪

🙂
プチシュー
うわぁ~賛同する人が居るとは、世も末ですね。 その無責任で周りに迷惑だけかける親を見て育つ子がいると思うと、恐ろしいわ。 PTAは入会届もないと自分の地域だけげ思い込みすぎてる人も多すぎ うちなんて、すっごく任意団体が強調されて、入会届を出すようになってますよ。 それなのに、引き受けて役目をやらなかったら、軽蔑されて当然でしょ。 自分の子供も、子供の友達も、その親たちも、見てるって、分からないのかな~ 見本になる生き方が、引き受けて置いて逃げ回り、迷惑かけることなの? 最悪な親だね

変な行事多いよね。

🙂
任意組織
4年生は二分の一成人式があるから負担が大きいらしいです。 一体いつからこんな余分な行事が出来たんでしょうね。子どもは果たして喜ぶのか疑問です。 一切顔をださない役員よりも納得のいかない行事だらけなのに強制加入させている方が問題だと思います。

大人でしょ!

😑
辞書
すみません、どうしても気になったので…。 一度引き受けた役をボイコットしている人がパイオニア的な存在だなんて、そんなことあるわけないじゃないですか。 たとえば自分の子供がクラスで、あまり必要ないと思われる活動をする係になったからと言って、「ボイコットせよ」と教えるんですか? 「あなたがパイオニア的存在になるのよ」と? そんなんで大丈夫??

ごり押しされたんじゃ・・・

🙂
なんか予想つく
 あくまで予想ですが、欠席裁判とか誰かにごり押しされたとかで 不本意ながら役員にされてしまったのでは?  フルタイム共働きが珍しくないこのご時世、 夫婦揃ってスマホは朝から晩までマナーモードでロッカーの中・・・ なんてよくある話ですよ。 着信に気付くのは夜遅くで、今から連絡するのも・・・ となってしまうんだと思います。  あと、たまに有給半休位とれないのかという話がありますが、 恐らくお子さんの体調不良・学校行事で そこそこ消化してしまっているのではないですか? 「PTAの会合で休みたい」となると、 「えっ、また休むの?フォローする身にもなってよ!」 と職場でいたたまれなく気がします。  まあ、いないものだと思ってあきらめるしかないでしょうね。

アリの一穴になるかも

🐱
スカルプケア
私も子供が複数いまして地元の小中・PTAを何回もやってきました。 その経験を踏まえてこのトピのように一切連絡をたって強行突破!のお母さん方がいてもやむを得ないと思います。 決して褒められる方法とは思いませんが。 このような人達が出はじめると、暗黙の強制参加というやり方は成り立たなくなってくるでしょう。その時こそPTAを見直すよい機会です。 またそうでもしなければ今のシステムは変わらないと思うからです。 時代とともにPTAのあり方も変わっていってほしいと思います。 トピ主さんについてはこのような方に振り回されてしまってお気の毒です。 でも早目にあきらめたほうが良いのでは、単なる保護者の集まりなんて無法地帯だし、わがまま全面に出してくる人もいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧