本文へ

独身者と既婚者の税金は?

レス20
(トピ主 0
041
ゆき
話題
30代の独身女性です。正社員で働いています。職場の同僚女性は私以外はみんな結婚しています。 職場でよく「○○さん(私)は、独身だから、すごく貯まるでしょう?とか、お金の使い道を考えるの楽しいよね?」とか言われます。 しかし、実際は税金で結構引かれるし、控除や手当もないので、手取りはとても少ないです。毎月こんなに引かれるの!と思ってしまいます。 教えて頂きたいことは、既婚者でお子さんがいると、税金面での優遇や子供手当??のようなものがあるのではないのでしょうか? 独身だから、お金に余裕があるでしょ?と言われると、私の方が手取りが少ないのに、と思ってしまいます。 基本給が同じだとすると、既婚者で子供がいる人の方が、手取り額は多いと思うのですが、どうでしょうか? 既婚者で子供がいると、どのくらい優遇されるのか、大体でよいので教えてもらえますでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

累進なので高額ほど損

041
税子
所得税差は年収1000で24くらいでは。 子供年齢でも違いますが。 市税は税源移譲後高くなったので、かなり違ったと思いますが、市のホームページに計算例が出ていると思います。

出費額の差の話だと思います。

041
ハートカズラ
貯まるでしょう?は、出費が少ないからって意味です。 単身だと住む家が単身用ですよね?賃貸でも購入でも、毎月に出ていく額が違うじゃないですか。 それだけで、控除額より多いと思う。 食費も雑費も教育費も格段に要りませんよね? これだけで、ざっと10万は違うのに 税金は収入に応じて払うから、収入が少ないなら取られる税金も少ないですね 世の中、収入が少なくて結婚できないって言ってる人、いっぱいいるじゃないですが 独身より、お金かかるんですよ。それが一般的です。

ん?

041
かぴ
すごく貯まるでしょう?と聞いてくるのは 「一人だと出費が少ないよね」 と言いたいだけじゃないかしら? 家庭持ちは手当や税額控除などで得してるかもしれませんが そこから教育費・交際費等、何かと出費が多いんじゃないのかな。 既婚者はそこのことを言っているんだよね、きっと。 扶養している子供の税額控除は 子ども手当が始まってから廃止されているよ。 子ども手当も規模がぐーっと小さくなって 所得制限もあって やや高給取りになると逆に損、みたいな制度になっています。 こんなご時世だから、どこもかしこも税金は値上げ(?)しているよ。 でもいちいちそんなこと言われるのは嫌だよね。 日常会話がお金の事って・・・うんざりするね。 お疲れ様です。

可処分所得のことを言ってる

041
ちりとてちん
子供や扶養家族があれば控除や手当はもちろんありますけれど、子どもあり家庭は出ていくお金も多いですからねえ。 独身者より多く貰ってる額も、所詮必要経費として消えていくお金ですよ。 同僚女性が言わんとしていたのは、同じ給与で独身なら自由に使えるお金が多いから、その気になれば貯金に回せるでしょってことじゃないでしょうか。 既婚で子供がいれば、お金の使い道は自分のためより子の養育・教育に優先的に回すようになるでしょうから。 必要経費が増えるんですよ。 我が家は子供はいませんから子供手当やら扶養控除やらには無縁で、同条件なら子どもあり家庭より税金を多く払っていることになるでしょうが、そんな差額程度では済まないくらい子育てにはお金と労力がかかるだろうと思います。 だから、毎月ごっそり差し引かれてるとしても、それが、子育て頑張ってる家庭に少しでも還元されて、ちょっとでも間接的に支えられるんだったら、どうぞどうぞって思います。

根本的な事が分かってない

041
51歳
税金の優遇なんて微々たるものです。 人間を1人育てるのにいくら掛かるか調べて下さい。 教育費も掛かるし何千万円ですよ。 独身なら貯金凄く出来ますよね。 だって自分にしかお金使わなくていいのだから。 自分が節約すればいいだけ。 子供のいる既婚者はそう思います。

それをいうなら

041
知ってどうするの
基本給が同じだとして、独身者と既婚子育て中の人の世帯あたりの食費に住居費、そして被服費はどれだけ違うんでしょうか、という質問も一緒に問うべきなのでは。 教育費、保育費は公的援助を受けるので、除いておきます。

あなたと、おんなじ

🐱
緑鍵盤
結婚していても、配偶者(旦那さん)が人並みに働いていれば(収入があれば)、その妻に税金上の優遇(配偶者控除)はありませんから、給料の天引きに関係ありません。 15歳までの子供は、税金上の優遇(扶養控除)はありませんから、給料の天引きに関係ありません。 16歳以上の子供は、税金上の優遇(扶養控除)がありますが、普通、夫婦のうちより収入の多い方(正確には所得の多い方)が扶養控除をとりますので、普通は夫が扶養控除をとり、妻はとらないので、給料の天引きに関係ありません。 以上、おそらくあなたと同じ条件で働いていればあなたと同じ手取りになります。 (居住自治体によって最大月額500円くらいの差が出るかも。市民か町村民かによって) おそらく、トピ主さんのご質問の状況とは関係ありませんが、 妻が年収130万円以内の場合で、かつ、妻の労働が週30時間未満の場合(俗に云うパートの場合)、夫がサラリーマンで社会保険に加入している企業勤めなら、妻はみずからは社会保険に加入しなくてよくなるので、その場合は、同じ条件の独身者とり天引きが少なく手取りが多くなります。

女性の場合、

🐱
はる
既婚で子持ちでも扶養であるかないかで違うのでは? 往々にして子は夫の扶養に入る事が多いのでその場合の妻の税金は貴女と違いは無いのでは? 二人目以降の子はそれぞれ扶養に入れる場合もあります。(女性が勤めている会社がそこそこの企業の時) その場合は貴女より税金は安く済んでいるかもしれません。

いっしょ

041
ユウコ
既婚女性は、独身女性と一緒ですよ。 税金も年金も健康保険も、独身の方とまったく同じです。 子供の扶養控除もなくなってますから、 税金で優遇されるのは専業主婦を養ってる男性ぐらいですね。 子供手当は、一応子供の養育のためにもらえるものだから それで私の懐があたたまることはありません。

既婚、子持ちだからこその手当もある

041
同感同感
一家の大黒柱の男性だと、お給料に「家族手当」「住宅手当」とかもつく会社多いし、行政からの「子供手当」もありますよね。それに妻子を扶養していればそれに対する控除みたいなのもありますよね。 独身ばかりがお金に余裕があると思われるのは納得いきません。 それなのに最近は、晩婚化、未婚化が進んでいるのを問題視して、独身には「独身税」を課す案みたいなのももちあがってるとか。 はぁ?って感じですよ。

月1万円

💰
るるろろ
 3歳の子どもがいます。共働きの正社員だと税金上の優遇はとくになしで手取額も独身の方と同じです。むしろ、妻は世帯主でないからと会社から住宅手当がもらえなかったり減額されたりして独身の方より少ないかも(ファミリータイプの物件は家賃も倍くらいするのに!)。 子ども手当てが月1万円もらえるだけです。  夫がサラリーマンで妻が専業主婦や扶養の範囲で働く場合は、ただで夫の健康保険に入れたり配偶者控除や年金免除などすごく優遇されます。

同じですよ

041
結婚していても、正社員で働いている、ご主人も正社員で働いているなら通常は収入の多いご主人が控除を受けるので、独身と同じく控除はありません。健康保険料や厚生年金も全く同じです。 子ども手当も原則世帯主がもらえます。また、貰える年齢のお子さんがいても子ども手当を貰っていれば控除はありません。それもちょっと収入が多ければ1人につき月5千円です。小学校の給食費教材費払えば終わり、わざわざ振り込んでくれなくてもそっちに回せば?と思う程度です。 子ども手当が終わった高校、大学生なら多少控除が受けられても、出て行くお金の方が大きいです。 学生で払えないと言われれば子供の年金まで払わなきゃいけませんしね。 実家住まいの独身なら、お金をかけなくても生活できるでしょ、というのがおおよその世間の見方ですね。

あくまでも、うちの職場の場合なら、ですが

041
しま
独身女性と“子持ち既婚”女性とを比較した場合。 うちの職場では、基本給が同じだとしたら、独身の方が手取りが多いです。 理由は、独身だと基本給(A)に住居手当(B)がつきます。 既婚女性には住居手当がつきません。結婚した時点で打ち切りになります。 (同じ既婚でも男性は世帯主という扱いでもらい続けることができます) 子供の扶養手当も、二重取り(夫は夫の会社でもらい、妻は妻の会社でもらう)はできない。 夫婦のうち、収入が多いほうが子供を扶養している扱いになるため、 多くの場合、夫が扶養。 妻は子を扶養していないので、手当はつかない。 (夫より収入が良くて子を扶養していたり、シングルマザーだったらつきますけど) 天引きされる税金、保険料関係は独身既婚は関係ないはず。 「毎月こんなに引かれるの!」は既婚女性も同じ気持ちです。 従って、ごくごく単純に表すと、 独身は『A+B』が自分の自由になるお金。 既婚女性なら+Bがないだけでなく、子供がらみの出費(C)だってあるわけで・・・。 あなたが思うほど、既婚女性は得してません。 うちの職場なら。

扶養を取るのはご主人の収入からが多い。

041
前期高齢者
夫婦共働きなら、給料の高いご主人の扶養にお子様は入れると思います。 奥様の給料は主様と同じだと思います。 正社員なら厚生年金、社会保険料も自分で支払うと思いますし。 同じ給料なら、手取りも同じと思います。

基礎控除が38万円なり

😑
あのー
配偶者控除も38万円也、 子供は人数と15歳以上から控除の対象。 生命保険は旧生命保険の上限が5万円で新生命保険の上限が4万円でブレンドだと計算式があるのでそれで計算する、民間の年金保険もそこで計算する。 いいなあ会社だと企業が半分年金負担してくれるんでしたよね。雇用保険いいねぇ。 国保だと全額控除の対象、納めた分全部が控除対象。 あとなんだったかな。。。 言わせておけば~でも一緒に茶店でも行くときはキッチリ割り勘だよ。 「子供と言う後見人が居ないのでこの先の未来が大変ですよ」と愚痴りますワザとらしく。アパートの契約も老人ホームの契約も入院時の保証人も、子供に頼むというわけにはいきませんから・・・将来が不安ですね。。。とかつぶやく。ケチで通した方が良いですよ。主婦は自分の自由になるお金を切り詰めて不満が積もり積もって内包されている場合があります。

そんなに優遇はない

041
あの・・
所得税、社会保険は配偶者・子供がいても独身と変わりません。 子ども手当が多少ある程度です。 子どもが自分の健康保険の扶養になったとしても、支払う金額が増える訳ではない、という程度の「優遇」です。 手取りが多くなるとしたら、会社からの家族手当などがある場合だけです。これも配偶者が専業主婦(主夫)の場合などが多いのかもしれません。 夫婦で暮らせば、居住費などは単身で住むより割安になるかも。これは夫婦で協力しているのだから当然。子どもがいれば、その分出費は増えます。ただ、子どもがいると外出が減ったり、家で御飯を食べるようになったりするので、そういう出費は抑えられます。 独身だから特に損していることは、今の日本ではないですよ。

税額表を見ましょう

🙂
おっちゃん
源泉徴収税(所得税)の金額はインターネットで「税額表」と検索すれば出て来ます。今年度のものを調べると月収30万で独身者だと所得税は8,420円。扶養一人で6,740円で、月収50万でも独身の所得税は29,400円で扶養一人で23,430円です。お子さんがいる場合の食費や教育費負担を考えると優遇と言ってもたかがしれてますよ。

会社に依るとは思いますが、

041
おおさむ
普通は手取りが一緒ではないでしょうか? 30代との事ですので15歳以上の子供はいないと思います。 そうであれば、旦那さんも含めて子供は扶養家族扱いになっていないので税金上の優遇は所得税&住民税を含めてありません。 その代わりに、旦那さんか奥さんの給料に応じて1万円程度(所得による)の児童手当があります。 優遇と言ってもこの程度で子育てに必要な金額とはとても言えません。 会社によっては、家族手当があると思いますので、それが奥さんにもあれば別ですが、一般的には旦那さん側で少しある程度ではないでしょうか? それも、奥さんが働いていた場合は子供に対してだけだと思います。

どこにでもいるタイプ

041
みかん
独身から既婚になっても給与が同じで扶養の状況が同じなら,税金は何も変わりません.こんなことで税金が変わるのなら問題大でしょう. 住居手当は別の問題です.「女性側の住居手当が減る」と書いている方がいますが,多くの会社は世帯のうち1名が住居手当をもらっていて,それは男女どちらでも良いはず. ただし,配偶者控除がいまだ廃止されずありますので,この優遇策の恩恵にある人は得しています. お子さんがいれば手当や控除がさらに異なるので,そもそも同じ土俵で比べるのは無理です. 自分が独身の頃,「独身はお金がたまる」という話をしてくる人たちは下品だと思っていました.既婚となった今でもその考えは変わっていません.そんな言い方(話)しかできない人は,話のネタに乏しいのか,やっかみでしょう. 支出する生活費は,一人の時よりも二人の方が割安になります.例えば,食費も二人になったからと2倍にはなりません.光熱費も同じですね.

既婚者の方が貯金できますよ。

041
sakana
控除や税金の話をするとツッコミをもらうのでやめましょう。 貯金だけの話をするのであれば、共働きしている夫婦の方が貯金できます。 【だって二人で働いてるんだもの】 基本妻の手取りは全額貯金。なんて世帯もあります。 質問者さんの疑問には正面から答えてはいませんが、それが正解だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧