本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【減塩?美容?】塩を選んでいる方、どんな理由で選んでますか?

【減塩?美容?】塩を選んでいる方、どんな理由で選んでますか?

レス4
(トピ主 0
💡
麻紗
話題
はじめまして。麻紗といいます。 私はこれまで塩を選ぶときは値段とブランドくらいしか見ていなかったのですが、 「全身のむくみを取りたいなら、減塩したら?」とか 「普通の塩よりミネラルが多い方が肌にいいでしょ」と母にミネラル配合の塩を薦められました。 また、夫は海外の岩塩(ピンク色!)を買ってきたりします。 私は確かにむくんでもいますが、母からもらった塩はおいしくなくて、 岩塩は扱いづらくって高い理由がわかりません。 塩を選んで使ってる方は、どのような基準で選んでいらっしゃるのでしょうか? こだわりの理由や失敗談なども教えていただければと思います。

ランキング

レス

最近塩分は

041
からめる
全部塩麹にしてます。 普通の調理でも 塩 小さじ1杯 など記載されていたら、概ね3倍の量をいれてます。 不自由はしてません。 塩でこだわっているのは、醤油で作った塩、くらいです。 ほんの少し香ばしさを出したい時に使います。

元祖 藻塩 佐藤さん

ひまわり
私も一時期、塩を探求しまくりまして、佐藤さんというおじいちゃんが丹精こめて作ってる『元祖藻塩』に遭遇。 ひと舐めした瞬間に惚れ込んで20年近くこれ一筋です。 本物の塩は体がむくむどころか、余分な水分を体外に流してくれるんですよ。血圧もしかり。 塩イコール血圧上がる、ってのは化学塩のハナシです。体調メチャクチャよくなります。 何よりも、本当に美味しいんです♪ これで洗顔したらもーツルッツルのピッカピカ~。 塩は厳選しましょうね。

自然海塩で手頃

041
わりとテキトー
私は特に厳選した訳ではないのですが、イタリアの SOSALT社のシチリア天然海塩「モティアサーレ インテグラーレのフィーノ(細粒)」を使っています。 天日干しで精製していない自然塩みたい。 パスタ好きの友人がグロッソ(粗粒)を愛用してい たので、よいのかと思って細粒の方を遣うように なり、10年以上。 顆粒の食卓塩(精製塩)は、アルペンザルツかな。 選ぶ理由、自然海塩で手頃だからかな。 最近は店頭にも沢山あって迷いますね。

沖縄のシママース 使っています

🐱
愛子
たまたま読んだ本にシママースでアサリの砂抜きの話が書いてありました。 「アサリの水鉄砲」と書いてあり、???何だろうと思い、アサリとシママースを購入しました。 いつもは格安の塩で砂抜きしても気持ち程度にアサリの足が出る程度で砂は多少出るくらい。砂抜きってこんな物か程度 シママースでいつもしている通りなめて海くらいの濃さで一晩置くと、アサリの足が伸びて伸びて4センチくらいは伸びて、先が水面を越えて出ていて、そこからチューっと水を出すのでボールの周りは水浸し…今まで蓋は必要なかったのです。 水は貝のヌルヌルと砂でドロドロの真っ黒になっていました。 今までこんなドロドロ真っ黒のを食べていたんだとゾッとしてからシママースを使っています。 貝がこんなに元気なんなら自分の細胞にも良いだろうと思ってです。 アサリですが、砂抜きしてあるものでもヌルヌルは出ていたのですが、最後の購入した物はヌルヌルも無かったですね。 他の塩でアサリの塩抜きしたらどうなんでしょう? ちょっと教えてほしいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧