本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 長野の観光日程についてアドバイスください

長野の観光日程についてアドバイスください

レス7
(トピ主 2
🙂
とら子
話題
一泊二日で長野旅行を計画中です。
善光寺、小布施、大王わさび園に行きたいと思っています。
10:17に長野駅着、帰りは翌日の15:52長野駅発の予定です。移動は車です。
宿泊は山田温泉、旅館には16時くらいにチェックインしたいと考えています。
善光寺、小布施、わさび園を2日間でどうまわればよいのか、イマイチわからないのです。

善光寺は、前の商店街もゆっくり見学したい、何より近くの傘屋さんで傘を買いたいのです。

安曇野にあるわさび園に行くには、上田駅で降りてレンタカーで行ったほうが良いのか、そこから善光寺をまわって、旅館に16時に着くのは無理があるのか、悩んでいます。
地図を見ると長野・小布施方面と安曇野は移動が不便なようなので、わさび園はあきらめるほうが良いのか・・・
アドバイス宜しくおねがいします。

ランキング

レス

黒姫高原のコスモス

041
おやき
大王わさび園は、この日程では行く価値がないと思います。 代わりに、黒姫高原のコスモス経由戸隠神社をお勧めします。 黒姫高原から戸隠は、山沿いの道で40分くらいです。 戸隠から長野市内も、40分くらいです。 2日目に行けば良いと思います。 戸隠の蕎麦屋は混んでいます。 鏡池のほとりにある、「どんぐり舎」と言うカフェの ガレットがお勧めです。 善光寺の参道にある(小布施にも当然あります)「竹風堂」の 栗おこわ定食は美味しいです。 週末だと、小布施は、混みますから、気をつけて下さい。 楽しい旅を!

安曇野は厳しいかな

041
もも
行き帰りの新幹線の時間が決まっているなら、安曇野は厳しいですね。 山道が気にならない、もしくはゆっくりいけば大丈夫ならば戸隠方面がお勧めです。 特に奥社は両側が森の中の参道をゆっくりと歩いてたどり着くのですが、とても神秘的で癒されます。 初日にレンタカーを借りて戸隠を回り、戸隠で昼食にお蕎麦を食べる。 その後、2時過ぎくらいから山田温泉へ向かってチェックイン。 2日目は午前中に小布施を回って、栗ごはんでお昼。 昼食後に善光寺へ行ってお参り。 が要領よく回れると思います。 長野駅から戸隠へはバスも出ていますし、レンタカーでも行かれます。 善光寺から長野駅は、歩いても20~30分程度です。 戸隠では歩くので、スニーカーっぽいものを持ってきた方がいいです。 朝夜が今でもけっこう涼しいので、一枚羽織るものをお持ちください。

わさび園は、長野からでも1時間はかかる

信州リンゴ
ようこそ長野県へ。 大王わさび園のある安曇野へは 上田からだと2時間以上かかりそうなのでお勧めしません。 地図上ではそれほど離れていないように見えますが、実際は山ひとつ越えます。 もし行かれるのであれば、長野からレンタカーでしょうね。 長野からなら、だいたい1時間といったところです。 ですが、他の行きたい所と方面が全然別になりますので あまりお勧めしませんね。 もう1日追加されれば、安曇野・松本が回れますが…。

安曇野大好き

041
こだま
昨秋初めて小布施・安曇野・上高地を回りました。 小布施が宿泊場所が少なく山田温泉にしたのでしたら、善光寺か安曇野に変えては如何でしょうか? 小布施はスマートICを降りると直ぐに町が見えます。 何処となく鎌倉を思い出す雰囲気で食事の予約をしておいて、お好みで寺院や美術館へ出掛けても地図で考える寄りも安曇野は近いです。善光寺付近でしたら夕方散策も出来ると思います。 安曇野は安価な宿もホテルアンビエント安曇野の様な風光明媚で温泉が有る所もございます。 大王わさび園は9時からですがその前にも入れました。 宿へ入る前や早朝にドライブや散策を楽しんで善光寺へお出掛け為さったらどうでしょうか? 安曇野は遠い山々に囲まれた軽井沢とは違うお洒落な田園地帯で、豊富な水量の湧き水や昔ながらの土手の有る川の風景が大好きで和ませてくれます。 初夏にも行きましたが、トピを拝見して又行きたく成りました。

トピ主です

🙂
とら子 トピ主
アドバイスありがとうございました。 はい、わさび園はあきらめます!小町に聞いてよかったです。 急に決まった旅行でして、まもなく出発です。 いろいろな現地情報 ありがとうございます。 教えていただいた場所やお店はできるだけ立ち寄りたいと思います。 道中、ぶどう狩りやりんご狩りもしたいなぁと思っています。 では、運転には気を付けて行ってきます。 ありがとうございました。

レンタカー使いなれていますか?

041
りんご
 安曇野わさび園をつよくご希望で、くるまに慣れておられるならばですが~  上田で下車は峠越えやらで論外です。長野からレンタカー利用で、高速道でわさび田へは14時前には入れると思いますが、宿のチェクインは夕方遅くなるでしょう。  翌日は早めに出て、小布施を見て午前中11時には車を返し、善光寺と西の門の洋傘屋さんへ。なお蕎麦のおすすめは東の門の小菅亭です。ご検討ください。

トピ主です

🙂
とら子 トピ主
レスありがとうございます。 まだ出発していません、もう少し小町が見られます。 主目的は、山田温泉と傘屋さんです。車は慣れています。 仕事に追われ、予定を楽しんで組む余裕がありません。 新幹線のなかでガイドブックと小町みて考えますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧