本文へ

義理チョコにお返しは必要ですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
トマト
話題
女性の少ない職場ですが、既婚の女性の方から男全員に義理チョコが配られました。 義理チョコと言えども、高そうな箱入りのチョコで、それなりにお金がかかっているみたいです。 独身女性の方から特に義理チョコもありませんが、私はこれでいいと思っています。 ところで、この義理チョコに対して何かお返しをした方がいいのでしょうか。 できれば男全員でお金を出し合って何かお返しをしたいのですが、比較的新しい職場でまとめ役もおらず、誰も声をあげる人はいないと思います。 特に私は新参者のため周りに合わせたいと思いますが、今の雰囲気では誰もお返しなどしない感じです。 義理チョコもお返しの事を考えると、失礼ながら面倒だなぁって思ってしまいますが、素直に喜んで皆んなでお返しできるような職場ならいいのですが、ちょっとギスギスした職場です。

ランキング

レス

お返しは必ずする

🙂
ヒロ
確かに義理チョコはお返しのことを考えると面倒ですし、要らないと言いたいところですが、でもそんなことを言うわけにもいきません さて、あなたの対応ですが、お返しはした方がいいと思います と言いますか、必ずするべきです いくら義理チョコとは言え、それも一種の気配りで費用はそれなりにかかっているのですからね お返しの方法ですが、以下のように対応してみてはいかがでしょうか 男性に声を上げる人が誰もいないとのことですが、それはお互いに誰かが言い出してくれないかと様子見をしているのかもしれませんよ もしも今後誰か声を上げる人がいれば、あなたもそれに便乗すればいいでしょう あなたはその職場では新参者とのことですが、親しい男性同僚でお返しの件を忌憚なく相談できる人はいませんか? もしも親しい人がいるのなら、その人と一緒にお返しをするのはどうでしょうか? そういう人がいないのであれば、あなた1人でお返しをするしかないと思います いずれにしても、他の男性が全員あなたの知らないところでお返しをしていたのに、あなただけがお返しをしていないなんて状況には絶対にしてはいけません

当然お返しはするべきです。

🙂
おうし座のA
新参者だからこそ声をあげましょう。あなたがまとめ役になるのです。それが新参者の役目です。 まずはその職場の上級者か年長者に相談します。「みんなでお返しをしましょう」と言えば反対はしないと思います。もし反対されたらそれで終わりです。 あなたが金額を決め、みんなからお金を集めてお返しを買いに行き、ホワイトデーにその上司から女性の皆さんに渡してもらう(おそらくあなたが渡せと言われます)。 ギスギスした職場だからこそやるべきです。もしお金を出したくないなどと言う人がいたらその人は放置です。

お返し制度なんか無い。

🙂
オヤジ
全く不要、チョコハラです(笑)お返し目的なら下品な人なのでなおさら不要。その内配らなくなるでしょう。トピ主が来年も欲しければお返しすればいいんでは? いい加減こんなくだらないキャンペーン止めたらいいのに。

私なら

🙂
もと
くれると嬉しいけど、職場の人に関しては普段ご馳走になったりしてる分のお返しであげてるから、お返しが要らないつもりで安価のものを配ってた。 結局お返しくれたから、あげないのが一番なんだと思ったけど……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧