本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の愚痴にイラついてしまう(愚痴です…)

友達の愚痴にイラついてしまう(愚痴です…)

レス2
(トピ主 0
🐧
幸子
ひと
50代の幸子といいます。
高校からの友達の事ですが。
よく義理の家族の愚痴を私に話して来ます。

友達は、いずれは同居する義理の両親が健在です。
義理の両親には誕生日、父の日、母の日とプレゼントは欠かさず。
義母に逆らう事もなく、畑仕事も手伝いに行ったり、正月も義理の両親と義妹と子供も一緒に温泉に1泊で招待してました。

私は偉いな、良いお嫁さんだなと思いますが、友達は義理の両親に何かしても感謝されないとか、友達の息子はまだ大学生ですが、息子の学費が掛かるのに義理の両親は何もしてくれないと私に愚痴ります

私はそんなに愚痴りたくなるなら義理の家族に尽くす事は辞めて自分の意見を言えばいいのにと思ってしまいます。
そこまでして良い嫁を演じてなくていいんじゃない?自分がやりたくて義理の家族にしてる事に見返りは期待しない事だよと友達に言いたいけど。友達はただ、愚痴を聞いて貰いたいだけで。
私に義理の家族との関係を意見して貰いたい訳でないのが解っているので何も言えませんが。もう50代になってまだ良い嫁を演じてる友達の愚痴を聞いてると最近、イラついてしまいます。

ランキング

レス

愚痴は万病の元

041
砂糖牛乳
愚痴の内容はともかく、愚痴自体が、聞いてくれる相手に ヘドロ水を飲ますような、相手の健康を害する行いだと思います。 なので、トピ主さんが愚痴を聞くことによりイライラ (=情緒不安定)になるなら 「こめんね私、聞くばっかりで何の役にも立たなくて。 もっと的確なアドバイスができる相手に聞いてもらって!」って 切っちゃっても良いと思います。 「聞いてくれるだけで嬉しいの!」って言われても 「ほんとごめんね。もっといい聞き役がいると思うよ」とでも言って 逃げた方が良いです。愚痴(の聞き役)は万病の元です。 ずっと聞きつづけてたらいずれトピ主さんの心の方が病みますよ。

彼女は単なる見栄っ張り。人に手伝わせてでも100点を取りたい

😉
距離を置こう
タイトルの通りです。 彼女、ものすごく欲が深いんですよ。 舞台裏であなたという友達を、愚痴のゴミ箱にしてでも、自分自身は 表で100点を取って生きていきたいんです。 普通の立派な一市民は、 舞台裏で一人で耐えて せいぜい60点とか70点の評価を得て、満足して生きていけますが 彼女はそれができない人。 早い話が、大した器も持っていないくせに、ええかっこしい、なんですよ。 私もそういう人間に、しつこく愚痴のゴミ箱にされそうになった経験があります。 「なんにもできなくてごめんね~」 とうっかり社交辞令を言ったところ、 「ううん、いいの、聞いてくれるだけで」 と言われました。 聞いてくれる「だけ」って・・・。 こっちは忙しい夕食の準備時なんですけど。 なに??「だけ」って・・・・。 かなりストレスたまりました。 ナンバーディスプレイにして無視したほうがいいですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧