50代の幸子といいます。
高校からの友達の事ですが。
よく義理の家族の愚痴を私に話して来ます。
友達は、いずれは同居する義理の両親が健在です。
義理の両親には誕生日、父の日、母の日とプレゼントは欠かさず。
義母に逆らう事もなく、畑仕事も手伝いに行ったり、正月も義理の両親と義妹と子供も一緒に温泉に1泊で招待してました。
私は偉いな、良いお嫁さんだなと思いますが、友達は義理の両親に何かしても感謝されないとか、友達の息子はまだ大学生ですが、息子の学費が掛かるのに義理の両親は何もしてくれないと私に愚痴ります
私はそんなに愚痴りたくなるなら義理の家族に尽くす事は辞めて自分の意見を言えばいいのにと思ってしまいます。
そこまでして良い嫁を演じてなくていいんじゃない?自分がやりたくて義理の家族にしてる事に見返りは期待しない事だよと友達に言いたいけど。友達はただ、愚痴を聞いて貰いたいだけで。
私に義理の家族との関係を意見して貰いたい訳でないのが解っているので何も言えませんが。もう50代になってまだ良い嫁を演じてる友達の愚痴を聞いてると最近、イラついてしまいます。